Значительным количеством



При организации воздухообмена в помещениях необходимо учитывать и физические свойства вредных паров и газов и в первую очередь их плотность. Если плотность газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязненного воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего — непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью большей плотности воздуха из нижней части помещения удаляется 60...70 % и из верхней части 30...40 % загрязненного воздуха. В помещениях со значительными выделениями влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60 % — в рабочую зону и 40 % — в верхнюю зону.

От участков выбивки отливок на 1 м2 площади решетки выделяется до 45...60 кг/ч пыли, 5...6 кг/ч оксида углерода, до 3 кг/ч аммиака. Значительными выделениями пыли сопровождаются процессы очистки и обрубки отливок в дробеметных и дробеструйных камерах, очистных барабанах и на столах.

Существенное влияние на параметры воздушной среды в рабочей зоне оказывают правильная организация и устройство приточных и вытяжных систем. Если плотность выделяющихся газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязненного воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего — непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью большей плотности воздуха из нижней части помещения удаляется 60...70 и из верхней части 30...40 % загрязненного воздуха. В помещениях со значительными выделениями влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60 — в рабочую зону и 40 % — в верхнюю зону.

Помещения энергетического и транспортно-складского хозяйства с постоянным пребыванием в них обслуживающего персонала по высоте приравниваются к производственным помещениям. Высота производственных помещений со значительными избытками явной теплоты, более 84 кДжДм3 • ч), или со значительными выделениями влаги устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения удаления избыточной теплоты, влаги и газа из рабочей зоны. '--Для эффективного проветривания целесообразно размещать лилейные цехи в зданиях сплошной застройки пролетного типа с количеством пролетов не более 3-4. При этом предпочтительна конфи-турация плана в виде прямоугольника. Для литейных цехов конвейерного литья большой мощности (свыше 100 тыс. т в год), с сосредоточенными участками выделения теплоты, газов и пыли при наличии

Кузнечно-прессовые цехи характеризуются значительными выделениями теплоты, передаваемой излучением и конвекцией. Интенсивность теплового потока у нагревательных печей, прессов и молотов составляет 1,4-2,1 кВт/м2, у мест складирования заготовок, пультов управления и кабин крановщиков 1 — 1,95 кВт/м2, у мест складирования изделий после ковки 0,5-1 кВт/м2; на рабочих местах при нагреве металла на высокочастотных установках 0,24-0,3 кВт/м2, выделения теплоты от электропечей - до 2,2 МДж • ч на 1 кВт мощности печи.

Для безопасного обслуживания светильников должны применяться приспособления по ГОСТ 12.2.012 — 75 (лестницы, стремянки, мостики с перилами, передвижные подъемники и др.), а также мостовые краны. Очистка светильников должна производиться регулярно, не реже двух раз в месяц, а в помещениях со значительными выделениями пыли, дыма и копоти - не реже четырех раз в месяц. Очистка остекления фонарей и окон в производственных помещениях должна производиться не реже четырех раз в год, а в складских и заготовительных помещениях — не реже двух раз в год.

Аспирационные психрометры рекомендуется применять для определения влажности воздуха в производственных помещениях со значительными выделениями лучистого тепла.

Применение аэрации целесообразно для вентиляции крупных по объему помещений с постоянными значительными выделениями тепла, когда избыток тепла превышает потребность в нем на отопление в несколько раз и составляет не менее 2—3 МДж/(м3 • ч) [50—70 ккал/(м3 -ч)]. На нефтеперерабатывающих предприятиях, где доминируют относительно небольшие помещения, в основном применяется приточно-вытяжная механическая вентиляция.

Значительными избытками явного тепла считаются избытки, превышающие 20 ккал/(м3-ч) 123 Дж/(м3-с)]. Помещения, цехи и участки со значительными выделениями явного тепла относятся к категории «горячих цехов».

В нормативах стандарта (ГОСТ 12.1.005—76), определяющего параметры воздуха рабочей зоны, оговорена возможность следующих отклонений. В помещениях со значительными выделениями влаги допускается на постоянных рабочих местах повышение (на 10—20%) относительной влажности против утвержденных нормативами для теплого периода года, в зависимости от определенного ГОСТом тепло-влажностного отношения, но не выше 75%. При этом температура воздуха в помещениях не должна превышать 28° С при легкой работе и работе средней тяжести и 26° С — при тяжелой работе.

