Звукопоглощающих материалов



Второй раздел номенклатуры содержит перечет, мероприятий по переоборудованию отопительных систем и установок кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях, по устройству тепловых, водяных, воздушных завес II воздушных душей в целях обеспечения нормально! о теплового режима и микроклимата на рабочих местах; по механизации уборки производственных помещений, в том числе стружки и других производственных отходов, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей; по механизации работ при складировании и транспортировании сырья, готовой продукции и отходов производства в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76; но устройству на действующих обьектах новых и совершенствованию имеющихся средств коллективной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75 и другими нормативными документами: по устройству тротуаров, переходов тоннелей, галерей на территории предприятия, строительной площадки в целях обеспечения безопасности н предупреждения заболевания работающих: по расширению, реконструкции и оснащению санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, помещений для личной гигиены женщин, комнат приема пищи и др.) в соответствии с требованиями СПиП 11-92-76.

Под причиной следует понимать действие различных производственных факторов, вызывающих травмы или заболевания работающих. Анализ конкретных несчастных случаев показывает, что причина должна рассматриваться как комплекс действующих факторов. Непосредственный источник опасности по условиям производства не должен причинять вреда работающим. Он лишь в определенных условиях становится травмирующей силой. Условия, которые превращают потенциальную производственную опасность в реальную, также называют причинами производственных травм, заболеваний. В этом смысле следует понимать отдельные виды нарушений безопасных условий труда как причину несчастных случаев.

Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как пыль, ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или, наоборот, перегрев, радиоактивные излучения и др. Элемент внезапности в данном случае также отсутствует.

Иногда возможны -случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Эти болезни являются результатом длительного многократного воздействия на организм работающего таких производственных вредностей, как пыль, ядовитые вещества, сильный шум, работа в условиях длительного охлаждения или, наоборот, перегрева, постоянное выполнение однообразных операций, связанных с усилием одних и тех же групп мышц, воздействие радиоактивных излучений и др. Элемент внезапности здесь также отсутствует.

В тех случаях, когда техническими и организационными мерами не удается снизить шум и вредную вибрацию до допускаемых пределов, применяют индивидуальные средства защиты. Например, при таких производственных процессах, как кленка, обрубка, зачистка и другие основной мерой, предотвращающей профессиональные заболевания работающих, являются средства индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты от шума относятся вкладыши, наушники и шлемы.

На практике наиболее часто отравления и профессиональные заболевания работающих возникают под действием веществ, на которые уже установлены ПДК.

12. Перечислите наиболее распространенные профессиональные заболевания работающих за компьютером.

Интерес к физиологии музыки восходит к временам античности, но первое описание профессиональных заболеваний артистов-исполнителей было дано в 1713 году Бернардино Рамазини в трактате «Заболевания работающих». В течение 18 и 19 веков периодически возникал интерес к медицине искусств. В 1932 году вышли на английском языке книги Курта Зингера «Заболевания музыкантов», «Систематическое представление своих целей» и «Симптомы и методы лечения». Это был первый учебник, который сводил воедино все существующие на тот момент знания по медицине исполнительских искусств. После Второй мировой войны в медицинской литературе появились описания случаев травматизма у артистов. В музыкальной литературе также шли короткие сообщения и письма на эту тему. Параллельно росла обеспокоенность среди танцоров исполнителей.

Основой первичной профилактики заболевания работающих на НПЗ безусловно является система гигиенических мероприятий по оздоровлению и оптимизации условий производства. Однако особое значение для первичной профилактики имеет и состояние резистентности и способности к адаптации самого организма и первичных звеньев его адаптационно-защитной устойчивости, функциональное состояние иммунной системы, а иммунопрофилактика должна входить в систему общей профилактики.

В тех случаях, когда техническими и организационными мерами не удается снизить шум и вредную вибрацию до допускаемых пределов, применяют индивидуальные средства защиты. Например, при таких производственных процессах, как клепка, обрубка, зачистка и другие основной мерой, предотвращающей профессиональные заболевания работающих, являются средства индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты от шума относятся вкладыши, наушники и шлемы.

