Значительные изменения



Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Ущерб от пожаров и взрывов в промышленно развитых странах превышает 1 % национального, дохода и имеет тенденцию постоянного роста. В России также происходит ежегодное увеличение количество пожаров и убытков от них, а количество людей, погибающих на пожарах, превышает 12 тысяч в год.

В производстве метанола по аналогичной причине разорвался участок трубопровода диаметром 108X4 мм, находящийся под давлением 5 МПа. Последующий выброс циркуляционного синтез-газа в рабочее помещение привел к взрыву, повлекшему за собой значительный материальный ущерб.

Производство аммиака, составляющее основу азотной промышленности, развивается в направлении постоянного увеличения единичной мощности технологических установок. Производительность современных агрегатов синтеза аммиака составляет 1360—1500 т/сух. Разрабатываются агрегаты производительностью до 3000 т/сут. Поэтому даже кратковременные остановки и простои оборудования, вызванные авариями, наносят значительный материальный ущерб народному хозяйству.

Так, на одной из установок произошло разложение этилена в реакторе. Разложение распространилось и в отделитель высокого давления, что привело к его разуплотнению и загоранию выходящих газов. Полагают, что причиной аварии был неисправный регулирующий клапан реактора. При деблокировании аварийной программы продукты разложения из трубчатого реактора попали в отделитель высокого давления и вызвали в нем глубокое разложение. Аварией был нанесен значительный материальный ущерб.

Две лаборантки, грубо нарушая правила пожарной безопасности, проводили эксперименты на одном лабораторном столе. Одна работала с газовой горелкой, а другая — с легковоспламеняющейся жидкостью. От пламени горелки воспламенились пары диметилдиоксана и возник пожар, который быстро распространился по всей лаборатории в результате того, что в ней хранились различные легковоспламеняющиеся жидкости в количествах, значительно превышающих установленные нормы суточной потребности. Персонал лаборатории не умел пользоваться первичными средствами пожаротушения, несвоевременно сообщил о случившемся в пожарную охрану и администрации. Все это привело к тому, что пожар причинил государству значительный материальный ущерб.

Так, в одном из помещений лаборатории, оборудованном автоматической пожарной сигнализацией, в нерабочее время произошли взрыв и пожар. Огонь распространился на сгораемое лабораторное оборудование и причинил значительный материальный ущерб. До пожара в бытовом холодильнике хранили легковоспламеняющиеся жидкости в негерметичной таре, в результате чего создалась взрывоопасная концентрация. Искрение электрооборудования вызвало взрыв.

Пожары, происшедшие в химических лабораториях, принимали подчас большие размеры и причиняли государству значительный материальный ущерб вследствие отступлений от требований строительных норм и правил, касающихся пожарной безопасности, при проектировании новых и реконструкции существующих зданий научно-исследовательских учреждений.

Как мы уже говорили, в процессе работы в лабораториях используются различные химические вещества, отличающиеся одно от другого пожаро- и взрывоопасными свойствами. Специфические особенности тушения этих веществ также различны. Анализ пожаров в химических лабораториях свидетельствует о том, что многие пожары приняли крупные размеры и причинили государству значительный материальный ущерб вследствие того, что работники лабораторий плохо знали свои обязанности при возникновении пожара и не умели пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Аварии технологического оборудования на открытых технологических установках нередко связаны с нарушением герметичности технологических аппаратов и оборудования, беспрепятственным растеканием горючей жидкости, что способствует развитию пожара из небольшого очага горения в пожар, имеющий характер катастрофы и влекущий за собой значительный материальный ущерб, гибель людей и нарушение работы целого предприятия. Противодействовать распространению таких пожаров часто оказывались не в состоянии хорошо оснащенные пожарные подразделения с высококвалифицированным персоналом даже при хорошей организации пожаротушения. В подобных случаях для борьбы с пожарами необходимы автоматически действующие установки тушения пожаров, которые быстро обнаруживают очаг загорания и ликвидируют его в самой начальной стадии развития.

разрушение резервуара № 3, что привело к мгновенной утечке 1000 т СПГ, который тут же воспламенился. Утверждают, что высота столба пламени составляла 900 м. (Если это так, то разлитие СПГ, приведшее к пожару, должно было иметь диаметр 300 м, однако такой размер разлития плохо согласуется со свидетельством очевидцев.) Значительный материальный ущерб был нанесен западной части территории газового завода, что, по мнению авторов "Отчета", было вызвано действием теплового излучения от пожара. Расстояние от границ этой зоны до резервуара № 4 составляло 200 - 400 м. Следует отметить, что ветра в этом направлении не было.

взрывы создают условия для открытого фонтанирования скважин и причиняют значительный материальный ущерб народному хозяйству;
В XIX в. экологи изучали в основном закономерности биологического взаимодействия в биосфере, причем роль человека в этих процессах считалась второстепенной. В конце XIX в. и в XX в. ситуация изменилась, экологов все чаще стала беспокоить роль человека в изменении окружающего нас Мира. В этот период произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу.

