Заболевания связанные



Необходимо принимать меры по снижению шума на рабочих местах. Там, где уровень громкости шума превышает 70 дБ, рабочие должны работать в противошумных наушниках, а при уровне громкости более 115 дБ — в противошумных шлемах. Следует иметь в виду, что противошумы не рекомендуется применять там, где рабочий должен следить за звуковыми сигналами или звуковыми признаками опасности (например, в забоях на пластах, опасных по выбросам горных пород и газов, при ремонте крепи и восстановлении выработок, при извлечении крепи и т. д.). В таких местах надо принимать меры к снижению уровня громкости шума до 30—40 дБ.

Как правило, световая и звуковая сигнализация извещает об отклонении от нормы какого-либо параметра технологического процесса: давления, температуры, уровня, прекращении полачи газов, жидкостей и т. п. Звуковыми сигналами снабжаются также подъемно-транспортные устройства: световая сигнализация используется в "электрических установках, вентиляционных системах и др.

Наряду с рассмотренными звуковыми сигналами в управлении используются речевые сигналы для передачи информации или команд управления от оператора к оператору. Важным условием восприятия речи является различение длительности и интенсивности отдельных звуков и их комбинаций. Среднее время длительности произнесения гласного звука равно примерно 0,36 с, согласного 0,02...0,03 с. Восприятие и понимание речевых сообщений существенно зависят от темпа их передачи, наличия интервалов между словами и фразами. Оптимальным считается темп 120 слов/мин, интенсивность речевых сигналов должна превышать интенсивность шумов на 6,5 дБ. При одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при постоянном их отношении разборчивость речи сохраняется и даже несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи и шума до 120 и 115 дБ и соответственно разборчивость речи ухудшается на 20 %. Опознание речевых сигналов зависит от длины слова. Так, односложные слова распознаются в 13 % случаев, шестисложные —в 41 %. Это объясняется наличием в сложных словах большого числа опознавательных признаков. Имеет место повышение до 10 % точности распознавания слов, начинающихся с гласного звука. При переходе к фразам оператор воспринимает не отдельные слова или их сочетания, а смысловые грамматические конструкции, длина которых (до уровня 11 слов) не имеет особого значения.

Предупредительная сигнализация, как показывает само название, предупреждает обслуживающий персонал о возникновении опасных состояний в ходе технологического процесса, т. е. о достижении предельных значений параметров, дальнейшее отклонение которых от нормальных значении может привести к авариям. Обычно обслуживающий персонал предупреждается об этом также световыми и звуковыми сигналами.

Время воздействия на извещатель источником тепла не должно превышать 3 мин, источником дыма — 10 с, света — 1 с. Если по истечении указанного времени про-веряемый извещатель не сработает, что фиксируется на испытательном приборе световыми и звуковыми сигналами, то его надо снять и подвергнуть ревизии, а вместо него установить исправный.

В состав БКУ-1 входят коммутатор (VT3...VT12); устройство сброса поступивших сигналов (Д1.1...Д1.3, VT1); задающий генератор звуковых сигналов (Д2.1... Д2.4); устройство управления звуковыми сигналами (Д3.1, Д3.2, Д2.1); усилитель мощности звуковых сигналов (VT13...VT15); устройство индикации недежурного режима (VT16, VD9); устройство «Контроль» для оперативной проверки работоспособности концентратора '(S1.1...S1.5).

Устройство управления звуковыми сигналами предназначено для включения соответствующего сигнала в режимах «Пожар» и «Неисправность». Триггер Д3.1 в режиме «Неисправность» через элемент Д2.1 включает звуковой генератор в короткие полутакты с частотой, соответствующей частоте задающего генератора коммутатора. Триггер Д3.2 в режиме «Пожар» через элементы VD5, VD3, dO, R23, R27, R2'8 изменяет тональность звукового генератора с частотой, соответствующей частоте задающего генератора коммутатора. Включенное состояние задающего генератора звуковых сигналов обеспечивается при этом через элемент Д2.1.

Для связи между главным зданием цеха и шихтовым двором должны быть устроены пешеходные мостики. В действующих цехах, где устройство таких мостиков встретит затруднения, должна быть проложена пешеходная дорожка шириной не менее 1 м. Места пересечения дорожки с железнодорожными путями должны быть снабжены настилами и оборудованы световыми и звуковыми сигналами.

Передвижные краны должны быть снабжены хорошо слышимыми во время их работы звуковыми сигналами. При неисправности или отсутствии звуковых сигналов работа крана не допускается.

23. Находящиеся в эксплуатации экскаваторы должны быть оборудованы звуковыми сигналами и огнетушителями. На экскаваторах должны находиться комплекты инструментов для выполнения текущего ремонта.

42. При производстве путевых работ, не требующих ограждения сигналами остановки, при условии плохой видимости (крутые кривые, глубокие выемки, строения, ухудшающие видимость, туман, метель, сильный снегопад и т. п.) должна устанавливаться автоматическая оповестительная сигнализация, а при ее отсутствии руководитель работ обязан выставить сигналистов с звуковыми сигналами.
Попадая в органы дыхания, вещества этой группы вызывают атрофию или гипертрофию слизистой верхних дыхательных путей, а задерживаясь в. легких, приводят к развитию соединительной ткани в воздухообменной зоне и рубцеванию (фиброзу) легких. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, пневмо-кониозы и пневмосклерозы, хронический пылевой бронхит занимают второе место по частоте среди профессиональных заболеваний в России.

