Значительного количества



В тех случаях, когда работающий постоянно и тесно контактирует с вредными веществами, возможны значительное загрязнение его кожи, продолжение действия ядов даже после прекращения контакта с ними, перенос токсических продуктов в домашнюю обстановку. Для предотвращения этого на предприятии устраиваются бытовые помещения, где после смены рабочий может помыться, сменить спецодежду на свою обычную одежду, в бытовых помещениях обеспечивается стирка, а если надо, то и дегазация загрязненной спецодежды.

б) производственное оборудование, газовые коллекторы, промежуточные и расходные емкости должны во всех случаях, когда это допустимо по условиям климата и характера производства, располагаться вне зданий, на наружных установках; при этом ни в зданиях, ни на наружных установках не допускаются открытые процессы (дренирование масла, конденсата, отбор проб и др.), если они вызывают значительное загрязнение воздуха ядовитыми, пожаро- и взрывоопасными веществами. При необходимости систематического отбора проб таких веществ следует предусматривать специальную его организацию с расположением пробоотборников в вытяжных шкафах, обеспечением закрытой промывки пробоотборников отбираемым продуктом с отводом его в емкость и др. мероприятия, исключающие загрязнение воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха продуктами производства;

Применяемые для опрыскивания и опыливания машины должны отвечать требованиям «Санитарных правил по устройству тракторов, самоходных шасси, сельскохозяйственных машин, навесных и прицепных орудий», утвержденных главным санитарным врачом СССР 23 июня 1969 г., № 480—69. Должна соблюдаться полная герметизация кабины тракториста с подачей чистого воздуха и дистанционное управление работой опрыскивателя или опыливателя. Обязательным требованием является наличие-на окнах стеклоочистителей, улучшающих обзор. Целесообразно отключать опрыскиватели на поворотах машины. Конструктивным недостатком распылительных устройств является подача жидкости к наконечникам с помощью гидравлического давления. Такая система приводит к частой закупорке наконечников, а частая их очистка вызывает значительное загрязнение кожи и спецодежды. Более совершенными являются пульверизационный

'В настоящее время используются два вида ранцевых опрыскивателей: диафрагмовые (ОРД-А и ОРД-Б) и пневматический насосный (ОРП-Г). Вес диафрагмовых опрыскивателей — 8 кг без заправки и 18—19 кг с заправкой, вес пневматического» опрыскивателя—10 кг -без заправки и 20—21 кг с заправкой. Необходимо прилагать большое усилие при заправке опрыскивателей. Работа с ручными опрыскивателями требует значительного физического напряжения и сопряжена с загрязнением одежды, открытых частей тела и воздуха химическими веществами. Изучение этого вида работ свидетельствует о высоких концентрациях пестицидов, возникающих в зоне дыхания. При недостаточном давлении в резервуаре часть жидкости стекает по шлангу и загрязняет руки, одежду, обувь. При работе с ранцевыми опыливателями (меховой — ОРМ или вентиляторный ОРВ) имеет 1место значительное загрязнение воздуха, одежды и тела пылевидным ядохимикатом".

Работа то авиао'бра'ботке включает приготовление растворов, заправку ими самолетов и вертолетов, опыливание и опрыскивание. В литературе обращается внимание на значительное загрязнение воздуха, которое происходит при подготовительных работах на аэродромах (вскрытие тары, отвешивание, отмеривание ядохимиката, приготовление раствора, загрузка в самолет). В воздухе полевых аэродромов при выполнении подготовительных работ обнаруживаются октаметил, метафос, мышья-ковистокислый натрий. В прежние годы при подготовительных работах с порошкообразными ядохимикатами, проводимых вручную, запыленность воздуха на полевом аэродроме достигала 140—160 мг/м3, при ручной загрузке самолетов — 200—220 мг/м3. В результате загрязнения аэродромной площадки в неблагоприятных условиях оказываются авиатехники и аэродромные рабочие. Этому способствуют недостаточная герметизация, механизация, автоматизация по дозировке, при изготовлении и заливке растворов в баки опрыскивателя. Некоторые ядохимикаты обнаруживаются также в пробах грунта полевых аэродромов. Смывы с кожи рук и лица рабочих, внутренней и наружной поверхности спецодежды указывают на возможность проникновения применяемых веществ в организм и через кожные покровы.

В результате Чернобыльской катастрофы произошло значительное загрязнение радионуклидами (стронций-90, цезий-137 и др.) бассейна Днепра и каскада его водохранилищ (Киевское, Каневское, Каховское и др.), а также бассейнов Дуная, Днестра, Волги, Дона и других речных систем. В 1986 г. один из атмосферных путей переноса радиоактивных веществ прошел через черноморское побережье Кавказа, причем очаги максимальных загрязнений совпали с районами выпадения обильных дождей.

