Значительных количеств



Отмеченные психологические показатели утомления проявляются в зависимости от его силы. Бывает слабое утомление, при котором не происходит значительных изменений в психике. Такое утомление только сигнализирует о необходимости принять меры, чтобы не понизилась работоспособность. Вредно переутомление, при котором резко понижается работоспособность и тем самым безопасность деятельности. При переутомлении указанные выше нарушения в психической сфере очень заметны.

Известны случаи тромбоцитопеиической пурпуры со смертельным исходом без значительных изменений со стороны крови и костного мозга за исключением малого количества тромбоцитов. При вскрытии — кровоизлияния в головном и костном мозге; кровь в плевре, желудке, мочевом пузыре, спинномозговой жидкости (Schatzmann). Зарегистрированные случаи лимфоретикулярной саркомы у лиц, прекративших за несколько лет до возникновения заболеваний контакт с Б., связывают с действием последнего. В одном случае в крови и кроветворных органах был обнаружен Б. (Bousser et al.),.

Животные. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции. ЛК5о=0,5-=-0,75 мг/л (гибель через 1—3 суток). На вскрытии: полнокровие и множественные мелкие кровоизлияния в легких, воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракт те (Пономарева-Астраханцева; Левина). Для белых крыс после 1-часового вдыхания ЛКбо = 2,5 мг/л. У самцов крыс, отравлявшихся по 7 ч 5 раз в неделю (60 экспозиций), при 0,06—0,12 мг/л истощение без значительных изменений внутренних органов, при 0,1 мг/л — увеличение массы легких (Dunlap). При 0,12 мг/л (7 ч в день) большая часть крыс и часть кроликов погибала в течение месяца, при 0,48 мг/л — через 1—2 дня, при 2,4 мг/л — в первые 3 ч при резком раздражении слизистых оболочек и судорогах. У крыс, морских свинок и кроликов, после вдыхания по 7 ч (28 раз за 35 дней) 0,016 мг/л, не обнаружено клинических признаков отравления, но гистологически выявлены дегенеративные, некротические и воспалительные изменения в печени и почках, а -после 6 месяцев воздействия 0,005 мг/л не отмечены признаки отравления (Torkelson et al.). У кошек первая реакция — слюнотечение при 0,1 мг/л (1—2 ч). У обезьян (резусов) при 2,4 мг/л рвота, понос; смерть через 4 ч; на вскрытии — полнокровие и сильный отек легких (Dunlap). При введении внутрь 100—200 мг/кг часть крыс гибнет. Ежедневная доза 2,5 мг/кг (6 месяцев) нарушила высшую нервную-деятельность крыс. Более высокие дозы угнетали активность каталазы, перокси-дазы и трансаминаз в сыворотке крови, нарушали углеводный обмен и нормальное соотношение белковых фракций сыворотки. В надпочечниках снижалось содержание витамина С; в печени — дистрофические изменения. После 8-месячного введения внутрь 0,015 мг/кг ежедневно не выявлены патологические изменения внутренних органов (Альмиев и Кармазин; Кармазин).

вяного давления не отличалась от контрольной, доза 250 мг/кг вызывала однозначный рост кровяного давления. В наших опытах [Кипа, Smid, 1973] на крысах под пен-тобарбнталовым наркозом внутрибрюшинное введение АЭТ-ВгНВг в дозе 150 мг/кг (63,84 по основанию на 1 кг) уменьшало минутный объем крови и систолический объем, что регистрировалось через 10 и 20 мин после инъекции. Общий объем крови оставался неизмененным. Артериальное давление снижалось только в 1-ю минуту после инъекции (рис. 12). Ослабление сердечной деятельности отмечалось со 2-й минуты до конца наблюдения. АЭТ не вызывал сколько-нибудь значительных изменений в кровоснабжении радиочувствительных тканей.

При вибрации с низкой частотой не обнаруживается значительных изменений в сердечно-сосудистой системе. Общая вибрация с частотой 40—70 Гц вызывает сужение сосудов, усиливающееся с возрастанием частоты. Энцефалографические исследования показывают, что при действии общей вибрации наступают более резкие изменения, чем при действии локальной вибрации. Характерно значительное угнетение альфа-ритма, доминируют быстрые колебания низкой амплитуды, что свидетельствует о наличии очагов возбуждения в коре больших полушарий. При наличии хронических заболеваний внутренних органов действие общей вибрации способствует обострению этих заболеваний.

значительных изменений в психике. Такое утомление только сигнализирует о

Отмеченные психологические показатели утомления проявляются в зависимости от его силы. Бывает слабое утомление, при котором не происходит значительных изменений в психике. Такое утомление только сигнализирует о необходимости принять меры, чтобы не понизилась работоспособность. Вредно переутомление, при котором резко понижается работоспособность и тем самым безопасность деятельности. При переутомлении указанные выше нарушения в психической сфере очень заметны. Утомление протекает в динамике, в которой выделяются разные стадии. Первая стадия утомления — появляется относительно слабое чувство усталости. Производительность труда не падает или падает незначительно.

