Заболеваний работающих
При случайных взрывных экзотермических реакциях в газовой [фазе разрушение системы может происходить в режиме скоротечного повышения давления газа над жидкостью без нагрева всей массы жидкости при минимальных потерях тепла в окружающую среду. Тепло реакций в этом случае максимально расходуется на нагрев газа (пара) над жидкостью, а энергия взрыва характеризуется суммой эквивалентов энергий экзотермической реакции, адиабатического расширения имеющихся в системе и образующихся за счет тепла перегрева жидкости газов при исходных равновесных значениях температуры и давления. Энергия экзотермической реакции в этих усло'виях максимально переходит в энергию взрыва сжатого газа.
Используемое в описанных процессах сырье, промежуточные и целевые продукты характеризуются достаточно высокой химической стабильностью. Водород, участвующий в процессе в смеси с углеводородами, характеризуется, как отмечалось выше, повышенной взрывоопасностью только в смеси с окислителями. Но при их отсутствии и при регламентированных значениях температуры и давления водород не способствует возникновению внутренних взрывных процессов. Каталитический процесс гидрирования примесей сернистых органических соединений является эндотермическим, что также исключает возможность внутренних взрывов. Эндотермическими являются и реакции дегидрирования и ароматизации предельных углеводородов бензина в газовой фазе. Стабильность образующихся целевых и побочных продуктов исключает возможность внутренних взрывных явлений в тепломассообменных процессах Длительный опыт эксплуатации таких и подобных технологи ческих линий подтверждает это, отнако тот же опыт эксплуатации свидетельствует о потенциальной взрыво- и пожароопас-ности этих процессов и возможности пожаров и взрывов по модели паровых облаков.
При отрицательных значениях температуры воздуха относительную влажность оценивают по специальным психрометрическим таблицам или косвенным путем, например, измеряют температуру наружного воздуха с помощью сухого термометра, а в воздуховоде приточной установки с помощью сухого и мокрого термометров регистрируют параметры обогретого воздуха, затем с помощью J—d-диаграммы и данных замеров устанавливают относительную влажность наружного воздуха.
Представляются целесообразными следующие принципы категорирования. Классификация по пожароопасности производства должна основываться на значениях температуры вспышки (для смесей — минимальной) и мощности производства по перерабатываемому горючему, включая газы, используемые как топливо. Она должна учитывать необходимость выполнения операций розлива горючих жидкостей и наличие их открытой поверхности, специфику процессов нагревания, вероятность разгерметизации оборудования и утечек горючего. Категория пожарной опасности должна определять планировочно-строительные меры безопасности, порядок размещения опасных сооружений и строений по отношению друг к другу и остальным объектам предприятия.
Таблица 7.5. Состояние стекла при потоке излучения, кВт/и2, и трех значениях температуры
В качестве материала пластинчато-ребристых ТА при значениях температуры от криогенных до 250°С обычно используют сплавы алюминия, при 250 - 480°С - углеродистую сталь, а при 250 - 650°С - титан и коррозионно-стойкую сталь. В ТА из алюминиевых сплавов, предназначенных для жидкостей и водяного пара, высота ребер составляет 3 -7 мм, для газообразных сред 7-15 мм. Толщина ребер 0,1 - 0,8 мм, пластины 0,7 - 1,5 мм. В таких ТА полная площадь поверхности теплообмена, отнесенная к единице объема, ограниченного двумя параллельными листами с развитой поверхностью, составляет 620 - 1840 м2/м3, причем доля поверхности оребрения достигает 50 - 90% площади полной поверхности.
Водяной пар. В ТА водяной пар используется при температуре до 150...180 "С, потому что при более высоких значениях температуры резко возрастает давление. Водяной пар имеет большую скрытою теплоту парообразования, невысокую стоимость, удобен для транспортировки по трубопроводам. Процесс нагревания среды осуществляется при постоянной температуре конденсации. Теплофизические свойства водяного пара на линии насыщения приведены в табл. 1-3. Они могут быть аппроксимированы следующими выражениями при t=100...300°C:
Дымовые газы, полученные при сжигании природного газа, мало агрессивны и не оказывают коррозионного воздействия на углеродистые стали при значениях температуры до 800°С. Однако они имеют небольшую теплоемкость и характеризуются низкими значениями коэффициента теплоотдачи. Кроме того, дымовые газы котлов и выпускные газы ДВС на всегда можно использовать в ТА ввиду сложности их дальнейшей транспортировки. Теплофизические свойства дымовых газов среднего химического состава приведены в табл. 4 и 5. Азот, кислород, гелий и другие газы имеют ограниченное применение в качестве теплоносителей ТА.
