Загрязняет атмосферу



Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала. Расстояния между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования, строительным нормам и правилам.

Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства должно предусматривать применение способов хранения, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов; использование безопасных устройств для хранения; механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.

При транспортировании исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства необходимо обеспечивать использование безопасных транспортных коммуникаций; применение средств перемещения грузов, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов; механизацию и автоматизацию перевозки.

Для работающих, участвующих в технологическом процессе обработки резанием, должны быть обеспечены удобные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения работы. На рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которой размещаются стеллажи, тара, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.

Назначением средств труда является изменение состояния или свойств сырья, материалов, изменение формы заготовок, полуфабрикатов и т. п. или создание условий для выполнения этих задач.

Подростки и женщины допускаются также к погрузке и разгрузке навалочных и мелкоштучных грузов, как то: песок, гравий, щебень, кирпич, тес, шелевка, подтоварник, а также заготовок, полуфабрикатов и т. п. предметов легкого веса.

В разделе «Требования безопасности» стандартов на производственные процессы должны быть конкретно изложены требования; безопасности при размещении, хранении и транспортировании исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, отходов производства, готовой продукции и т. п.; безопасности при использовании исходных материалов, полуфабрикатов, отходов производства, обладающих опасными и вредными свойствами; к располо-

требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов;

Как уже было сказано, в процессе обработки древесины на станках образуется большое количество отходов (опилки, стружки, древесная пыль). Кроме того, в цехах скапливается большое количество заготовок, полуфабрикатов, что создает повышенную пожарную опасность. Для снижения пожарной опасности цехоз механической обработки древесины необходимо уменьшать количество горючих материалов путем максимальной механизации технологических операций и механизированного межоперационного перемещения обрабатываемых материалов устраняется скопление сырья, пиломатериалов, полуфабрикатов и готовой продукции в проездах, проходах, у оборудования и на рабочих местах. Отпадает также необходимость в межоперационных буферных площадках для материалов, ликвидируется загроможденность производственной площади.

В стандартах на требования безопасности к группам производственных (технологических) процессов в соответствии с ГОСТ 12.3.002—75 должны быть предусмотрены вводная часть и следующие разделы: общие положения; требования к технологическим процессам; требования к производственным помещениям (для процессов, осуществляемых вне помещений), к производственным площадкам; требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам; требования к размещению оборудования и организации рабочих мест; требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства; требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе; требования к применению средств защиты работающих; методы контроля выполнения требований безопасности.

В разделе «Требования к исходным материалам» указываются особенности применяемых исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, правила обращения с ними в том случае, если они обладают опасными и вредными свойствами, включая правила применения средств защиты.
нести. Промышленная революция вовлекла весь мир в систему производства, нарушившую окружающую среду в глобальном масштабе. Излишне высокий уровень ресурсо- и -энергоемких технологий, нерациональное природопользование, неоправданное скопление довольно большой массы всевозможных так называемых отходов производства и потребления привели к резкому обострению экологической обстановки во многих регионах Земли. Истощаются недра, чрезмерно много вырубается леса, порой зача-слую неразумно эксплуатируются пастбища и пахотные земли, в недопустимой степени загрязняются водоемы, почвы, сокращается видовое разнообразие животного и растительного мира. Наступил предел и уже невозможно перечислить все, чем человек загрязняет атмосферу, моря, озера и реки: сточные йоды и газовые. выбросы промышленных предприятий, многие тонны смытых с полей удобрений и пестицидов, моющие средства, отходы, свалки, отбросы городской канализации и др. Таким образом, в наш динамический век наряду с восхищением успехами человека и его познаниями и «покорением» природы, во всем мире растел озабоченность людей состоянием окружающей их природной среды. В последние два десятилетия эта озабоченность переросла, прежде всего у ученых, в серьезное беспокойство. Это связано с резким ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни, истощения традиционных (относительно легкодоступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, наруптения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы всевозможными токсичными и высокотоксичными отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Вели человеком не будут предприняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий эколо-i ический кризис может перерасти в экологическую катастрофу. Так, по заключению группы ученых во главе с всемирно известным ученым Д. Медоузом, отмечено, что если тем или иным способом в ближайшее время не будут поставлены препятствия (заслон) для экстенсивного роста хозяйственной деятельности человека, то вследствие исчерпания природных ресурсов и всерасту-щсго загрязнения уже в середине XXI в. может произойти разрушение биосферы п экологический кризис. В результате чего может наступить мировая экологическая катастрофа. Вариантом для пре-

Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый воздух не очищается и загрязняет атмосферу. Естественная вентиляция применима там, где нет больших выделений вредных веществ в рабочую зону.