происходит значительных изменений в психике. Такое утомление

Многие прививки обеспечивают защиту на многие годы, но вакцина гриппа должна вводиться ежегодно, поскольку вирус постоянно изменяется, а иммунитет пациента ослабевает. Так как грипп — это сезонное заболевание, и инфекция особенно распространена в зимние месяцы, вакцина должна вводиться осенью. В вакцинации особенно нуждаются пожилые работники, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, например диабетом, хроническими заболеваниями легких, сердца и почек или иммунодефицитом. Сотрудники медицинских учреждений должны получать прививки не только потому, что они общаются с инфицированными людьми, но и потому, что в случае эпидемии их способность работать приобретает огромное значение. Одно из последних исследований показало, что вакцинация против гриппа оказывает существенное положительное воздействие на здоровье и экономическое положение и здоровье взрослых трудоспособных людей. Поскольку из-за недомогания, вызванного заболеванием, сотрудник неделю или больше не ходит на работу, при этом, как правило, многие болеют одновременно, у работодателя есть достаточно оснований для того, чтобы предотвратить удар по производительности труда и предложить эту относительно безвредную и недорогую форму иммунизации. Это становится особенно важным, когда органы здравоохранения ожидают значительных изменений вируса и предсказывают крупную эпидемию в данном сезоне.

Возможные полномочия советов предприятия лучше всего показаны на примере Германии, хотя, в некотором роде, она является уникальный случаем. Weiss (1992) описывает совет предприятия в этой стране, как форму институциализиро-ванного представления интересов работников внутри учреждения. Совет предприятия имеет определенные права на информацию, консультации (как во всех странах) и совместное определение (встречается значительно реже). Как наиболее далеко идущая форма участия, совместное определение охватывает участие в схемах о безопасности и гигиене труда на работе и официальное принятие примирения интересов и «социального плана» в случае значительных изменений в учреждении, таких как закрытие завода. Права на совместное определение также простираются на рекомендации по отбору и оценке персонала, обучение на производстве и меры, затрагивающие индивидуальных рабочих, такие как аттестация, перемещение и увольнение. Немецкий совет предприятия уполномочен заключать соглашения о предприятии на уровне предприятия и может инициировать жалобы, если он считает, что соглашение не является хорошим. В области обязательного коллективного совместного определения включены предотвращение аварии и защита здоровья, правила предприятия, рабочее время, определение ставок заработной

Развитие токсикологии привело к применению на практике новых методов для идентификации менее значительных изменений в тканях. Они связаны с выбросом ферментов в гладкие эндрпластические ретикулярные печеночные ткани и обратной гипертрофией печени. Эти изменения могут возникнуть после воздействия низких концентраций многих химических веществ. Одни исследователи считают их адаптивной реакцией, а другие интерпретируют их как ранние этапы ухудшения состояния. Сегодня одной из самых сложных задач токсикологии является получение данных, которые показывают, являются ли нарушения уровня ферментов, расстройства нервной системы и изменения в поведенческих реакция результатом ухудшения физиологических функций или нет. Это сделало бы возможным прогнозирование более серьезного и/или необратимого ухудшения в случае долгосрочного воздействия со стороны опасных веществ.
На предприятиях, связанных с применением значительных количеств сильнодействующих ядовитых и горючих веществ, устанав-лиЕ.ается их количество; оцениваются токсические свойства, взрыво-и пожароопаспость, надежность и безопасность их хранения. Определяется необходимый минимум запасов этих веществ, который может находиться на территории объекта, и место хранения остальной части в загородной зоне.

ний взрывчатых газов (суфлярных выделений, выделений или прорывов газов из выработанных пространств и спутников, в том числе наступающих при изменении атмосферного давления, слоевых скоплений, прочих местных скоплений); 7) вредного влияния подземных пожаров (действующих, потушенных и списанных), которые могут проявиться прорывом газов, пульпы, воды, взрывами газов в районе пожара и т. д.); 8) отрицательного влияния аэрологической связи горных работ с поверхностью через провалы и трещины; 9) вечной мерзлоты; 10) движения значительных количеств продуктов разложения взрывчатых веществ при массовых взрывах; 11) влияние целиков полезного ископаемого в вышерасположенных пластах или слоях. Горные работы в пределах указанных зон надо вести с соблюдением специальных, дополнительных мер по технике безопасности. В процессе разработки проектов горных работ в первую очередь необходимо уточнять горно-геологические условия, проверять выполнение предыдущих планов, не допускать решений, противоречащих Правилам безопасности, намечать внедрение более безопасных систем разработки и способов подготовки выемочных полей, выяснять возможные осложнения при ведении работ и намечать меры по их преодолению, уточнять контуры указанных выше зон, планировать проведение подготовительных выработок парными с длиной тупиков не более 300 м, предусматривать обособленное проветривание каждого очистного и подготовительного забоя.