При высоких значениях температуры он хорошо растворяется в масле, а при низких имеет ограниченную растворимость. В воде R22 эастворяется плохо, но лучше, чем R12. Инертен к металлам. Теплоот-цача при кипении и конденсации R22 на 20...25% выше, чем R12. Хла-цон 22 широко применяют в крупных средних и малых холодильных установках с температурой кипения- 80°С и температурой конденсации 10...45°С.,Теплофизические свойства жидкого хладона 22 на линии на-;ыщения и его насыщенного пара приведены в табл. 17 и 18.
или соединительных частей трубопровода при определенных значениях температуры среды (для углеродистых и легированных сталей эта температура находится в пределах от 0 до 200 °С, для чугуна, бронзы и латуни — от 0 до 120 °С). При указанных температурах условное давление ру равно рабочему давлению рраб- При более высоких температурах,рабочее давление будет меньше, чем условное.
В значениях температуры перегретого пара, принимаемых при расчете температуры стенки соответствующих элементов, превышение температуры пара на выходе из котла по сравнению с номинальной в пределах допуска, установленного ГОСТ 3619 — 59, не учитывается. устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности и предупреждения заболеваний работающих;
Дисциплина «Охрана труда» является прикладной социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности и профессиональные вредности и разраба-ты зает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, аварий и пожаров.
Устройство тамбуров или тепловых воздушных завес, которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения, для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний работающих (см. главу 7). Для работающих длительное время на холоде предусматривают специально оборудованные помещения для периодического обогрева;
2.19. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории-предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности и предупреждения заболеваний работающих.
Лечебно-профилактическое обеспечение работающих достигается созданием на предприятии четкой работой лечебно-профилактических учреждений (типа санаториев-профилакториев), необходимых для профилактики профессиональных заболеваний работающих, вызванных интенсивным и систематическим воздействием определенных вредных производственных факторов.
К лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на сокращение заболеваний работающих в условиях неблагоприятной воздушной среды на производстве, относятся: сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительные перерывы, периодические медицинские осмотры, наличие комнат отдыха.
Исследования американских специалистов показали, что длительная и интенсивная работа на компьютере может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний. В отличие от сердечных приступов и приступов головной боли заболевания, обусловленные травмой повторяющихся нагрузок (ТПН), представляют собой постепенно накапливающиеся недомогания. Легкая боль в руке, если на нее не обратить внимания вовремя, может привести в конечном итоге к инвалидности. В числе профессиональных заболеваний, работающих за компьютером, — тендо-вагинит, травматический эпикондилит, болезнь де Карвена, тендосино-вит, синдром канала запястья:
Дисциплина «Охрана труда» является прикладной социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности и профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, аварий и пожаров.
устройство защитных экранов, водяных и воздушных завес, защищающих рабочие места от теплового облучения, а также применение водо-воздушного или воздушного душирования; Устройство тамбуров или тепловых воздушных завес, которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения, для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний работающих (см. главу 7).. Для работающих длительное время на холоде предусматривают специально оборудованные помещения для периодического обогрева;
. Дисциплина- «Охрана Tpyrftf» является прикладной технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности и профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, аварий и пожаров.
Химическое производство относится, к отраслям промышленно-cthj которые представляют потенциальную опасность профессиональных отравлений и заболеваний работающих. Это происходит от того, что в процессе труда многие из них соприкасаются с химическими веществами, имеющими те или иные токсические свойства.
Читайте далее: Зрительного анализатора Звукопоглощающей облицовкой Звукопоглощающих материалов Заболевания вызванные Заболевание проявляется Зажигания возникает Заданного технологического Загазованном помещении Загазованности атмосферы Загазованности территории Заготовки материалы Загрязнения атмосферы Загрязнения поверхностных Заключению лечебного Законченного строительством
|