Значительных материальных



Особое внимание должно обращаться на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения или другие ядовитые вещества. Для обезвреживания цианосодержащих сточных вод рекомендуется использовать щелочь (известковое молоко) и хлор-содержащие компоненты (жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипо-хлорит кальция, хлорную известь и пр.). Количество щелочи должно обеспечивать поддержание рН (водородный показатель) сточных вод в пределах 10,5— 11,0. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части по массе на 1 часть циана. Затем цианосодержащие воды перед отстойниками подкисляют до нейтральной среды. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцевокислого калия и перекиси водорода. При значительных концентрациях цианид-ионов (например, сточные воды участков цианирования) целесообразно применение элек^ трохимической очистки.

Нефтяные газы — пропан, бутан — поступают потребителями баллонах, сжиженными при обычной температуре и небольшом давлении (8—10 ати). Метан, пропан, бутан имеют невысокую токсичность, но при значительных концентрациях в рабочей зоне помещения могут вызвать асфиксию (удушье). Нефтяные газы — вещества пожароопасные, но по сравнению с ацетиленом значительно менее взрывоопасны.

и не взаимодействуют с жизненно важными компонентами ее, а следовательно, не оказывают явного токсического (отравляющего) воздействия на организм человека. Однако при значительных концентрациях в воздухе или при длительном вдыхании воздуха с малым содержанием паров наблюдается вредное и опасное для здоровья человека действие указанных углеводородов. Попадая в воздух, они уменьшают в нем содержание кислорода, что приводит к кислородному голоданию, а при значительных концентрациях — к удушью.

Токсическое действие. Малотоксичен. Вдыхание насыщенных паров (при 20°) не вызывало у животных признаков токсического действия. Частично смертельная доза при введении в желудок для белых мышей 14 г/кг и выше, для крыс более 5 мл/кг. Повторное введение в желудок в течение месяца Vio от частички смертельной дозы не привело у мышей к сколько-нибудь существенным отклонениям по сравнению с контролем. При значительных концентрациях в видЬ аэрозоля возможно раздражающее действие на слизистые оболочки (Gargus et al.). Многократное нанесение по 1 капле на кожу мышей (разные участки) Bbti зывало их гибель через 2—3 недели. Местно на коже воспаление, некроз (Лис* нянский). Есть указание на возможность коканцерогенного действия Д., а также на то, что при подкожном введении Д. мышам у них развиваются аденомы лег* ких (Horton et al.).

Вдыхание пыли металлического Со в значительных концентрациях (например, 200 мг/м3) через 2 месяца привело к падению артериального давления у белых крыс, изменению мышечной хронаксии (следствие поражения центральной нервной системы), резкому полнокровию капилляров легких и внутренних органов. Более тяжелые изменения, вплоть до кровоизлияний и отека легких, наблюдались убелых мышей, кроликов и хомяков. Все животные погибали или были убиты в тяжелом состоянии. В крови кроликов определялось до 0,21 мг % Со (в крови контрольных животных его не было). Наиболее тяжелы изменения в легких при введении в трахею или вдыхании дисперсного Со и СоО; менее зна-повреждения от СозОз (Каплун; Левина и Минкина; Шеперс;

Особое внимание должно обращаться на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения или другие ядовитые вещества. Для обезвреживания цианосодержащих сточных вод рекомендуется использовать щелочь (известковое молоко) и хлорсодер-жащие компоненты (жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорную известь). Количество щелочи должно обеспечиваться поддержанием рН (водородного показателя) сточных вод в пределах 10,5 — 11,0. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части на 1 часть циана. Затем циансодержащие воды перед отстойниками подкисляют до нейтральной среды. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцово-кислого калия и перекиси водорода. При значительных концентрациях цианид-ионов (например, в сточных водах участков цианирования) целесообразно применение электрохимической очистки.

Углекислый газ является менее опасным, так как вызывает реальную опасность для жизни только при значительных концентрациях (8—10 %).

Применение ультразвуковых генераторов дает наибольший эффект при значительных концентрациях высокодисперсной пыли. Однако такие установки на заводах не применяются, так как нахождение людей в зоне действия ультразвуковой волны угрожает их Е.доровъю. В лабораторных условиях такие установки помещают в закрытых вытяжных колоннах, отдаленных от других рабочих помещений, с максимально возможной звукоизоляцией, сложной и малоэффективной.

