Значительным разрушениям



труда), так и в предупреждении несчастных случаев"(техника безопасности) и заболеваний, вызываемых условиями производства или неправильным режимом работ (промышленная санитария).

Знание физиологических основ трудовых процессов, условий, влияющих на работоспособность, и причин утомляемости позволяет научно обоснованно подойти к рационализации труда, разработке мероприятий по повышению работоспособности, профилактике утомления как отдельных мышечных групп, органов и систем, так и организма в целом, предупреждению профессиональных заболеваний, вызываемых напряженным трудом.

В 1961 г. в Советском Союзе была издана монография Е. Ц. АндреевойТаланиной, Э. А. Дрогичиной и В. Г. Артамоновой «Вибрационная болезнь». Эта книга, рассчитанная на врачей широкого профиля и освещающая вопросы этиологии, клиники и патогенеза заболеваний, вызываемых длительным систематическим воздействием вибрации, являлась в то же время первой попыткой систематизации и обобщения главным образом отечественных и немногих зарубежных исследований в этой области за более чем тридцатилетний период.

В 1924 г. французский ученый Г. Рамон предложил обезвреживать токсины, а точнее—резко ослаблять ид активность с сохране-яием антигенных свойств путем обработки токсинов водным раствором формальдегида (формалином). В результате такой обработан образуется неядовитое производное токсина — анатоксин (от rp<-"i. ana — обратно, toxicon — яд), который при введении в оргаишм также способствует выработке иммунитета к соответствующему токсину. С тех пор основным назначением токсинов стало получение из них анатоксинов с целью использования в составе вакцин при профилактике и лечении заболеваний, вызываемых тсжсогеяныии микроорганизмами.

Анализ литературы позволяет вывести определение наркомании как группы заболеваний, вызываемых систематическим употреблением наркотиков и проявляющихся синдромом измененной реактивности, психической и физической зависимостью, а также некоторыми другими психотическими и социальными феноменами.

Эта статья явилась поворотной точкой в знаниях о заболеваниях, вызываемых асбестом, и указала направление дальнейших исследований. Со времени первоначальной публикации эту статью цитировали в научных изданиях, по крайней мере, 261 раз. При финансовой поддержке ACS и национального Института здоровья США (National Institutes of Health) доктора Селикофф и Хаммонд (Dr. Selikoff and Dr. Hammond) вместе с растущей командой геологов, фтизиатров, радиологов, патологоанатомов, гигиенистов и эпидемиологов продолжили изучение различных аспектов заболеваний, вызываемых асбестом.

Доктор Селикофф (Dr. Selikoff) также привлекал внимание медицинского и научного сообществ к проблеме воздействия асбеста, организовывал конференции по данному вопросу и участвовал во многих научных симпозиумах. Многие из его конференций по проблеме заболеваний, вызываемых асбестом, были организованы специально для адвокатов, судей, президентов больших корпораций и высших должностных лиц страховых компаний. Lawrence Garflukel

Некоторые больные страдают от виброболезни. Белые пятна на коже, ощущение холода, затрудненные движения и боль — все это признаки заболеваний, вызываемых переохлаждением пальцев. Проблемы эти более обычны среди женщин, но прежде всего они характерны для курильщиков и рабочих, использующих для передвижения аэросани или применяющих вибрационные инструменты. Признаки могут быть настолько неприятны, что из-за них невозможно работать даже в легкий мороз. Некоторые средства лечения могут также ухудшать состояние больных.

Не может быть предложено точного предела для предотвращения заболеваний, вызываемых вибрацией, проходящей через все тело, однако стандарты дают некоторые методы для определения степени серьезности воздействия вибрации. Международный стандарт 2631 (ISO, 1974, 1985) определил пределы воздействия (см. рис. 50.1), которые «установлены приблизительно на середине уровня, который считается болевым порогом (или предельно допустимым значением) для здоровых субъектов». Также на рис. 50.1 представлен уровень воздействия вертикальной вибрации согласно Британскому стандарту 6841 (BSI, 1987Ь); данный стандарт частично сходен с проектом пересмотра Международного стандарта.

По-видимому, заболевание нервной системы от воздействия вибрации само по себе служит причиной других заболеваний, вызываемых вибрацией. Шкала для неврологического компонента синдрома HAV была предложена Стокгольмской лабораторией 86 (1987), она включает три стадии в соответствии с симптомами и результатами клинического обследования, а также объективных испытаний (табл. 50.4).

