Заземляющих устройств



Заземляющее устройство — это совокупность заземлителя — металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих корпус электроустановки с заземлителем. Заземляющие устройства бывают двух типов: выносное или сосредоточенное и контурное или распределенное.

Заземляющие устройства состоят из заземлителей и заземляющих проводников.

Размеры заземлителей и заземляющих проводников [8]

наложение на токоведущие части временных заземлений, предварительно присоединенных к заземляющему устройству, что производят непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Зажимы заземляющих проводников накладывают на токоведущие части электроустановок в диэлектрических перчатках, а при напряжении выше 1000 в — при помощи штанги.

В качестве заземляющих проводников должны быть использованы проводники, специально предназначенные для этой цели, а также нулевые провода. Использование в качестве заземляющих проводников всякого рода металлических конструкций зданий, конструкций производственного назначения, стальных труб электропроводок, металлических оболочек кабелей и т. п. допускается'только как дополнительное мероприятие.

Во взрывоопасных установках напряжением до 1000 в с изолированной нейтралью, а также в установках напряжением выше 1000 в с малыми токами замыкания на землю заземляющие проводники допускается прокладывать как в общей оболочке с фазными, так и отдельно от них. Сечение заземляющих проводников должно соответствовать данным § I—7—54 — I—7—57 ПУЭ. Заземляющие линии должны быть присоединены к заземлителям по меньшей мере в двух разных местах и, по возможности, с противоположных концов помещений.

115. Правильно ли выполнены проходы специально проложенных заземляющих проводников через стены взрывоопасных помещений? (§ VII—3—9 ПУЭ).

Такие проходы выполняются в отрезках труб или открытых проемах, отверстия которых уплотняются несгораемыми материалами. Соединения заземляющих проводников в местах проходок не допускается.

аия с землей через систему заземляющих проводников и заземлителей, обеспечивающих между металлическими конструкциями и землей электрическое соединение очень малого сопротивления.

Оборудование глубиннонасосной установки должно заземляться не менее чем двумя проводниками, приваренными в разных местах к раме станка-качалки и к кондуктору скважины. В качестве заземляющих проводников может быть использован стальной прокат любого профиля при сечении не менее 48 мм2. Применение гибких металлических соединений при устройстве заземления не допускается. Вся цепь заземления, включая места приварки проводников, должна быть доступна для осмотра и контроля за надежностью соединений.

Защитное заземление предназначено для устранения опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и к другим нетоковедущим частям электроустановок, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам (рис. 4.16). При этом все металлические нетоковедущие части электроустановок 1 соединяются с землей с помощью заземляющих проводников 2 и заземлителя 3.
Большое значение для обеспечения безопасности использования электроэнергии имеют: применение нарядов-путевок на работы с электрооборудованием, введение персональных пломбиров для опломбирования электрооборудования, установление персональной ответственности лиц за состояние реле утечки, заземляющих устройств и .другого электрооборудования и средств защиты, соблюдение установленного правилами безопасности порядка обслуживания и проверки исправности электрооборудования и средств защиты, выполнение графиков проверки сопротивления изоляции электрических установок »и кабелей и соответствие их величин действующим нормам.

Общие правила. Перед пуском установок проверяют пра» вильность монтажа и исправность оборудования, трубопроводов, арматуры, заземляющих устройств, контрольно-измерительных приборов, световой и звуковой сигнализации, блокировок, вентиляции, канализации, средств индивидуальной защиты

В качестве заземляющих устройств электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Возможно применение железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений. При отсутствии естественных заземлителей допускается применение переносных заземлителей, например, ввинчиваемых в землю стальных труб, стержней, уголков. После заглубления в землю они должны иметь концы длиной 100...200 мм над поверхностью земли, к которым привариваются соединительные проводники. Категорически запрещается использовать в качестве заземлителей трубопроводы с горючими жидкостями и газами.

Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.

В. Электробезопасность Сопротивление заземляющих устройств (ПУЭ-76, ГОСТ 12.1.030-81)

Организовать и провести в масштабе треста одновременное испытание заземляющих устройств стационарных и передвижных электросиловых установок. Принять меры к устранению выявленных нарушений, обеспечить документальное оформление результатов проверки Провести переаттестацию ответственных инженерно-технических работников, крановщиков и стропальщиков по правилам Госгортехнадзора

Осмотр надземной части заземляющих устройств электрических установок следует производить одновременно с осмотром электрооборудования, но не реже одного раза в год. Измерять сопротивление заземляющих устройств и проверять наличие цепи заземления с выборочным вскрытием отдельных элементов заземляющего устройства необходимо не реже 1 раза в 3 года, а также после перестановки оборудования.

Сопротивление заземляющих устройств следует измерять в периоды наименьшей проводимости: летом — при наибольшем просыхании, зимой — при наибольшем промерзании почвы.

Результаты испытаний и осмотров заземляющих устройств оформляют актами и заносят в технический паспорт заземления.

В электроустановках с большими токами замыкания на землю сопротивление заземляющих устройств в любое время года должно быть не более 0,5 ом.

Перед работой на круглопильных станках необходимо проверить состояние и крепление режущих инструментов, приводных устройств, ограждений пусковых оградительных и заземляющих устройств, затем проверить работу станка на холостом ходу и устранить замеченные неисправности.



Читайте далее:
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается
Значительно возрастают
Значительно увеличить
Значительно увеличивают
Зрелищных учреждениях
Зрительного анализатора
Звукопоглощающей облицовкой
Звукопоглощающих материалов
Заболевания вызванные
Заболевание проявляется
Зажигания возникает





© 2002 - 2008