Значительные отклонения



К аварийным ситуациям при хранении нефтепродуктов нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Осадка основания в основном происходит не равномерно, наибольшего значения она достигает обычно около стенок и наименьшего — в центре. При этом в днище возникают растягивающие напряжения, что является достаточно опасным. Если неравномерная осадка не превышает 100 мм, то она не создает в корпусе резервуара опасных напряжений; если же превышает 100 мм или под днищем образуются пустоты на площади свыше 1,0—1,5 м2, в результате местного повреждения краев основания, то в корпусе и днище резервуара развиваются значительные напряжения, которые могут привести к изменению формы цилиндрической оболочки с образованием выпучин и вмятин, а в отдельных случаях — и к образованию трещин.

Рядом исследователей было показано, что поток чистого жидкого кислорода не возбуждает электрического заряда, однако даже при очень небольших содержаниях частиц льда в потоке жидкого кислорода создаются значительные напряжения. Так, если переливать жидкий кислород из одного ведра в другое на открытом воздухе, а ведро, в которое переливают жидкий кислород,

Следует отметить, что условия поражения человека напряжением прикосновения и напряжением шага различны, так как ток протекает по разным путям: через грудную клетку — от напряжения прикосновения и по нижней петле — от напряжения шага. Значительные напряжения шага вызывают судорогу в ногах, человек падает, после чего цепь тока замыкается вдоль всего тела человека.

при большой длине трубопровода удлинение может оказаться значительным. Например, если шлемовую трубу ректификационной колонны длиной 50 м (при обычной температуре) нагреть до средней рабочей температуры, за которую можно принять 80° С, то ее удлинение составит около 4 см; такое удлинение (если бы труба была прямой) могло бы вызвать значительные напряжения в материале.

на очень малое линейное расширение материала, при большой длине трубопровода удлинение может оказаться значительным. Например, если взять шлемовую трубу ректификационной колонны длиной 50 м и принять ее среднюю рабочую температуру 80 °С, то ее удлинение, по сравнению с длиной при обычной температуре, составит около 4 см. Такое удлинение (если бы труба была прямой) могло бы вызвать значительные напряжения в материале.

Чрезмерное превышение рабочего давления в котле представляет большую опасность, так как при этом могут возникнуть значительные напряжения в элементах котла. Превышение давления в котле категорически запрещается.

Камеры, испытывающие значительные напряжения от весовой нагрузки и от компенсационных усилий, передаваемых трубами, следует проверить на изгиб. Дополнительное напряжение от изгиба не должно превышать 50% от величины °доп.

7.3.1. Камеры, испытывающие значительные напряжения от весовой нагрузки и компенсационных усилий, передаваемых трубами, должны поверяться на изгиб. Дополнительное напряжение от изгиба не должно превышать 50% от величины допускаемого напряжения, принятой в соответствии с п. 7.2.3.

Нижний барабан котла не был оборудован растопочным устройством для парового обогрева. Во время растопок из-за неравномерного прогрева нижнего барабана в его заклепочных швах возникали весьма значительные напряжения.

Механические испытания и металлографическое исследование дали удовлетворительные результаты. Тензометрирование показало, что в местах приварки пластин, установленных между корпусом резервуара и опорами, при изменениях температуры среды возникают значительные напряжения. Интересно отметить, что после вырубки сварных швов величина напряжений снизилась более чем в два раза. На основании данных расследования комиссия пришла к выводу, что причиной разрушения корпуса резервуара явились повышенные местные напряжения, возникшие в металле в результате повышения давления выше допустимого, и неправильного соединения корпуса резервуара с опорами.

