Значениям коэффициентов
Фактор Влияние на термостойкость Примеры (со значениями температуры, соответствующей периоду полураспада в 30MHH,Th,°C)
Фактор Влияние на термостойкость Примеры (со значениями температуры, соответствующей периоду полураспада в 30 мин, Th ,°C)
В результате проведенных экспериментов по изучению возмущающего воздействия ускоренного слива бромистого этила при регламентном и устойчивом ведении процесса, характеризующимся стабильными значениями температуры реакционной массы и теп-лоотбора, получены графики изменения давления в колбе при различных возмущениях, к моменту нанесения которых было слито 20% от общего количества бромистого этила (рис. 4-9, а). Приведенные качественные зависимости дают возможность сделать вывод о том, что даже небольшие увеличения скорости слива бромистого этила (5% от общего количества) вызывают значительный рост тепловыделения и давления. При возмущении большим количеством бромистого этила (свыше 40%) предаварийный режим становится неуправляемым, и для предотвращения выброса реакт-
Если расчет выполняют с учетом достижения равновесного состава (для реакции водяного газа), то такой состав вычисляют для нескольких произвольно избираемых значений температуры (т. е. для соответствующих К\). Диапазон варьирования температур подбирают таким, чтобы внутри него находилось искомое значение Тъ, Интервал между соседними значениями температуры обычно целесообразно устанавливать 200 К. Как правило, достаточно определить энтальпию продуктов сгорания для трех значений температуры. Величину Ть целесообразно находить по графику зависимости 2/гг-Я,- от температуры: в точке, для которой выполняется условие (4.10), Т=ТЬр. Для недиссоциированных продуктов сгорания зависимость 2яг'#г от температуры практически — линейная.
Хладоносители - жидкости с низкими значениями температуры за-яывания, предназначены для передачи теплоты от охлаждаемого помещения или Среды к холодильной машине. Наиболее часто использу--от растворы хлористого кальция СаС12 (температура затвердения до -55°С), хлористого натрия NaCI (температура затвердения до -21°С), вод-•шй раствор этиленгликоля €2^02 (температура затвердения до 65"С), а также ряд высококипящих хладонов. В табл. 19 и 20 приведены основные теплофизические свойства водных растворов хлористого кальция и этиленгликоля.
Для бензинов, имеющих низкую температуру вспышки, характерно отсутствие существенной разницы между значениями температуры вспышки и воспламенения, что видно из следующих данных:
Пределы взрываемости *. Как уже говорилось, взрыв есть горение, протекающее с очень большой скоростью при значительном повышении давления. Границы области, в которой может произойти воспламенение, зависят от соотношения смеси горючего вещества с окислителем (чаще всего воздухом) и называются пределами взрываемости. Они соответствуют низшему и высшему содержанию воздуха в горючих газах, парах и пылеобразных твердых веществах (об. %, или г-м~3 воздуха). Для паров пределы взрываемости также определяются граничными значениями температуры воспламенения. Нижняя температурная граница воспламенения является также температурой вспышки, а верхняя — температурой воспламенения. Эмпирический расчет этих температур возможен с помощью номограмм давления пара.
Рассчитав константы формулы Миллера, далее задаются любыми тремя значениями температуры и определяют соответствующие этим температурам величины давления насыщенного пара. Полученные данные принимают в качестве исходных для расчета констант уравнения Антуана в соответствии с формулами (38).
Такое положение, в частности, создается невольно в том случае, если мы имеем дело с тяжелой работой (высокоэнергетический расход, который увеличивает потенциал M—W), чрезмерно высокими значениями температуры воздуха (которые увеличивают R+ С), высокой влажностью (которая ограничивает Е) и одеждой из плотной и относительно водонепроницаемой ткани (которая препятствует эффективному испарению пота). Наконец, при увеличении времени тяже-
2. Для определения эквивалентной температуры необходимо располагать для интересующего периода значениями температуры воздуха и скорости ветра. Так, при температуре воздуха —12,2 °С и скорости ветра 17,6 м/с эквивалентная температура воздуха будет —38,3 °С, т. е. открытые участки тела человека будут испытывать охлаждающее действие ветра, аналогичное тому, как если бы температура воздуха была —38,3 °С при отсутствии ветра.
Последние два обстоятельства (4 и 5) соответствуют большим значениям коэффициентов избытка горючего (выражение (10.22)) и означают необходимость введения этого параметра в корреляционные зависимости, определяющие высоту пламени (см. рис. 10.13).
