Значительно уменьшается



Д„г я обеспечения устойчивого и надежного снабжения предприятия газом предусматривается его подача в газовую сеть объекта от газорегуляторных пунктов (газораздаточных станций). При проектировании, строительстве и реконструкции газовых сетей создаются закольцованные системы на каждом объекте народного хозяйства. На случай выхода из строя газорегуляторных пунктов и газораздаточных станций устанавливаются обводные линии (байпасы). Все узлы и линии газоснабжения располагаются, как правило, под землей, так как заглубление коммуникаций значительно уменьшает их поражение ударной волной ядерного взрыва и други-

Проведение подготовительных выработок с помощью проходческих механизированных комплексов или комбайнов безопаснее, чем буровзрывным способом, в 3—4 раза. При комбайновой отбойке горных пород обеспечиваются ровный контур выработки и минимальная площадь кровли, не поддерживаемой крепью, отсутствуют сильные динамические воздействия на массив пород, ручная погрузка и зачистка горной массы, во время которой люди находятся в незакрепленном пространстве. Все это значительно уменьшает вероятность обрушения пород и попадания людей под них.

живающей выпот воды из него. Поэтому рабочие горячих участков снабжаются для питья подсоленной (5 г поваренной соли на 1 л воды) газированной для вкуса водой из расчета 4—5 л на человека в смену. Подсоленная, газированная вода значительно уменьшает указанные отрицательные явления.

В ксантогенаторе горизонтального типа происходит только Ксантогенирование. Растворение ксантогената проводят в отдельном растворителе, в который масса выгружается смыванием по закрытой системе, что значительно уменьшает выделение паров сероуглерода в атмосферу производственных помещений. В отличие от вертикального аппарата горизонтальный аппарат вместо двух бил и вертикальной пропеллерной мешалки имеет только одну, более облегченную, горизонтально расположенную лопастную мешалку.

чую обугленную массу, что значительно уменьшает возможное поступление газообразного горючего вещества в пламя. Примерами таких материалов являются фенолоальдегидные смолы, которые при нагревании до температуры свыше 500°С образуют до 60% обугленного вещества [245]. Структура типичного фенолоальдегидного полимера показана на рис. 1.2. Природным полимером с высокой степенью сетчатости является лигнин — цемент, который связывает структуру из целлюлозы в высших растениях, придавая большую прочность и жесткость стенкам клеток.

Размещение технологического оборудования на открытых площадках существенно сокращает затраты на строительство, позволяет монтировать установки в сравнительно короткие сроки, удешевляет их эксплуатацию и значительно уменьшает опасность образования аварийной загазованности и возникновения взрывов. Эти преимущества способствовали развитию строительства открытых технологических установок в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности как в СССР, так и в про-мышленно развитых зарубежных странах.

Паровоздушное пространство технологических аппаратов иногда защищают введением специальных флегматизирующих составов, способных подавлять активные центры цепной реакции окисления, приводить к обрыву цепей и к торможению процесса горения. Более активное флегмати-зирующее действие этих добавок значительно уменьшает их расход по'сравнению с негорючими газами. В качестве флегматизирующих добавок наибольшее распространение нашли галоидопроиз-водные вещества и продукты их распада.

При работе на непарафинистых нефтях установку СУ-2 можно использовать без блока фильтра, что значительно уменьшает затраты на сооружение всей установки. В тех случаях, когда на месторождениях пластовой энергии недостаточно для транспорта нефтегазовой смеси на значительные расстояния до центрального пункта сбора и подготовки нефти и газа, сепарационные установки дополнительно оснащают насосами.

Повторное заземление значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого провода, но не может устранить ее полностью, т. е. не может обеспечить тех условий безопасности, которые существовали до обрыва.

