Зрительной информации



Органы зрения играют исключительную роль в жизни человека. Посредством зрения человек познает форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный в затылочной доле кооы головного мозга.

Органы зрения играют исключительно важную роль в жизни человека. Благодаря зрению мы познаем форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга.

Характеристика зрительного анализатора. В процессе деятельности человек до 90 % всей информации получает через зрительный анализатор. Прием и анализ информации происходит в световом диапазоне (380—760 нм) электромагнитных волн. Цветовые ощущения вызываются действием световых волн, имеющих различную длину. Приблизительные границы длин и соответствующие им ощущения показаны на рис. 2.12.

Прием информации оператором есть процесс формирования чувственного (перцептивного) образа, т. е. отражение в сознании человека свойств действующего на него объекта. Формирование перцептивного образа состоит из трех стадий: восприятия, обнаружения, различения и опознания (наблюдатель выделяет существенные признаки объекта и относит его к определенному виду). Основой формирования перцептивного образа является работа сложных нервных приборов человека — анализаторов. Они могут быть зрительные, слуховые, тактильные (осязание), обонятельные и др. Наибольшее количество информации поступает через зрительный анализатор. Поэтому для оператора важно имгть хорошее зрение, а его рабочее место должно быть хорошо освещено.

стояния оператора под влиянием эмоций, утомления и т. п. сказывается на качестве выполняемой работы, поэтому необходим поиск информативных показателей, адекватно отражающих сдвиги в деятельности тех физиологических систем, от которых зависит успешность решения данного вида операторской задачи. При этом в практическом отношении важна простота и надежность регистрации и обработки исследуемого показателя. Обнаружение и отслеживание зрительных сигналов при длительной работе связано со значительной нагрузкой на вспомогательный мышечный аппарат, обслуживающий зрительный анализатор, поэтому анализ изменений в функционировании этого аппарата может представлять интерес при исследовании такого рода операторской деятельности.

до 90 % всей информации получает через зрительный анализатор. Прием и анализ ин-

Около 90% всей информации о внешнем мире поступает в мозг человека через зрительный анализатор. Но чтобы человек мог выполнить зрительную работу, необходимы определенные характеристики света и зрения человека.

УФ-излучение от производственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее подвержен действию УФ-излучения зрительный анализатор (электроофтальмия). Хронические изменения кожных покровов при воздействии УФ-излуче-ний выражаются в виде дерматитов с покраснением кожи, старении, развитии злокачественных новообразований.

Органы зрения играют исключительную роль в жизни человека. Посредством зрения человек познает форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный в затылочной доле коры головного мозга.

Рис. 2.4. Зрительный анализатор: структура глаза; б — прохождение световых волн через сетчатку глаза

Характеристика зрительного анализатора. В процессе деятельности человек до 90 % всей информации получает через зрительный анализатор. Свет—это лишь узкая полоса в спектре электромагнитных колебаний (380 — 760 нм), где энергия может восприниматься человеческим глазом. Световое раздражение тем интенсивнее (т. е. тем ярче), чем больше фотонов соответствует той или иной частоте.
Временные характеристики зрительной информации, составляющие переменную видимость, определяются инерционностью в работе глаза. Практическое значение этой особенности зрения проявляется в двух аспектах. Первый связан с определением времени экспозиции зрительных сигналов для неизменности воспринимаемой •интенсивности сигнала, второй — с определением временных интервалов для ощущения раздельности сигналов, следующих один за другим, и оптимального восприятия каждого из них, или, напротив, определением временных интервалов для ощущения слитности последовательно предъявляемых сигналов.

При компоновке элементов зрительной информации и размещении СОИ на рабочем месте необходимо учитывать размеры полей зрения человека. Оптимальное поле зрения охватывается движением только глаз, максимальное — движением головы и глаз. Размеры полей зрения измеряются углами с учетом нормальной линии взгляда, которая отстоит на 30° вниз от горизонтальной линии .в положении человека стоя и на 38° в положении его сидя.

6.1.2. Средства отображения информации (СОИ): тип, назначение, параметры, количество СОИ (средства индикации и контроля) каждого типа; последовательность и частота использования СОИ за смену (число обращений в час); параметры сенсорных зон, угол обзора, линия взора, светотехнические параметры средств отображения зрительной информации.

ГОСТ 21829—76. Система человек — машина. Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829—76. Система «человек—машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования.

Кроме того, определялась способность к переработке зрительной информации. По указанным тестам было проведено обследование рабочих НГДУ им. Нариманова и СереСровского, е, также компрессорного цеха Долинского газоперерабатывающего завода.

