Значительно превышает



Устройства автоматического контроля и сигнализации (информационные, предупреждающие, аварийные) очень важны для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования. Устройства контроля — это приборы для измерения давлений, температуры, статических и динамических нагрузок и других параметров, характеризующих работу оборудования и машин. Эффективность их использования значительно повышается при объединении с системами сигнализации (звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми или комбинированными). Устройства автоматического контроля и сигнализации подразделяют: по назначению — на информационные, предупреждающие, аварийные; по способу срабатывания — на автоматические и полуавтоматические. Для сигнализации применяются следующие цвета: красный — запре-

Во всех отраслях промышленности эксплуатируется большое число ацетилено-наполнительных станций различной производительности (от 10 до 320 м3/ч),. Предусмотрено дальнейшее расширение производства растворенного -ацетилена для' автогенной обработки металлов. Производство ацетилена для газопламенной обработки металла основано на высокой растворимости ацетилена в ацетоне: в одном объеме ацетона при 20 °С растворяется 20 объемов ацетилена. При этом способность ацетилена к взрыву понижается, а предельное давление, выше которого ацетилен распадается со взрывом, значительно повышается. Растворенный ацетилен перевозят и хранят в стальных баллонах, заполненных специальной пористой массой и ацетоном, газ растворяется в ацетоне и распределяется в порах массы.

Перекись водорода способна разлагаться под воздействием света, поэтому ее нужно хранить либо в темноте, либо в бутылях из темного стекла. Желательно хранить перекись водорода на холоду. Степень безопасности значительно повышается при хранении перекиси в стеклянных или металлических сосудах, внутренние поверхности которых покрыты слоем парафина. Опасность разложения снижается при введении стабилизатора. Так как при разложении перекиси водорода выделяется большое количество кислорода, тару вместимостью более 200 г герметически не закрывают. Обычно пользуются пришлифованными стеклянными пробками с прямоугольными отверстиями для сообщения содержимого баллона с атмосферой.

Вторая стадия характеризуется тем, что выделяющееся при горении тепло усиливает процесс разложения и испарения горючих веществ. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, и горение переходит в устойчивую форму. На этой стадии значительно повышается температура окружающей среды и усиливается действие лучистой энергии. Для ликвидации пожара на этой стадии уже необходимо применять водяные или пенные струи или передвижные средства тушения.

Необходимо отметить, что цеолитовые блоки очистки обеспечивают более высокую степень очистки воздуха от примесей, чем другие способы очистки. Как показали исследования, в блоках очистки воздух очищается не только от ацетилена, но и от других углеводородов тяжелее бутана [49, 55]. При использовании цеолитовых блоков существенно упрощается конструкция воздухоразделительной установки и ее эксплуатация, сокращаются эксплуатационные расходы и значительно повышается ее безопасность. Поэтому в настоящее время все новые воздухоразделительные установки малой и средней производительности оснащают цеолитовыми блоками очистки. ВНИИкимашем разработан номенклатурный ряд цеолитовых блоков очистки воздуха, обеспечиваю-

Известно, что в присутствии кислорода интенсивно окисляются органические масла, из-за чего значительно повышается температура, а иногда масла воспламеняются, что также может вызвать взрыв баллона. Поэтому необходимо тщательно оберегать кислородные баллоны от загрязнения маслами и особенно от попадания масла внутрь баллона, соблюдать особую осторожность при использовании кислородных баллонов в цехах, где для различных целей требуется обильное применение смазки.

при нарушении температурного режима нагрева веществ в аппаратах значительно повышается давление. Это может произойти при увеличении подачи теплоносителя или уменьшении подачи холода. Наиболее чувствительны к повышению температуры сосуды, емкости, баллоны, трубопроводы, наглухо отключенные и полностью заполненные жидкостью или сжиженными газами. По этой причине были случаи разрыва сферических резервуаров с воспламенением газа;

2) усиление процесса разложения и испарения горючих веществ, под действием выделяющегося при горении тепла. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, и горение переходит в устойчивую форму. Па этой стадии значительно повышается температура окружающей, среды и усиливается действие лучистой энергии. Для ликвидации пожара на этой стадии требуется применение водяных или пенных струй или большого числа первичных средств тушения;

При воспламенении (взрыве) аэровзвеси в замкнутом объеме значительно повышается давление, обычно в 4—6 раз. Повышение давления при взрывах аэровзвесей объясняется двумя причинами: образованием газообразных продуктов сгорания, объем которых значительно превышает объем сгоревших твердых частиц, и нагреванием газообразных продуктов сгорания до высоких температур. Давление взрыва аэровзвесей рассчитывают так же, как и для газовоздушных смесей.

