Заземленные металлические



12.3.003—86*). Стандарт требований к защитному заземлению и зану-лению (их применению, устройству) следует искать в подсистеме 1 — это ГОСТ 12.1.030—81* «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Нельзя путать стандарты такого рода со стандартами требований безопасности к средствам защиты (подсистема 4), например, ГОСТ 12.4.021—75* «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования». Стандарт на обучение работающих безопасности труда, метрологическое обеспечение охраны труда следует искать в подсистеме 0 как стандарты на организационные вопросы. Это ГОСТ 12.0.004—90 и ГОСТ 12.0.005—84.

Для защиты от поражения электрическим током применяются следующие технические меры защиты: малые напряжения; электрическое разделение сети; контроль и профилактика повреждения изоляции; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; защитное заземление; зануление; защитное отключение; применение индивидуальных защитных средств [10]. Применение защитных мер регламентируется «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ), «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ) и зависит от состояния помещений, где используются электрические сети.

ГОСТ 12.1.030 — 81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.

Все тотсоведущие части электрических устройств должны быть либо изолированы, либо надежно укрыты; станины машин, станков, прессов, корпуса, ограждения электропусковых и других электрических устройств должны иметь защитное заземление, зануление или отключение.

защитное заземление, зануление, грозозащита, защита от вторичного проявления молний и статического электричества;

ции — заземление (зануление) корпуса инструмента совместнб с Применением электрозащитмых средств ((рис. 36, а); в) при напряжении 127—220 В и двойной изоляции (рис. 36, б) —злектрозащитные средства, заземление не обязательно;

ГОСТ 12.1.009—76. Электробезопасность. Термины и определения. В стандарте даны определения следующих терминов: электробезопасность, электротравма, электротравматизм, электроустановка, электрическое замыкание на корпус, электрическое замыкание на землю, ток замыкания на землю, зона растекания тока замыкания на землю, напряжение относительно земли, однофазное прикосновение, однополюсное прикосновение, двухфазное прикосновение, ощутимый ток неотпускающий ток, фибрилляционный ток, пороговый ощутимый ток, пороговый неотпускающий ток, пороговый фибрилляционный ток, напряжение прикосновения, напряжение шага, защита от прикосновения к токоведущим частям, защитное заземление, зануление, нулевой защитный проводник, защитное отключение, электрическое разделение сети, разделяющий трансформатор, выравнивание потенциала, малое напряжение, блокировка, рабочая изоляция, дополнительная изоляция, двойная изоляция, усиленная изоляция, электрозащитные средства.

вание следует надежно закрепить и сразу же выполнить его заземление (зануление) (см. § 10.5).

В процессе эксплуатации электроустановок нередко возникают условия, при которых даже самое совершенное конструктивное исполнение установок не обеспечивает безопасности работающего, и поэтому требуется применение специальных защитных средств — приборов, аппаратов, переносных и перевозимых приспособлений и устройств, служащих для защиты персонала, работающего в электроустановках, от поражения электрическим током, воздействия электрической Дуги, электрического поля, продуктов горения, падения с высоты и т. п. Эти средства не являются конструктивными частями электроустановок; они дополняют ограждения, блокировки, сигнализацию, заземление, зануление и т. п.

В процессе эксплуатации электроустановок нередко возникают условия, при которых даже самое совершенное конструктивное исполнение установок не обеспечивает безопасности работающего, и поэтому требуется применение специальных средств защиты — приборов, аппаратов, переносных и перевозимых приспособлений и устройств, служащих для защиты персонала, работающего в электроустановках, от поражения электрическим током, электрического поля, продуктов горения, падения с высоты и т. п. Эти средства не являются конструктивными частями электроустановок; они дополняют ограждения, блокировки, сигнализацию, заземление, зануление и другие стационарные защитные устройства.

3. ГОСТ 12.1.030—81. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.
Между тем многие рабочие и особенно опытные электрики игнорируют правила электробезопасности, влезая на заземленные металлические конструкции или прикасаясь к ним"для выполнения каких-либо работ под напряжением (проверни, смены плавких предохранителей, определения наличия напряжения контрольной лампой), и бывают при этом поражены электрическим током. Так, на одном московском литейном заводе опытнейший электрик К. был насмерть поражен током при проверке электросварки: Он не отключил ее рубпль -никои, а стоял при этом на металлическом столе, естественно заземленном (врытом в землю).

