Значительно изменяется
При значительном увеличении скорости поплавок поднимается и прижимается к седлу, перекрывая поступление жидкости в трубопровод. На торцовой части поплавка имеется паз, через который проходит газ после закрытия клапана для выравнивания давления по обе стороны скоростного клапана.
Наряду с рассмотренными звуковыми сигналами в управлении используются речевые сигналы для передачи информации или команд управления от оператора к оператору. Важным условием восприятия речи является различение длительности и интенсивности отдельных звуков и их комбинаций. Среднее время длительности произнесения гласного звука равно примерно 0,36 с, согласного 0,02...0,03 с. Восприятие и понимание речевых сообщений существенно зависят от темпа их передачи, наличия интервалов между словами и фразами. Оптимальным считается темп 120 слов/мин, интенсивность речевых сигналов должна превышать интенсивность шумов на 6,5 дБ. При одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при постоянном их отношении разборчивость речи сохраняется и даже несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи и шума до 120 и 115 дБ и соответственно разборчивость речи ухудшается на 20 %. Опознание речевых сигналов зависит от длины слова. Так, односложные слова распознаются в 13 % случаев, шестисложные —в 41 %. Это объясняется наличием в сложных словах большого числа опознавательных признаков. Имеет место повышение до 10 % точности распознавания слов, начинающихся с гласного звука. При переходе к фразам оператор воспринимает не отдельные слова или их сочетания, а смысловые грамматические конструкции, длина которых (до уровня 11 слов) не имеет особого значения.
Очевидно, что вероятность гетерогенной рекомбинации активных центров возрастает с увеличением скорости их диффузионного переноса к стенкам реактора. В свою очередь, этому процессу благоприятствует понижение давления (D ^ 1/р, см. гл. 3, разд. 1) и уменьшение диаметра реактора, не говоря уже о значительном увеличении его поверхности с помощью осколков стекла и т. п. Такое воздействие повышает Т1,-. Соответственно при Т = const достаточное уменьшение диаметра реактора или понижение давления приводит к прекращению воспламенения. При тепловом механизме взрыва величина Т{ также может зависеть от диаметра реактора, но в данном случае вследствие увеличения тепловых потерь.
Как видно из табл. 1,^переменный ток промышленной частоты 50—60 Гц травмирует человека сильнее, чем постоянный ток той-же силы./ При значительном увеличении частоты способность поражения переменным током несколько уменьшается (токи высокой частоты вызывают у человека только ожоги тела и в большинстве случаев не являются смертельными). Необходимо отметить, что действующими правилами безопасности обслуживания электрических установок предъявляются совершенно одинаковые требования к переменному и постоянному токам.
Экспериментальные и теоретические работы [9, 81, 87, 100, 106, 107, 122] позволили выявить специфическое для ЭМ-полей поглощение энергии моделями биологических объектов, выражающееся в значительном увеличении сечения поглощения для ограниченных диапазонов частот. Исследования на животных подтвердили существование зависимости интенсивности поглощения энергии от ориентации векторов напряженности электрического Е и магнитного Н полей или вектора направления распространения энергии k (k = [Е * Н] — вектор Умова-Пойнтинга) относительно вектора L. Большинство теоретически предсказанных результатов относится к геометрически правильным телам. И хотя это является довольно грубым приближением к существующим биологическим объектам, рассмотрение этих простых моделей полезно для пони-
Ниже, в качестве примера, приводится приближенное решение задачи о распространении «языка» пламени по аэрозолю. Кинограммы распространения пламени по аэрозолям органических веществ (при высокой степени однородности распространения горючего и квазиламинарном течении фаз) свидетельствуют (в соответствии с выводами разд. 5.3) о повышенной неустойчивости фронта пламени. Это проявляется в значительном увеличении поверхности горения, языкообраз-ном искривлении ведущей части фронта пламени (см. рис. 5.5) и самоускорении пламени, особенно вблизи нижнего концентрационного предела распространения (НКПР).
увеличивается. При значительном увеличении уровня речи и шума до 120 и 115 дБ и
несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи
3,3'-Дих,горбензидин — вероятный канцероген для человека. Это заключение основано на статистически данных о значительном увеличении случаев развития опухолей у крыс, мышей и собак, а также на положительных данных относительно его вредного воздействия на ДНК. Структурное сходство с бензидином, известным сильным человеческим канцерогеном, который вызывает опухоли мочевого пузыря, повышает вероятность того, что и 3,3'-дихлорбензи-дин является канцерогеном для человека.
