Значительно увеличивают
Достаточно часто встречаются профессиональные заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, например, писчий спазм у машинисток, чертежников, стенографисток, заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата —у доярок ручной дойки, кузнецов и обрубщиков, лесозаготовителей, маляров.
Широко распространены вызываемые охлаждением заболевания периферической нервной системы, особенно пояс-нично-крестцовый радикулит, невралгия лицевого, тройничного, сидалищного и других нервов, обострение суставного и мышечного ревматизма, плеврит, бронхит, асептическое и инфекционное воспаление слизистых оболочек, дыхательных путей и д;э.
боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной «психической возбудимости» («ртутный эретизм»), проявляющееся застенчивостью, робостью, пугливостью, общей подавленностью. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память (Сурат). Дрожание, судороги, изменения чувствительности — симптомы органического поражения центральной нервной системы. Учащение мочеиспускания, по данным Вегера, связано с нарушением иннервации мочевого пузыря. Может, хотя и редко, развиться ртутная энцефалопатия. Наблюдаемые при меркуриализме гиперсаливация, нарушение секреторной функции желудка, синюха, потливость, замедление или учащение сердечной деятельности, учащенные позывы на мочеиспускание связаны с воздействием Hg на вегетативную нервную систему; не удается установить преимущественного преобладания симпатического или парасимпатического эффекта (Рейзельман). Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов, протекающих на фоне других симптомов, характерных для ртутной интоксикации (Дрогичина; Сурат). При вынуж-положении вследствие длительного упора рук на локтевой сустав
Человек. Первые признаки меркуриализма: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные -боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной психической возбудимости («ртутный эретизм»)—застенчивость, робость, пугливость, общая подавленность. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память (Сурат). Дрожание, судороги, изменения чувствительности—симптомы органического поражения центральной нервной системы. Учащение мочеиспускания, по данным Вегера, связано с нарушением иннервации мочевого пузыря. Может, хотя и редко, развиться ртутная энцефалопатия. Гиперсаливация, нарушение секреторной функции желудка, синюха, потливость, замедление или учащение сердечной деятельности, учащенные позывы на мочеиспускание связаны с воздействием Hg на вегетативную нервную систему; не удается установить пренмущественнога преобладания симпатического или парасимпатического эффекта (Рейзельман). Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов на фоне других симптомов, парез локтевого нерва (Дрогичина; Сурат). Боли в конечностях и в области тройничного нерва, легкие расстройства чувствительности по дистальному типу. Может наблюдаться некоторая асимметрия лица (Кеворкьян и др.). Один из важнейших признаков — ослабление силы разгибателей на преимущественно работающей руке. Этот симптом может появиться в первые же месяцы работы, порой независимо от других признаков отравления. Изменения в пищеварительных органах слабы или отсутствуют (Гельман), как и изменения в почках. Температура иногда повышена. Имеются данные о повышенной заболеваемости тубер-' кулезом и высокой смертности от него при контакте с Hg.
Длительное воздействие холода на человека может развивать профессиональные заболевания — в условиях нефтяной и газовой промышленности заболевания периферической нервной системы, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия лицевого, седалищного и других нервов; обострение суставного и мышечного ревматизма, заболевание мышц, резкое ослабление кожной чувствительности.
Вследствие высокой трудоемкости и недостаточной механизации отдельных операций производственного процесса при спуско-подъемных работах возможны аварии и несчастные случаи, так как физическая нагрузка служит причиной утомления рабочих и снижения их внимания. Кроме того 30—50 % всех болезней операторов подземного ремонта составляют простудные заболевания, заболевания периферической нервной системы, а также заболевания, связанные с физической нагрузкой.
11. Хронические заболевания периферической нервной системы.
4. Хронические заболевания периферической нервной системы.
9. Хронические заболевания периферической нервной системы.
2. Хронические заболевания периферической Нервной системы.
2. Хронические заболевания периферической нервной системы. хлора. Эти процессы характеризуются низкими значениями энергии активации (8—13 кДж/моль, или 2—3 ккал/моль). При составлении смесей олефинов с хлором и их разогреве возможно самовоспламенение, обусловленное адиабатической реакцией. Поэтому в определенных условиях в технологической аппаратуре может возникнуть самоускоряющийся процесс, переходящий во взрыв. Быстрый самоускоряющийся процесс наблюдается при смешении сероуглерода с хлором, при котором продуктами реакции являются четыреххлористый углерод и монохлористая сера. Даже небольшие добавки этилена к этану значительно увеличивают его взрывоопас-ность при смешении с жидким хлором. Присоединение хлора к ацетилену протекает весьма интенсивно. Эту реакцию катализируют небольшие добавки кислорода, в присутствии которых ацетиле» с хлором при комнатной температуре и даже при минус 78 °С взаимодействуют со взрывом.
В комнатах химических лабораторий зачастую хранятся неэксплуатируемые приборы и оборудование, которые не только препятствуют нормальной работе сотрудников, но и значительно увеличивают пожарную опасность. В целях снижения убытков от пожаров такие приборы и оборудование следует своевременно убирать в специально отведенные места (кладовые, склады).
