Загрязнения производственной



Экономический ущерб от загрязнения природной среды (атмосферы, почвы, водоемов и др.) является комплексной величиной и определяется как сумма ущербов, наносимых реципиентам в пределах загрязнения зоны.

где а0 и Н —- уровень загрязнения природной среды до внедрения мероприятия и санитарно-гигиенический допустимый уровень соответственно:

Таблица 3,1 Виды антропогенного загрязнения природной среды*

Предотвращение загрязнения природной среды приводит к улучшению здоровья и сохранению жизнедеятельности населения, уменьшению износа основных фондов, повышению урожайности и экологической чистоты сельскохозяйственной продукции, приросту древесины, оздоровлению растительного и животного мира,

В итоге все это намного уменьшает экономический ущерб от загрязнения природной среды и увеличивает национальный Доход.

После известных «фенольных» событий 1990 г. предприятиями г. Уфы, прежде всего, нефтеперерабатывающими заводами. УГПП «Химпром» и АО «Уфаоргсинтез» были осуществлены (не в полном объеме) мероприятия по исключению загрязнения р. Шугуровки. что принесло неплохие результаты — река не имела высоких и экстремально высоких загрязнений по фенолу, нефтепродуктам даже в весенний паводковый период. В рамках программы «Диоксин» проведена комплексная оценка загрязнения природной среды диоксинами и родственными им соединениями. Установлено, что основными источниками эмиссии диоксинов в окружающую среду являются УН III «Химпром» и АО «Каустик».

Оценка степени риска аварий, поражения персонала АС и нанесения материального ущерба, а также загрязнения природной среды связана с задачей прогнозирования надежности и остаточного ресурса функционирующих станций.

Урбанизация и климат. Из многочисленных форм воздействия человека на климат особое место занимает урбанизация. Создание городов с их каменными и бетонными массивами, с концентрацией различных источников загрязнения природной среды не только преобразует поверхность Земли, но и способствует образованию микроклимата, который влияет на окружающую местность.

13. Чем опасно возрастание антропогенного радиоактивного загрязнения природной среды?

К физическим канцерогенным факторам внешней среды относят УФ-лучи в больших дозах (что имеет место, в частности, при истощении озонового слоя), рентгеновские лучи. Канцерогенным действием обладают также радиоактивные изотопы и другие виды радиоактивного загрязнения природной среды.

Крайне серьезной, чреватой возникновением ЧС и обостряющейся во времени, является проблема загрязнений почв, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Наиболее остра эта проблема для северных районов страны — Республики Коми, Тюменской и Томской областей. В границах российского Севера располагаются, как известно, основные нефтегазовые месторождения страны. Экологические последствия интенсивного освоения указанных месторождений легко прогнозировать. Это деструкция экосистем восточной части Баренцева моря, западного побережья Новой Земли и экосистем тундры, загрязнение рек и озер, истощение запасов биологических ресурсов и т.д. Возрастание аварийности на трубопроводах нанесет, в свою очередь, ущерб природным комплексам и приведет к повышению уровня загрязнения природной среды в несколько раз.
Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96.

Значения ПДК и ПДУ установлены нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96. Для оценки загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах регламентированы допустимые концентрации загрязняющих веществ и класс их опасности по списку № 3088—84.

156. При работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны приниматься все необходимые меры для предупреждения загрязнения производственной среды радиоактивными веществами п облучения работающих и других лиц в дозах, превышающих предельно допустимые (см. Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений № 333—60) **.

59. При работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны приниматься все необходимые меры для предупреждения загрязнения производственной среды радиоактивными веществами и облучения работающих и других лиц в дозах, превышающих предельно допустимые в соответствии с требованиями действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2. J.8.055—96.

Среди путей контроля пневмокониоза и чрезмерного загрязнения производственной среды следует выделить всеобщую профилактику, которая суммируется в восьми китайских иероглифах и поэтому называется стратегией «Восьми иероглифов». Их смысл в переводе на русский язык состоит в следующем:

1939—1977 гг. (всего 3232 случая). За этот период концентрации В. в воздухе производств постепенно снижались: от тысяч мг/м3 до 300 мг/.м3 и затем до 10 (6—8) мг/м3. За весь период смертность рабочих от злокачественных новообра-ований (опухолей легких, молочной железы, а также кроветворной и лимфатической систем) превысила в 1,1 раз среднюю смертность по этой причине. При наиболее высоких концентрациях смертность от злокачественных новообразований в 1,8 и в 3 раза (в зависимости от стажа) превышала среднюю. Особенно распространенными оказались новообразования кроветворной и лимфатической систем. Гемангиосаркомы печени не были обнаружены ни в одном случае. Дальнейшие исследования подтвердили зависимость степени бластомогенной опасности от уровня загрязнения производственной среды. Смертность от злокачественных заболеваний при работе в период 1960—1969 гг. была на уровне средней, а в период 1970—1977 гг. была ниже средней (Филатова и др.; Федотова).

156. При работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны приниматься все необходимые меры для предупреждения загрязнения производственной среды радиоактивными веществами и облучения работающих и других лиц в дозах, превышающих предельно допустимые (см. Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений № 333—60) *.

59. При работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны приниматься все необходимые меры для предупреждения загрязнения производственной среды радиоактивными веществами и облучения работающих и других лиц в дозах, превышающих предельно допустимые в соответствии с требованиями действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

В книге дана характеристика биологических свойств и токсичности природных органических соединений серы, содержащихся в горючих ископаемых, а также полученных синтезом соединений, относящихся к тем же классам (меркаптаны, сульфиды, гетероциклические серосодержащие вещества и продукты их окисления). Автор касается малоизученных вопросов биотрансформации органических соединений серы в организме теплокровных животных и человека, что является основой для ранней диагностики и терапии профинтоксикаций, говорит об опасности загрязнения производственной и окружающей среды различными соединениями серы, излагает принципы их гигиенического регламентирования.

Последовавшее за аналитическими и технологическими исследованиями изучение токсических свойств нефтяных серосодержащих веществ и получаемых из них продуктов, а также соединений, идентичных встречающимся в нефтях, не были систематизированы и обобщены в отечественной и зарубежной литературе. Восполнить этот пробел попытался автор настоящей книги. Нет нужды объяснять важность такой работы, задача которой состоит в оценке опасности загрязнения производственной и окружающей среды органическими соединениями серы, обеспечении надлежащей охраны труда на промышлен-

Задачи комплексной гигиенической оценки состояния воздушной среды на производстве, где содержатся органические соединения серы, осложняются во многих случаях различным агрегатным состоянием загрязняющих веществ (наличие газо-и пароаэрозольных смесей, когда важную роль играет физическое взаимодействие компонентов), а также возможностью загрязнения кожи. Для работающих на подобных предприятиях адекватным методом оценки степени реальной опасности загрязнения производственной среды могли бы явиться экспозиционные тесты. Относительно соединений серы известен ряд тестов, используемых в эксперименте [1,117,207] и оказавшихся пригодными на практике в условиях производства [126]. Это прежде всего — определение уровня общей серы и ее фракций в моче, йод-азидный тест, определение содержания серы в шерсти, волосах и ногтях. На предприятиях по сераор-ганическому синтезу эти методы пока не апробированы, не проводилось сопоставление тестов экспозиции с состоянием загрязнения воздуха серосодержащими веществами, и они не получили распространения.




Читайте далее:
Загрязнение атмосферы
Запрещается вскрывать
Запрещается заполнять
Запрещение использования
Заряженного огнетушителя
Заражения затопления
Зараженной территории
Застройки населенных
Затрубного пространства





© 2002 - 2008