)и бурении нефтяных и газовых скважин нередко наб-постунление сероводорода из пласта в скважину и распространение его на поверхности буровой. Выделившийся сероводород загрязняет атмосферу буровой, создает опасность отравления им обслуживающего персонала, а также возможность взрывов и пожаров, приводящих к разрушению наземного и подземного оборудования.

В резервуарные парки нефтеперекачивающих станций (НПС), линейной производственно-диспетчерской службы (ЛПДС) и нефтебазы (НБ) нефть поступает с подтоварной водой, содержание которой доходит до 2% (объемн.) и более. С целью отделения воды от нефти последняя отстаивается в резервуарах, затем через зачистные устройства резервуаров вода направляется в нромканализацию, а нефть откачивается насосами по магистральным нефтепроводам. В случае отстоя и транспорта сернистых нефтей в резервуаре отстаивается вода, насыщенная сероводородом, которая последней при очистке резервуаров испаряется и загрязняет атмосферу окружающей среды.

Буровая практика последних лет показала, что ка месторожде-ниях Башкирии, Туркмении, Татарии, Узбекистана, Коми АССР, Саратовской и других областей часто встречаются пласты, содержащие сероводород. При разбуривании таких пластов ееронодорол поступает в буровой раствор и, выделяясь на устье скважины, загрязняет атмосферу буровой. При этом нормальный технологический процесс бурения нарушатся в результате различных осложнений, связанных с насыщением бурового раствора токсичным газом, что может привести к отравлению членов буровых бригад, взрывам, пожарам, а также к коррозии: бурового оборудования.

Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации, осуществляет воздухообмен больших объемов. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый также не очищается и загрязняет атмосферу.

Так, естественные и физико-химические методы, обеспечивая определенный уровень защиты окружающей среды, делают невозможным возврат пролитой нефти в производство. Эмульгирование нефти в воде возможно и обеспечивает снижение пожарной опасности пролитой нефти, но сохраняет загрязнение окружающей среды. Выжигание нефти, снижая загрязнение воды и суши, загрязняет атмосферу дымовыми газами и повышает опасность развития пожара у места аварии.

В ЦНИИ топливной аппаратуры стационарных и автотракторных двигателей ученые создали двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде вместо бензина. Он работает бесшумно и не загрязняет атмосферу. Если установить такой двигатель на автомобиль, то водитель сможет судить о том, что мотор завелся, только по индикаторной лампочке на приборном щитке. Сейчас доктор технических наук Ю. Б. Свиридов, старший научный сотрудник Е. В. Новиков и другие сотрудники института совершенствуют двигатель. Их работой уже серьезно заинтересовались такие опытные автомобилестроители, как американцы. В июле 1976 года делегация специалистов из США приезжала в институт для обмена опытом.

Влияние производственной деятельности человека на природу может быть положительным, безразличным или отрицательным. Оценка этих воздействий проводится с позиций крупномасштабных, можно сказать глобальных, потребностей человека. Положительным считается такое воздействие, которое делает природу более полезной для человека. Например, положительным является превращение пустыни в результате производственной деятельности человека в озелененный регион. Безразличным считается воздействие, существенно не изменяющее характер природы. Например, учебный процесс в вузе практически не воздействует на природу: его влияние безразлично. Наконец, отрицательным является такое воздействие производственной деятельности человека, при котором "потребительские" свойства природы существенно ухудшаются. К сожалению, примеров такого воздействия множество. Открытые горные работы лишают зеленого покрова сотни гектаров земной поверхности, выводят ее из разряд» сельскохозяйственных угодий, могут ухудшить водный баланс региона. Подземные горные работы могут вызвать сдвижение земной поверхности, загрязнение водоемов сточными водами и другие нежелательные последствия. Добыча полезных ископаемых истощает земные недра. Автотранспорт загрязняет атмосферу городов. Отрицательное влияние человека на окружающую среду в настоящее время стало угрожающим. И основная роль в этом принадлежит производственной деятельности человека.

Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый воздух не очищается и загрязняет атмосферу. Естественная вентиляция применима там, где нет больших выделений вредных веществ в рабочую зону.

воздух не очищается и загрязняет атмосферу. Естественная вентиляция



Читайте далее:
Запрашивает заключение технического
Запрещается допускать
Защитного отключения
Запрещается подходить
Загрязнением окружающей
Запрещается принимать
Защитного снаряжения
Запрещается размещение





© 2002 - 2008