Породные отвалы должны быть, как правило, плоскими и комплексно-механизированными. Закладка и эксплуатация породных отвалов на угольных шахтах и углеобогатительных фабриках должны осуществляться в соответствии с Инструкцией по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов. Высота породных отвалов не должна превышать 100 м. Для породных отвалов высотой более 10 м устанавливается (в соответствии с упомянутой выше инструкцией) механическая защитная зона, предназначенная для защиты людей, а также зданий и сооружений от массовых внезапных сдвижений породных масс на отвале. Эти сдвижения особенно часто возникают при попадании в отвал значительных количеств влаги (во время дождя и таяния снегов), в результате чего значительно уменьшается угол естественного равновесия пород.

Современные технологические процессы нефтепере-и* рабатывающей, нефтехимической и химической ромышленности сопровождаются выбросами в атмо->еру и водоемы значительных количеств произведет-енных отходов, загрязняющих воздух и воду. : Эти выбросы приносят большой вред населению, ельскому хозяйству, растительности, животному миру, аносят существенный ущерб народному хозяйству за чет безвозвратных потерь продуктов и агрессивного оздействия на строительные конструкции, здания, со-ружения, аппаратуру.

Азотоводородная смесь и аммиак могут образовывать взрывоопасные смеси при определенных соотношениях с воздухом. Под влиянием ряда факторов концентрационные пределы взрываемости газовых смесей могут расширяться. Так, при 100°С смесь воздуха и водорода взрывоопасна уже при содержании менее 4% водорода. Повышение давления воздуха и обогащение его кислородом также способствует расширению пределов взрываемости его смесей с горючими газами. Поэтому содержание даже 1 % кислорода в азотоводородной смеси или 0,8—1% водорода в воздухе производственных помещений следует рассматривать как опасное. Согласно рабочим инструкциям, продолжать работу при таких условиях запрещается. Взрывы газовых смесей могут произойти при нагревании до температуры, превышающей температуру их воспламенения или детонации. При авариях и неисправностях оборудования возможно попадание значительных количеств газа в воздух производственных помещений и образование взрывоопасных смесей. В связи с этим должны быть приняты меры, предотвращающие контакт газов с источниками воспламенения (искры, открытый огонь, оборудование, нагретое до высоких температур, и др.).

Изучено влияние различных добаво-к на изменение периода индукции воспламенения метано-кислороднои смеси. УстаноБлено, что добавка малых количеств СО2, Н2О, CH3J и ССЦ не влияет $ сколько-нибудь существенно «а индукционный период. Так, добавка 7,4% СОз ^ 4 к смеси СН4 + 4О2 почти не влияет на ^ индукционный период. При больших со- " держаниях СО2 период индукции увели- ^ 3 чивается, например в 10 раз при добавлении 15% С02 к метано-кислородн-ой г смеси. Введение в смесь значительных количеств азота <не влияет на период индукции. В присутствии примесей про- * пана и бутана уменьшаются как температура самовоспламенения, так и перио- д ды индукции21 (см. табл. 3).

2—13. Для, аппарате?, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли, необходимо предусматривать изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу или выходом через тамбур-шлюз, обеспеченный вентиляционным подпором, в лестничную клетку, а также непосредственно. _в производственное помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест.

50. Правильно ли расположены аппараты, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли? (§ 2—13 Правил и норм).

Для аппаратов, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли, необходимо предусматривать изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу, вы-хоДом через тамбур-шлюз с подпором воздуха в лестничную клетку или в производственное помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест.

19. Предусмотрены ли для аппаратов, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров (газов, пыли); изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу или выходом через тамбур-шлюз, обеспеченный вентиляционным подпором, в лестничную клетку, а также непосредственно в помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест? Предусмотрена ли в этих случаях вытяжная вентиляция (разрежение) в изолированных, помещениях и кабинах и подпор в смежных помещениях? (§ 2—13 и 4—2 Правил и норм, § 4.34 СН 245—63).

Чтобы избежать накапливания значительных количеств опасных примесей в выносном конденсаторе, желательно промывать его возможно большим количеством жидкости. Однако это явление связано с повышенным расходом электроэнергии. Жидкость, поступающую в отделитель можно очищать в специальном адсорбере и насосом подавать в основной конденсатор [53].



Читайте далее:
Защищаемой поверхности
Заболевание вызванное
Заданными параметрами
Задающего генератора
Защищаемое помещение
Загазованности помещения
Загазованности запыленности
Загрязняет атмосферу
Заключения экспертизы
Заключение экспертизы
Законченные строительством
Законодательства российской
Закономерности возникновения
Закрытого помещения
Замыкании контактов





© 2002 - 2008