Значительное раздражение



Чаще всего трещины, деформации и разрывы обшивки распространяются на значительное расстояние от центра повреждения, существенно увеличивая площадь прямоугольника, описанного вокруг района повреждения и определяющего его размеры.

Серьезные трудности существуют в защите от потока нейтронов. Тяжелые бетонная и свинцовая стены в этом случае вообще малоэффективны. Наиболее целесообразно использовать богатые водородом материалы - воду, парафин, пластики и т.п. А при работе со смешанным гамма-нейтронным излучением приходится создавать сложную многослойную защитную конструкцию. Кроме того, необходимо учитывать способность нейтронов вызывать наведенную радиоактивность конструкционных материалов. Поэтому после прекращения воздействия нейтронного потока радиоактивность сохраняется, а интенсивность ее зависит от дозы нейтронов. Необычно сложная физическая задача - это защита от первичного космического излучения. Даже многокилометровая толщина земной атмосферы не является полноценным экраном. Первичные частицы космического излучения если сами не достигают поверхности Земли, то порождают вторичное излучение, которое, достигая земной поверхности, вносит весомый вклад в естественный радиационный фон и проникает вглубь Земли на значительное расстояние. За пределами же плотных слоев атмосферы при высотных и космических полетах задача защиты от излучения еще более усложняется. Оболочка современного космического корабля не является препятствием для частиц галактического излучения. Проходя корабль насквозь, частица лишь несколько замедляет свой ход. Трудно представить, какой толщины должна быть оболочка космического корабля, чтобы обеспечить защиту от галактического излучения. Создание вокруг корабля мощного магнитного поля с целью защиты является пока фантастическим решением.

Учитывая, то что инфразвук распространяется ь атмосфере на значительное расстояние и оказывает сильное влияние на психику (снижение внимательности, головокружение, чувство страха, недомогание) людей, а также разрушающее воздействие на организм человека, необходимо применять меры и устанавливать средства защиты непосредственно к источнику его возникновения.

Так, при обработке хрупких материалов (чугуна, латуни, бронзы, графита, карболита, текстолита и др.) на высоких скоростях резания стружка от станка разлетается на значительное расстояние (3 — 5 м). Металлическая стружка, особенно при точении вязких металлов (сталей), имеющая высокую температуру (400—600 °С) и большую кинетическую энергию, представляет серьезную опасность не только для работающего на станке, но и для лиц, находящихся вблизи станка. Наиболее распространенными у станочников являются травмы глаз. Так, при токарной обработке от общего числа производственных травм повреждение глаз превысило 50%, при фрезеровании 10 % и около 8 % при заточке инструмента и шлифовании [7.2]. Глаза повреждались отлетающей стружкой, пылевыми частицами обрабатываемого материала, осколками режущего инструмента и частицами абразива.

После этого свеча была перенесена на место, удаленное на значительное расстояние как от указанных помещений, так и от открытого парка резервуаров.

имеет автономный ограниченный запас огнетушащего вещества. Третий вариант позволяет разместить систему в любом месте производственного помещения (на полу, потолке, у стен, на кронштейнах, вышках и т. п.) и обеспечить подачу огнетушащего вещества на значительное расстояние в пределах контролируемой зоны. Вследствие незначительной длины трубопровода от клапана до распылителя такие системы имеют достаточно высокое быстродействие.

Разрушение резервуаров при взрыве иногда сопровождается отрывом корпуса от днища с последующим его полетом на значительное расстояние. Были случаи, когда при взрыве РВС-5000 корпус отлетел приблизительно на 50 м, при взрыве РВС-700 — на 25 м, а при взрыве РВС-3000 произошло опрокидывание корпуса без полета. Все это свидетельствует о нарушении соотношения в прочности слабого шва между крышей и корпусом и сильного шва между корпусом и днищем. В результате нарушений, допущенных на какой-либо из стадий проектирования, изготовления или эксплуатации резервуара, слабый шов как бы оказывается сильнее сильного, что и приводит к полету не крыши, а корпуса вместе с ней.

Снижение шума при стравливании газа через свечу при остановке газомотокомпрессора возможно установкой глушителей, отведением выпускных труб от здания компрессорной станции на значительное расстояние.

влияет на устойчивость дуги, раздувает пламя горящего газа, при этом возрастает пожароопасность (капли и брызги расплавленного металла могут быть отнесены ветром на значительное расстояние и могут попасть на горючий материал). Все это значительно ухудшает условия работы сварщика и не может не отразиться на качестве сварки.