Мероприятия по ограничению шума на компрессорных станциях включают снижение шума компрессора и его системы, применение звукоизолирующих конструкций и звукопоглощающих материалов, локализацию шумного оборудования в специально выделенных местах. Нельзя допускать неплотности и зазоры, вызываемые расшатыванием и ослаблением кренящих механизмов, износ отдельных частей и т. п. Снижение шума в компрессоре и его системе, т. е. снижение шума в источнике его возникновения, связано со значительными трудностями, так как требует внесения конструктивных изменений. Поэтому большое значение имеет защита от шума строительно-акустическими методами, в частности такие мероприятия по звукопоглощению и звукоизоляции, как облицовка стен, потолков и полов звукопоглощающим материалом (плиты «Акмигран», «Акминит» и др.), установка штучных поглотителей, применение экранов, звукоизолирующих кабин и др.

Применение звукопоглощающих материалов и конструкций с высокими коэффициентами звукопоглощения для стен и потолка позволяет уменьшить долю шума, создаваемого за счет отражения и тем самым уменьшить общий шум в помещении.

При невозможности облицовки стен и потолка звукопоглощающими плитами из-за помех, создаваемых оборудованием и коммуникациями, необходимо применять объемные поглотители звука различной формы, изготовленные целиком из звукопоглощающих материалов, облицованных такими материалами или заполненных ими (рис. 52, а, б).

Эффективность такого глушителя зависит от длины сечения облицованного участка канала и характеристики звукопоглощающего материала. Для увеличения эффективности глушителей внутри канала помещают кассеты меньшего сечения с звукопоглощающими материалами. В качестве звукопоглощающих материалов используется тонковолокнистая стеклоткань и металлическая или винипластовая сетка. Скорость воздушного потока в глушителе не должна превышать 12— 15 м/с, чтобы не создать вихреобразования, снижающего эффективность глушителя.

Одним из основных методов глушения шума является поглощение звука. Нашли применение в качестве звукопоглощающих материалов пробка, резина, войлок, шерсть, вата, асбест, линолеум, битумизированные пластичные и различные многослойные материалы из синтетических смол, бетон и др.

Для защиты от разрушения пористый материал (маты, стекловолокно) покрывают жестким экраном с отверстиями, расположенными в шахматном порядке (коэффициент перфорации составляет 15—20%). -—-" На буровой для снижения шума можно рекомендовать облицовку стен насосного и силового помещений одним из названных звукопоглощающих материалов^ выпускаемых комбинатом «Красный строитель» (г. Вбскре-сенск Московской области), стеклозаводами г. Дорохово (Московская область), г. Ивотска (Брянская область), комбинатом стройматериалов г. Беличи (УССР) и др.

Акустические экраны, представляющие собой стационарные или передвижные стенки небольших размеров, выполняют из различных звукоизолирующих или звукопоглощающих материалов. Часто по технологическим причинам это единственно возможный метод борьбы с шумом на производстве.

Применение звукопоглощающих материалов и конструкций с высокими коэффициентами звукопоглощения для стен и потолка позволяет уменьшить долю шума, создаваемого за счет отражения и тем самым уменьшить общий шум в помещении.

При невозможности облицовки стен и потолка звукопоглощающими плитами из-за помех, создаваемых оборудованием и коммуникациями, необходимо применять объемные поглотители звука различной формы, изготовленные целиком из звукопоглощающих материалов, облицованных такими материалами или заполненных ими (рис. 52, а, б).

Эффективность такого глушителя зависит от длины сечения облицованного участка канала и характеристики звукопоглощающего материала. Для увеличения эффективности глушителей внутри канала помещают кассеты меньшего сечения с звукопоглощающими материалами. В качестве звукопоглощающих материалов используется тонковолокнистая стеклоткань и металлическая или винипластовая сетка. Скорость воздушного потока в глушителе не должна превышать 12— 15м/с, чтобы не создать вихреобразования, снижающего эффективность глушителя.

При передаче шума по вентиляционным каналам и другим воздуховодам рекомендуется в качестве глушителей применять облицовки из звукопоглощающих материалов или устанавливать пластинчатые глушители, в которых происходит разделение воздушных потоков.



Читайте далее:
Замкнутых пространств
Замкнутого пространства
Занимаемой должности
Зануление электроустановок
Запального устройства
Заполнена жидкостью
Заполнение резервуаров
Запорными устройствами
Загрязнением атмосферы
Запрещается использование
Запрещается объединять
Запрещается поднимать
Запрещается приближаться
Запрещается привлекать
Запрещается проведение





© 2002 - 2008