Для людей происшествие закончилось тем, что два человека были госпитализированы, один житель и один служащий компании. Оба получили повреждение в автомобильной катастрофе. Произошло значительное загрязнение воздуха, но только небольшое загрязнение почвы и воды. С точки зрения экономики, была серьезно повреждена дорога и наблюдались длительные задержки движения транспорта, но зерновые культуры, домашний скот и производство не пострадали. Извлеченные уроки показали ценность быстрого поиска информации в системе химических данных и присутствие технического специалиста компании, который обеспечил осуществление правильных мгновенных действий. Была подчеркнута важность совместных заявлений для прессы со стороны опрашиваемых. Необходимо дать свои соображения относительно влияния борьбы с огнем на экологию. Если бы против огня боролись на начальных стадиях пожара, значительное количество загрязненной жидкости (огненной воды и толуола) потенциально могло бы проникнуть в канализацию, водопровод и почву. DonaldM. Campbell

Хорошо защищенные изолированные места захоронения отходов довольно дороги для построения. Место должно быть тщательно выбрано, с уверенностью, что отсутствует легкий путь для загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Участок должен быть спланирован и построен с непроницаемыми изолирующими слоями для предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод. Изолирующая оболочка обычно содержит слои из тяжелых пластмасс и слои плотно утрамбованной глины под крепежными зонами. В действительности, наличие изолирующей оболочки предотвращает прорыв веществ наружу и уменьшает проницаемость, которая имеет место в приемлемых размерах, не вызывающих поглощение грунтовыми водами и значительное загрязнение последних. Проницаемость - свойство материала, означающее его сопротивление проникновению жидкости или газа при определенных значениях давления и температуры. Даже оболочка с наименьшей проницаемостью (слои пластмассы и утрамбованная глина) допускает случайное проникновение наружу некоторого количества жидкого химического вещества, хотя это может занять годы и даже столетия, и только когда произойдет прорыв, проникновение вещества наружу будет постоянным, хотя и может происходить в очень небольших размерах. Это означает, что грунтовые воды непосредственно под таким участком всегда подвержены некоторому риску загрязнения, даже если этот риск невелик. Если произошло загрязнение грунтовых вод, устранение загрязнения очень трудоемко и часто неосуществимо.

Особо важное значение имеет то, как приготовляются растворы цианида. Если не механизированы открывание емкостей с солями цианида и подача их в чаны, вероятно значительное загрязнение пылью цианида и цианистоводородным газом. Опасные растворы должны подаваться через закрытые системы с помощью автоматических дозировочных насосов. Необходимо поддерживать требуемую степень щелочности на всех аппаратах цианирования; они должны быть герметичными и оборудованы местной вытяжной вентиляцией и системой контроля утечек. Все технологическое оборудование, а также стены, полы и лестничные площадки цехов следует покрыть непористыми материалами и регулярно очищать слабым щелочным раствором.

Категорически запрещается отбирать пробы газа из пробоотборников в резиновые камеры, так как в этом случае возможна значительное загрязнение пробы газа углеводородами, выделяемыми резиной.

В тех случаях, когда работающий постоянно находится в тесном контакте с вредными веществами, возможно значительное загрязнение его кожных покровов, а также перенос токсичных продуктов в домашнюю обстановку; Для предотвращения этого на предприятии устраиваются бытовые помещения, где после смены рабочий может помыться, сменить спецодежду на свою обычную одежду; в бытовых помещениях обеспечивает-

Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывается промышленными предприятиями, организациями жилищно-коммунальною хозяйства и бытового обслуживания населения (прежде всего, городскими канализационными сетями), сельскохозяйственными организациями, стоками полей, животноводческими комплексами и другими отраслями народного хозяйства. Кроме того, в водоемы попадают коллекторно-дренажные воды, с содержанием значительного количества загрязняющих веществ. Аварии на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, прорывы трубопроводов и в городских системах очистки сопровождаются сбросами в водоемы отравляющих веществ органического и неорганического происхождения. Таким образом, воздействие деятельности человека на водные ресурсы оценивается по объектам и материалам загрязнения. Основная причина загрязнения водоемов аварийный или технологический сброс промышленными, бытовыми и транспортными предприятиями неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

пыленном виде, а не в виде струи). При тушении жидких нефтепродуктов с температурой вспышки ниже 65°С прибегают к другим способам, описанным выше. Вода, попадая на поверхность относительно легких жидких нефтепродуктов, не будет кипеть и будет опускаться на дно, не поглощая при этом значительного количества тепла, т. е. не будет оказывать значительного охлаждающего действия. Поэтому вода неэффективна при тушении горящих жидких нефтепродуктов с низкой температурой вспышки. Вода успешно используется для охлаждения резервуаров и других сооружений от воспламенения. Из плотной струи воды можно создать барьер между пламенем и защищаемым объектом. Воду также можно применить для организации доступа к задвижкам, перекрывающим коммуникации, по которым жидкие углеводороды поступают к очагу пожара.