Главным недостатком объемного способа пожаротушения является необходимость создания огнетушащей концентрации состава во всем объеме помещения. При возникновении пожара, особенно в начальной стадии, размеры очага горения невелики и составляют всего несколько процентов от объема защищаемого помещения. Для тушения такого очага горения требуется сравнительно небольшое количество огнетушащего вещества. При больших объемах защищаемого помещения количество огнетушащего вещества, выбрасываемого из системы пожаротушения, во много раз превосходит количество состава, требуемого для подавления пламени возникшего очага пожара. При значительном увеличении объема производственных помещений, заполненных оазнообразным технологическим оборудованием, применение объемного способа пожаротушения становится экономически нецелесообразным.
Поэтому граница безопасности требует обоснования с позиций физических представлений о процессе воспламенения пылевоз-душных смесей, так как во всех случаях существует определенный предел, ниже которого не удается получить воспламенения даже при значительном увеличении числа искрений [196]. Так, в работе, проведенной еще в 1956 г. [197], показано, что для определенных условий опыта вероятностная зависимость при незначительном снижении силы тока * против значения, соответствующего вероятности воспламенения Р = 10~6, стремится к нулю. Нестабильный характер воспламенения горючих смесей искровым разрядом обусловливается также несовершенством «аппаратных условий» при экспериментировании, а поэтому полученные в условиях опыта статистические зависимости P = f(W) справедливы лишь для этих условий (их изменение может приводить к изменению и статистической зависимости воспламенения) [196].
При тепловых воздействиях способность конструкционных материалов противостоять внешним нагрузкам значительно изменяется. При повышении температуры предел прочности металлов понижается.
При тепловых воздействиях на конструкционные материалы их способность противостоять внешним нагрузкам значительно изменяется. При повышении температуры предел прочности металлов понижается. Если, например, взять углеродистую сталь марки Ст.2, широко применяемую в промышленности, то ее предел прочности при повышении температуры1 до 1000 °С и выше снижается примерно в 12—15 раз. Способность материалов противостоять разрушению от механических нагрузок при высоких температурах называется жаропрочностью.
В дистиллятах могут содержаться соединения, которых, по-видимому, нет в сырой Н. и которые образуются при ее нагревании (непредельные углеводороды и т. п.). В процессе очистки состав дистиллятов значительно изменяется: из них частично удаляются ароматические и непредельные углеводороды, кислородные и, главное, сернистые и азотистые соединения.
Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.
! Электрический ток поражает человеческий организм при непосредственном воздействии на него. Степень поражения организма зависит от силы тока, продолжительности воздействия, частоты тока, путей прохождения его через тело человека. Сила тока определяется приложенным напряжением и общим электрическим сопротивлением тела человека, которое складывается из сопротивления внутренних органов и сопротивления кожи. Электрическое сопротивление внутренних органов человека равно примерно 1000 Ом и значительно изменяется в зависимости от температуры тела. Сопротивление поверхностного слоя кожи очень велико и может меняться в весьма широких пределах в зависимости от состояния и целостности кожного покрова. При сухой и неповрежденной коже сопротивление тела человека может иметь значение от сорока тысяч до нескольких сотен тысяч Ом, но оно резко снижается, приближаясь к постоянному значению, равному 1000 Ом, если кожа увлажнена или повреждена. Поэтому влажные или потные руки при контакте с токоведущими частями увеличивают опасность поражения электрическим током. Так как сопротивление кожи человека зависит от ряда факторов, которые не поддаются предварительному учету, сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Эта величина учитывается в технических расчетах и мероприятиях по электробезопасности.
Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.
скости. Значительно изменяется УПМ и при расположении биологических объектов вблизи отражающих поверхностей. Так, на частотах вблизи резонанса для всего тела при ориентации Е
Читайте далее: Загрязнения поверхностных Заключению лечебного Законченного строительством Закономерности распространения Закрытыми источниками Замыкания контактов Замеченных неисправностях Заместитель директора Заместитель руководителя Заместителем начальника Замкнутые пространства Загрязнения спецодежды Защитными устройствами Занимающихся вопросами Запыленности загазованности
|