При отравлении угарным газом (СО) человека мы наблюдаем следующую картину. В силу того, что СО быстрее кислорода соединяется с гемоглобином крови, он не дает кислороду насытить собой красные шарики крови и, следовательно, организм человека при достаточной концентрации газа в атмосфере воздуха и попадании его в легкие лишается кислорода, что, как уже говорилось выше, вызывает прекращение жизнедеятельности человека. При значительных концентрациях СО в дополнение к сказанному могут возникнуть спазмы голосовых связок и закрытие голосовой щели, в результате чего кислород (вместе с воздухом) вообще не сможет попасть в легкие. При отравлении угарным газом на определенном этапе работа сердца может сохраняться, хотя и в ослабленном ритме. Такого рода несчастные случаи, как правило, бывают с абонентами городского газового хозяйства при нарушении правил безопасного пользования газовыми приборами (не проверялась тяга, отсутствуют конфорки с высокими ребрами, не проветривается помещение и т. д.).

Сероводород в атмосферу карьеров поступает из межпластовых вод. При добыче урановых и ториевых руд может происходить выделение радона и хороня из скоплений в трещинах пород и межпластовых вод. Формальдегид и акролеин образуются при работе дизельных машин. Содержание акролеина в кабинах автосамоовало'В может достигать концентраций 1,0—2,6 мг/м3. Углекислый газ в значительных концентрациях может скапливаться в углублениях на нижних горизонтах карьеров, уменьшая процентное содержание кислорода. С увеличением глубины карьеров возрастает степень загрязнения воздуха пылью и вредными газами.

При переработке поливинилхлорида возможно загрязнение воздушной среды хлористым водородом в значительных концентрациях (ПДК — 5 мг/м3), окисью углерода — до 40 мг/м3 (ПДК — 20 мг/м3) и хлорорганичеекими соединениями, образующимися в результате разложения поливинилхлорида. Во время подготовки компонентов происходит поступление пыли в воздух (до 17 мг/м3).
В результате возникает сложное дерево взаимосвязей целей и подцелей, различных не только по природе, но и по важности. Ранжирование подцелей по важности необходимо из-за ограниченности ресурсов, имеющихся для их реализации Поэтому необходимо определить не только подцели, достижение коюрых при одних н тех же затратах приведет к уменьшению возможности возникновения нсбла! оприятных последствий, но и создать наиболее предпочтительное с точки зрения ликвидации травматизма конструктивно безопасное оборудование, что требует значительных материальных затрат.

Капиталистический способ производства объективно обусловливает стремление частного собственника к получению максимальной прибыли с наименьшими издержками производства. Создание безопасных условий труда для работающего требует значительных материальных затрат. К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что Капиталистический способ производства неизбежно превращает рабочего в придаток машины. Увеличение производительности труда за счет его интенсификации, уменьшение затрат на содержание производства создают дополнительную возможность создания прибавочной стоимости. «Экономия общественных средств производства,— писал К. Маркс,— превращается в руках капитала в систематический грабеж всех условий, необходимых для жизни рабочего во время труда: пространства, воздуха, света, а также всех средств, защищающих рабочего от опасных для жизни или вредных для здоровья условий процесса производства,— о приспособлениях же для удобства рабочего нечего и говорить»'.

При подготовке окончательного варианта плана номенклатурных мероприятий отдел техники безопасности должен критически оценить предложения и замечания инженерных служб. При этом особое внимание следует обратить на обоснованность невозможности реализации отдельных мероприятий, необходимых для производства, своевременность заказа оборудования для выполнения мероприятий. Руководитель службы техники безопасности должен представить главно-^ му инженеру обоснование включения в план, мероприятий, направленных на коренное улучшение условий труда, но требующих "значительных материальных затрат. В тех случаях, когда главные специалисты недооценивают мероприятия по технике безопасности и стремятся к реализации организационно-технических мероприятий, дающих реальную прибыль, отдел техники безопасности должен организовать рассмотрение проекта плана номенклатурных мероприятий у главного инженера с привлечением более широкого круга специалистов.