2-я стадия. Выраженное астеническое состояние, сопровождающееся клиническими явлениями, указывающими на значительные изменения со стороны важнейших органов и систем (упадок питания, эндокринные нарушения, явные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворного аппарата и других органов).

У павших животных главные изменения обнаруживаются в кроветворных органах. В тяжелых случаях в костном мозге — полная аплазия. Меньше повреждаются лимфатические узлы, но и в них сильно выражены дегенеративные изменения. Поражаются все три «ростка» костного мозга: лейкопоэтический," тромбопоэтический и эритропоэтический. В нем появляются атипичные клетки, увеличивается количество ретикулоэндотелиальных клеток, развивается фиброз.' Иногда наблюдается патологическая стимуляция продукции йей1&ицитов и эр'лу троцитов. В дыхательных путях — раздражение, атипические разрастания эпителия; рано изменяются сосуды: поражается эндотелий, нарушается проницае-" мость; значительные изменения обнаружены в сосудах и нервной ткани головного мозга, в его ретикулярной формации (Гусман; Машбиц; Schmidtmann).

Повторное, на протяжении 4 лет, обследование 785 рабочих цеха полимеризации производства СК (в воздухе еще и дивинил) выявило жалобы на головную боль, нарушение сна, слабость, утомляемость, а также лабильность вазомоторных реакций, гипергидроз, дермографизм —симптомы вегетодистонии. При большом стаже иногда нарушение черепно-мозговой иннервации; усиление или снижение сухожильных и кожных рефлексов. Выявленные функциональные сдвиги были нестойки (Гельфон, Бялко; Ермолаева и др.; Гуськова). Более значительные изменения описаны у работающих на операции выделения каучука (в воздухЬ 0,1—0,2 мг/л а-М.): у 123 из 170 обследованных — нарушение углеводной функции печени, главным образом за.счет замедленной утилизации молочной кислоты крови; нарушение ее белковообразовательной, синтетической функции.

Хроническое отравление. Животные. При вдыхании 3 мг/л ежедневно в течение 5—6 ч (на протяжении от 9 дней до 2 месяцев) у белых мышей наблюдалось умеренное ожирение печени и почек (Kylin et al.). Нарушения условнореф-лекторной деятельности у белых крыс обнаруживались при вдыхании 0,05 мг/л по 5 ч в день в течение 6 месяцев и 4 мг/л по 7 ч в день в течение 8 недель (Battig, Grandjean). 4 мг/л (3 ч в день в течение 49 дней) снижали содержание SH-групп в крови, а 0,1—0,14 мг/л в течение 9 месяцев приводили к отставанию прироста массы тела и фиброзным процессам в легких. Отмечались также изменения соотношений белковых фракций в крови, угнетение образования антител и фагопитарной активности нейтрофилов, повышение уробилина в моче, преходящее нарушение углеводного обмена (Архипов и др.; Задорожный). В результате непрерывного вдыхания 0,004 мг/л в течение 98 суток наблюдалось снижение кровяного давления (Красовицкая, Малярова). Морские свинки хорошо переносили воздействие 6,5 мг/л по 7 ч в день в течение 33 недель. Кролики переносили воздействие 2,2 мг/л по 7 ч в день в течение 32 недель; иногда снижалось число нейтрофильных лейкоцитов, возникала нормотропная анемия, нарушалась фильтрационная способность почек, увеличивалось содержание кортикостероидов и катехоламинов в крови (Bartonic'ek, Soucek; Brancaccio et al.). При повторном подкожном введении (общая доза 8—9 мг/кг) в течение 14 дней пало 7 кроликов из 20; в хрусталике глаза изменялось содержание ряда ферментов и адено-зинтрифосфата (Sevic et al.). В результате повторных введений Т. в центральной нервной системе обнаруживались дегенеративные изменения нервных клеток и демиелинизация. Кролики значительно устойчивее к действию Т., чем человек (Bartonicek, Brune). При отравлении в течение 10—17 дней по 6 ч ежедневно (концентрация 4,2 мг/л) часть кошек погибла. После 4—6 месяцев ежедневных отравлений у убитых животных — дегенеративные изменения в головном мозге, жировая инфильтрация печени, а с 5-го месяца — цирроз, образование аденома-тозных разрастаний желчных ходов, дистрофические поражения почек, некрозы в селезенке, атрофия коры надпочечников и островков Лангерганса поджелудочной железы, хроническая бронхопневмония (Mosinger, Fiorentini). Собаки без особых осложнений переносили 6-месячное отравление (5 раз в неделю по 6 ч в день) при 10,7 мг/л. По другим данным, при вдыхании 0,8—4 мг/л в течение 8 недель (по 4—8 ч в день) нарушаются функции печени. Вдыхание 2—10 мг/л по 2—8 ч в день (всего 162 ч) вызывало дрожание головы, появление пены изо рта, ригидность мышц, расстройство равновесия. При гистологическом исследовании — значительные изменения в клетках коры и в белом. веществе головного мозга (Backer).