Причиной схода с рельсов послужило заклинивание буксы одного из вагонов вследствие перегрева. Цистерна с хлором (90 т) в результате схода с рельсов получила пробоину. После аварии цистерну, в которой оставалось 30 т хлора, залатали и оттащили с места происшествия. Местность вокруг цистерны с хлором была завалена обломками, несколько цистерн с пропаном загорелись. Одна из этих цистерн взорвалась, осколки разлетелись на значительное расстояние. Высказано предположение, что восходящие потоки воздуха от горящих цистерн предотвратили интенсивное рассеяние испарившегося хлора. Пожар продолжался в течение 6 дней, в его тушении принимали участие 100 пожарных.

Ручные подъемно-транспортные работы могут вызвать следующие случаи производственного травматизма. При частом подъеме и переносе грузов на значительное расстояние возможна физическая перегрузка рабочего. При подъеме груза, вес которого превышает допустимую норму, груз может придавить рабочего.
задних конечностей. При высоких концентрациях, близких к JIKso, значительное, раздражение слизистых дыхательных путей. При 2-часовой затравке для белых мышей ЛКзо = 27,1 мг/л, для белых крыс — 46,7 мг/л. При 4-часовой динамической затравке для крыс ЛК5о=Ю,5 мг/л. При повторных отравлениях крыс парами В. (концентрация не указана) небольшой лейкоцитоз, увеличение печени, «функциональные сдвиги в центральной нервной системе (обнаруживавшиеся изменениями показателей моторной хронаксии) и гибель единичных животных. Вдыхание 1,44 мг/л по 6 ч в день в течение 4 месяцев у растущих крыс и кроликов привело к уменьшению прироста массы тела; первоначальный лейкоцитоз ж концу эксперимента сменился лейкопенией с нейтропенией к лимфоцитозом, у молодых крыс несколько снизилось содержание гемоглобина. Отмечено также увеличение количества общего белка сыворотки крови за счет а- и «г-глобули-;нов. У крыс снизилась активность холинэстеразы в мозговой ткани. Патогистоло-гически у хронически отравляющихся животных выявлено венозное полнокровие шнутренних органов, у части животных —десквамативный бронхит.

Человек. По некоторым данным (Rowe et al.; Smith et al.), явный запах ощущается при 0,35—0,74 мг/л в течение 5 мин, но к нему появляется привыкание. При 0,5 мг через 1—4 мин легкое раздражение глаз, при 1,5 мг/л через 20—30 мин раздражение глаз более ощутимо, отмечаются сонливость, легкое головокружение, симптом Ромберга. Эти явления исчезают в течение 1 ч. Прерывание в камере при 1,9 мг/л в течение 2 ч вызывало раздражение глаз, сухость во рту, чувство давления в голове, расстройство координации движений, тош-«оту (через 30 мин, но она проходила к концу второго часа). Концентрацию 4 мг/л 2 человека выдержали только 10 мин, испытывая раздражение слизистых •оболочек, неприятный вкус во рту, головокружение; координация движений сохранялась лишь при умственном напряжении. Нормальное состояние восстановилось через 1 ч. При 7,2 мг/л 2 человека покинули камеру уже через 1 мин. По .другим данным, при 3,5 и 6,4 мг/л (экспозиция 3 ч 10 мин и 1 ч 35 мин)—слюнотечение, сладковатый металлический вкус во рту, значительное раздражение глаз, знасморк, чувство тяжести в лобных пазухах, чувство опьянения. При 13,5 мг/л через 5,5 мин опыт пришлось прекратить. По выходе на свежий воздух — тошнота, рвота, головокружение. Длительного последействия не было. Концентрации «0,65—0,74 мг/л (экспозиция 7 ч) у 25% испытуемых вызывали головную боль; у большинства раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных .путей, сонливость; у некоторых затруднение речи как при легком опьянении. Предлагаемые простые тесты решались с большим усилием. При повторении вдыхания неприятные ощущения ослаблялись. Результаты лабораторных исследований, проведенных у испытуемых, находились в пределах нормы. Описан случай лолукоматозного состояния и повреждения печени при концентрации 2,7 мг/л ((экспозиция 3 ч),

Диаллиловый эфир довольно токсичен; для крыс при введении в желудок ЛДзо = 320 мг/кг; вызывает значительное раздражение кожи и глаз кролика, проникает через кожу (ЛДбо = 0,6 мл/кг) [10].