При этом виде вентиляции целесообразно в производственных помещениях с малыми выделениями вредностей создавать небольшой подпор воздуха, а в смежных с ними помещениях со значительными выделениями вредностей такого подпора (избыточного давления) воздуха не создавать. Этим будет обеспечена своеобразная изоляция производственных помещений с малыми выделениями вредностей от проникновения в них загрязненного воздуха из смежных помещений.
К сожалению, такие примеры не редки. При проектировании высокопроизводительного комплекса получения этилена, имеющего действующие отечественные и импортные аналоги, можно было не допускать грубых просчетов. Однако для одного из заводов проект был выполнен со значительным количеством недоработок. В процессе преднадзора и строительства этого комплекса было внесено более ста изменений и дополнений в проект.

; i ,,Аварря: произрщла 1.1: декабря 1964 ,г* Температура наружного !Возду-ха.;,в ^Q- время .фы.ла ^лиз-кз- К;Н5«лю;;чВежер-/бй1Л; очень слабый..': \\ .i.- , ? Расследрванием установлено^'что ^при строительства .моста, 'были- до-пущенй, серьезные царущения. орд8ИЛ!.ц,рои№РДОТ.В!а''работ; (фундаменты прд рдо.рь1. , 6ь1л.и рданы, дрд мрнтаж конструкций без, , обратной > засыпки их грунтом, строительные: фаботы! велись ..без сдачи-приемки: стальных конструкций ло: техническому акту, не^ыла^ажелсделавашодливка.баш-М8К-РВ,:Отоек рдор, «ровля второго, пролета была .загружена значительным, количеством стррихельнвдхг материалов! (иачками;ас€0щифера,1беа:а-

В отстойник подавалась сточная вода со значительным количеством неразложившегося карбида кальция и растворенного в воде ацетилена. Газовое пространство отстойника не продувалось инертным газом?, а сам отстойник не был герметичным. Все это привело к взрыву.

Человек. При очень высоких_крнцентрациях паров Б^возмвжны молниеносные отравления. Наступает' потеря сознания, и если "пострадавший остаетсй~в «травленной атмосфере (например, в цистернах иМГОд" Б", или нефти, в приемных отделениях нефтеперегонных заводов и т. п.) возможна быстрая смерть. Так, двое рабочих погибли в закрытом кузове автомобиля, "где стирали свои комбинезоны в Б. Известен смертельный случай после 15 мин пребывания в баке из-под горючего, где обычно концентрация паров Б. 0,5—1,6%. На вскрытии — отек лег-жих, полнокровие внутренних органов. В другом случае пострадавший, "обнЗру^ женный в бес^о1?шп'елБщщ ~состеянии~после 13 ч пребывания в бензохранилище, долго находился в тяжелом состоянии, при картине поражения сердечной мышцы и почек (Шлайфер, Фадеев). Известен случай быстро развившегося плеврита •со значительным количеством жидкости в плевре при вдыханий очень высоких "концентраций паров Б. без признаков аспирации или заглатывания жидкого Б. {Chung Wung, Irous). Описано тяжелое отравление после работы в тесном плохо вентилируемом помещении, где распылялся бензиновый лак. Наблюдались

Токсическое действие. У некоторых рабочих, занятых на производстве электродов из Н. и П. К., были выявлены пневмокониозы: при стаже 10,5 лет обнаружен пневмокониоз I степени, при среднем стаже 11,7 лет встречались случаи пневмокониоза II степени. Рентгенологическая картина: усиление и деформация легочного рисунка по типу сетчатости и ячеистого фиброза со значительным количеством мелких узелковых уплотнений, расширение корней легких, уплотнение междолевой плевры. Общее состояние работающих и функция внешнего дыхания долгое время остаются удовлетворительными. В далеко зашедших случаях обнаруживается притупление перкуторного звука, выслушивается шум трения плевры, выявляется эмфизема. Заболевание продолжает прогрессировать и после прекращения работы (Сажина). В самом производстве П. К-, где помимо пыли на рабочих воздействуют многие газообразные вещества, отмечены заболевания желудка, связываемые с действием П. К- (Михеева). В производстве кокса из сырого антрацена среди 12 рабочих выявлены случаи фиброза легких при стаже 21 и 27 лет (Rossmanith et al.).