Во время заполнения или опорожнения резервуаров и других емкостей запрещается отбирать из них пробы. Эту операцию проводят после полного прекращения движения жидкости. При разливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала и пропущенные через них до дна сосуда заземленные металлические цепи. Чтобы уменьшить интенсивность образования зарядов статического электричества в трубопроводах для перекачки нефтепродуктов, устраивают расширенные участки — релаксационные емкости. В эти емкости стекает часть зарядов, образовавшихся в жидкости при перекачке по трубопроводу. Снижения степени образования зарядов в жидкостях, струе газа или пара можно достичь также превращением загрязнения их твердыми или жидкими частицами. Накопление зарядов на твердых диэлектриках можно уменьшить практически до безопасного значения, подбирая соответствующим образом поверхности трения. Приводные валы, которые соприкасаются с лентой, ремнем или нитями, обладающими диэлектрическими свойствами, изготовляют из материалов с неоднородной диэлектрической проницаемостью. В результате такого подбора материалов в местах контакта возникают взаимно компенсирующиеся заряды.

Индукционные ионизаторы создают вблизи заряженного тела электрическое поле высокой напряженности; при этом вблизи электродов-ионизаторов возникает коронный разряд, ионизирующий воздух. Образовавшиеся ионы, знак которых противоположен заряду тела, притягиваются к поверхности тела и нейтрализуют его заряд. Конструктивно индукционные ионизаторы выполняют в виде несущих стержней, на которых укреплены заземленные металлические наконечники с малым радиусом кривизны. Расстояние между коронирующими электропроводами и заряженной поверхностью должно быть не более 20—30 мм.

Защитное действие молниеотвода основано на том, что молния поражает наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Следовательно, сооружение не будет поражено молнией, если оно находится в зоне защиты молниеотвода. Зона защиты молниеотвода — часть пространства, примыкающая к молниеотводу, которая обеспечивает защиту сооружения от прямых ударов молнии с достаточной степенью надежности (99%).

И-9-2. В местах заполнения передвижных сосудов пол должен быть электропроводным (см. п. II-9-7) или на него должны быть уложены заземленные металлические листы, на которые устанавливаются сосуды при заполнении; допускается заземление передвижных сосудов с помощью присоединения их к заземляющему устройству медным тросиком со струбциной.

Защитное действие молниеотвода основано на том, что молния поражает наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Следовательно, сооружение не будет поражено молнией, если оно находится в зоне защиты молниеотвода. Зона защиты молниеотвода — часть пространства, примыкающая к молниеотводу, которая обеспечивает защиту сооружения от прямых ударов молнии с достаточной степенью надежности (99%).

жат заземленные металлические стенки канала. Между электродами поддерживается постоянное напряжение 50—100 кВ (рис. 8.3), получаемое от выпрямительного устройства.

Индукционные плавильные печи (промышленной и высокой частоты) имеют систему водяного охлаждения индукторов, образующих электромагнитное поле, в котором находится материал для плавки. Во избежание контакта с системой производственного водопровода вода для охлаждения подается через шланги, изготовленные из непроводящего материала. На концах шлангов для слива горячей воды в приемную воронку устанавливают заземленные металлические наконечники.

Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение. Устранить искрообразование можно посредством заземления всех металлических элементов. Специальное устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называют молниеотводом. Последнее принимает электрический заряд, удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприем-ник с заземлителем для отвода тока в землю. Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые (антенные), сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более). Защитное действие молниеотводов5 основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и надежно заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут пораженъ^молнией. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты. Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (~99% ). Радиус зоны защиты (рис. 5.3) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом г = 1,5 h, где h- высота молниеотвода (м); радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx (м) определяется из выражения гх = 1,5 ( h - 1,25 hx); для одиночного тросового молниеотвода гх = 1,25 ( h - 1,25 hx).

При свободном сливе воды на концах шлангов должны быть установлены заземленные металлические наконечники.

7.5.29. При охлаждении элементов электротермической установки, которые могут находиться под напряжением, водой по проточной или циркуляционной системе для предотвращения выноса по трубопроводам потенциала, опасного для обслуживающего персонала, должны быть предусмотрены изолирующие шланги (рукава). Если нет ограждения, то подающий и сливной концы шланга должны иметь заземленные металлические патрубки, исключающие прикосновение к ним персонала при включенной установке.



Читайте далее:
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается
Значительно возрастают
Значительно увеличить
Значительно увеличивают
Зрелищных учреждениях
Зрительного анализатора
Звукопоглощающей облицовкой
Звукопоглощающих материалов
Заболевания вызванные
Заболевание проявляется
Зажигания возникает
Заданного технологического
Загазованном помещении
Загазованности атмосферы





© 2002 - 2008