Заземления металлических



Человек. Функциональные нервные расстройства (неврастения, истерия} яровождаемые мышечной слабостью, вялостью, утомляемостью, похуданием °°" дражительностью, некоторой атаксией, сонливостью или бессонницей. Обь?33" также некоторая анемия; появление базофильной зернистости в эритроц. 'а лнизоцитоз, полихромазия, иногда тенденция к лейкопении или лимфоц! х* Раздражающее действие паров Б. сказывается в развитии конъюнктивитов 3У~ чцении заболеваний дыхательных путей и т. д. аУ рабочих со стажем l^g Уча" установлены жалобы на расстройства пищеварения, болезненность в пп ЛВТ подреберье и функциональные расстройства печени. В группе из 33 лиц М вдыхании аэрозоля Б. и стаже 2 — 3 года рентгенологически и клиничес* П'Ш большей половины выявлены воспалительные изменения в желудке и 12-nepcHsJ^ кишке, язвенная болезни (Сосновик; Fatti, Ballotta; Подрез и др. [21, с H^.* У большинства работающих с Б. отмечались стойкий дермографизм, дро*., пальцев и языка, пошатывание при закрытых глазах; снижение артериадь е давления (данные Беляевой, полученные при обследовании 6000 рабочих, ц^°Г° SIIHX дело с Б. «галоша») . У женщин — случаи увеличения щитовидной жел явления вегетативного полиневрита (галошницы). В производстве плацд Ы-ткани при концентрации Б. в воздухе 1,6 — 3 мг/л у ~20% работающих -Л и новегетативный синдром, у трети — гипотония, значительное число пора>ц CTe кожи. Описано нарушение жирового обмена с повышенным уровнем хол в крови (Batolska, Dyskovska). Machle при обследовании свыше 2000

У рабочих медеплавильных заводов, работавших при 0,015—1,5 мг/л SOa (в среднем от 0,090 до 0,365 мг/л), высок процент хронических заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев наблюдались пневмосклероз и эмфизема легких. Отмечены гнойничковые заболевания кожи, повышенная заболеваемость гриппом, желудочно-кишечными болезнями (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), воспалением легких и туберкулезом органов дыхания. У 30% обследованных рабочих была увеличена печень и нарушены ее углеводная и пигментная функции. Частота заболеваний нарастала с увеличением стажа работы при повышенных концентрациях S02 (Литкенс; Стерехова).

нением токсической пневмонии бактериальной инфекцией. Смерть в этом случае наступает обычно между 3—10 сутками после отравления, но иногда и через месяцы после отравления. Причина поздних смертей не всегда ясна. Кроме заболеваний дыхательных путей, наблюдается общее исхудание животных, иногда заболевание почек (хронический нефрит). О патологоана-томической картине при отравлении Ф. см. работу Вайля и Пожариского.

микромеркуриализма нередко трудна. Многие случаи его видом заболеваний дыхательных путей или нервной системы, в зависимости от того, какие явления преобладают. Случаи микромеркуриализма часто идут под диагнозом неврастении, истерии и т. п. На одном из ртутных производств при анализе заболеваемости по больничным листкам за 3 года значилось только несколько случаев хронического отравления Hg, но при тщательном обследовании специалистами и диспансеризации у ряда были обнаружены явления микромеркуриализма (Львов).

При дозе 2,5—20 мг/кг, вводимой ежедневно в течение 84 дней, снижение массы тела, лейкопения, снижение массы селезенки и семенников, в которых обнаружены атрофические изменения. Наиболее выражены были изменения при дозе 20 мг/кг, от которой погибло 10% крыс (главным образом от заболеваний дыхательных путей). Для овец смертельна однократная доза 50 мг/кг, а также доза 2 мг/кг после 20—32 ежедневных введений через рот. Патогистологически у погибших животных обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения во внутренних органах, в том числе в надпочечниках и лимфатических узлах (Jounger, Radeloff; Hiroshi). -