Достаточно часто встречаются профессиональные заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, например, писчий спазм у машинисток, чертежников, стенографисток, заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата —у доярок ручной дойки, кузнецов и обрубщиков, лесозаготовителей, маляров.

Картина хронического отравления. Для животных. Отравление белых крыс и кроликов в течение 7 месяцев 0,0009—0,0015 мг/л вызывало падение веса животных; в крови — ретикулоцитоз, снижение числа эритроцитов, их осмотической стойкости и количества гемоглобина; и сухость кожи (у кроликов). Нарушения углеводного и жирового , начиная со 2-го месяца периода отравления. ловека. При 0,00005—0,0001 мг/л в воздухе у рабочих были обнаружены уменьшение числа эритроцитов, уровня холестерина в крови, изменения кровяного давления (Веллинг и Преображенская). При обследовании рабочих Илларионова и др. выявили частые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, печени и системы крови (неврастенические состояния на фоне вегетативно-сосудистой дисфункции, увеличение печени и гипербилирубинемия, нормохромная анемия).

процент Mg, в особенности, если куски металла остались в ране, наблю-плохо поддающиеся лечению, вяло протекающие местные болезненные припухания или различные воспалительно-гнойные процессы, иногда с воспалением лимфатических сосудов и желез. Гэй в течение длительного периода времени на одном крупном магниевом производстве лишь очень редко наблюдал случаи заболевания, связанные с ранами от действия Mg или его сплавов. По-видимому, специфическое действие Mg и его сплавов

Человек. При 0,00005—0,0001 мг/л в воздухе производственных помещений у рабочих было обнаружено уменьшение числа эритроцитов, уровня холестерина в крови, изменение кровяного давления (Веллинг, Преображенская).'Выявлены частые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, печени и системы крови (Илларионова и др.).

Человек. Дым металлического Mg может вызвать «литейную лихорадку». У лиц, подвергающихся воздействию Mg, наблюдаются хронический атрофиче-схий назофарингит, носовые кровотечения, частые насморки, выпадение волог, потливость и синюшность рук, тремор рук, языка4и век, красный дермографизм, повышение сухожильных рефлексов, увеличение уровня Mg в сыворотке крови до 3,03—5,1 мг% (Какауридзе и др.). У рабочих, имеющих дело с электроном (сплав Mg с А1), отмечаются также заболевания желудка, сопровождающиеся болями, иногда тошнотой и рвотой; выздоровление наступает через продолжительное время после прекращения работы с электроном (Pilsticker). Повышенную заболеваемость органов дыхания и пищеварения в электролизных цехах магниевого производства (средняя концентрация MgCla 1,030 мг/м3) отмечает Лях. При травмировании кожи магнием или его сплавами, содержащими значительный процент Mg, наблюдаются плохо поддающиеся лечению болезненные припухлости или вяло протекающие воспалительно-гнойные процессы. Сроки заживления ран у рабочих основных цехов титано-магниевого производства в 2,5 раза дольше, чем в подсобных цехах (Чупряев). Однако Gay в течение длительного периода времени очень редко наблюдал на крупном магниевом производстве случаи заболевания, связанные с ранами от действия Mg и его сплавов. По-видимому, специфическое действие Mg объясняется реакцией с тканевой жидкостью, сопровождающейся выделением Н2 и образованием Mg(OHb; последняя вызывает омертвение отдельных участков ткани и понижает устойчивость ее к инфекции.

На этом этапе происходило много несчастных случаев. Сочетание безжалостной конкурентной борьбы, политики невмешательства со стороны властей и полного невежества приводили к самым серьезным нарушениям при эксплуатации. Загрязнялись вода, воздух и земля; на здоровье персонала не обращали внимания. В конце концов появилась настоятельная необходимость в законодательных мерах. Принятый в Великобритании в 1863 г. закон о щелочных производствах регулировал главным образом загрязнение атмосферы, связанное с использованием процесса Леблана. Только в Южном Ланкашире ежедневно в атмосферу выбрасывалось до десятков тонн соляной кислоты. Заболевания, связанные с производством, были признаны профессиональными и стали предметом законодательного регулирования. Появился закон об использовании паровых котлов, страховые компании включили их в сферу своих интересов.

Отметим, что уже сейчас отмечаются хронические профессиональные заболевания, связанные с работой на ферментативных производствах. Однако автору неизвестны случаи аварий, вызванных патогенным действием микроорганизмов, участвовавших в процессах ферментации.

Отметим, что могут возникать заболевания, связанные с аллергическим воздействием химических веществ, находящихся в атмосфере вокруг предприятия, так как у некоторых людей аллергия начинается при очень низких концентрациях аллергена.

Санитарно-бытовое обслуживание работающих является важнейшей частью организации строительной площадки, так как особенности строительного производства сказываются и на заболеваемости рабочих. У строителей преобладают заболевания, связанные

с переохлаждением организма, повышенной запыленностью и загрязненностью, а также острые и хронические желудочные заболевания, связанные с нарушением питьевого режима, режима питания и правил личной гигиены. Поэтому особое значение для сохранения здоровья работающих имеет правильное санитарно-бытовое обслуживание на строительной площадке.



Читайте далее:
Загрязнения спецодежды
Защитными устройствами
Занимающихся вопросами
Запыленности загазованности
Запирающих устройств
Защитного оборудования
Запорными приспособлениями
Запрашивает заключение технического
Запрещается допускать
Защитного отключения
Запрещается подходить
Загрязнением окружающей
Запрещается принимать
Защитного снаряжения
Запрещается размещение





© 2002 - 2008