холод или эмоциональный стресс, как было описано Морисом Рэйнодом (Mauric Raynauld) в 1862 году. Подобные исследования были проведены Элисом Гамильтоном (Flice Hamilton, 1918) среди забойщиков в США, а позднее некоторыми другими исследователями. В литературе различные синонимы использовались для описания сосудистых заболеваний, вызываемых вибрацией: омертвевший или побелевший палец, симптом Рейнода профессионального происхождения, травматическое вазоспастическое заболевание, а недавно, симптом побеления пальца, вызываемый вибрацией (СППВ). С клинической точки зрения, симптом побеления пальца, вызываемый вибрацией, характеризуется эпизодическим побелением или побледнением пальцев из-за спастического закрытия пальцевых артерий. Приступы обычно вызываются холодом и длятся от 5 до 30—40 минут. Во время приступа может ощущаться полная потеря чувствительности. Обычно в фазе восстановления от согревания и местного массажа может появляться покраснение на пораженных пальцах как результат реактивного возрастания потока крови в кожных сосудах. В исключительно редких случаях многократные и тяжелые вазоспастические приступы в пальцах могут приводить к трофическим изменениям (образование язвы или гангрены) на коже кончиков пальцев. Чтобы объяснить симптом Рэйнода, вызываемый воздействием холода на рабочих, подвергаемых вибрации, некоторые исследователи выделяют расширенный симпатический центральный сосудосуживающий рефлекс от продолжительного воздействия вредной вибрации, в то время как другие исследователи обращают внимание на роль локальных изменений при вибрации в пальцевых сосудах (например, истончение мышечной стенки, эндотелиальное повреждение, функциональные изменения рецептора). Стокгольмской лабораторией 86 (1987) была предложена шкала для классификации симптома побеления пальца при вибрации (табл. 50.5).
Некоторые аварии и опасности, не вызывающие тяжелых последствий на других производствах, в подземных выработках могут привести к значительным разрушениям и групповым несчастным случаям. Например, небольшой пожар в цехе можно быстро потушить, и он не принесет большого вреда. В шахте такой пожар может вызвать тяжелые последствия, так как его продукты отравят людей, находящихся по ходу воздушной струи. К тому же потушить его гораздо труднее, и он может вывести из строя целые участки.

Особенно значительным разрушениям при пожарах подвергаются стальные незащищенные колонны, фермы и балки. Деформации и потери несущей способности стальных колонн вызывают обрушение ферм и в целом покрытий зданий. Такие пожары имеют катастрофический характер и наносят огромный материальный ущерб. Обрушившиеся строительные конструкции здания вызывают порчу оборудования, сырья и готовой продукций, способствуют дальнейшему развитию пожара.

Известны случаи взрывов пыли полиэфирной смолы в проходных подпольных каналах, выполненных из сборного железобетона с тяжелыми покрытиями. Такие взрывы приводили к значительным разрушениям здания.

Взрывы пыли могут происходить при двух обязательных условиях: достаточный объем взвешенной или осевшей пылевоздушной смеси и источник воспламенения достаточной мощности. Наибольшую опасность представляют взрывы пылевоздушных смесей в производственных помещениях, поскольку такие взрывы приводят к значительным разрушениям.

Высокая эффективность распылительных сушилок обусловливает их широкое применение в химической промышленности. Распылительные сушилки отличаются большими размерами и большими потоками пылевоздушных или пылегазовых смесей. Поэтому взрывы пылевоздушных смесей в распылительных сушилках могут привести к значительным разрушениям и другим тяжелым последствиям, что неоднократно и происходило на практике.

Эксплуатация баллонов. Меры безопасности. В народном хозяйстве эксплуатируется огромное число баллонов, предназначенных для хранения, транспортирования и использования сжатых, сжиженных и растворенных газов. Случаи аварий с этими баллонами значительно снизились, но все-таки еще бывают. Высокая опасность таких аварий в том, что в непосредственной близости к ним, особенно к кислородным, ацетиленовым, угле-кислотным и другим баллонам находятся люди, связанные с их эксплуатацией. Взрывы таких баллонов при большом давлении газа в них ведут обычно к значительным разрушениям, авариям на других объектах и даже к серьезным несчастным случаям. Практика показывает, что основными причинами взрывов, пожаров и их последствий могут быть низкое качество изготовления баллонов, заполнение их сжиженными газами сверх уста-

Предельное давление взрывного распада закиси азота равно 1,6-10Б Па при поджигании у нижнего конца вертикальной трубы и 1,0-106 Па—у верхнего. Взрывной распад легко предотвратить флегматизирующей добавкой— уже добавление 15% N2 к закиси азота делает взрыв невозможным. Установлено, что взрывной распад N2O при давлении ее насыщенного пара при комнатной температуре (около 6-106 Па) может приводить к значительным разрушениям, в длинных газопроводах развивается давление до (2-f-4) • 108 Па.

водят к значительным разрушениям, материальным убыт-

При истечении сжиженных газов или перегретых ЛВЖ создается большая поверхность испарения, что в ряде случаев затрудняет локализацию образовавшегося взрывоопасного облака. При воспламенении большого облака иногда возникает фронт нестабильного горения или детонации, приводящей к значительным разрушениям.

Многие реальные взрывчатые системы, горение которых может привести к значительным разрушениям, имеют очень большую энергию зажигания Емт. К таким системам относятся, например, смеси углеводородов с окисью азота, образующиеся в процессах

Оборудование, работающее под давлением (котельные и компрессорные установки, трубопроводы пара и горячей воды, сосуды и баллоны), широко используется на предприятиях" различных отраслей промышленности. Его эксплуатация требует особо тщательного соблюдения правил безопасности, так как аварии при-водят к значительным разрушениям, материальным убыткам и несчастным случаям.




Читайте далее:
Заданными свойствами
Загазованной атмосфере
Загазованность воздушной
Заклепочных соединений
Заглубленных помещениях
Загрязняющими веществами
Заключения экспертизы промышленной
Заключение технического
Защищенном исполнении
Закономерностей определяющих
Загрязнения производственной
Закритическое поведение
Защитными приспособлениями
Заменителей ацетилена
Заместитель председателя





© 2002 - 2008