и сравнение с полученными выше выражениями для энергии приводит к следующим значениям коэффициентов:
«К Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий» СН 181—70 приложены: опорная шкала образцов цвета с характеристиками цветов; цветовой круг для определения цветовых контрастов; таблица коэффициентов отражения некоторых материалов и красок; график для определения величины яркостного контраста по значениям коэффициентов отражения; таблица, характеризующая изменения различных цветов в зависимости от источника освещения; рекомендации по после-довдтельности разработки цветового решения интерьера.
и сравнение с полученными выше выражениями для энергии приводит к следующим значениям коэффициентов:
Для наглядности изменение коэффициента травматизма во времени обычно представляется графически (рис 9.1). При этом точки, соответствующие фактическим значениям коэффициентов, соединяются ломаной линией. Для более наглядного представления тенденции изменения коэффициентов ломаная линия может усредняться плавной кривой. Чем круче кривая графика, тем быстрее снижается опасность объекта.
По аналогии с однофазным потоком величина ат может быть названа скоростью звука в двухфазной смеси, если считать, что скорость звука — скорость распространения малых возмущений в потоке. Действительно, анализ методом малых возмущений (например, [18, 180, 181]) показывает, что в критическом сечении скорость смещения волны распространения малых возмущений совпадает со значением величины ат в условии (3.47), определенной по невозмущенным или "замороженным" значениям коэффициентов системы (3.1) .
Разрушение элементов конструкций с трещинами (исходными или возникшими в процессе однократного или циклического нагру-жения) может быть хрупким, квазихрупким или вязким. Эти виды разрушения определяются уровнем местных пластических деформаций в вершине трещин и различаются по номинальным разрушающим напряжениям, скоростям развития трещин, виду излома. Приведенные выше механические закономерности вязкого, квазихрупкого и хрупкого разрушений могут быть использованы для оценки прочности и трещиностойкости элементов конструкций по следующим основным критериям — по критическим температурам хрупкости tc, разрушающим напряжениям (или разрушающим нагрузкам), критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений К1(. и деформаций К}ес. Основные характеристики, используемые в расчетах трещиностойкости несущих элементов из конструкционных сталей, показаны на рис. 1.45.
В соответствии с изложенным определение запасов по критическим температурам хрупкости, разрушающим нагрузкам, напряжениям и деформациям выполняют на основе следующих основных характеристик разрушения: в хрупких состояниях (f > tc2 ) — по критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений К]с (линейная механика разрушения), в квазихрупких (?с2 ^ t < tcl) и вязких (f > tc2) состояниях — по критическим значениям коэффициентов интенсивности деформаций К1ес (нелинейная механика разрушения).
В соответствии с изложенным в п.п. 1.3 и 3.2 запасы по долговечности и критическим температурам хрупкости, разрушающим нагрузкам, напряжениям и деформациям определяют по критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений KJc (линейная механика разрушения) и по критическим значениям коэффициентов интенсивности деформаций К1ес (нелинейная механика разрушения). При этом разрушающие нагрузки, номинальные и местные напряжения и деформации и долговечность определяют по величинам КГс и К1ес на основе формул п.п. 1.3 и 3.2.
По значениям деформаций ёатахк и коэффициентам асимметрии rek и r^fc с использованием формул (4.14) и (4.15) можно получить зависимость номинальных разрушающих напряжений от числа циклов до разрушения. При расчете по уравнениям (4.51)-(4.55) не учитывают кинетику деформаций после первого полуцикла. Повышение предельных местных пластических деформаций в зоне концентрации напряжений при достижении максимальных нагрузок можно оценить по значениям коэффициентов концентрации деформаций Ке. При аст < 5 трещины образуются в зонах концентрации при статических номинальных напряжениях, превышающих предел текучести (а„ > 1). В первом приближении Ке можно определить по формулам (4.34) и (4.35) при о„ = 1; для степенной аппроксимации
Соотношения (9.22)-(9.24) можно обобщить, если в анализ ввести коэффициенты интенсивностей напряжений Кт и деформаций К1е. В этом случае возникает возможность непосредственного учета опасности дефектов в элементах конструкций. Условием их безопасности при возможности хрупких разрушений (Тэ < Tfc2) служат коэффициенты запаса у по критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений и критическим значениям коэффициентов интенсивности деформаций у при квазихрупких
Читайте далее: Зрительного слухового Зажигания называется Звукопоглощающим материалом Защищаемой поверхности Заболевание вызванное Заданными параметрами Задающего генератора Защищаемое помещение Загазованности помещения Загазованности запыленности Загрязняет атмосферу Заключения экспертизы Заключение экспертизы Законченные строительством Законодательства российской
|