Заглубленных помещениях



строениями, лафетные стволы автоматических систем самонаведения на очаг пожара должны размещаться с обеих продольных сторон защищаемого оборудования; при защите отдельно стоящей установки шириной менее 30 м допускается размещение лафетных стволов с одной продольной стороны.

В зависимости от характера технологического процесса и вида защищаемого оборудования локализация взрывов обеспечивается автономным или совокупным действием перечисленных выше методов защиты. Системы локализации взрывов целесообразно совмещать с пожаротушащими системами. Структурная схема такой совмещенной взрыве- и пожаропредохранительной системы изображена на рис. 13.3,6. Система включает регистрирующую1 часть — датчики Д и сигнально-пусковую установку СПУ, устройства блокирования УБ (пламеотсекатели-гидрозатворы), устрой-ства разгерметизации УР (предохранительные мембраны, предохранительные клапаны), устройства инертизации УИ горючей среды (разрядные аккумуляторы РА) и устройства пожаротушения УП (насадки-распылители, пусковые клапаны).

В отличие от пожаротушащих систем, где количество огнетуша-щего вещества, подаваемого в зону горения, практически неограничено, в системах подавления взрывов объем огнетушащего вещества определяется конструкцией используемых взрывоподавляю-щих устройств и необходимостью обеспечить сохранность перерабатываемых технологических материалов. Так как технологическое оборудование во многих случаях не рассчитано на давление взрыва, то предельно допустимое время действия системы принимается равным такому, при котором давление в аппарате не успевает превысить его расчетное давление. Бывают, однако, случаи, когда при давлении взрыва, составляющем лишь 20—25% от рабочего технологического, подавление горения имеющимися средствами становится экономически нецелесообразным или практически невозможным. Поэтому на практике допустимое время действия системы Тс принимается исходя из конкретных условий (характера горения пожароопасных веществ и конструктивных особенностей защищаемого оборудования).

Основные требования, предъявляемые к предохранительным мембранам, — простота конструкции, необходимая пропускная способность, четкое срабатывание (разрушение), длительность срока службы. Важным достоинством мембран является доступный контроль, удобство в эксплуатации, отсутствие сложных в изгото.в-лении деталей (и следовательно, дешевизна и простота в изготовлении), обеспечение герметичности защищаемого оборудования при нормальных условиях эксплуатации, работоспособность в широком интервале рабочих давлений, меньшие габариты и вес (по сравнению с прочими взрывопредохранительными устройствами), достаточное быстродействие*.

При этом нормальная скорость пламени является основной физико-химической константой горючей смеси, а учет поверхности фронта пламени позволяет учесть и влияние формы защищаемого оборудования, и влияние движения горючих газов,-включая их турбулизацию, и ряд других факторов, приводящих к интенсификации горения в результате увеличения поверхности фронта пламени. Таким образом, динамика сгорания газа в данном случае будет описываться, исходя из фундаментальной закономерности этого процесса: в единицу времени сгорает объем горючей смеси, равный произведению поверхности пламени на его нормальную скорость.

Область применения взрывоподавителей такой конструкции определяется теми случаями, когда полость защищаемого оборудования имеет форму, близкую к форме образуемого ими пылевого облака.

Преимущество пламеподавителей, использующих энергию направленного взрыва детонирующих взрывчатых веществ, заключается в их более высоком быстродействии, а недостаток конструкции устройств, показанных на рис. 5.14, в и г, заключается в том, что они должны быть расположены внутри защищаемого оборудования.

Решающее значение для определения параметров системы про-тивовзрывной защиты имеет инерционность системы (допустимое время развития взрывного процесса). Она принимается исходя из характера горения пожароопасных веществ, конструктивных особенностей защищаемого оборудования и элементов взрывопредо-хранительных систем и не должно превышать времени, в течение которого давление в технологическом аппарате повысится на 25% от рабочего давления. Инерционность системы включает в себя продолжительность регистрации взрыва и срабатывания элементов включения, а также подачи и распределения флегматизирующих добавок в защищаемом объеме аппарата.

Пожарная защита наземного открыто установленного технологического оборудования, содержащего сжиженные углеводородные или горючие газы. Орошение вертикально установленного технологического оборудования (колонны, сепараторы, рессиверы, сборники, емкости и др.) должно осуществляться водой из колец орошения, смонтированных вокруг защищаемого оборудования на расстоянии 0,8—1 м. Расстояние между кольцами орошения по вертикали рекомендуется принимать не более 10 м.