У чугунных секционных котлов особенно тщательно защищают нижние концы секций, соединяемые между собой ниппелями, устройством сплошной изоляции: из шамотного кирт пича. В случае установки на фронте котла, имеющем колосниковую, решетку, газовой горелки, диаметр факела которой соизмерим с шириной топки, защищается нижняя часть секций стенкой из огнеупорного кирпича". Вйизу защитная стенка выполняется сплошной, вверху в виде решетки. В некоторых случаях (при отсутствии необходимости сохранения возможности сжигания резервного твердого топлива) удаляется колосниковая решетка. Это позволяет увеличить топочный объем секционного котла ж в значительной степени выровнять тепловые потоки. Этому же служит и устройство дополнительного перекрытия нижней части топки в ее тыльной части сводом из шамотного кирпича. Следует отметить, что чугунные секционные котлы имеют некоторые специфические особенности, предопределяющие их особую чувствительность к неравномерному распределению тепловых потоков в топке. Например, в большинстве . существующих типов чугунных " секционных котлов, при принятой системе подачи циркуляционной воды в задние секции и отборе горячей из передних* имеет место неравномерное распределение воды по секциям. Это приводит к. тому, что температура' горячей воды на выходе из средних секций может превышать среднюю температуру в сборном коллекторе котла на 40° С и более, достигая 135° С. Разница • температур воды в различных секциях вызывает в них значительные напряжения растяжения или сжатия. Снижение при этом абсолютного давления воды на входе в котел ниже 2,5— 3 кге/смг приводит к интенсивному вскипанию воды и ускоренному отложению накипи, а также может вызвать гидравлические удары. Результатом этих явлений могут, явиться появление, трещин, разрыв секций.
Они определяются путем деления массовых концентраций Сд и Cg на относительные молекулярные массы Mw (А) и Mw (В). Фактически очень малое число жидких смесей ведет себя идеально. В большинстве случаев имеют место значительные отклонения от идеальных характеристик, особенно если молекулы А или В частично ассоциированы в беспримесном состоянии (например, вода, метанол) или если А и В имеют разную полярность [265]. В этом случае парциальные давления должны рассчитываться с учетом величин активности веществ А и В в растворе:

Учитывая недостаточный опыт строительства изотермических хранилищ в нашей стране, а также значительные отклонения показателей ударной вязкости применяемых сталей и сварных соединений корпуса, были существенно увеличены объемы неразрушающего контроля сварных соединений боковой стенки корпуса, а также существенно снижены размеры допустимых внутренних дефектов в сварных швах по сравнению с резервуарами зарубежной поставки.

Изучение зависимости действия на организм (человека) шума с разным временем установления импульсов показало, что наиболее значительные отклонения со стороны слуховой чувствительности имели место при шуме с

зависят от типа газа. По закону Бойля — Мариотта зависимость pV=f(p) для всех идеальных газов имеет линейный характер. При точных экспериментальных исследованиях с различными реальными газами выявлены значительные отклонения от этого закона (рис. 2). Наблюдаются также отступления для реальных газов от закона Гей-Люссака. Если график зависимости a—f(p) для идеальных газов является прямой линией, параллельной оси абсцисс, то у реальных газов эта зависимость хотя и является линейной, но оси абсцисс непараллельны (рис. 3). На диаграмме (рис. 2) показано, что при достижении определенной температуры с повышением давления начинает выполняться закон Бойля— Мариотта (отсутствует минимум).

В связи с тем, что заклепочные швы старых барабанов могут иметь значительные отклонения по своим размерам по сравнению со швами, изображенными на рис. 9-44—9-51, следует сопоставить все размеры выполненных швов с 'размерами, приведенными на указая-ных рисунках, и при наличии отклонений произвести проверку этих размеров по прочности. Такую же проверку нужно 'Производить и в тех случаях, когща проверяемый шов отличается от изображенных на -рис. 9-44—9-51.

Значительные отклонения фактических данных от средних свидетельствуют об усреднении неоднородных случаев травмирования с существенно различным удельным весом в общем травматизме. Отсюда следует вывод о желательности использовать для статистического анализа более однородные статистические данные, например данные о травматизме отдельно среди рабочих очистных забоев, рабочих, занятых на транспорте, взрывников и т.д., отдельно среди рабочих более молодых и более старших возрастных групп, отдельно среди рабочих и инженерно-технического персонала, отдельно для комплексно-механизированных участков и участков с большой долей ручного труда, отдельно для шахт, разрабатывающих пологие и крутые пласты, отдельно для шахт и для карьеров и т.д.