В высоких помещениях рационально применять светильники концентрированного светораспределения. Они значительно увеличивают силу света лампы по оси светильника и направляют основную часть светового потока вниз, непосредственно на рабочие места. В помещениях с большой площадью и небольшой высотой целесообразно использовать светильники более широкого светораспределения.
Было установлено, что предельное давление взрывного распада закиси азота сильно зависит от направления распространения пламени: оно равно 1,6 am при поджигании у нижнего конца взрывной бомбы и 10 am — у верхнего. Даже малые добавки азота или другого инертного газа значительно увеличивают предельное давление, уже при добавлении 15% N2 взрывной распад становится невозможным. Взрывной распад закиси азота в баллонах (около 60 am) или при компримировании может вызывать значительные разрушения, в особенности в случае сгорания в длинных газопроводах.
Предельное давление ркр взрывного распада N2O сильно зависит от направления распространения пламени: 0,16 МПа при движении пламени вверх и 1,0 МПа — вниз. Даже малые добавки азота значительно увеличивают рКр, добавление уже 15% N2 делает распространение пламени невозможным. Оценка по уравнению (3.76) дает м„=1,0—0,4 см/с для 1,0 МПа. Малость ип при высоком значении температуры самовоспламенения — до 1000 °С и низкой Г6 = 1860 К практически исключают возможность детонационного горения NgO. Между тем, горение N20 в длинных трубах при р0 = 5,0 МПа сопровождалось разрушениями, соответствующими максимальному давлению от 100 до 400 МПа, тогда как рост давления при адиабатическом недетонационном сгорании не превышает 10-кратного.
В высоких помещениях рационально применять, светильники концентрированного светораспределения. Они значительно увеличивают силу света лампы по оси светильника и направляют основную часть светового потока вниз, непосредственно на рабочие места. В помещениях с большой площадью и небольшой высотой целесообразно использовать светильники более широкого светораспределения.
В последующие годы ряд причинных факторов раковых заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, был выявлен в результате эпидемиологических исследований (хотя первоначально связь с раковыми заболеваниями уже отмечалась профпатологами или рабочими). Среди этих факторов такие вещества, как мышьяк, асбест, бензол, кадмий, хром, никель и винилхлорид. Факт установления причинной связи очень важен с точки зрения здравоохранения, поскольку открываются широкие возможности для принятия профилактических мер за счёт регулирования и совершенствования правил и норм производственной гигиены (Pearce и Mates, 1994). В большинстве случаев эти канцерогены значительно увеличивают риск заболевания определённым типом (или типами) рака. Возможно, что другие профессиональные канцерогены пока ещё не выявлены, так как не представляют значительную опасность или просто не изучены (Doll и Peto 1981). Некоторые основные данные о профессиональных раковых заболеваниях приведены в таблице 2.1.
Тонкие проводящие слои жидкости, которые образуются на металлических и изолирующих поверхностях во влажной или мокрой среде, создают новые причудливые и опасные траектории тока. Просачивание воды уменьшает эффективность изоляции, и, если вода проникает в изоляцию, возможны утечки тока и короткие замыкания. Подобные эффекты не только влекут за собой порчу электрических установок, но и значительно увеличивают опасность для людей. Этот факт вызывает необходимость специальных стандартов для работы в трудных условиях: на открытых площадках, сельскохозяйственных установках, строительных площадках, в ванных комнатах, шахтах, подвалах и в условиях некоторых производств.
Основные проблемы швейной промышленности, связанные со здоровьем и безопасностью, относятся к общим условиям рабочего пространства. Неудачно спроектированные рабочие места, инструменты и оборудование в сочетании с системами оплаты труда на сдельной основе и системами производства пропорционально увеличивающихся рабочих заданий (пакетов) создают серьезный риск для мышеч-но-опорного аппарата, а также сопряженные со стрессом условия. Мастерские для утюжки одежды часто располагаются в зданиях, которые плохо содержатся, с недостаточной вентиляцией, скверной системой охлаждения, отопления и плохим освещением. Значительно увеличивают опасность возникновения пожаров переполненность помещений и неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов. Дополняют ситуацию плохие санитарные условия и недостаток надлежащих работ по хозяйству.
При многих видах работ по отделке внутренних помещений зданий используются материалы, которые значительно увеличивают опасность возникновения пожаров. Каркасная структура здания сооружается из относительно трудновоспламеняемых стали, бетона и кирпича. Однако на стадии отделочных работ применяются древесина, иногда бумага, краски и растворители.
Некоторые фирмы, чтобы надежно защитить слой цеолита от попадания в него влаги, значительно увеличивают высоту слоя силикагеля. Так, например, французская фирма «Сека» [78] при общей высоте слоя адсорбционной насадки 1600 мм доводит высоту слоя силикателя до 800 мм, хотя его расчетное значение должно быть примерно в 2 раза меньше. Понижение значения средней величины динамической активности насадки по СОг фирма частично компенсирует, применяя цеолит с гранулами малого размера ('^2 мм).
Читайте далее: Заменителей ацетилена Заместитель председателя Заместителя выполняет Защищаемые помещения Замкнутыми контактами Замкнутом пространстве Занимающиеся вопросами Запыленной атмосфере Загрязнения воздушной Заполнения резервуаров Заполнении резервуаров Запрашивает заключение Запрещается эксплуатировать Запрещается находиться Запрещается открывать
|