Диагностика микромеркуриализма нередко трудна. Многие случаи его проходят под видом заболеваний дыхательных путей или нервной системы — в зависимости ^ от того, какие явления преобладают. Основные симптомы — неврастенический синдром с признаками вегетативной дисфункции, нарушения нервно-психической сферы. Почти во всех случаях — мелкий и частый тремор пальцев вытянутых рук, у многих тремор век и языка. Указанные расстройств_а сочетались с увеличением щитовидной железы. Характерны кровоточивость десен, ги-: персаливация, гингивиты. Понижено содержание гемоглобина и числа эритроцитов; выявлены лейкопения, реже — лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле, увеличение или уменьшение SH-групп крови и плазмы (Колганов). Нередко наблюдаются нарушения менструального цикла (Панова, Димитров). С увелн-, чением стажа работы со ртутью учащаются эти отклонения, а также выкидыши и преждевременные роды. Увеличивается и процент мастопатии. При малы*х концентрациях Hg одновременно отмечается неполноценность функции печени (Мо-теюнене; Biagi, Martini), почек (Sher, Neff), хронический ринит и гипертиреоз (Vignoli et al.). В качестве начальных признаков ртутной интоксикации могу г быть и офтальмологические проявления (Урин и др.; Фомичева).

Исследования показали, что смертность от заболеваний дыхательных путей, вызванных обычными вредными веществами, которые выделяются при сжигании жидкого топлива на тепловых электростанциях, в 60 раз выше, чем смертность от раковых заболеваний, связанных с утечкой радиоактивных веществ на атомных электростанциях. В табл. 6 приведены приближенные оценки смертности для двух больших групп населения, которые подвергались воздействию вредных веществ: одна —от атомной электростанции, другая — от тепловой электростанции (ГРЭС) на жидком топливе (при текущей эксплуатации и в случае аварии).

Все эти оценки, безусловно, носят гипотетический характер, поскольку нет достаточного количества соответствующих данных. Известно, что повышенную заболеваемость дыхательных путей может вызывать синер-гическое, т. е. одновременное и взаимно усиливающее, влияние разных факторов. При повышенной концентрации различных вредных веществ в атмосфере в принципе могло бы наступить существенное местное увеличение смертности в связи с эпидемиями заболеваний дыхательных путей и хроническими раздражающими воздействиями на дыхательные пути вредных веществ. Вполне возможно, что в результате действия всех этих факторов максимальная гипотетическая авария на ГРЭС могла бы вызвать ту же смертность, что и максимальная гипотетическая авария на АЭС (при равной вероятности этих аварий).

226 Загрязнение атмосферы вследствие экологического кризиса действии с кислородом воздуха образует двуокись азота, которая в результате реакции с атмосферным водяным паром превращается в азотную кислоту. Двуокись азота N02 раздражает органы дыхания, вызывает кашель, а при больших концентрациях -рвоту и головную боль. Соединения серы и азота способствуют развитию астмы, онкологических заболеваний дыхательных путей, а поднимаясь в верхние слои атмосферы, оседают на капельках воды и образуют кислотные дожди. Кислотные дожди не только вредят растениям (в том числе и сельскохозяйственным), но и разрушают здания, технические сооружения (мосты), исторические памятники, кожу, бумагу, ткани, резину и обесцвечивают красители. Под воздействием кислотных дождей изменяются биохимические свойства почвы, что ведет к заболеванию и гибели некоторых растений.

артериального давления, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательных путей. Карнаух (Karnaukh) и др. (1990) сообщают о возросшей частоте случаев ишемической болезни сердца, высокого артериального давления и геморроя среди рабочих горячих литейных цехов. Модель этого исследования не известна. Уайлд (Wild) и др. (1995) определяли уровень смертности за период с 1977 по 1987 годы в изучаемой группе шахтеров по добьие поташа. Смертность от ишемической болезни сердца была выше среди шахтёров, работающих под землёй, чем среди рабочих, занятых на поверхности (относительный риск =1,6). Среди людей, которые прекратили работать в компании по состоянию здоровья, смерть от ишемической болезни сердца была в пять раз выше в группе людей, которые работали в шахтах, по сравнению с теми, кто ранее был занят в наземных работах. Групповое исследование смертности в Соединённых Штатах показало, что смертность среди рабочих, подвергавшихся воздействию высоких температур, оказалась на 10% ниже, чем в контрольной группе, которая подобному воздействию не подвергалась. В любом случае среди рабочих, чья профессиональная деятельность была связана с воздействием высоких температур на протяжении менее шести месяцев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была относительно высокой (Redmond, Gustin и Kamon, 1975; Redmond и др., 1979). На подобные результаты ссылаются Моулин (Moulin) и др. в групповом исследовании французских рабочих сталелитейных предприятий. Подобные результаты среди рабочих, подвергающихся воздействию высоких температур, были приписаны возможному «эффекту здорового рабочего». В настоящее время не известны эпидемиологические исследования среди рабочих, подвергающихся воздействию холода (например, рабочие на бойне или промысловики). Необходимо упомянуть, что холодовой стресс — это не только производная температуры. Эффекты, описанные в литературе, оказались результатом влияния целой комбинации факторов, таких как мышечная активность, одежда, влажность, сквозняки и, возможно, низкий уровень жизни. Если условия труда связаны с воздействием холода, необходимо избегать воздействия сквозняков и обращать особое внимание на соответствующую одежду (Kristensen, 1994).