Человек. Чрезвычайно сильно раздражает конъюнктиву глаз и слизистые верхних дыхательных путей. Легкое раздражение слизистой оболочки носа ощущается уже при первом вдохе при 0,025—0,1 мг/л, а раздражение глаз — при воздействии 0,04—0,1 мг/л в течение 10 с. При более длительном воздействии 0,008 мг/л — значительное раздражение, а пороговая концентрация, вызывающая раздражение слизистых глаз и носа, 0,0005—0,001 мг/л. Чтобы разбудить спящих, достаточно концентраций 0,011—0,019 мг/л (Трофимова).

Картина хронического отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Воздействие 0,0014—0,0042 мг/л по 8 час в день в течение 3 недель не вызывает укроликов никаких симптомов отравления. При концентрации в среднем 0,014 мг/л — значительное раздражение конъюнктивы глаз, дефекты в роговице; на вскрытии небольшие изменения в желудочно-кишечном тракте.

На человека. Порог восприятия запаха — около 0,0006 мг/л. Кроме раздражения слизистой глаз, носа и зева, возможно образование пузырьков на роговице и ослабление остроты зрения; через 3 недели — излечение (случай отравления на горчичной фабрике). В одном случае после 3-часовой работы с 3 кг свеженатертого хрена — слезотечение, головная боль, кашель, позже усталость, а в течение ближайших 3 дней — боли в конечностях, спазм век, головная боль, бессонница, ослабление слуха, рвота, бронхит. Может вызвать развитие бронхиальной астмы (Сакс). Работоспособность восстановилась лишь через 7 недель. Минимальная концентрация паров, раздражающая слизистую глаз при 10-секундном воздействии, около 0,017 мг/л; значительное раздражение при 0,8 мг/л; концентрация 15 мг/л сразу же совершенно невыносима для глаз. Раздражение слизистой носа — при первом вдохе концентрации примерно 0,3 мг/л и совершенно непереносима при первом же вдохе концентрация 2 мг/л. Концентрации 0,16— 0,04 мг/л будят лишь часть спящих через 2—15 мин. По другим данным, концентрации выше 0,05 мг/л можно выдержать лишь доли минуты.

Человек. Наблюдались отравления при 6—10-минутном пребывании в атмосфере, содержавшей 0,40—0,43 мг/л (Силич). Максимальная концентрация, выносимая долее 1 мин, 0,1 мг/л; при 0,05 мг/л — значительное раздражение слизистых оболочек (запах ясно ощутим); раздражение заметно и при 0,025 мг/л, хотя вдыхание может продолжаться без особого труда несколько минут (Machle et al.); порог раздражающего действия 0,008 мг/л (Рязанов). Порог рефлекторной реакции, оцениваемый по изменению световой чувствительности глаза, составляет 0,00003 мг/л (Шарипова).

Токсическое действие. Животные. Наблюдается значительное раздражение глаз. Для белых мышей при 10-минутном воздействии JIKso = 0,44, для белых крыс 0,36 мг/л. Признаки поражения: вначале мышечная слабость, затем затруднение и остановка дыхания. Для кроликов при введении через рот ЛДзо = = 9,8 мг/кг. У кошек — двигательное возбуждение, судороги. В большинстве случаев смерть наступает в течение 6 ч. Выжившие животные полностью выздоравливают через 24 ч. При вскрытии» и патогистологических исследованиях у погибших животных никакие изменения не обнаруживаются.

Сероводород (H2S)—бесцветный газ с сильным.характерным запахом тухлых -яиц. Он тяжелее воздуха и содержится в. нефти и природных газах некоторых месторождений. Сереводород — сильный яд, действующий на нервную систему л_оказывающий значительное раздражение дыхательных путей и глаз человека. Ощутимый запах сероводорода наблюдается при концентрациях 0,0014— 0,0023 иг/л и сильный — при концентрации 0,0033 мг/л.

Сероводород (H2S)—бесцветный газ с сильным характерным запахом тухлых яиц. Он тяжелее воздуха и содержится в нефти и природных газах некоторых месторождений. Сереводород — сильный яд, действующий на нервную систему и оказывающий значительное раздражение дыхательных путей и глаз человека. Ощутимый запах сероводорода наблюдается при концентрациях 0,0014— 0,0023 мг/л и сильный — при концентрации 0,0033 иг/л.




Читайте далее:
Загазованности помещения
Загазованности запыленности
Загрязняет атмосферу
Заключения экспертизы
Заключение экспертизы
Законченные строительством
Законодательства российской
Закономерности возникновения
Закрытого помещения
Замыкании контактов
Замещающим происшедший несчастный
Загрязнения радиоактивными
Заместителя начальника
Заместителю начальника
Замкнутых пространств





© 2002 - 2008