Значительно отличаются
Качество среды обитания — степень соответствия параметров среды потребностям людей и других живых организмов. Их требования к качеству среды обитания достаточно консервативны, поэтому техносфера по качеству не должна значительно отличаться от природной среды.
Важной особенностью любого мономера является наличие в его составе двух реакционноспособных групп или центров, которые обеспечивают связь с соседними звеньями и образование линейной цепи (рис. 1.1, а). Длина цепи (т. е. число h в вышеприведенных формулах) зависит от условий протекания процесса полимеризации; эти условия можно изменять, что позволяет получать полимеры с заданными свойствами. Свойства полимеров могут также изменяться за счет разветвления главной цепи макромолекул. Разветвление достигается дабо путем изменений условий протекания реакций, обеспечивающих самопроизвольное ветвление (рис. 1.1,6), либо путем использования небольшого количества мономера с тремя реакционноспособными группами (звено В на рис. 1.1, в). В результате разветвления может образоваться полимер с сетчатой структурой, физические (и химические) свойства которого будут значительно отличаться от эквивалентного полимера с неразветвленной или слаборазветвленной структурой. В качестве примера рассмотрим вспененные полиуретаны. У большинства эластичных пеномате-риалов степень сетчатости очень низка, но при ее значительном повышении (например, путем увеличения содержания трехфункционального мономера В, показанного на рис. 1.1, в), образуется полиуретан, пригодный для производства жестких пенопластов. Что касается горючести, то выход летучих веществ при термическом разложении полимеров значительно меньше в случае структур с высокой степенью сетчатости, поскольку большая часть этих материалов при нагреве образует нелету-
Приводимые случаи относятся к взрывам в воздухе, на поверхности земли или около нее. Взрывы, которые происходят в воде или на большой высоте, могут значительно отличаться по своему действию от тех, которые описаны ниже.
Для различных углеродсодержащих систем, имеющих одинаковые температуры горения, концентрации вторичного горючего — окиси углерода — не могут значительно отличаться между собой, поскольку содержание горючего однозначно связано с величиной Ть. То же в большинстве случаев относится и к содержанию во вторичной смеси водяного пара — катализатора окисления окиси углерода. Поэтому скорость взаимодействия СО + О2, а с нею и скорость пламени в основном определяются не концентрациями компонентов, а константой скорости реакции, экспоненциально зависящей от температуры зоны реакции, близкой к 7V Несмотря на некоторую противоречивость имеющихся данных, рассмотренных в гл. 1, разд. 6, можно считать, что для смесей с избытком кислорода реакция окисления СО имеет первый порядок по окиси углерода, нулевой по кислороду и половинный по воде.
Стандартный температурный режим характерен для пожаров в жилых зданиях. Реальные температурные режимы при пожарах в производственных, складских и общественных зданиях, подвальных помещениях могут значительно отличаться от стандартного.
В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.
В действительности земля, как известно, не является однородной, а имеет слоистое строение, хотя в большинстве случаев явно выраженных границ между слоями нет. Слои земли расположены практически горизонтально и представляют собой грунты различного рода, с раа-ным минеральным составом, разной структурой, пористостью, плотностью и температурой, а также с различным содержанием влаги, солей и пр., поэтому удельные сопротивления различных слоев земли не одинаковы и могут значительно отличаться друг от друга. Обычно верхние слои земли имеют большее удельное сопротивление, чем нижележащие. В редких случаях бывает наоборот, например, когда под поверхностью земли находятся горные породы, обладающие, как правило, весьма малой проводимостью.
В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.
Действительное давление, развивающееся при взрыве газовоздушной смеси, будет отличаться от расчетного, так как на его значение оказывает влияние ряд других факторов. Как уже указывалось, согласно исследованиям максимальное давление возникает при содержании газа в смеси несколько большем, чем необходимо теоретически для протекания реакции горения. Это положение иллюстрируется табл. 1, из которой видно, например, что при сгорании метана максимальное давление взрыва достигает 7,17 кгс/смг при содержании газа в газовоздушной смеси 9,8%, тогда как полученное выше расчетное давление взрыва при стехиометрическом содержании газа . в смеси 9,5% составило около 7 кгс/см2. Для получения такого максимального давления в топке необходимо, чтобы она была заполнена хорошоперемешанной газовоздушной смесью с а = = 0,97. В действительности концентрация газа в газовоздушной смеси может значительно Отличаться от той, которая определяет максимальное давление взрыва^,,вартлшптта<ра я смесь
качеству среды обитания достаточно консервативны, поэтому техносфера по качеству не должна значительно отличаться от природной среды.
