Значительными трудностями



Пожаро- и взрывоопасность и вредность отделения электролиза определяются содержанием хлора и водорода, применением электрического тока высокого напряжения, крепкой серной кислоты, а также значительными тепловыделениями.

Приточная вентиляция (рис. К), а) обеспечивает подачу в производственные помещения чистого воздуха. Она может применяться в производственных помещениях со значительными тепловыделениями и малой концентрацией вредностей. При этом загрязненный воздух удаляется через фрамуги, дефлекторы или вентиляционные воздуховоды, не только вследствие теплового напора, ветрового побуждения, но и благодаря подпору, создаваемому приточной вентиляцией.

На основании результатов исследования влияния метеорологических условий на работающих разработаны санитарные нормы. В холодный и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +10°С температура воздуха в помещениях с незначительными тепловыделениями (20 ккал/м3-ч и менее) допускается в пределах 17—22 °С при легкой работе и 13—18°С — при тяжелой. В помещениях со значительными тепловыделениями (более 20 ккал/м3-ч) в тот же период года допускается температура 17—24 °С при легкой работе, 13—17°С при тяжелой работе.

В теплый период года температура воздуха в производственных помещениях поддерживается на уровне, при которой она не превышала бы наружную более чем на 3—5 °С соответственно для помещений с незначительными и значительными тепловыделениями, причем при тяжелой работе температура в помещении не должна превышать 26 °С.

Особенно широкое применение воздушные души находят в цехах со значительными тепловыделениями: сталеплавильных, кузнечных, прессовых, прокатных и прочих. Приточная струя, выходящая из душирую-щего патрубка, должна быть направлена на облучаемые поверхности работающего. Воздушные души можно использовать и для удаления газообразных вредных веществ из зоны, в которой располагается работающий.

Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды регламентируются СНиП 2.04.02-84*. Расход воды на производственные нужды предприятия зависит от технологических особенностей производства и определяется на основе технологических данных. Нормы расхода воды на хозяйственные нужды приведены в СНиП 2.04.02-84*: в цехах со значительными тепловыделениями - 45 л на одного человека в смену, а в остальных цехах - 25 л. Нормы расхода воды во вспомогательных зданиях: в душевых - до 500 л/ч на одну сетку, в умывальниках - 180 — 200 л/ч на один кран.

Приточная вентиляция (рис. 10, а) обеспечивает подачу в производственные помещения чистого воздуха. Она может применяться в производственных помещениях со значительными тепловыделениями и малой концентрацией вредностей. При этом загрязненный воздух удаляется через фрамуги, дефлекторы или вентиляционные воздуховоды, не только вследствие теплового напора, ветрового побуждения, но и благодаря подпору, создаваемому приточной вентиляцией.

Естественная вентиляция. Одним из видов естественного воздухообмена явля» ется аэрация, которая представляет собой естественную организованную управляемую вентиляцию. Физической основой такой вентиляции является тепловое (теплый воздух, более легкий, чем холодный, поднимается вверх, вытекает наружу, в результате чего внизу создается пониженное давление и наружный воздух устремляется внутрь), а также ветровое давление. Аэрацию, как правило, применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30 % предельно допустимой в рабочей зоне. При аэрации воздухообмен регулируют с помощью фрамуг, расположенных в нижней части здания, через которые поступает снаружи обычно более холодный воздух, а теплый загрязненный воздух выходит через вытяжной фонарь на крыше здания (рис. 5.1).

Согласно СН 245-71 значение Спр не должно превышать 30 % Спдк> В помещениях со значительными тепловыделениями количество приточного воздуха, М3/ч, необходимого для поглощения избытка тепла, рассчитывается по формуле

Температура воздуха является одним из ведущих фактэров, определяющих микроклимат производственной среды. Высока» температура воздуха наблюдается в производствах, где технологический процесс сопровождается значительными тепловыделениями. Последние имеют место в металлургии (доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные и другие цехи), в машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), в ряде цехов текстильной, резиновой, швейной, пищевой промышленности, в производствах строительных материалов (стекло, кирпич и др.) и многих других. Воздух производственных помещений в этих цехах нагревается вследствие конвекционной передачи тепла от нагретых поверхностей оборудования и материалов. Высокая температура воздуха встречается также при работах в глубоких подземных выработках южных климатических поясов.

Ведущим неблагоприятным фактором является химически» в сочетании со значительными тепловыделениями или воздействием переменных температур. На отдельных участках возможно воздействие катализаторной пыли или контакт кожи с нефтью, кислотами, щелочами, растворителями. Определенное значение имеют интенсивный высокочастотный шум и вибрация.
На основании производственного опыта эксплуатации [еметаллических защитных покрытий следует ограни-:ить применение гуммированных трубопроводов малых (иаметров и гуммированных фасонных деталей в слож-:ых коммуникациях и узлах, поскольку эксплуатация [ ремонт их связаны со значительными трудностями i неудобствами.

Пневматические взрывопода-вители — устройства одноразового действия, поскольку их восстановление после срабатывания сопряжено со значительными трудностями (разрушаемым элементом в них является не оболочка, а только предохранительная мембрана). Эти взрывоподавители могут найти применение в тех случаях, когда для подавления взрыва требуется большое количество огнетушащего вещества. Они незаменимы тогда, когда размещение полусферических подавителей затрудняет или препятствует эффективной эксплуатации технологического оборудования (аппараты, работающие при повышенной температуре, циклоны, трубопроводы и т. п.).

