Заболеваний вызванных



Как следует из описанного выше примера, человеческие жертвы аварий судов можно разделить на две группы. К. первой группе относятся случаи гибели людей, которые можно считать прямым и неизбежным следствием аварии: лиц, попавших в зону повреждений корпуса при столкновении и посадке на грунт, погибших при взрывах, в очагах пожаров и т. д. В идеальном случае все остальные члены экипажа и пассажиры должны быть спасены. Однако на практике значительное количество людей погибает из-за недостаточной эффективности спасательных средств, пдшшй-оргапизацни спасательных операций. Эти случаи гибели образуют вторую группу.

Теплопроводность регулируется прежде всего в результате естественной реакции организма. Нормальная температура тела обычно сохраняется на уровне 36,8 °С. Большое значение в регулировании внутренней температуры имеет кровеносная система человека. При высокой температуре окружающей среды кровеносные сосуды в подкожном слое расширяются и отдают значительное количество внутренней теплоты, предотвращая этим повышение температуры тела. Если температура окружающей среды низкая, то за счет сокращения сосудов отдача теплоты телом резко уменьшается. Таким образом, кровеносная система автоматически поддерживает внутреннюю температуру на постоянном уровне при умеренных

При увеличении размеров спасательных шлюпок возникла необходимость механизировать операцию вываливания шлюпок за борт. В середине прошлого века появилось значительное количество шлюпбалок, у которых при вываливании шлюпок за борт стрела вращалась относительно горизонтальной оси, параллельной борту. Схемы этих шлюпбалок, получивших название заваливающихся, показаны на рис. 6.32. Наиболее простой из них является прямая шлюпбалка первого типа (рис. 6.32, а). Однако из-за большого удаления оси поворота стрелы от борта пришлось значительно увеличить ее длину. При смещении оси к борту (рис. 6.32, б) требуемый вылет можно получить при более короткой стреле. Для этого стрела шлюпбалки выносится за габарит шлюпки, но тогда весь комплекс занимает на палубе значительно больше места Напомним, что на пассажирских судах этот критерий во многом является определяющим.

Пожарная опасность вентиляционных установок, удаляющих из помещений воздух, содержащий горючие пары жидкостей, газы или пыли, обуславливается возможностью образования взрывоопасных паро-, газо-, пылевоздушных смесей. Значительное количество горючей пыли может скапливаться в воздуховодах и очистных устройствах. После остановки системы и последующего ее включения осевшая пыль может перейти во взвешенное состояние и образовать таким образом взрывоопасную пылевоздуш-ную смесь.

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1 %, в том числе 0,4...0,6 NaCl). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8—10 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли (всего в организме около 140 г NaCl). Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

Переносимость человеком температуры, как и его тегаюощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при 1Ж > 30 °С, так как при этом почти вся вьщеляемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8...10 л за смену и с ней до 40 г поваренной соли (всего в организме около 140 г NaCl). При высокой температуре воздуха расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

Вместе с газами, топливом и при сопутствующих термообработке процессах в атмосферу уносится значительное количество пыли. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки га-

Применение в промышленности автоматов и роботов изменяет содержание работы человека, сокращает ручной неквалифицированный труд, улучшает условия труда и позволяет высвобождать и направлять на более престижные работы значительное количество рабочих. Автоматы и роботы снижают травматизм на предприятиях. Но при их работе возможно воздействие на работающих физически опасных производственных факторов: подвижных устройств автоматов и роботов и передвигающегося (двигающегося) материала (изделий, заготовок, инструмента и т. п.). Основными причинами воздействия на работающих опасных производственных факторов при использовании промышленных роботов, роботизированных технологических комплексов и участков могут быть:

Комиссия, обследовавшая за* клепки в монтажных стыках (в ноябре 1963 г.), выявила значительное количество ослабленных заклепок, преимущественно в нижней части по высоте балок. Четкой закономерности в расположении ослабевших заклепок установить не удалось. По данным завода, отрыв головок произошел у нескольких десятков заклепок (до 40) в горизонтальных полках уголков нижнего пояса в пределах стыковой накладки. Однако к моменту обследования все эти заклепки были переклепаны, с оторванной головкой оказалась только одна заклепка, по которой невозможно было сделать головок.

В сентябре 1972 г. на IV сессии Верховного Совета СССР принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». В соответствии с этим постановлением в химической промышленности осуществлены крупные организационно-технические мероприятия, направленные на сокращение вредных газовых выбросов. Однако на ряде предприятий в атмосферу все еще выбрасывается значительное количество окислов азота, сернистого и серного ангидрида, сероводорода, сероуглерода, хлора и его производных, окиси углерода, карбидной пыли, сажи и других вредных газов и пылей. Поэтому при дальнейшем увеличении мощностей химических и нефтехимических производств следует разрабатывать технологические процессы с комплексной переработкой сырья, внедрять более эффективные методы очистки газовых выбросов, создавать долговечное герметичное оборудование. Все это позволит уменьшить вероятность возникновения аварий и создать безопасные и здоровые условия труда в химической и нефтехимической промышленности, а также повысить культуру производства.

Ацетилен является исходным сырьем для синтеза ряда важных продуктов. Перспективными методами получения ацетилена являются термоокислительный пиролиз природного газа и плазменный метод (из углеводородного сырья). Значительное количество ацетилена получают из карбида кальция.
В работах [Seveso,1978; Whiteside,1978; Hay,1982; Holmstedt.1980] описаны случаи профессиональных заболеваний, вызванных диоксином. В основном в этих работах описываются одни и те же случаи. Наиболее исчерпывающая таблица приведена в работе [Hay, 1982], в которой отмечены 24 случая. Из этих 24 случаев лишь 6 сопровождались взрывами (табл. 15.5).

