Закономерностей определяющих
Учитывая физиологические возможности этого возраста, советское трудовое законодательство предусматривает для подростков, занятых в строительстве, ряд профилактических мероприятий: запрещение труда лиц, не достигших 18 лет, на ряде работ с неблагоприятными условиями*, ограничение тяжести работы, сокращенный
Там, где еще не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему льгот и компенсаций профессиональных вред-.ностей.
В целях улучшения условий труда и предупреждения профессиональных заболевании на таких участках производства наше законодательство предусматривает сокращенный рабочий день и дополнительные отпуска по вредности.
Советское законодательство предусматривает наиболее благоприятные условия для труда, отдыха и обучения подростков. Подростками считаются рабочие и служащие, не достигшие 18 лет. Для подростков в возрасте от 14 до 16 лет установлен рабочий день продолжительностью 4 ч, а от 16 до 18 лет — 6ч при сохранении оплаты за полный рабочий день, как для взрослых работников соответствующей категории. Подросткам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью в один календарный месяц, причем он дается в наиболее благоприятное время года — в летний период. Запрещается применение труда подростков на сверхурочных и ночных работах. Подростки не допускаются к ряду работ в неблагоприятных производственных условиях; например, в нефтеперерабатывающей промышленности труд подростков запрещен на установках по получению и переработке ароматических углеводородов, селективной очистки масел, в производстве катализаторов и на многих других про-
Условия труда на химических заводах постоянно улучшаются и все же остаются еще участки произведет— ва, где имеются вредности. В целях улучшения условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний на таких участках производства наше законодательство предусматривает сокращенный рабочий день и дополнительные отпуска по вредности.
Там, где еще не полностью устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему льгот и компенсаций профессиональных вредностей.
В нашей стране женщина имеет право на труд. Советское законодательство предусматривает для женщин льготы, позволяющие совмещать активный труд с материнством.
Советское законодательство предусматривает строгую ответственность хозяйственных руководителей за нарушения требований охраны труда, происходящие по их вине.
На производствах, где еще не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему льгот и компенсаций профессиональных вредностей, К таким компенсациям относятся: сокращение продолжительности рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактическое питание.
Наше законодательство предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую и судебную ответственность нарушителей правовых норм по охране труда. Дисциплинарные взыскания налагаются руководством завода в соответствии со статьей 20 типовых правил внутреннего распорядка и на основе общих положений о нормах поведения для рабочих и инженерно-технических работников завода.
На производствах, где еще не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему .льгот и компенсаций профессиональных вредностей. К таким компенсациям относятся: сокращение продолжительности рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактическое питание. Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие; принятие решения, ответная реакция и т.д.) и вида этого действия, т.е от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая длительность сигнала и т.д.); недостатка навыка (стандартные действия при нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, заменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки.
Теоретической основой для изучения аварий и их предотвращений должна быть зарождающаяся в современной строительной науке теория надежности. При изложении основных положений этой теории использованы любезно предоставленные канд. техн. наук Л. С. Авиромом материалы его исследований. Сравнительно молодая наука «Теория надежности» занимается изучением общих закономерностей, определяющих методы проектирования, производства, предпусковых испытаний и эксплуатации технических устройств, с целью получения максимальной надежности и эффективности их применения. В основе теории лежат теоретико-вероятностные соображения: наступление предельного состояния — случайное событие, а надежность — вероятностная характеристика конструкции (системы). Под надежностью понимают вероятность того, что в течение заданного промежутка времени эксплуатации (в средних эксплуатационных условиях) не наступит ни одно из недопустимых предельных состояний как для конструкции в целом, так и для отдельных ее элементов. Отказом называется явление, после которого наступает одно из недопустимых предельных состояний.
Наиболее современным методом исследования потенциально опасных процессов является математическое моделирование. Условием возможности осуществления этого метода является априорное знание закономерностей, определяющих теплообмен, массо-обмен и кинетику химических реакций. Для их выявления используются эксперименты на действующем оборудовании, а также, как было упомянуто, результаты термоаналитических исследований.
К числу интересующих нас импульсов относятся: нагревающееся при эксплуатации технологическое оборудование, в частности электрическое, фрикционные искры, электрические разряды при разрыве слаботочных цепей и от возникающих зарядов статического электричества. Установление закономерностей, определяющих, когда эти импульсы способны поджигать горючие смеси, во многих случаях позволяет успешно решать задачи взрывобезопасности. Защитные мероприятия, осуществляемые на основе найденных закономерностей, почти всегда касаются воздушных смесей горючих газов и паров, образующихся при утечках горючих в атмосферу или проникновении воздуха в соответствующие резервуары. Выше уже рассматривались такие взрывчатые системы, как ацетилен, закись азота и смеси горючих газов с окислами азота, которые оказывались без-
Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие, принятие решения, ответная реакция и т. д.) и вида этого действия, т. е. от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая вероятность сигнала и т. д.); недостатка навыка (ошибки переключения с одного алгоритма на другой, стандартные действия при возникновении нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, изменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки, общей организации трудовой деятельности оператора. Конечно, такая классификация не может быть всеобъемлющей, но сбор большого числа наблюдений и получение классификаций ошибок позволяют лучше ориентироваться в причинах их наступления.
Процесс подачи воды для тушения пожаров и создания условий пожарной безопасности зависит от пожарной опасности сгораемых веществ и материалов, площади пожара, характера объемно-планировочных и строительных решений, квалификации операторов и опыта организации тактических решений при подаче воды передвижными средствами, уровня и качества оснащения техническими средствами для отбора, подачи и распределения воды на пожаре и многих других факторов. При определении потребного количества воды выбирают сравнительно небольшое число параметров, достаточно объективно отражающих процессы горения и тушения пожаров и параметры стохастических закономерностей, определяющих процесс потребления воды на пожарные нужды.
мания основных закономерностей, определяющих процессы распространения и поглощения энергии в теле животных и человека.
действия, т.е. от психологических закономерностей, определяющих оптимальную дея-
Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие, принятие решения, ответная реакция и т. д.) и вида этого действия, т. е. от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или
психологических закономерностей, определяющих оптимальную дея-
Читайте далее: Заражения затопления Зараженной территории Застройки населенных Затрубного пространства Заведение пострадавшего Зависимость избыточного Загрязнению окружающей Зависимость максимальной Зависимость относительной Зависимость вероятности Зависимости избыточного Зависимости параметров Заводским комитетом Заводского транспорта Заземляющей магистрали
|