Согласно указанной выше инструкции на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности пр ] сбросе в атмосферу ядовитых, взрывоопасных и пожароопасных газов и паров устанавливают одновременно две си-стс'лы предохранительных клапанов: рабочие и контрольные. НЕ выбросе рабочих клапанов не допускается установка каких-ли'о устройств, создающих сопротивление выбросу и последние натравляются непосредственно в атмосферу в безопасном месте- Контрольный клапан, напротив, сбрасывает продукт в закрытую систему для улавливания или сжигания его на факеле; при необходимости на линии сброса могут быть установлены устройства для нагрева, охлаждения, сепарации, обезвре-жизания с общим сопротивлением сброса не более 0,05 МПа (0,S кгс/см2). Давление начала открытия клапанов устанавливается так, что сначала срабатывает контрольный клапан, а ее г и он не понизит давления до рабочего, то начинает действовать рабочий клапан. Такая система значительно уменьшает потери продукта и снижает выбросы в атмосферу.

Слишком малое расстояние от торца резака до разрезаемого металла значительно уменьшает скорость выхода горючего газа.
В населенных пунктах со сплошной застройкой и лесных массивах глубина распространения зараженного воздуха значительно уменьшается (в 3—3,5 раза).

Породные отвалы должны быть, как правило, плоскими и комплексно-механизированными. Закладка и эксплуатация породных отвалов на угольных шахтах и углеобогатительных фабриках должны осуществляться в соответствии с Инструкцией по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов. Высота породных отвалов не должна превышать 100 м. Для породных отвалов высотой более 10 м устанавливается (в соответствии с упомянутой выше инструкцией) механическая защитная зона, предназначенная для защиты людей, а также зданий и сооружений от массовых внезапных сдвижений породных масс на отвале. Эти сдвижения особенно часто возникают при попадании в отвал значительных количеств влаги (во время дождя и таяния снегов), в результате чего значительно уменьшается угол естественного равновесия пород.

Изучение ПЛА не должно ограничиваться чтением: следует разъяснять почему в плане принято то или иное решение, а также возможные негативные последствия невыполнения предписанных в плане мер. Полезно, например, при разборе аварии, сопровождающейся реверсированием воздушной струи, напомнить, что процесс опрокидывания ее по всем выработкам требует времени, что количество воздуха, проходящего по выработкам, при реверсировании значительно уменьшается и т. д.

При размещении оборудования на открытых площадках вероятность образования взрывоопасных смесей значительно уменьшается. Однако при этом возникают иные опасности и трудности в эксплуатации производства, в том числе: расширение области загазованности; распространение очагов взрывов и пожаров на соседние технологические установки; размораживание аппаратов, трубопроводов и арматуры в зимнее время; ухудшение работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматического регулирования и др.

Основное отличие огнепреградителей для быстрогорящих смесей — малый размер пламегасящих каналов. Для этого, в частности, можно использовать насадки из мелких гранулированных материалов — песка, корунда и др. Однако в таких насадках максимальный размер канала в известной мере является величиной случайной, и почти всегда имеется вероятность наличия хотя бы одного из бесчисленного множества каналов, размер которого больше гасящего, хотя эта вероятность значительно уменьшается при увеличении толщины слоя насадки. Особенно велика вероятность образования больших каналов непосредственно между стенкой корпуса огнепрегради-теля и насадкой.

В предыдущем разделе указывалось, что высота струйного пламени пропорциональна примерно корню квадратному из объемной скорости истечения горючего, но это правомерно только при ламинарном режиме горения. При скоростях струи выше определенного уровня начинается турбулентный режим горения, причем первоначально в вершине пламени. Высота пламени уменьшается с увеличением скорости истечения и остается, грубо говоря, постоянной для полностью развитого турбулентного пламени (рис. 4.6). Как показывают наблюдения, переход от ламинарного к турбулентному пламени происходит при значении числа Рейнольд-са у горелки значительно большего 2000 [191]. По этому местному числу Рейнольдса (Re = ux/v) внутри пламени и определяется начало турбулентного режима горения. Число Re значительно уменьшается с ростом температуры из-за изменения кинематической вязкости v. Турбулентность сначала появляется в вершине пламени, постепенно распространяясь вниз к соплу формунки по мере увеличения скорости истечения, не достигая сопла (см. рис. 4.6). Уменьшение высоты пламени от максимального значения внутри ламинарной области до постоянного уровня для режима полностью развитой турбулентности можно объяснить с помощью увеличения захвата масс воздуха при вихревом перемешивании, что в итоге приводит к более интенсивному горению.