и Пожарискпй). В слизистых носа и придаточных полостей резко вакуолизация клеток мерцательного эпителия; местами полное разрушение их. Резкое полнокровие и отек субэпителиального слоя и отслаивание эпителиального покрова; через 4 месяца после отравления регенерация не закончена (Цитович). Сосудистые нарушения пульпы (резкая инъекция кровеносных сосудов и тромбоз) и резкие воспалительные изменения полости рта, особенно ткани десневого кармана сосочка (Либина). Если переболевшие животные выживают, у них часто остаются значительные изменения со стороны дыхательных путей и легких в виде бронхоэктазов и интерстициальных пневмоний (Вайль и Пожариский).

равлениях сильный лейкоцитоз. Веллинг отмечает полный параллелизм между изменениями в периферической крови и в костномозговом пунктате. На вскрытии — поражения трахеи и бронхов; отек, полнокровие, эмфизема и кровоизлияния в легких; кровоизлияния в мышце- сердца; нарушения кровообращения и де-генеративно-некробиотические изменения ганглиозных клеток головного мозга и узлов вегетативной нервной системы; полнокровие внутренних органов. В слизистых носа и придаточных полостей резкая вакуолизация клеток мерцательного эпителия; местами полное разрушение их. Если переболевшие животные выживают, у них часто остаются значительные изменения со стороны дыхательных путей и л'егких в виде бронхоэктазов и янтерсгициальных пневмоний.

У рабочих отмечают пожелтение кожи на ладонях, гиперемию, цианоз и отечность кистей рук, а иногда и тыла стоп; шелушение, трещины, пузырьковые высыпания, ломкость ногтей; значительные изменения капилляров (Нищий; Мадорский, Воронин; Метлина, Шефер).

Токсическое действие. Высокотоксичное вещество (высокая летучесть, низкие смертельные концентрации, узкая зона острого и широкая зона хронического действия). Оказывает резкое раздражающее действие на кожу, слизистые глаз, верхних дыхательных путей и легких; обладает мутагенной активностью и вызывает значительные изменения костной ткани (Молодкина).

Значительные изменения при действии ФОС обнаружены со стороны сердечно-сосудистой системы. Депрессивному действию некоторых ФОС (фосфа-кола, тиофоса, тетраэтилпирофосфата) на кровяное давление предшествует фаза прессорного эффекта. Прессорный .эффект может быть связан с их влиянием на симпатические ганглии и с выделением адреналина. Хорошо известно действие ФОС на другие гладкомышечные органы. Те ФОС, которые обладают слабым антихолинэстеразным действием, проявляют относительно слабое мистическое действие при местной аппликации на слизистую глаза. При резорбтивном действии ФОС миоз выражен не всегда, а некоторые авторы (Dixon) описали отравления ФОС, сопровождающиеся расширением зрачков.

Человек. Острые отравления в лабораторных условиях, описанные Rozendaal, свидетельствуют о том, что вдыхание диборана является причиной заболевания типа «литейной лихорадки». При хронической интоксикации — астмоидный бронхит (Cordasco et al.). При легких формах отравления пентабораном — сонливость, спутанность сознания, чувство сжатия в груди, головная боль, тремор и подергивания мышц, при тяжелых — нарушение координации движений, двоение в глазах, отвисание нижней челюсти, симптом Ромберга, невнятная речь, слюнотечение, обильный пот, нистагм, приступы тяжелых судорог продолжительностью 0,5—2 мин, лейкоцитоз и эритроцитоз, тахикардия, повышение кровяного давления и температуры тела, значительные изменения на электроэнцефа-ло- и электрокардиограмме; может развиться спазм гортани, требующий оперативного вмешательства; через 5 дней возможен неврит, понижение слуха (Fabre et al.; Mindrum). Содержание бора в крови в острый период повышается до 0,24 мкг/мл (норма 0,04—0,06). По данным американских авторов, при концентрации бороводородов 0,0005 мг/л допускается работа в аварийных ситуациях в течение 1 ч, при 0,01 мг/л — 30 мин, при 0,021 мг/л—15 мин, при 0,065 мг/л — 5 мин. Минимальные действующие концентрации: для диборана 0,002—0,004 мг/л, для пентаборана 0,0025 мг/л, для декаборана 0,0003 мг/л (Krackow). Средние концентрации, определяемые по запаху, для диборана 0,004 мг/л, для пентаборана 0,007 мг/л, для декаборана 0,002 мг/л. Большинство из 83 обследованных рабочих, соприкасавшихся с бороводородами в течение 3 лет, жаловалось на головную боль, головокружение, вялость, кашель, тошноту, озноб. Часть из них была госпитализирована. Обнаружены различные симптомы поражения органов



Читайте далее:
Звукопоглощающей облицовкой
Звукопоглощающих материалов
Заболевания вызванные
Заболевание проявляется
Зажигания возникает
Заданного технологического
Загазованном помещении
Загазованности атмосферы
Загазованности территории
Заготовки материалы
Загрязнения атмосферы
Загрязнения поверхностных
Заключению лечебного
Законченного строительством
Закономерности распространения





© 2002 - 2008