— огневой шторм, особая форма распространяющегося сплошного пожара, образующаяся в условиях восходящего потока нагретых продуктов сгорания и быстрого поступления в сторону центра огневого шторма значительного количества свежего воздуха (ветер со скоростью 50 км/ч);

При пожарах существует несколько различных опасных факторов. Первый из них — это повышенные температуры в зоне горения. Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений. Вторым фактором является поступление в воздух рабочей зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей. Процесс горения сопровождается выделением большого количества дыма. Дым уменьшает видимость, тем самым он может задержать эвакуацию людей, находящихся в помещении, что такое может привести к воздействию на них продуктов сгорания. При этих обстоятельствах люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара.

Озон — токсичен, является очень активным окислителем. При содержании в воздухе более 10"5 об. % озона возможно отравление. Озон в жидком и твердом состоянии способен к взрывному разложению с выделением значительного количества теплоты.

Правительственная комиссия обратила внимание на наличие в кожухах воздухонагревателей значительного количества больших отверстий, которые вырезают монтажники для выполнения своих работ. По этому поводу в СНиП III-B.5-62 включен специальный пункт 3.4, согласно которому запрещается вырезка в стальных конструкциях всякого рода не предусмотренных проектом отверстий и лазов для производства строительных и монтажных работ. Необходимые для этой цели отверстия в минимальном количестве должны быть предусмотрены в проекте и соответствующим образом конструктивно оформлены.

В 1963 г. в мартеновском цехе Череповецкого металлургического завода был обнаружен самопроизвольный отрыв головок у значительного количества заклепок в подкрановых балках по наружному ряду колонн разливочного пролета (ряд Л). Головки отрывались у наиболее напряженных заклепок в монтажном стыке нижнего пояса балок. Отрыв заклепочных головок вызвал у работников завода большие сомнения в надежности подкрановых балок; установление причин отрыва заклепочных головок Госстрой СССР поручил специальной технической комиссии.

Сравнительно часты взрывы пылевоздушных~ смесей не только в системах пневмотранспорта, но и в сборниках, камерах с большим объемом, где создаются условия для образования значительного количества пылевоздушных смесей. Взрывы инициируются случайными источниками огня и другими импульсами. В 1971 г. на заводе химического волокна произошел взрыв пылевоздушной смеси в двух бункерах, предназначенных для перемешивания (путем рециркуляции) ацетилцеллюлозы. Воспламенение пылевоздушной смеси произошло от случайно занесенного источника огня. При взрыве была разрушена часть оборудования, повреждено здание.

Аварии, связанные со взрывом паро-газовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами и травмированием людей. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии необходимых параметров, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей и др.

Схемы с параллельным присоединением магистралей к очистным устройствам применяют в основном на предприятиях, производственный процесс которых связан с образованием значительного количества пыли, так как магистральные трубопроводы менее подвержены засорению.

Было установлено, что при работе в ресивере создалось разрежение, поэтому реакционная масса, содержащая порофор и соля-' ную кислоту, из окислителей засосалась в ресивер, который был изготовлен из углеродистой стали. Под действием соляной кислоты углеродистая сталь активно растворялась с образованием хлорного железа и водорода. Содержавшиеся в суспензии порофор и гидроазосоединения всплыли на поверхность тяжелого раствора хлорного железа и подверглись воздействию газообразного хлора в условиях плохого отвода тепла. В этих условиях неизбежен был нагрев их до температуры разложения порофора (70—100 °С) с выделением значительного количества тепла и газов. Создавшимся высоким давлением ресивер был разрушен. Анализ этой аварии показывает, насколько опасно попадание обрабатываемых органических продуктов в оборудование и трубопроводы хлорного тракта, в котором происходит длительное неконтролируемое взаимо-



Читайте далее:
Заготовки материалы
Загрязнения атмосферы
Загрязнения поверхностных
Заключению лечебного
Законченного строительством
Закономерности распространения
Закрытыми источниками
Замыкания контактов
Замеченных неисправностях
Заместитель директора
Заместитель руководителя
Заместителем начальника
Замкнутые пространства
Загрязнения спецодежды
Защитными устройствами





© 2002 - 2008