Мей [Мау,1973] обсуждает лечение 79 случаев хлоракне, вызванных последствиями аварии на заводе Coalite. В основном все пострадавшие почти полностью выздоровели в течение 6 мес. Десять человек выздоровели лишь после специального курса водолечения и ультрафиолетового облучения. За исключением хлоракне, других заболеваний, вызванных диоксином, не отмечалось. В марте 1969 г. были выявлены еще два случая хлоракне среди рабочих, у сына одного их них также отмечены были симптомы этого

8. О всех, без исключения, впервые выявленных случаях: хронических профессиональных отравлений, пневмокониоза, злокачественных и преканцероз-ных новообразований, вызванных химическими воздействиями, наистагме горнорабочих, заболеваний, вызванных рентгеновскими лучами и излучением радия и радиоактивных веществ, хронических профессиональных заболеваний кожи, — здравпункт или другое лечебное учреждение, обслуживающее предприятие, обязано ежемесячно извещать районную (городскую) госсанинспекцию путем присылки не позднее 2-го числа следующего месяца именного списка больных по прилагаемой форме**.

В условиях производства помимо производственных травм возможны случаи профессиональных заболеваний, вызванных воздействием на работающего вредных условий труда.

Когда приступают к.новой для себя работе, необходимо поупражняться в ее выполнении-, найти и освоить рациональные приемы работы, выработать наиболее экономичные движения. Поэтому при приеме на работу или переводе рабочего на новую операцию нельзя сразу требовать от него выполнения установленного плана, ибо в стремлении его выполнить рабочий может привыкнуть к нерациональным или даже неправильным приемам, излишним движениям, что будет снижать его работоспособность и быстро приводить к утомлению. Переучить себя работать рационально всегда труднее, чем с самого начала постепенно освоить правильные приемы. ,, Ни одно из вышеперечисленных мероприятий само по себе не может радикально решить разнообразные вопросы повышения работоспособности и предупреждения утомляемости и профессиональных заболеваний, вызванных работой; эти мероприятия должны проводиться комплексно и систематически, они дополняют друг друга и действуют не сразу, а в течение времени.

К нашему общему несчастью, опасность шума недооценивается. Одни считают, что в условиях большого города шум — вполне естественное явление и борьба с ним — пустая трата сил и средств; другие уверены, что отвлекаться на борьбу с шумом — значит заниматься пустяками. Есть даже категория людей (в основном недавние жители городов), которые видят в большом шуме некую силу, подчеркивающую высокую степень культуры и цивилизации. Слишком распространено также ошибочное и вредное мнение, что к шуму люди привыкают. В какой-то мере это верно, но такое «привыкание» можно сравнить с привычкой к табаку. К курению действительно привыкают, но разве от этого прекращается вредное действие никотина и других ядов, содержащихся в табаке, на организм? Сколько миллионов курильщиков преждевременно ушло из жизни, а до своей кончины настрадалось от различных заболеваний, вызванных действием табачных ядов, сколько курильщиков подвергалось сложным операциям!

2,4-Толуолдиизоцианат (ТДИ) - вещество, которое наиболее широко используется в промышленности, что приводит к огромному числу патологических воздействий, поскольку оно обладает высокой летучестью и зачастую применяется в значительных концентрациях. Симптомы заболеваний, вызванных его ингаляцией стереотипичны. В конце периода, который может варьироваться от нескольких дней до двух месяцев, возникшие симптомы включают раздражение слизистой оболочки глаза, слезотечение и раздражение глотки; позднее возникают проблемы с дыханием: неприятный сухой кашель по вечерам, подгрудинные боли, затрудненное дыхание и утомление. Симптомы прогрессируют в течение ночи и исчезают утром, что сопровождается умеренным выделением мокроты. После нескольких дней отдыха они слабеют, но возвращение к работе, как правило, сопровождается возобновлением симптомов: кашля, болей в грудной клетке, влажным тяжелым дыханием, одышкой и утомлением. Радиологические и другие тесты обычно дают отрицательный результат.

профзаболеваний и заболеваний, вызванных неблагоприятными окружающими условиями

Таблица 32.8. Индекс относительного риска заболеваний, вызванных монотонной работой, по полу и возрасту, для работников несельскохозяйственных производств частного сектора США, для работников со стажем от 15 лет, 1993 г................... 1183

касающейся заболеваний, вызванных стрессом ...... 22

Причинам раковых заболеваний профессионального характера уделялось много внимания в эпидемиологических исследованиях в прошлом. Однако, имеют место значительные расхождения в оценке роли раковых заболеваний, вызванных воздействием профессиональной среды, которые, по различным данным, составляют от 4% до 40%(Higginson, 1969; Higginson и Muir, 1976; Wynder и Gori, 1977; Higginson и Muir, 1979; Doll и Peto, 1981; Hogan и Hoel, 1981; Vineis и Simonato, 1991; Aitio и Kauppinen, 1991). Риск профессионального ракового заболевания определяется количеством случаев этого заболевания среди населения, которые не имели бы места, если бы отсутствовали результаты воздействия опасной профессиональной среды. Он может быть определён как для всего населения, так и для групп, подвергающихся такому воздействию. Краткое изложение существующих оценок такого риска приведено в таблице 2.2. Появление этой классификации стало возможным благодаря универсальному применению международной классификации болезней .



Читайте далее:
Защищаемое помещение
Загазованности помещения
Загазованности запыленности
Загрязняет атмосферу
Заключения экспертизы
Заключение экспертизы
Законченные строительством
Законодательства российской
Закономерности возникновения
Закрытого помещения
Замыкании контактов
Замещающим происшедший несчастный
Загрязнения радиоактивными
Заместителя начальника
Заместителю начальника





© 2002 - 2008