Степень огнестойкости значительно повышается для метал-

Кроме механических свойств,-значительно повышается износостойкость бурильных труб (табл. 7).
Нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность производит сырье для многих других отраслей, поэтому уничтожение продуктов при крупных авариях на таких предприятиях неизбежно нарушает работу связанных с ними потребителей и таким образом косвенный ущерб от аварий значительно превышает прямые потери.

Это уравнение может быть использовано для практических оценок, поскольку температура окружающей среды (~300 К) всегда значительно превышает как температуры кипения криогенных веществ, так и критические температуры. Например, если замкнутый сосуд, наполовину заполненный жидким кислородом (р = 1140 кг/м3), нагреть до 300 К, то давление в нем составит 40 МПа. Еще большее (в тысячу раз и более) повышение давления происходит, если при нагревании жидкость из-за расширения полностью заполняет сосуд. Для защиты от превышения давления вследствие нагревания и расширения криогенной жидкости в замкнутых объемах правилами Госгортехнадзора [1.16] установлены специальные нормы заполнения сосудов криогенными жидкостями (табл. 11.13).

прекращаться при увеличении температуры нитромассы выше заданной, остановке погружного циркуляционного насоса, служащего для циркуляции реакционной массы через холодильник, а также снижении уровня нитромассы в реакторе ниже установленного. Однако при реализации системы контроля и регулирования процесса были допущены ошибки (на рис. XIV-10 приведена схема установки нитрования, на которой произошла авария). Кроме того, как уже говорилось, вместо пропеллерных мешалок установили погружные насосы, которые не обеспечивали эффективного перемешивания; причем производительность насосов была равна 8 м3/ч вместо 17 м3/ч, требуемых по расчету. Использование насосов, погруженных во взрывоопасную нитромассу, само по себе могло явиться источником взрыва, так как в случае неисправности возможен нагрев деталей насоса до температуры, значительно превышающей 30 °С. Система охлаждения нитратора при помощи рассола, прокачиваемого через рубашку аппарата, и циркуляции нитромассы через выносной холодильник не обеспечивала быстрого снятия тепла реакции при отклонениях от нормального режима подачи нитруемого продукта, так как применялся насос недостаточной производительности. Температуру нитромассы контролировали в одной точке, при этом чувствительный элемент (спай) термопары был установлен на расстоянии 60 см от возможной зоны разогрева нитромассы, т. е. зоны смешения хлоргидринстирола с азотной кислотой. Вследствие низкой теплопроводности нитромассы, недостаточного ее перемешивания и инерционности прибора сигнал об изменении температуры в зоне реакции поступал с большим запаздыванием (через 25 мин), что не давало возможности немедленно прекратить подачу хлоргидринстирола в случаях перегрева нитромассы. Установлено, что при непрерывной подаче хлоргидринстирола на неперемешиваемую смесь опасная температура в зоне подачи достигается в течение 5 мин, а в течение 25 мин температура в зоне реакции достигает 329 °С, что значительно превышает температуру взрывного разложения. Клапан, регулирующий подачу хлоргидринстирола в нитратор, не мог срабатывать в случае выхода из

Физические взрывы возникают при смешивании горячей и холодной жидкостей, когда температура одной из них значительно превышает температуру кипения другой (например, при выливании расплавленного металла в воду). Испарение в этом случае протекает взрывным образом вследствие фрагментации капель расплава, быстрой теплоотдачи от них и перегрева холодной жидкости. Возникающая при этом физическая детонация сопровождается образованием ударной волны с избыточным давлением в- жидкой фазе, достигающим в ряде случаев сотен МПа.

