Замыкания контактов



Для реакторных условий рассмотрены нестационарные процессы теплопроводности в твэлах, конвективного теплообмена и гидродинамики в каналах, тепломассообмена для двухфазного теплоносителя в каналах, тепломассообмена для двухфазного теплоносителя в сосудах и каналах, истечения вскипающего теплоносителя, кризиса теплообмена, закризисного теплообмена, повторного увлажнения, парового взрыва и др. Основное внимание уделено рекомендациям по расчету процессов. Изложены основы математического моделирования и машинные программы для расчетного анализа теплогидравлических процессов в циркуляционных контурах ядерных реакторов и в их элементах при аварийных и переходных режимах.

дальнейшее изменение температуры оболочки твэла (в течение примерно tj& 15 с), обусловленное следующими явлениями: небалансом интенсивности генерации тепла из-за остаточного тепловыделения (около 7% номинальной мощности при отключении реактора, около 5% после 10 с, около 2% после 10 мин), а также из-за экзотермической пароцир-кониевой реакции (при Т > 1100 °С) и интенсивности отвода тепла"к теплоносителю в режимах закризисного теплообмена (при переходном и пленочном кипении) при возможном ухудшении охлаждения в условиях вспучивания твэлов (при Т> 650 °С); продолжающимся истечением теплоносителя, приводящим к дальнейшему снижению давления и оголению активной зоны;

Следует отметить, что изложенный подход к определению трения фаз на стенках канала может давать недостаточно реалистичные результаты в тех случаях, когда распределение дисперсной фазы в несущей существенно неравномерно. Так, при пузырьковом режиме в случае поверхностного кипения основное количество пузырьков сосредоточено вблизи стенки канала и формула (2.98) будет давать заниженные значения площади поверхности Agw стенки канала, находящейся в контакте с газовой фазой. При дисперсном режиме в случае закризисного теплообмена контакт жидких капель со стенкой может быть затруднен вследствие эффекта Лейденфроста и формула (2.98) будет давать завышенные значения площади поверхности Ajw стенки, находящейся в контакте с жидкой фазой. Степень неучета неравномерности распределения фаз по сечению канала в этих и других случаях может быть оценена лишь на основании сопоставления результатов расчетов по модели с экспериментальными данными.

ном переходе при снижении температуры стенки Т^111 - температура, при которой восстанавливается контакт жидкой фазы со стенкой канала. Значительное внимание исследованию температур стенки, характеризующих смену режима малоинтенсивного теплообмена при пленочном кипении на режим значительно более интенсивного теплообмена при переходном кипении, было уделено в связи с изучением вопросов теплогид-равлики при повторном увлажнении находящихся в режиме закризисного теплообмена поверхностей нагрева путем подачи (залива) "холодной" жидкости снизу или сверху (при заливе снизу или сверху соответствен-

Специфика закризисного теплообмена при дисперсной структуре двухфазного потока обусловлена, во-первых, существенной термодинамической неравновесностъю фаз — паровая фаза может быть значительно перегрета по отношению к состоянию насыщения; во-вторых, наличием капель в паровом потоке, причем при достаточно высокой их массовой концентрации, что может приводить как к изменению структуры турбулентности потока пара, так и к существованию специфичного механизма отвода тепла с каплями от стенки канала.

Дальнейшее уточнение расчета теплообмена при пленочном кипении в канале при нестационарных условиях может быть получено при учете влияния нестационарности режима на характеристики данного процесса теплообмена. Так, в [142] на основе результатов экспериментального исследования закризисного теплообмена в трубе 8x1 мм длиной 2,5 м

ных и опытных данных по изменению температуры стенки с ростом относительной энтальпии теплоносителя в режиме закризисного теплообмена, что видно из рис. 2.26.

рой стабильного пленочного кипения Гт/„, в машинной программе RELAP-5 не определена. В связи с этим оба укдзанных режима объединяются в режим закризисного теплообмена, тепловой поток на стенке для KOTojtoro рассчитьгеается как сумма тепловых потоков в режимах переходного и пленочного кипения согласно соотношению

теплообмен при естественной циркуляции жидкости или пара — используются те же соотношения (4.49) — (4.53), что и для закризисного теплообмена при низких малых скоростях потока;

Соотношение (4.165) применяется для описания области переходного кипения закризисного теплообмена во всем диапазоне паросо держаний, т.е. как при обращенном кольцевом, так и при дисперсном режиме двухфазного потока.