Отравление средними и низкими концентрациями СЬ. Если пострадавший своевременно удален из отравленной атмосферы или СЬ в воздухе не слишком много, то синюха при возобновлении дыхательных движений несколько уменьшается. Больной испытывает резкие загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение. Появляется мучительный сухой кашель, часто приступами. Больной часто сильно возбужден, в других случаях, напротив, очень подавлен. Через 2—3 час рефлекторная стадия сменяется стадией развития легочного отека. Явления раздражения дыхательных путей постепенно стихают, больной несколько успокаивается. Кашель делается менее мучительным, увеличивается одышка (число дыханий до 40—50 в 1 мин), пульс учащен, начинается отделение мокроты со значительным количеством слизи и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости (до 1 л в сутки). Кровь темна, густа, легко свертывается, что приводит иногда к закупорке вен, особенно на ногах. Наравне с влажными, выслушиваются в более или менее значительном сухие хрипы, сохраняющиеся довольно долго после исчезновения симптомов отравления. Полнокровие и отечность слизистых зева, ложных и истинных голосовых связок; встречаются пятна распадающегося эпителия, не исчезающие с развитием легочного отека. Острая легких, перкуторно обнаруживаемая еще в рефлекторной может оказаться стойким последствием отравления. Иногда с исчезновением рефлекторных нарушений, даже очень резко выраженных, исчезают почти все явления интоксикации. Стадия отека легких может и не развиться или быть выраженной ничтожно (Лихачев; Савицкий [175]). Иногда отра-перенесенное в первые дни на ногах, через несколько дней заканчи-, смертью (Гамильтон [36]). В одном случае однократное средней тяжести отравление явилось причиной хронического бронхита.

В настоящее время общие требования к обеспечению пожарной безопасности технологического оборудования промышленных предприятий регламентируются значительным количеством нормативных документов (ГОСТ, СНиП, Правила пожарной безопасности, нормы пожарной безопасности и т.д.).

Образование взрывчатых паро-газовых смесей можно предотвратить, разбавляя продукты реакции значительным количеством инертного газа так, чтобы его концентрация стала большей /кр. Такой прием оказывается необходимым для некоторых процессов окисления азотной кислотой, так как в них жидкий углеводород может расходоваться нацело, при этом образуется взрывчатая смесь уже в самом реакторе. 'В процессах нитрования жидкий углеводород сохраняется всегда.

В настоящее время общие требования к обеспечению пожарной безопасности технологического оборудования промышленных предприятий регламентируются значительным количеством нормативных документов (ГОСТ, СНиП, Правила пожарной безопасности, нормы пожарной безопасности и т.д.).

Особо пожароопасны высокостеллажные механизированные склады универсального назначения высотой 5,5—25 м. Такие склады характеризуются большой площадью складирования и значительным количеством хранящихся материалов.

нальное состояние нервной системы у крыс, затем повысилась ректальная температура, начиная с 3-го месяца воздействия снизилась масса животных, в дальнейшем нарушилась функция печени и почек. Кроме того, наблюдались морфологические изменения во внутренних органах животных: ринит, трахеит, бронхит с гиперплазией слизистых желез и круглоклеточными инфильтратами в подслизистой, а также утолщение межальвеолярных перегородок в легких. В некоторых случаях присоединялись гнойный бронхит и катаральная перибронхиальная пневмония. Отмечены небольшие дистрофические изменения в паренхиматозных органах со значительным количеством



Читайте далее:
Зажигания возникает
Заданного технологического
Загазованном помещении
Загазованности атмосферы
Загазованности территории
Заготовки материалы
Загрязнения атмосферы
Загрязнения поверхностных
Заключению лечебного
Законченного строительством
Закономерности распространения
Закрытыми источниками
Замыкания контактов
Замеченных неисправностях
Заместитель директора





© 2002 - 2008