Значительно превышающим



В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740...0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.

В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. Инфракрасные

Безопасное расстояние от потенциально опасных объектов в первом приближении можно определить по формуле (1.14). Как уже отмечалось, при взрыве парогазовых сред и особенно неорганизованных паровых облаков ощутимые разрушения наблюдаются также на больших расстояниях от места истечения парогазовых сред и источников воспламенения, значительно превышающих рассчитанные по тротиловым эквивалентам.

Две лаборантки, грубо нарушая правила пожарной безопасности, проводили эксперименты на одном лабораторном столе. Одна работала с газовой горелкой, а другая — с легковоспламеняющейся жидкостью. От пламени горелки воспламенились пары диметилдиоксана и возник пожар, который быстро распространился по всей лаборатории в результате того, что в ней хранились различные легковоспламеняющиеся жидкости в количествах, значительно превышающих установленные нормы суточной потребности. Персонал лаборатории не умел пользоваться первичными средствами пожаротушения, несвоевременно сообщил о случившемся в пожарную охрану и администрации. Все это привело к тому, что пожар причинил государству значительный материальный ущерб.

Т. быстро выделяется из крови, медленнее из тканей и длительно из жировых депо (Sato et al.). Для суждения' о концентрации Т. в воздухе помещений используют определение Т. в выдыхаемом воздухе и гиппуровой кислоты в моче (Ogata et al.). Однако определение гиппуровой кислоты (так же как и бензойной кислоты) в моче может быть практически использовано только при концентра* циях Т. в воздухе, значительно превышающих допустимую [6].

На рис. 13.21 представлен график зависимости уровня избыточного давления (составлен на основе информации о разрушениях) от расстояния для аварии в Фликсборо, на нем отмечен ряд значений уровня избыточного давления для случая в Декейторе, что позволило Давенпорту [Davenport, 1984] оценить величину ТНТ-эквивалента в 250 - 400 т. Аварии в Фликсборо свойствен широкий диапазон значений, поэтому некоторые отдельные точки графика могут быть использованы для анализа оценок ТНТ-эквивалента, значительно превышающих общепринятое значение 32 т. Составленная на основе данных [Humberside Police, 1974] табл. 13.4 подчеркивает расхождение оценок: уровень разрушения в случае аварии в Фликсборо, выраженный процентом зданий, разрушенных в окрестности некоторой точки, оказался малосвязанным с удалением этой точки от эпицентра взрыва. Таким образом, при использовании данных о разрушении зданий для оценки ТНТ-эквивалента можно получить величины, сильно отличающиеся от среднего значения.

В топочных процессах обычно образуется немного окислов азота, однако этого количества достаточно для опасного их накопления при глубоком охлаждении. При сгорании богатых смесей также образуется некоторое количество окиси азота (в отсутствие свободного кислорода) в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания. В последние годы установлено, что при горении возможно образование окиси азота в количествах, значительно превышающих равновесные, в основном при умеренных температурах горения. Это обусловлено химической спецификой некоторых элементарных реакций с участием радикалов CN, NH и ОН. В разделяемую смесь горючих газов окись азота поступает в результате подсоса дымовых газов и при сгорании богатых смесей. Последние содержат окислы азота, даже если получены из смесей горючего с кислородом, поскольку в техническом кислороде имеются примеси азота. Закалка, благоприятствующая сохранению окиси азота, необходима и для сохранения целевых продуктов высокотемпературного пиролиза.

осуществляется щетками и ветошью вручную (в том числе и в случае применения ацетона). Эта операция сопровождается также загрязнением воздушной среды стиролом (в концентрациях, значительно превышающих ПДК) или ацетоном.

В то же время на атомном предприятии, подобно тому как и на предприятии любой отрасли промышленности, возможно возникновение той или иной аварийной ситуации. В результате радиационной аварии часть персонала может подвергнуться воздействию излучения в дозах, даже значительно превышающих предельно допустимые. Очевидно, что регламентировать облучение в результате аварии невозможно, поскольку как сама авария, так и связанное с ней облучение есть событие чрезвычайное и случайное. В НРБ—69 указывается только, что любое облучение в дозе свыше 25 бэр, т. е. превышающее ПДД более чем в 5 раз, должно рассматриваться как потенциально опасное. После такого воздействия работник должен быть направлен на медицинское обследование. Если не будет обнаружено противопоказаний, то работник может продолжать свою обычную работу. Каждый факт такого аварийного переоблучения нужно тщательно расследовать и принимать соответствующие меры.