При варывах.^эквивалентных такой массе ТНТ, наблюдаемый характер разрушений зданий и сооружений изменяется от полного разрушения в радиусе до 380 м до. частичного повреждения в радиусе 1500 м. Отметим, что при оценке уровней разрушения в пределах от полного разрушения (соответствующего значению /(=3,8) до среднего уровня (/(=10) без должного анализа не представляется возможным установить точных границ, разделяющих промежуточные зоны, соответствующие значениям /(=3,8; /(=5,6; #=9,6. Поэтому сообщения о полном разрушении зданий в радиусе 1,5 км от места взрыва, по-видимому, неточные. По закону кубического корня для такого уровня разрушения эквивалент взрыва должен быть не менее 45 000 т ТНТ, что значительно превышает находившуюся на судах массу нитрата аммония.

Энергия сжатого газа в реакторе в момент, предшествовавший взрыву, по расчетам составляла 108 мДж. Поскольку температура кипения ИПБ равна 152,4°С и значительно превышает температуру окисления, реакционная масса (жидкость) не имела запаса энергии перегрева. Поэтому источниками энергии взрыва в реально сложившихся условиях могли быть энергии сжатого газа (пара) и сгорания парового облака и диспергированной жидкости в атмосфере при разрушении реактора. В результате экзотермического разложения гидропероксида произошел резкий подъем давления в аппарате. (В связи с быстротечностью процесса разложения при интенсивном газовыделении подъем температуры жидкости мог быть несущественным и не зарегистрирован приборами.) Практически одновременно с разрушением аппарата образовалась горючая смесь органических продуктов (в том числе легких побочных продуктов окисления и продуктов неполного разложения гидропероксида) с воздухом, которая самовоспламенилась в атмосфере или воспла.менилась от внешних источников.

той галерее (на рисунке выделена темным цветом), а под ней установлены котлы-утилизаторы 4, в которые поступал контактный газ из реакторов 3 при температуре до 630 °С (при регенерации катализатора до 700 °С). Температура отдельных оголенных деталей котлов-утилизаторов доходила до 500 °С, что значительно превышает температуру воспламенения бутиленов. Однажды при очередной чистке одного испарителя разъединяли фланцевое соединение на переточном тру-

По указанным причинам фактический уровень грунтовых вод на действующих заводах значительно превышает уровень, определенный на стадии гидрогеологических изысканий, и поэтому в колодцы часто просачиваются грунтовые воды, которые сильно затрудняют эксплуатацию водопроводных сооружений.

Способ подачи огнетушащего вещества во многом зависит от принятых методов взрывозащиты и вида огнетушащего вещества. Для предварительной флегматизации взрывоопасной среды целесообразно использование сжиженных галоидоуглеводородов (например, фреона 13В1) или инертных газов СО2, N2. Равномерность интенсивности и плотности подачи огнетушащего вещества во внутреннюю полость защищаемого аппарата в этом случае не играет существенного значения, так как время образования взрывоопасных концентраций значительно превышает продолжительность впрыска огнетушащего вещества и перемешивания его с взрывоопасной средой.

Реальные условия работы хлопающей мембраны отличаются от условий их испытания на гидравлической установке тем, что рабочим телом является газ, и объем защищаемого сосуда значительно превышает изменение объема купола мембраны при его выворачивании. Это приводит к тому, что по достижении критического давления в точке С в момент срабатывания мембраны давление в сосуде не падает до значения Р\, а остается постоянным; мембрана же скачкообразно с хлопком переходит из состояния С в состояние С' по прямой СС'. При этом вследствие разности движущих сил и сил сопротивления мембраны процесс выворачивания купола происходит с ускорением, и в точке С' наблюдается максимум скорости перемещения материала мембраны.

Разрушительная же сила детонации значительно превышает силу дефлаграционных взрывов. Кроме того, скорость распространения детонационной волны настолько велика [30], что ни одно из рассмотренных предохранительных устройств не может успеть защитить аппарат от разрушения. В то же время в емкостях горение газообразных сред редко переходит в детонацию, поэтому основными «генераторами детонации» являются трубопроводы. Все это подтверждает важность вопроса создания и правильного применения эффективных средств, позволяющих предотвратить распространение пламени по трубопроводам.



Читайте далее:
Защищенном исполнении
Закономерностей определяющих
Загрязнения производственной
Закритическое поведение
Защитными приспособлениями
Заменителей ацетилена
Заместитель председателя
Заместителя выполняет
Защищаемые помещения
Замкнутыми контактами
Замкнутом пространстве
Занимающиеся вопросами
Запыленной атмосфере
Загрязнения воздушной
Заполнения резервуаров





© 2002 - 2008