Зеркально отраженное
Сопротивление растеканию полушарового заземлителя радиусом г, м, получаем с использованием метода зеркального изображения (рис. 3-10), полагая, что воздушное пространство над поверхностью земли, где размещено зеркальное изображение действительного полушара, заполнено средой с таким же, как у земли, удельным сопротивлением р.
Рис. 3-10. К определению сопротивления растеканию полушарового заземлителя, расположенного у поверхности земли, методом зеркального изображения.
Рис. 3-11. К определению сопротивления растеканию вертикального стержневого заземлителя методом зеркального изображения.
Здесь, так же как и при полушаровом заземлителе, пользуемся методом зеркального изображения (рис. 3-11). При этом длина уединенного стержня, составленного, как это видно на рис. 3-11, из действительного стержня и его зеркального изображения, оказывается
(+ТА), а заряд его зеркального изображения соответственно отрицательным ( — ТА).
Далее путем сложения векторов ?л(+)_х и ?А_(-)Ж, а также векторов ЕА(+)У и Ел(-)У получаем векторы ?А* и ?AV, которые являются соответственно горизонтальной и вертикальной составляющими вектора напряженности поля фазы А (с учетом ее зеркального изображения) в точке Р. __ _
и производя эту замену в последних уравнениях, получаем окончательные выражения в комплексной форме для горизонтальной и вертикальной составляющих вектора напряженности поля фазы А (с учетом ее зеркального изображения) в точке Р, В/и:
В этих выражениях и на рис. 10-2 буквы имеют следующие значения: Н — средняя высота подвеса проводов над проводящим слоем грунта, м*; г— радиус провода, м; Dab — расстояние от провода b до зеркального изображения провода а, м, равное среднегеометрическому значению соответствующих расстояний трехфазной линии, м:
Рис. 3.2. Поле тока шарового заземлителя и его зеркального изображения
растеканию полушаро вого заземлителя, расположенного у поверхности земли, методом зеркального изображения
Рис. 3.13. К определению сопротивления растеканию вертикального стержневого заземлителя методом зеркального изображения Лазерное излучение (ЛИ) представляет собой особый вид ЭМИ, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1... 1000 мкм. Отличие ЛИ от других видов ЭМИ заключается в монохроматичности (строго одной длины волны), когерентности (все источники изучения испускают электромагнитные волны в одной фазе) и острой направленности луча. При оценке биологического действия ЛИ следует различать прямое (заключенное в ограниченном телесном угле), рассеянное (от вещества, находящегося в составе среды, сквозь которую проходит лазерный луч), зеркально отраженное (под углом, равным углу падения излучения), диффузно отраженное (по всевозможным направлениям).
Катастрофы складки встречаются во многих вопросах науки и техники. По-видимому, наиболее простая механическая модель—, это арка, изображенная на рис. 12. Здесь первоначально прямая упругая полоска из стали удерживается в форме пологой арки горизонтальной упругой пружиной. Под действием груза, прочно прикрепленного в вершине, арка может перескочить в положение равновесия, зеркально отраженное относительно начального положения равновесия, как показано на рисунке. Причем при медленном циклическом нагружении арка проходит замкнутую петлю гистерезиса.
Лазерное излучение характеризуется исключительно высоким уровнем концентрации энергии: плотность энергии — 1010 - 1012 Дж/см3; плотность мощности — 1020 — 1022 Вт/см3. По виду излучения оно разделяется на: прямое (заключенное в ограниченном телесном угле); рассеянное (рассеянное от вещества, находящегося в составе среды, сквозь которую проходит лазерный луч); зеркально отраженное (отраженное от поверхности под углом, равным углу падения луча); диффузно отраженное (отражается от поверхности по всевозможным направлениям).
Катастрофы складки встречаются во многих вопросах науки и техники. По-видимому, наиболее простая механическая модель — это арка, изображенная на рис. 12. Здесь первоначально прямая упругая полоска из стали удерживается в форме пологой арки горизонтальной упругой пружиной. Под действием груза, прочно прикрепленного в вершине, арка может перескочить в положение равновесия, зеркально отраженное относительно начального положения равновесия, как показано на рисунке. Причем при медленном циклическом нагружении арка проходит замкнутую петлю гистерезиса.
Лазерное излучение: прямое, зеркально отраженное диффузно отраженное Повышенная напряженность электрического поля Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны Повышенный уровень ультрафиолетовой радиации Повышенная яркость света Повышенные уровни шума и вибрации Повышенный уровень ионизирующих излучений Повышенный уровень электромагнитных излучений ВЧ- и СВЧ-диапазонов Повышенный уровень инфракрасной радиации Повышенная температура поверхностей оборудования Химические При раб оте с той .ичными вей л.ествами
— зеркально отраженное 165, 171
К лазерным установкам 1-го класса отнесены установки, уровень лазерного излучения которых не представляет опасности для глаз и кожи. Если прямое и зеркально отраженное лазерное излучение, воздействующее на глаза, превышает допустимые уровни, то такие установки относят ко 2-му классу. Лазерные установки 3-го класса, генерируют лазерное излучение, уровень которого опасен для глаз в условиях прямого и зеркально отраженного излучения, а также диффузно отраженного излучения на расстоянии 10 см от отражающей поверхности; при этом, кроме того, опасно воздействие на кожу прямого и зеркально отраженного излучения. Лазерные установки 4-го класса создают уровни диффузно отраженного излучения в 10 см от диффузно отражающей поверхности, превышающие предельно допустимые.
Зеркально отраженное лазерное излучение
2) малоопасные — опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;
3) среднеопасные — опасно для глаз прямое, зеркальное, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;
4 класс III (среднеопасные) — опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;
Читайте далее: Зажигания аэровзвеси Зрелищных предприятий Заболевания придаточных Звукоизолирующая способность Звукопоглощающие облицовки Заболевания связанные Заболевания зрительного Заболоченной местности Заданными свойствами Загазованной атмосфере Загазованность воздушной Заклепочных соединений Заглубленных помещениях Загрязняющими веществами Заключения экспертизы промышленной
|