Прокладка газопроводов в песчано-пустынных районах связана со значительными трудностями, обусловленными природно-климатическими условиями: преодоление сыпучих песков или размокшего солончакового грунта приводит к быстрому износу машин и механизмов; большое содержание пыли (3—6 г в 1 м3 воздуха) вызывает преждевременный выход из строя открытых узлов и трущихся деталей (подшипников, сальников); загрязненность механизмов из-за невозможности их мойки в безводных районах.

Мероприятия по ограничению шума на компрессорных станциях включают снижение шума компрессора и его системы, применение звукоизолирующих конструкций и звукопоглощающих материалов, локализацию шумного оборудования в специально выделенных местах. Нельзя допускать неплотности и зазоры, вызываемые расшатыванием и ослаблением кренящих механизмов, износ отдельных частей и т. п. Снижение шума в компрессоре и его системе, т. е. снижение шума в источнике его возникновения, связано со значительными трудностями, так как требует внесения конструктивных изменений. Поэтому большое значение имеет защита от шума строительно-акустическими методами, в частности такие мероприятия по звукопоглощению и звукоизоляции, как облицовка стен, потолков и полов звукопоглощающим материалом (плиты «Акмигран», «Акминит» и др.), установка штучных поглотителей, применение экранов, звукоизолирующих кабин и др.

Поражение человека при взрывных явлениях обсуждалось в гл. 10. То, что создание теоретических методик расчета действия ударных нагрузок на человеческий организм сопряжено со значительными трудностями, очевидно хотя бы потому, что существует целый ряд различных механизмов поражения человека при взрывных процессах.

Дальнейшее наращивание темпов добычи газа и нефти в нашей стране связано с освоением месторождений севера Тюменской области, месторождений, в продуктах которых содержатся токсичные и агрессивные компоненты, и месторождений, расположенных на глубинах 4000 - 5000 м и более. Газовые месторождения Западной Сибири имеют следующие особенности: сравнительно небольшую глубину залегания основного продуктивного горизонта (1000 — 1300 м), большую мощность и хорошие коллекторские свойства пласта, наличие многолетне-мерзлых пород в верхней части разреза. Эти особенности обусловливают короткие сроки перехода газопроявлений в открытые фонтаны с высокими дебитами, опасность растепления мерзлых пород и прорыв газа за обсадной колонной. При разбуривании месторождений, флюиды которых содержат сероводород, могут возникнуть осложнения, связанные с созданием зон повышенных концентраций сероводорода, представляющих опасность для обслуживающего персонала, жителей близлежащих населенных пунктов и загрязняющих окружающую среду. Разбуривание и освоение газовых и нефтяных залежей, находящихся на большой глубине, сопряжены со значительными трудностями, обусловленными необходимостью преодоления различных осложнений, возможность возникновения которых в глубоких скважинах увеличивается. Особую опасность из всех видов осложнений представляют га-зонефтепроявления, переходящие при определенных условиях в открытые фонтаны.

В целях предупреждения коксования битумной мастики не следует держать ее при 180—200° С более 1 ч, а при 160—170° С более 3 ч или нагревать свыше 200° С. Удаление скоксовавшейся мастики опасно и связано со значительными трудностями.

6. Разложение окиси ртути. Для проведения опыта берут небольшое количество кристаллической окиси ртути. Пробирку осторожно закрепляют в слегка наклоненном положении в штативе и медленно нагревают. Выделяющийся кислород проверяют тлеющей лучинкой. В холодной части пробирки осаждаются мелкие капли металлической ртути. Следует остерегаться вытекания капель ртути на стол или пол, так как собирание их связано со значительными трудностями. Удобно собирать разлитую ртуть, используя пипетку или же амальгамированные медные или цинковые пластинки. На сбор пролитой ртути учитель должен обратить самое серьезное внимание, так как проникшая в щели ртуть будет постепенно испаряться и загрязнять воздух. Это может быть причиной отравления; причем результаты вредного воздействия паров ртути сказываются иногда даже через несколько месяцев. Все соединения ртути весьма ядовиты. Поэтому после работы с ртутью и мытья пробирок следует тщательно вымыть руки.

Полных статистических данных о пожарах на рассматриваемых предприятиях по различным отраслям нет. Однако общепризнанным является мнение о том, что, несмотря на сравнительно небольшое число пожаров на подобных объектах, их тушение связано со значительными трудностями. Кроме того, пожары наносят материальный ущерб и сопровождаются человеческими жертвами. Наибольшее число сложных и тяжелых пожаров на технологических сооружениях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов происходит в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности [7].

Относительно часто возникают пожары легких металлов, особенно алюминия и магния. Тушение таких пожаров сопряжено со значительными трудностями.

Третий год эксплуатации АЭС Phoenix был связан со значительными трудностями, возникшими в связи с протечками натрия в промежуточных теплообменниках (ПТО). В течение 1976 г. АЭС нередко полностью останавливалась для ремонта и усовершенствования.



Читайте далее:
Заболоченной местности
Заданными свойствами
Загазованной атмосфере
Загазованность воздушной
Заклепочных соединений
Заглубленных помещениях
Загрязняющими веществами
Заключения экспертизы промышленной
Заключение технического
Защищенном исполнении
Закономерностей определяющих
Загрязнения производственной
Закритическое поведение
Защитными приспособлениями
Заменителей ацетилена





© 2002 - 2008