Исследование зрительного анализатора. Из всех функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности, в изучаемых профессиях имеет скорость восприятия и переработки зрительной информации. Именно эта функция определяет способность рабочих быстро и адекватно оценивать постоянно возникающие изменения рабочей ситуации. Для изучения скорости восприятия и переработки зрительной информации автор применял методику, разработанную в лаборатории профессиональной ориентации Института гигиены детей и подростков МЗ СССР. Суть методики заключается в следующем. Обследуемому предлагается определить направление разрывов в кольцах Ландольта, уменьшенного в 10 раз по сравнению с общепринятым при определении остроты зрения равной 1. Расстояние, на котором обследуемый находится от объекта, равнялось 50 см. Время демонстрации кольца дискретно изменяется от 1 до 0,1 с. При каждой экспозиции кольцо предъявляется в четырех позициях: вправо, влево, вверх и вниз. Обследуемому предлагается за время экспозиции определить направление разрыва и назвать его. Различение считается правильным, если обследуемый правильно указывает направление не менее чем в трех случаях. Минимальная экспозиция, при которой были получены три правильных ответа, принимается за порог быстроты зрительного различия.

Наблюдения автора показали, что труд гребнечесальщицы требует от работницы способности к восприятию и быстрой переработке большого количества зрительной информации об изменении рабочей ситуации. При выполнении таких операций, как перезаправка машин, ликвидация обрывов ленты, смена клубков работнице приходится ориентироваться не столько при помощи зрительного восприятия, сколько при помощи мышечно-су ставного чувства. А ликвидация обрывов ленты и проверка прочеса требуют от работницы высокой тактильной чувствительности. Операции, производимые быстрыми высококоординированными движениями обеих рук работницы, свидетельствуют, что успешная работа в этой профессии достигается за счет большой точности кинестезии (воспроизведения заданных движений), высокой тактильной чувствительности. Частые внезапные непрограммируемые рабочие ситуации (обрыв ленты) требуют постоянной готовности к выполнению самых разных операций. Различия в степени завершенности технологического процесса на различных этапах и различных

Радикальными средствами оздоровления труда в условиях зрительного напряжения являются совершенствование техники и технологии, внедрение устройств для считывания и восприятия зрительной информации, отвечающих требованиям эргономики, использование рационального производственного освещения и цветовых контрастов, использование малонасыщенных цветов средней части видимого спектра (желтый, зеленый, голубой).

Заболевания шеи, которые могут изменить соматосенсор-ную информацию, связанную с движением головы, или воспрепятствовать надлежащему снабжению кровью вестибулярной системы, по мнению многих врачей, являются причиной головокружения. Часто этиология головокружения включает симптом «удара хлыста» и артрит. Иногда неустойчивость связана с потерей чувствительности ступней и ног, которая может быть вызвана диабетом, злоупотреблением алкоголем, витаминным дефицитом, повреждением спинного мозга или множеством других нарушений. Иногда природа ощущения головокружения или иллюзорного перемещения окружающей среды может быть связана с некоторым искажением при вводе зрительной информации. Аномалии зрительного восприятия могут быть, в свою очередь, вызваны слабостью глазных мышц, либо могут иметь место в процессе привыкания к мощным линзам очков или к бифокальным стеклам.

Описывается несколько типов движений глаза, направленных на то, чтобы обеспечить возможность получения всей зрительной информации, содержащейся в изображениях. Система фиксации позволяет нам удерживать объект на месте на уровне рецепторов центрального углубления сетчатки, где он может быть изучен в области сетчатки с наиболее мощным разрешением. Однако глаза сами по себе подвержены микроперемещениям (в частности, преднамеренные в процессе чтения или непреднамеренно вызываемые быстрые перемещения, целью которых является перемещение пристального взгляда с одной детали неподвижного объекта на другую; мозг воспринимает это непредвиденное движение как перемещение изображения по сетчатке). Эта иллюзия перемещения встречается при патологических заболеваниях центральной нервной системы или вестибулярного аппарата. Поисковые перемещения являются частично осознанными, когда они предполагают слежение за относительно небольшим объектом, однако становятся несдерживаемыми при наблюдении за очень большим объектом. Несколько механизмов по подавлению изображений (включая подергивания) позволяет сетчатке подготовиться к получению новой информации.




Читайте далее:
Заместитель руководителя
Заместителем начальника
Замкнутые пространства
Загрязнения спецодежды
Защитными устройствами
Занимающихся вопросами
Запыленности загазованности
Запирающих устройств
Защитного оборудования
Запорными приспособлениями
Запрашивает заключение технического
Запрещается допускать
Защитного отключения
Запрещается подходить
Загрязнением окружающей





© 2002 - 2008