В настоящее время действует около трех тысяч нормативных правовых актов по охране труда. Процесс перехода к единым нормативным требованиям по охране труда, пересмотр действующих и создание новых нормативных правовых актов по охране труда длительный и требует значительных материальных средств для его реализации. Нормативные правовые акты по охране труда, утвержденные постановлением Министерства труда РФ, а также информация об утверждении и издании других нормативных правовых актов по охране труда направляются министерством в федеральные органы исполнительной власти (министерства, государственные комитеты, комитеты, федеральные службы, федеральные надзоры) и органы исполнительной власти по труду субъектов РФ для руководства и доведения их до подведомственных предприятий, организаций. 298

Меры пожарной безопасности режимного характера, как правило, не требуют сколько-нибудь значительных материальных затрат, и их выполнение в основном зависит от отношения администрации к вопросам соблюдения противопожарного режима и должной требовательности со стороны работников пожарной охраны.

Меры противопожарного режима, как правило, не требуют значительных материальных затрат, их выполнение зависит в основном от администрации предприятия. Такие режимные профилактические меры, как оборудование мест для курения, установка металлических ящиков для хранения промасленных тряпок и горючих отходов, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, ежедневная уборка (помещений от пыли и горючих отходов, соблюдение мер предосторожности при пользовании нагревательными приборами, тщательный осмотр помещений после окончания работы, могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом любого цеха, мастерской, лаборатории или склада.

Для решения вопросов, связанных с финансированием мероприятий по внедрению стандартов, мероприятия, обеспечивающие выполнение требований стандартов в части, касающейся создания здоровых условий труда, и требующие значительных материальных затрат, следует включать в комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, разрабатываемый совместно администрацией и профсоюзной организацией предприятия. Практика подтвердила целесообразность разработки и выполнения таких планов. Выполнение их находится под контролем профсоюзных органов и технической инспекции труда.

В результате возникает сложное дерево взаимосвязей целей и подцелей, различных не только по природе, но и по важности. Ранжирование подцелей по важности необходимо из-за ограниченности ресурсов, имеющихся для их реализации. Поэтому необходимо определить не только подцели, решение которых при одних и тех же-затратах приведет к уменьшению возможности возникновение неблагоприятных последствий но и наиболее предпочтительные с точки зрения ресурсов и времени варианты достижения этих подцелей. Например, наиболее эффективным мероприятием с точки зрения ликвидации травматизма является создание конструктивно безопасного оборудования^ что. требует значительных материальных затрат. Повышение же квалификации н дисциплины в меньший период временив с меньшими затратами приведет к снижению травматизма, хотя эти •факторы в силу меньшей детерминированности менее устойчивы, чем первые, технические.

труда длительный и требует значительных материальных средств для его реализации.

Таким образом, решение проблем охраны труда должно осуществляться по схеме, приведенной на рис. 10.1. Вначале следует проанализировать реальное состояние условий труда и оценить по действующим санитарно-гигиеническим нормам, какое требуется улучшение и каковы будут затраты для достижения стандартных условий. Затем следует оценить реально достижимый уровень безопасности и безвредности производства на данном этапе развития общества. На основе выявленных потребностей в улучшении состояния охраны труда определяется очередность решения проблем: перспективные, долгосрочные задачи и первоочередные, требующие безотлагательного решения; задачи, требующие значительных материальных затрат, или задачи, требующие принятия только организационных мер, и т.д. Под этот план (программу) определяются источники и порядок финансирования намеченных мероприятий.

Основой гигиенического нормирования химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны является предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны ПДКр1. Установление значения ПДКрл для отдельного химического вещества, находящегося в твердом, жидком и газообразном состоянии, достаточно сложная медико-биологическая задача. Ее решение требует очень серьезных научных исследований и занимает много времени и требует значительных материальных вложений. Видимо, поэтому в нашей стране ГОСТ 12.1.005-88



Читайте далее:
Заболевание проявляется
Зажигания возникает
Заданного технологического
Загазованном помещении
Загазованности атмосферы
Загазованности территории
Заготовки материалы
Загрязнения атмосферы
Загрязнения поверхностных
Заключению лечебного
Законченного строительством
Закономерности распространения
Закрытыми источниками
Замыкания контактов
Замеченных неисправностях





© 2002 - 2008