Зонирование территории



ЭМП промышленной частоты в основном поглощаются почвой, поэтому на небольшом расстоянии (50... 100 м) от линий электропередач электрическая напряженность поля падает с десятков тысяч вольт на метр до нормативных уровней. Значительную опасность представляют магнитные поля, возникающие в зонах около ЛЭП токов промышленной частоты, и в зонах, прилегающих к электрифицированным железным дорогам. Магнитные поля высокой интенсивности обнаруживаются и в зданиях, расположенных в непосредственной близости от этих зон.

Значительную опасность представляют магнитные поля, возникающие в зонах, прилегающих к электрифицированным железным дорогам. Магнитные поля высокой интенсивности обнаруживаются и в зданиях, расположенных в непосредственной близости от этих зон.

каналов может достигать нескольких километров, а сила тока в них — сотен тысяч ампер. Такие грозовые каналы представляют значительную опасность для промышленных, гражданских и военных объектов. Они могут явиться причиной как пожаров, так и механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения отдельных территорий, взрывов технологического оборудования. Разряд статического электричества между грозовым облаком и поверхностью земли происходит в два основных этапа. На первом этапе образуется разряд, движущийся от облака к поверхности земли. При приближении этого разряда к поверхности земли у ее поверхности формируется встречный разряд. При слиянии этих зарядов образуется разрядный канал, который за несколько микросекунд достигает диаметра в несколько сантиметров, причем температура газа и его давление могут достигать соответственно значений 25000 К и 4 МПа. Давление в канале быстро убывает и в течение 300 мкс обычно снижается до 0,05 МПа. Таким образом, разряд молнии подобен взрыву длинного шнурового заряда с удельной энергией 1 кДж/см.

Значительную опасность представляет утечка раствора перекиси, особенно если растворитель является летучим соединением. В местах утечки летучий растворитель будет испаряться, а перекись осаждаться в чистом виде.

В производственных условиях происходили другие случаи опасного загрязнения перекисей посторонними материалами в технологическом оборудовании и при хранении. Значительную опасность представляет смешение различных перекисных соединений: одно с другим или с продуктами их разложения.

ниях режима работы системы сжигания отходящих газов. Большие диаметры и протяженность подводящих газопроводов факельных систем представляют значительную опасность в отношении возможных взрывов и детонации взрывоопасных газовых смесей. При определенных условиях пламя и взрыв могут распространиться по факельным трубопроводам в технологическую аппаратуру с большими объемами взрывоопасных продуктов.

Значительную опасность представляют процессы отделения промывных или других вод от малорастворимых в воде органических легко воспламеняющихся жидкостей, образующих при испарении взрывоопасные смеси с воздухом.

Значительную опасность представляют смывы в канализацию пролитых продуктов. При смыве пролитых продуктов и спуске промывных вод из технологического оборудования в канализацию могут попасть несовместимые химические вещества, т. е. образующие при взаимодействии твердые или жидкие взрывоопасные продукты. Накопление и подсушка этих взрывоопасных продуктов на стенках канализационных колодцев и трубопроводов периодически действующих канализационных систем особенно опасны и могут приводить к авариям с тяжелыми последствиями. К числу несовместимых веществ относятся сливаемые в канализацию, например углеводороды и сильные окислители.

Значительную опасность представляют системы пневмотранспорта пылеобразующих органических материалов. На одном из предприятий, производящих органические красители, произошел взрыв пыли неозона Д при пневмотранспорте его от агрегата размола. На заводе пластмасс в производстве пульвер-бакелита произошел взрыв пылевоздушной смеси также в транспортной системе

В практике эксплуатации химических производств в зимних условиях значительную опасность представляет замерзание продуктов в огнепреградителях, сбросных газовых трубках, воздушках, в гидрозатворах и др.

При эксплуатации печей пиролиза значительную опасность
Функциональное зонирование территории осуществляется с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов транспорта, очередности строительства. При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания, склады, здания административно-хозяйственного и обслуживающего назначения.

Зонирование территории, принятое вначале в промышленности СК, безусловно, оправдано характером и опасностями, свойственными этой отрасли производства. В настоящее время оно вошло в практику проектирования почти всех проектных институтов химической и нефтехимической промышленности. Однако и при зонировании территории завода одним из решающих условий безопасности всего предприятия остается величина разрывов между отдельными цехами, установками, зданиями, сооружениями.

Зонирование территории (рис. 14.1) предприятия способствует не только четкости размещения отдельных служб завода, что улу 1шает организацию и управление производственным процессом, но главное — повышению взрыво-, пожаробезопас-ности и улучшению санитарного состояния отдельных производств и всего предприятия.

Зонирование территории 178 ел. Зонт для местных отсосов 81

Зонирование 'территории позволяет лучше организовать производственный процесс, уменьшить взрыве- и пожароопас-ность производства, улучшить санитарное состояние предприятия, создать большие удобства для работающих. Преимущество четко зонированной территории — возможность дальнейшего развития предприятия без нарушения требований техники безопасности и производственной санитарии.

- зонирование территории;

Зонирование территории заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов, родственных по функциональному назначению и признаку пожарной опасности. При этом сооружения с повышенной пожарной опасностью располагаются с подветренной стороны. Сюда же относится и правильное устройство внутризаводских ворот, которые должны обеспечивать беспрепятственный удобный проезд пожарных автомобилей к любому зданию, а также выбор мест расположения пожарных депо. Одна из сторон предприятия должна примыкать к дороге общего пользования или сообщаться с ней проездами.

а) функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота, видов транспорта и очередности строительства.

/. Зонирование территории промплощадки.

а) функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота, видов транспорта и очередности строительства;

При составлении генерального плана промышленного предприятия должно быть предусмотрено функциональное зонирование территории с учетом технологических и санитарно-техниче-ских требований. Цехи или сооружения, загрязняющие атмосферу, следует располагать по отношению к другим цехам с подветренной стороны. Производственные корпуса необходимо размещать с учетом обеспечения наиболее благоприятных условий для естественного освещения и проветривания. Продольные оси зданий следует ориентировать IB пределах от 45 до 110° к меридиану. В районах со снеговым покровом более 500 мм в целях борьбы со снежными заносами необходимо обеспечивать возможность сквозного проветривания территории. В местностях, где возможен массовый перенос 'песка или снега ветрами, необходимо предусматривать защиту площадки путем размещения с наветренной стороны, перпендикулярно ожидаемому потоку, наиболее длинных и высоких зданий. Здания и сооружения с оборудованием, вызывающим значительные динамические на-груэки и вибрацию грунта, следует располагать от других зданий на расстояниях, определяемых специальными расчетами, по данным инженерно-геологических условий и физико-механических свойств грунтов. Производства с особо вредными и опасными процессами размещаются в соответствии со специальными нормативами.



Читайте далее:
Заместитель директора
Заместитель руководителя
Заместителем начальника
Замкнутые пространства
Загрязнения спецодежды
Защитными устройствами
Занимающихся вопросами
Запыленности загазованности
Запирающих устройств
Защитного оборудования
Запорными приспособлениями
Запрашивает заключение технического
Запрещается допускать
Защитного отключения
Запрещается подходить





© 2002 - 2008