Этот процесс даже в случае взрыва в первоначально монолии среде вызывает образование межблоковой пористости и соответств, щей ей дилатансионной проницаемости. При взрыве в пористом няй щенном коллекторе образуется среда с двойной пористостью: меж! ковой пористостью тд и пористостью блоков т$. Поэтому пронк мость такой среды после взрыва необходимо описывать двумя nj метрами: дилатансионной проницаемостью К и проницаемостью ( ков /fg. На проницаемость блоков после взрыва существенное вЛ ние могут оказывать сжимающие остаточные напряжения в среде. F тому проницаемость блоков может значительно отличаться от нач ной проницаемости среды KQU. Для определения параметров ударной волны на высотах более 1500 м, где условия окружающей атмосферы значительно отличаются от условий на уровне моря, необходимо учитывать изменение температуры и плотности атмосферы.
Скорость перемещения пламени в неподвижной смеси по нормали к его поверхности называют нормальной скоростью. Нормальная скорость минимальна для данной горючей смеси и является ее физико-химической характеристикой. Практически наблюдаемые скорости горения зависят от.степени турбулентности горячей смеси и значительно отличаются от нормальной скорости горения.
ПДК для одних и тех же веществ в СССР и капиталистических странах значительно отличаются вследствие принципиально разного подхода к их нормированию.
У различных горючих смесей величины ип значительно отличаются друг от друга. Помимо химической природы реагирующих веществ величина «„ сильно зависит от соотношения горючего и окислителя и содержания инертных компонентов. Начальная температура горючей смеси и общее давление меньше влияют на нормальную скорость пламени.
Теплообменные аппараты могут иметь самое разнообразное назначение -паровые котлы, конденсаторы, пароперегреватели, воздухонагреватели, радиаторы и т.д. В большинстве случаев они значительно отличаются друг от друга как по своим формам и размерам, так и по применяемым в них рабочим телам (см. классификации).
Удельные веса парожидкостной эмульсии в кипятильных трубах^З) и в кольцевом пространстве значительно отличаются; вследствие этого в аппарате создается интенсивная естественная циркуляция раствора: Е кипятильных трубах - снизу вверх, а в кольцевом пространстве - сверху вниз.
В ИЗС тешюобменных систем ХТС переработки нефти и нефтепродуктов значения Wv, и Wrj изменяются до 100 % масс, (нефть сырая или обессоленная) до 5-8 % масс, (горячие потоки). Причем горячие потоки с малыми значениями массовых расходов, как правило, составляют основную часть исходных потоков [53, 54, 55]. В этих условиях невозможно обеспечивать эффективность процесса теплопередачи в ТА системы, так как значения V/x, и Wij весьма значительно отличаются. В то же время анализ значений исходных Wn и Wcj показывает возможность сближения их значений путем селективной декомпозиции. Селективная декомпозиция исходных технологических потоков означает, что разделению на параллельные части подвергаются только те потоки, значения массовых расходов которых превышают
Длительное время СИЗ именовались либо по отраслевому, либо по профессиональному признаку, например: обувь для станочников, перчатки анатомические, сапоги рыбацкие. Такая классификация неверна, поскольку нельзя понять, для защиты от каких ВОПФ предназначено то 'или иное средство. Профессии рабочих в различных отраслях промышленности могут совпадать по наименованию, тогда как ВОПФ значительно отличаются. Развитие промышленности приводит к коренному изменению условий труда, а название профессии остается прежним. Наименовать СИЗ по отраслевому принципу также неправильно, так как ВОПФ в различных отраслях промышленности, воздействующие на организм работающих, могут быть аналогичными.
'По спектральному составу излучения лампы ДРЛ значительно отличаются от люминесцентных и ламп накаливания. При освещении лампами ДРЛ усиливается интенсивность зеленых и •голубых тонов, а также резко искажается цветопередача ряда .других тонов. В связи с этим лампы ДРЛ можно применять только в таких производственных помещениях, в которых выполняемая работа не требует правильной цветопередачи и не «вязана с различением цветов, например в высоких цехах машиностроительной, металлургической промышленности, судостроения и т. п., а также для наружного освещения.
При детальном изучении картины отравления было выявлено, что и многие признаки воздействия одного и того же вещества на особей разных видов подчас существенно разнятся. На собак, к примеру, морфий оказывает наркотическое действие, как и на человека, а у кошек это вещество вызывает сильное возбуждение и судороги. С другой стороны, бензол, вызывая у кроликов, как и у человека, угнетение кроветворной системы, у собак не приводит к таким сдвигам. Здесь надо отметить, что даже ближайшие к человеку представители животного мира — обезьяны — значительно отличаются от него по реакции на яды и лекарственные препараты. Вот почему эксперименты на животных (в том числе — высших) по изучению действия лекарств и других чужеродных веществ не всегда дают основания для определенных суждений о возможном их влиянии на организм человека.
ABCDE-порошки, выпускаемые различными изготовителями, значительно отличаются по составу, поэтому из-за опасности еле-
Читайте далее: Законченные строительством Законодательства российской Закономерности возникновения Закрытого помещения Замыкании контактов Замещающим происшедший несчастный Загрязнения радиоактивными Заместителя начальника Заместителю начальника Замкнутых пространств Замкнутого пространства Занимаемой должности Зануление электроустановок Запального устройства Заполнена жидкостью
|