пературах, значительно превышающих температуру окружающей

В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500° С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с дайной волны 740...0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.
Значительно превышающим расчетный (по тепловому балансу) оказался, например, уровень наблюдаемых разрушений при взрыве парового облака на установке фракционирования нефтяного сырья. Авария возникла на колонне разделения смеси изобутана, н-бутана и бензина. Из верхней части колонны (высота 17 м, диаметр 26 м), работающей под давлением 0,7— 0,9 МПа, отводилась бутановая фракция с температурой 50— 75 °С, а из нижней кубовой части при 100—115°С —стабильный газовый бензин. Для поддержания заданного режима ректификации в теплообменные элементы выносного испарителя кубовой части колонны подавался нагретый до 240—275 °С керосин, который нагревался в печах беспламенного горения, расположенных на расстоянии « 120 м от; выносного испарителя и колонны ректификации. Выносной испаритель с колонной ректификации соединялся трубопроводами диаметром 300 мм (рис. 5.7).

Одно из обязательных условий безопасной эксплуатации кранов — подъем и перемещение грузов в пределах установленной грузоподъемности. Нарушение этого требования Правил приводит к самым тяжелым последствиям. Электромостовой кран может разрушиться вследствие перегруза. Разрушение обычно происходит в момент максимальной нагрузки — прохождения через центр фермы моста тележки с грузом, значительно превышающим грузоподъемность крана. При расследовании такой аварии установили, что сопутствующей причиной был также низкий контроль за состоянием крана и то, что он продолжал работу, имея значительные трещины на конструкции фермы.

Судебное разбирательство явно не занималось поиском причин применения труб с диаметром, значительно превышающим номинальную величину. Применение изогнутых трубопроводов, по всей видимости, способствовало компенсации разности давления, что еще более уменьшало необходимость использования трубопровода с завышенным диаметром.

Первым источником взрыва стала установка окисления циклогексана, в оборудовании которой жидкость находилась в состоянии, характеризующемся температурой 75 °С и давлением, значительно превышающим точку кипения при атмосферном давлении, что способствовало утечке и образованию парового облака, содержащего десятки тонн циклогексана.

Обоснование необходимых технических характеристик ИП, исходя из условия эффективности их функционирования, сводится к минимизации затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию ИП, а также затрат, вызванных снижением эффективности функционирования системы вследствие неидеальной работы ИП. Однако зависимость затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию от технических характеристик ИП можно определить только приблизительно, что приводит к неустойчивости оптимальных решений. В то же время последствия несрабатывания АСЗ потенциально опасных химико-технологических установок могут привести к очень большим потерям (значительно превышающим затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию) и даже к человеческим жертвам. С другой стороны, нецелесообразно бесконечно повышать точность, надежность и быстродействие ИП, так как это может вызвать неоправданные затраты, а мероприятия по улучшению характеристик ИП вступают в противоречия друг с другом.

Для периода воздействия вибраций с уровнем интенсивности /, значительно превышающим исходный порог восприятия ?<>, равенство (4-2-2 а) можно упростить, пренебрегая последним членом из-за его малого влияния. Тогда получим:

Некоторые виды сварки сопровождаются шумом, значительно превышающим допустимые уровни. При плаз-менно-механической резке металла шум может достигать в области пониженных частот 111 дБ и в области высоких частот 106 дБ; уровень шума на рабочем месте оператора плазменного напыления находится в пределах 120— 130 дБ.

окислителем, значительно превышающим по своей силе

Существует только в водном растворе. В вакууме можно получить 40%-ную кислоту, при этом т-ра не должна превышать 40°С. При более высокой т-ре хлорноватая кислота распадается на хлор, кислород и хлорную кислоту. НСЮз является сильной кислотой и энергичным окислителем, значительно превышающим по своей силе НС1О4. При горении в присутствии хлорноватой кислоты тушить обильными струями воды.

Хлорноватая кислота НС1Оз-7Н2О (существует только в растворе). Мол вес 210,57. В холодной воде хорошо растворима. В вакууме можно получить кислоту 40%-ной концентрации, при этом температура не должна превышать 40° С. При более высокой температуре кислота распадается на хлор, кислород и хлорную кислоту. НСЮз является сильной кислотой и энергичным окислителем, значительно превышающим по своей силе НС1О4. Большинство солей кислоты хлоратов бесцветны и хорошо растворимы в воде. Все они сильно ядовиты. При смешении хлоратов с легко окисляющимися веществами (сера, красный фосфор, сульфиды фосфора, трех-серлистая сурьма, пятисернистая сурьма, цианиды, древесный уголь, крахмал или хахар, дубильная кислота и др.) происходит взрыв в результате трения, удара или нагревания [65].




Читайте далее:
Законодательства российской
Закономерности возникновения
Закрытого помещения
Замыкании контактов
Замещающим происшедший несчастный
Загрязнения радиоактивными
Заместителя начальника
Заместителю начальника
Замкнутых пространств
Замкнутого пространства
Занимаемой должности
Зануление электроустановок
Запального устройства
Заполнена жидкостью
Заполнение резервуаров





© 2002 - 2008