Любая особь, популяция, сообщество испытывают на себе действие многих факторов, но лишь некоторые из них являются жизненно важными. Такие факторы называются лимитирующими или ограничивающими. Отсутствие этих факторов или их концентрация выше или ниже критических уровней делает невозможным освоение среды особями определенного вида. В соответствии с этим, для каждою биологического вида существует оптимум фактора (величина, наиболее благоприятная для развития и существования) и пределы выносливости. Виды, переживающие значительные отклонения факторов от оптимальной величины, называются широкоприспособленными или эвритопными Виды, способные пережить лишь незначительные отклонения экологических факторов от оптимальной величины, называются узкоприспособленными или стенотопными. Способность видов осваивать разные среды обитания характеризуется величиной экологической валентности. Для большинства видов экологический оптимум ограничен. Сохранение должного уровня биологической активности, несмотря на колебания интенсивности экологических факторов, обеспечивается гомеостатически-ми механизмами на уровне особи или популяции.

В зависимости от природы воздействия дифференциальная диагностика должна учитывать наличие следов ядовитого газа (типа диоксида азота или аммиака), особенно если приступ случился в бункере. Должна также учитываться возможность аллергической пневмонии, особенно если имеется значительные отклонения в рентгенограмме грудной клетки или аномальные результаты функционального теста. Различие между аллергической пневмонией (HP) и ODTS очень важно: аллергическая пневмония требует быстрого прекращения воздействия и имеет худший прогноз, в то время как ODTS протекает более мягко и самопроизвольно проходит. ODTS также отличается от HP тем, что он встречается чаще, сопровождается наличием в анамнезе контакта с большими концентрациями пыли, не стимулирует образования осаждающих сыворотку антител и (первоначально) не вызывает лимфоцитарный альвеолит, который является характерным признаком HP.

результатом, несмотря на значительные отклонения между измеряемыми воздействиями и значениями вредных факторов, вытекающими из архивных записей компании и интервью [Арене (Ahrens) и соавторы, 1994; Бурдорф (Burdorf), 1995]. Качество полученных данных снижается в зависимости от источника в такой последовательности: измерение воздействия; оценка индекса воздействия, исходя из категории труда; информация, предоставленная компанией; интервью со служащими.

Приведенные эмпирические формулы выведены на основании сопоставления с установленными предельно допустимыми концентрациями физико-химических коьстант различных органических веществ, обладающих как неспецифическим, так и специфическим действием. Расчет ПДК по любой из формул, основывающихся на физико-химических свойствах, для веществ с крайними типами действия (резко выраженным специфическим или, наоборот, преимущественно неспецифическим) дает значительные отклонения от узаконенных или рекомендованных предельно допустимых концентраций. При этом расчетные ПДК для веществ с крайними типами действия (резко выраженным специфическим или, наоборот, преимущественно неспецифическим) дают значительные отклонения от узаконенных или рекомендованных предельно допустимых концентраций. При этом расчетные ПДК для веществ, обладающих малой химической активностью и преимущественно неспецифическим действием, оказываются заниженными, а

Алунитовая пыль вызывает разрушение эмали и дентина зубов, пародонтоз, десквамативные дистрофические и атро-фические процессы в слизистой оболочке десен (Плещеев и др.). У рабочих производства электротермического силумина, подвергающихся воздействию пыли угля, глинозема, каолина, SO2, A1F3 и фтора, выявлены хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей, атрофиче-ские гингивиты, дистрофические формы пародонтоза, кариес (Голомидов; Баранник). Значительные отклонения в состоянии внешнего дыхания и кардиодинамики имеют место у рабочих производства хлорида А. (Варнакова).



Читайте далее:
Звукопоглощающие облицовки
Заболевания связанные
Заболевания зрительного
Заболоченной местности
Заданными свойствами
Загазованной атмосфере
Загазованность воздушной
Заклепочных соединений
Заглубленных помещениях
Загрязняющими веществами
Заключения экспертизы промышленной
Заключение технического
Защищенном исполнении
Закономерностей определяющих
Загрязнения производственной





© 2002 - 2008