Прочие легочные симптомы, в отличие от одышки и кашля, более специфичны. Кровохарканье встречается редко и должно вызвать подозрения на осложнения. Хрипы и затрудненное дыхание могут возникать как часть связанных между собой обтурационных заболеваний дыхательных путей или бронхитов. Боль в груди и судороги пальцев не являются характерными чертами силикоза. Системные симптомы, такие как жар, потеря веса, предполагают инфекционное осложнение или заболевание, относящееся к опухолевым заболеваниям. Запущенные формы силикоза связаны с прогрессирующим нарушением дыхания с «легочным сердцем» или без него. До тех пор, пока нет осложнений, отмечается небольшое число клинических признаков.
Требуется устройство защитного заземления металлических частей установок, металлических экранов и систем водоохлаждения; следует помнить о том, что вода электропроводна. Поэтому шланги следует изготовлять из изолирующего материала, металлические патрубки в местах соединения со шлангами и наконечники шлангов необходимо заземлять.

В качестве обратного провода, соединяющего свариваемые изделия с источниками сварочного тока, могут служить гибкие, а также металлические шины достаточного сечения, сварочные плиты и сама свариваемая конструкция. Использование в качестве обратного провода сети заземления металлических строительных конструкций здания, коммуникаций и несварочного технологического оборудования запрещается. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно выполняться тщательно (сваркой или зажимом струбциной). При сварке круговых швов допускается соединение обратного провода со сварным изделием при помощи скользящего контакта.

поражение электрическим током из-за отсутствия (или ненадежности) заземления металлических частей электросварочных установок и свариваемых изделий, неисправности изоляции сварочных проводов и электродо-держателей, отсутствия защитных ограждений на TOKOJ ведущих частях, неприменения средств индивидуальной защиты — диэлектрических перчаток, галош и ковриков — при работах в условиях повышенной опасности и особо опасных (рис. 7.1);

отсутствие защитного заземления металлических лесов и рельсовых путей электрических грузоподъемных кранов;

Состояние заземления металлических нетоковедущих частей электрооборудования электрических кранов (корпусов электро-

г) внешним осмотром проверять техническое состояние дефектоскопических установок, исправность электрической проводки, надежность заземления металлических частей аппаратов.

Провода, используемые для присоединения заземления металлических корпусов электрооборудования к заземленной нейтрали трансформатора или генератора, должны иметь такое сечение, чтобы проводимость их была не менее 50% проводимости фазного провода.

ны разъемными соединительными муфтами. Нельзя соединять сварочные цепи скрутками с оголенным кабелем. Токоведущие кабели сварочной цепи должны быть изолированы по всей длине и защищены от механического повреждения. Запрещается использование в качестве обратного провода сети заземления металлических строительных конструкций здания, коммуникаций. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно выполняться тщательно (сваркой или зажимом).

2.2.10. Запрещается использование в качестве обратного провода сети заземления металлических строительных конструкции зданий, коммуникаций и технологического оборудования, кроме свариваемых. При выполнении электросварочных работ во взрывоопасных помещениях и наружных взрывоопасных установках, обратный провод должен быть таким же, как и провод к электро-додержателю.

6.8. Наличие заземления металлических воздуховодов систем вентиляции помещений категорий А и Б и систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси.

Для защиты от поражения электрическим током все установки должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.030—81*. Элементы сварочной цепи, отрезки кабелей при наращивании должны быть соединены разъемными соединительными муфтами. Нельзя соединять сварочные цепи скрутками с оголенным кабелем. Токо-ведущие кабели сварочной цепи должны быть изолированы по всей длине и защищены от механического повреждения. Запрещается использование в качестве обратного провода сети заземления металлических строительных конструкций здания, коммуникаций. Соединение между



Читайте далее:
Значительно превышающей
Значительно превосходит
Значительно снизилось
Заболевания переднего
Значительно усиливает
Зажигания аэровзвеси
Зрелищных предприятий
Заболевания придаточных
Звукоизолирующая способность
Звукопоглощающие облицовки
Заболевания связанные
Заболевания зрительного
Заболоченной местности
Заданными свойствами
Загазованной атмосфере





© 2002 - 2008