Режимы теплообмена внутри слоя — конвекция, нижние, кризис теплообмена, закризисный теплообмен. Наиболее существенными факторами, определяющими скорость разогрева слоя обломков активной зоны, являются наступление кризиса теплообмена и интенсивность закризисного теплообмена.
Радиоизотопная установка РУОП-1 (охранопожарная) предназначена для обнаружения мест загорания по появлению дыма, подачи звукового и светового сигналов тревоги и включения противопожарной автоматики, охраны объекта с помощью контроля целостности шлейфов блокировки, подачи звукового и светового сигналов тревоги в случае замыкания контактов комплекта шлейфа блокировки.

няются на противоположные, например событие "Отсутствие замыкания контактов" на событие "Замыкание контактов", т. е. в двойственном дереве базисные элементы соответствуют неслучившимся оригинальным базисным элементам. Минимально короткие цепи критических комбинаций для двойственного дерева являются минимальными несовершающимися критическими комбинациями события (МНКК) для оригинального дерева. Вместе с тем полный набор МНКК для оригинального дерева — это набор базисных элементов, ненаступление которых гарантирует ненаступление ВМС. Набор МНКК является минимальным, если не может быть уменьшено число событий без гарантии ненаступления ВНС. Алгоритм нахождения МНКК аналогичен алгоритму нахождения МКК.

Радиоизотопная установка РУОП-1 (охранопожарная) предназначена для обнаружения мест загорания по появлению дыма, подачи звукового и светового сигналов тревоги и включения противопожарной автоматики, охраны объекта с помощью контроля целостности шлейфов блокировки, подачи звукового и светового сигналов тревоги в случае замыкания контактов комплекта шлейфа блокировки.

При возникновении пожара в защищаемом помещения срабатывает спринклориля головка 9, воздух из побудительного # и сигнального 12 пневмопроводов выходит наружу, давление воздуха в побудительном трубопроводе падает, вследствие чего происходит замыкания контактов электроконтактного манометра 14 и подача импульса пи включение сигнального устройства 15. О д и о в р е м р и но с р я б а т ы в а ет пневмоклапан 5, который открывает доступ пара из магистрального паропровода 3 в распределительный паропровод 21.

В однополюсных установочных изделиях (выключатели, переключатели) замыкания контактов приводят к нарушению их нормальной работы, а в двухполюсных (штепсельные соединения, патроны и т. д.) — к короткому замыканию. Поэтому пластмассовые детали, на которых крепятся токоведущие части изделия, должны быть жаростойкими.

Динистор, открываясь, обеспечивает повторение упомянутого цикла с периодом Р1 X С2, при этом происходит дополнительный заряд конденсатора СЗ и по истечении времени задержки СЗ—R8 срабатывает исполнительное реле Р2. Цепь питания реле Р2 создается за счет замыкания контактов ЗР1.

торная лампа и неоновая лампа 'Л будут мигать. Транзистор Т20 закроется. Транзистор Т21 схемы блокировки звонка также закроется, а транзистор Т23 откроется, Напряжение на резисторе R70 окажется больше напряжения пробоя стабилитрона Д58, и в цепи, состоящей из резистора R73, перехода база — эмиттер транзистора Т24 и стабилитрона Д58, появится ток, который откроет транзистор Т24. Потенциал коллектора (катоды диодов Д59 и Д60) открытого транзистора Т24 будет составлять—17... 18 В, в результате чего оба диода станций начнут проводить ток в двух цепях управления. За счет тока в первой цепи, состоящей из диода Д60, резистора R79 и резистора R54, откроется транзистор Т19, благодаря чему реле Р1 будет находиться под током, и звуковая сигнализация отключится. За счет тока во второй цепи, состоящей из диода Д59, резистора R76, конденсаторов СЗО и С31, периодически включающихся контактов 11—10 реле Р2, диодов Д24...Д26 и соответствующих им резисторов R29, R30 и R33, открываются транзисторы Т10—Т12 ключей постоянного тока, создавая цепь питания преобразователя через открытый транзистор Т7. В результате в момент замыкания контактов 11—10 реле Р2 в преобразователе возникнет кратковременная генерация, определяемая временем заряда конденсаторов СЗО и С31. Однако, несмотря на возникновение даже кратковременной генерации, транзистор Т20 не открывается и будет «тормозить» мультивибратор, так как в момент замыкания контактов 11—10 контакты 8—9 реле Р2 разомкнуты, и наоборот, при замкнутых контактах 8...9 разомкнуты контакты 11...10.