Выбор той или иной пневматической транспортирующей установки обусловливается особенностями перемещаемого материала, а также и длиной пути. Например, при небольших расстояниях перемещения материала из разных пунктов в одно место целесообразно применять вакуумную установку. При значительных расстояниях и больших объемах перемещаемого материала вакуумная система не применяется, так как необходимое для этого разрежение становится весьма большим и плотность воздуха настолько понижается, что его переносная сила значительно уменьшается.

Пневматический транспорт в сравнении с другими видами относительно безопасен в эксплуатации. Он более герметичен, в нем нет трущихся частей, он не занимает много места, не требует сооружения сложных эстакад или подземных траншей, как для других транспортных устройств. Трубопровод может быть подвешен на стенах в любых направлениях. При перемещении сыпучих и порошкообразных пылящих материалов значительно уменьшается выделение пыли в воздух производственных помещений. Наиболее гигиеничными являются системы пневмотранспорта, работающие на вакууме. При работе пневмотранспорта под давлением необходимо тщательно следить за герметичностью трубопроводов: при работе под давлением малейшие неплотности в системе могут привести к значительному выделению пыли в атмосферу.

Долговременная память обеспечивает хранение информации в течение длительного времени (часы, дни, месяцы, годы). Объем долговременной памяти в общем случае оценивают отношением числа стимулов, сохранившихся в памяти спустя длительное время (более 3 мин), к числу повторений, необходимых для запоминания. Информация, поступившая в долговременную память, с течением времени забывается. Усвоенная информация наиболее значительно уменьшается за первые 9 ч: со 100 % она падает до 35 %. Оставшееся число удержанных элементов через несколько дней в дальнейшем практически остается одним и тем же. В конкретных условиях забывание зависит от степени осмысления информации, характера фундаментальных знаний по полученной информации, индивидуальных особенностей памяти. Объем долговременной памяти ограничен не числом стимулов, а количеством сохраняемой информации.

Известно, что при увеличении давления область взрываемоети, как правило, расширяется; наоборот, при понижении давления она сужается, при определенном вакууме в ряде случаев взрыв вообще может быть исключен. Кроме того, если Давление внутри аппарата ниже, чем наружное, прекращается цыделение в окружающую среду газов, паров, пыли, чём уменьшается опасность взрывов. и отравлений. Многие технологические процессы при понижении давления могут вестись при более низких температурах, благодаря чему вовее устраняется или значительно уменьшается опасность термического разложения продуктов, их перегрев и воспламенение, а также нежелательные побочные реакции, нередко--создающие дополнительные опасности взрыва. Поэтому проектировшдпог при разработке технологических процессов стремятся, там где это возможно, применять вакуум._________

концентрация может образоваться мгновенно. Общеобменная и даже аварийная вентиляция не смогут изменить положения, поскольку они не рассчитаны на ликвидацию таких крупных выделений газов, как, например, при разрыве цилиндра компрессора или газопровода под большим давлением. При размещении оборудования вне помещения вероятность образования взрывоопасных и токсичных концентраций, особенно газов и паров легче воздуха, значительно уменьшается.



Читайте далее:
Замыкании контактов
Замещающим происшедший несчастный
Загрязнения радиоактивными
Заместителя начальника
Заместителю начальника
Замкнутых пространств
Замкнутого пространства
Занимаемой должности
Зануление электроустановок
Запального устройства
Заполнена жидкостью
Заполнение резервуаров
Запорными устройствами
Загрязнением атмосферы
Запрещается использование





© 2002 - 2008