Пожарная защита наземного открыто установленного технологического оборудования, содержащего сжиженные углеводородные или горючие газы. Орошение вертикально установленного технологического оборудования (колонны, сепараторы, рессиверы, сборники, емкости и др.) должно осуществляться водой из колец орошения, смонтированных вокруг защищаемого оборудования на расстоянии 0,8—1 м. Расстояние между кольцами орошения по .вертикали рекомендуется принимать не более 10 м.

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения cci = = 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и, в частности, в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя фэ не превышает значения допустимого напряжения прикосновения ?/Пр.доп, В (с учетом eta) J
При размещении ПРУ в подвалах, подпольях, горных выработках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях высотой 1,7—1,9 м предусматривают одноярусное расположение нар.

Для сокращения возможного ущерба на действующих предприятиях емкости, в которых содержатся горючие и сильнодействующие ядовитые вещества, размещают в заглубленных помещениях, обвало-вьпают резервуары, устраивают от них специальные отводы в более низкие участки местности (овраги, лощины и др.). При обвало-вывании сооружений высота вала рассчитывается на удержание полного объема жидкости, которая может вытекать при разрушении емкости.

Рекомендуется применять автоматические переключатели для попеременной подачи проб анализируемого газа; периодичность анализа в каждой точке не должна превышать 10 мин для помещений группы В-16; для помещений В-1 и В-la она должна составлять около 4 мин (транспортное запаздывание 1 мин, анализ 2 мин и продувка 1 мин). В заглубленных помещениях (например, насосных сточных вод, оборотного водоснабжения и др.), в которые возможно попадание взрывоопасных паров и газов извне, а также в складских помещениях при хранении в них ЛВЖ и горючих газов предусматривают по одному пробоотборному устройству на каждые 100 м площади, но не менее одного на помещение.

погоде, в низких местах — колодцах, траншеях, в заглубленных помещениях.

Способы защиты во время стихийных бедствий самые различные. При приближении смерчей и ураганов люди и животные могут укрываться в любых заглубленных помещениях (погребах, подполах, овощехранилищах и т. п.). При угрозе наводнения и затопления население эвакуируют в безопасные районы, а при непосредственной угрозе люди укрываются на верхних этажах зданий, на крышах, деревьях и других возвышениях.

Тушение пожаров в процессе инженерно-спасательных работ начинается в завалах, в сохранившихся и частично разрушенных зданиях, их подвалах и заглубленных помещениях, чтобы создать условия для спасения людей. Минимальный расход воды, обеспечивающий тушение пожара, составляет 0,1 л/(м2-с). При меньшей подачи воды эффективность тушения резко падает.

Разборку горящих конструкций можно совмещать с разборкой завалов для извлечения пострадавших. При этом в первую очередь извлекают горящие обломки конструкций, которые заливают водой или засыпают грунтом. Пожары в замкнутых подвальных и заглубленных помещениях, убежищах и укрытиях тушат распыленными или компактными струями воды, огнетушителями, а также путем- изоляции помещений от воздушной среды. Для создания изоляции проемы плотно закрывают мешками с песком и т. п. материалами, металлическими листами и после этого засыпают их песком.

6.20. В производственных заглубленных помещениях, предназначенных для установки технологических двигателей в нормальном исполнении и не имеющих собственных газовыделений, необходимо предусматривать устройство вытяжной вентиляции из нижней зоны.

а) в заглубленных помещениях; В В-1 б 1Т1 (1А) Вода, содержащая нефть При обязательном вы-

Сигнализаторы и газоанализаторы также должны устанавливаться в заглубленных помещениях с нормальной средой, куда возможно затекание взрывоопасных паров и газов извне.

1.8. В заглубленных помещениях насосных промысловых сточных вод и др., куда возможно проникновение взрывоопасных паров и газов извне, а также в складских помещениях при хринении в них ЛВЖ и горючих газов следует предусматривать по одному пробоотборному устройству на каждые 100 м2 площади помещения, но не менее одного датчика на помещение. При использовании автоматического переключателя периодичность анализа не должна превышать 10 мин.



Читайте далее:
Запорными устройствами
Загрязнением атмосферы
Запрещается использование
Запрещается объединять
Запрещается поднимать
Запрещается приближаться
Запрещается привлекать
Запрещается проведение
Запрещается сбрасывать





© 2002 - 2008