Такое состояние схемы устойчиво до тех пор, пока не восстановится оборванный шлейф. При восстановлении шлейфа генерация в преобразователе станет непрерывной. Напряжение с обмотки 8...10 трансформатора Тр2 откроет транзистор Т20, и в момент замыкания контактов 8,..9 реле Р2 на резисторе R60 появится отрицательный потенциал, затормаживающий мультивибратор. Транзистор Т25 станет постоянно открытым, якорь реле Д2 притянется, и внешняя лампа будет гореть постоянно. Через замкнутые контакты 8...9 реле Р2 и открытый транзистор Т20 начнется заряд конденсатора С27. Через 3...7 с напряжение на конденсаторе достигнет потенциала открывания транзистора Т21 и он откроется, а тран-

Принцип действия системы (рис. 4.2) заключается в следующем: при попадании дыма в ионизационную камеру извещателя сопротивление последней резко возрастает, что приводит к увеличению падения напряжения на камере, зажиганию тиратрона и светодиода, расположенных в извещателях, и увеличению тока через извещатель. Электрический сигнал в виде приращения тока передается по двухпроводной линии связи на приемно-контрольный пульт, где включается световая и звуковая сигнализация. Аналогичное приращение тока создается в результате замыкания контактов любых других датчиков и пожарных извещателей, включенных в шлейф блокировки.

На рис. 24-72 приведена электрическая схема барабанного контроллера типа КТ-2005 с силовой цепью электродвигателя (цепь управления показана частично тонкими линиями), а на рис. 24-73 кулачкового контроллера типа ТК-7005. Схемы указанных контроллеров симметричны я последовательность наключе-ния пальцев на свои сегменты контроллера КТ-2005 и замыкания я размыкания контактов контроллера ТК-7005 при управлении электродвигателем как в прямом, так и в обратном направлении совершенно одинакова. На развертке барабана контроллера типа КТ-2005 сегменты показаны жирными линиями на положениях, на которых происходит на-ключение на них соответствующих пальцев. Так, палец С/ наключается на свой сегмент на положениях 1, 2, 3, 4, 5 «подъем» (или «вперед»), а палец, соединенный с ним перемычкой, на рейке пальцев контроллера сверху шестой, — «а положениях /, 2, 3, 4, 5 «спуск» (или «назад»). Пальцы 1 и 2 наключены на свои сегменты только в положении 0 контроллера. Электрически связанные между собой сегменты на развертке 'барабана соединены наклонными линиями. Замыкания контактов контроллера типа ТК-7005 представлены таблицей на рис. 24-73, на которой знаком X обозначено, в каких положениях контроллера

Контроллер подъема имеет несимметричную схему. На положениях «подъем» последовательность замыкания его контактов соответствует последовательности замыкания контактов контроллеров моста и тележки типов КП и ПК (см. таблицы замыканий на рис. 24-77, а).

Производят опробование защиты. Время срабатывания защиты (автоматических устройств с быстродействующими впускными клапанами) не должно превышать 5 с (от момента замыкания контактов выходного реле вторичного прибора защиты до полной посадки впускного клапана).




Читайте далее:
Застройки населенных
Затрубного пространства
Заведение пострадавшего
Зависимость избыточного
Загрязнению окружающей
Зависимость максимальной
Зависимость относительной
Зависимость вероятности
Зависимости избыточного
Зависимости параметров
Заводским комитетом
Заводского транспорта
Заземляющей магистрали
Заземляющий проводник
Заземляющих устройств





© 2002 - 2008