Защитными приспособлениями



Неотъемлемой частью математической модели является система замыкающих соотношений, описывающих закономерности протекающих тепловых, гидродинамических и массообменных процессов, позволяющая восполнить информацию, утраченную при упрощении основной системы дифференциальных уравнений, и получить замкнутое описание рассматриваемой физической системы. Практическое использование полученного математического описания системы нестационарных термогидравлических процессов связано с выбором методики численного решения задачи и реализацией ее в виде машинной программы.

Физическая идеализация исходной системы нестационарных теплогидравлических процессов в циркуляционном контуре реактора, упрощения при ее математическом описании, недостаточная изученность закономерностей физических процессов, входящих в систему замыкающих соотношений модели и протекающих в сложных и трудновоспроизводимых условиях, характерных для аварийных ситуаций, и, наконец, неточности,

В книге последовательно рассматриваются вопросы, связанные с физической идеализацией и построением основных систем дифференциальных уравнений математических моделей нестационарной теплогидравлики негомогенных неравновесных двухфазных потоков (гл. 1), описанием закономерностей отдельных тепломассообменных и гидродинамических процессов, входящих в системы замыкающих соотношений моделей (гл. 2), особенностями методик численного решения систем основных уравнений моделей (гл. 3), реализацией математических моделей в машинных программах нового поколения для улучшенного детального расчетного анализа нестационарных тегоюгидравлических процессов в контурах водоохлаждаемых ядерных реакторов (гл. 4).

Для практических приложений система уравнений (1.16), (1.19) — (1.21), как правило, не используется, главным образом, по причине недостаточной изученности закономерностей физических процессов, которые необходимы для построения системы замыкающих соотношений при определении коэффициентов и правых частей системы основных уравнений.

2.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ ЗАМЫКАЮЩИХ СООТНОШЕНИЙ

Неотъемлемой частью любой математической модели двухфазного потока является система соотношений для расчета процессов массообмена, теплового и механического взаимодействий фаз между собой и со стенками канала, которая позволяет замкнуть наряду с уравнениями состояния фаз основную систему дифференциальных уравнений сохранения модели. Адекватностью описания данной системой замыкающих соотношений закономерностей совокупности физических процессов, протекающих в двухфазном потоке в различных режимах, в значительной мере определяется адекватность всей математической модели потока.

Количественно и качественно система замыкающих соотношений зависит от степени достоверности описания двухфазного потока основной системой дифференциальных уравнений модели. Основное внимание в дальнейшем будет уделено замыкающим соотношениям для двухжидкост-ных моделей, лежащих в основе машинных программ нового поколения для улучшенного, детального расчетного анализа нестационарных тепло-гидравлических процессов в двухфазных потоках.

Многообразие физических процессов, протекающих в двухфазных системах в нестационарных условиях, приводит к необходимости построения весьма развитых систем замыкающих соотношении для двухжвдкост-ных моделей (около 100 соотношений). При этом сложность и разнообразие условий реального оборудования — резко нестационарные режимы, сложная геометрия, сложные граничные и начальные условия, взаимосвязанное протекание процессов различной физической природы, наличие фазовых переходов, широкий диапазон изменения режимных параметров давления, температуры, расхода, мощности обогрева, многомерность и т л. — обусловливает недостаточную изученность в настоящее время закономерностей многих физических процессов для реальных условий, а следовательно, и отсутствие соответствующих надежных замыкающих соотношений. Это приводит к необходимости использования при построе-

нии систем замыкающих соотношений подхода, заключающегося, во-первых, в подборе соотношений, описывающих данные физические процессы в условиях по возможности более близких к реальным и по возможности правильно отражающих влияние определяющих параметров, и, во-вторых, во включении в эти соотношения констант, подбор значений которых позволил бы устранить неопределенности, возникающие из-за незнания закономерностей физических процессов.

Естественно, чем глубже физический уровень, на котором вводятся эти константы неопределенности, тем, как правило, больше возможности получения с их помощью достаточно достоверного описания широкого класса реальных теплогидравлических процессов. Такой подход в свою очередь требует рассмотрения системы замыкающих соотношении именно как системы. В частности, нельзя, анализируя изолированно одно из замыкающих соотношений, прийти к определенному заключению о его предпочтительности по сравнению с другими возможными соотношениями, описывающими тот же физический процесс. Необходимо проанализировать "работу" данного соотношения по всей системе замыкающих соотношений.

Определенные требования на выбор замыкающих соотношений накладывают специфика их взаимосвязи с системой основных дифференщаль-ных уравнений модели, условия использования их при численном решении задачи.
Перед началом ремонтных работ внутри закрытых объемов ответственный за проведение работ обязан проверить состояние здоровья рабочих, результаты анализа воздушной среды, комплектность защитных средств и их исправность, а также объем выполненных подготовительных работ, в том числе проверить по схеме, приложенной к наряду-допуску, отключение аппарата от всех действующих трубопроводов и других аппаратов. Все работающие внутри аппарата должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими защитными приспособлениями, указанными в наряде-допуске.

•за санитарное состояние территории и бытовых помещений; .-А^Л'Д! __j3a своевременное снабжение предприятия материа-тДами~5Гоборудованием 'для выполнения мероприятий по оздоровлению условий труда (спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, мылом, -молоком);

следить за поведением работающих в цехе, т. е. за соблюдением ими дисциплины 'безопасности и санитарии, правильных, .безопасных приездов^работы, а также~5а~ обеспечением работающих защитными приспособлениями, нейтрализующими веществами, мылом, спецодеждой, спецобувью, их стиркой и ремонтом.

Электроинструмент, работающий при напряжении выше 36 в, следует выдавать комплектно с защитными приспособлениями (резиновыми перчатками, ковриками) и только тем рабочим, которые специально обучены и допущены к такой работе. Работа электроинструментом 68

Электроинструмент, работающий под- напряжением •выше 36 в, следует выдавать комплектно с защитными приспособлениями (резиновыми перчатками, резиновыми ковриками) и только тем рабочим, которые специально обучены и допущены к работе с электроинструментом.

защитными приспособлениями, ограждениями, средствами сигнализации и связи, назначением и правилами пользования ими;

а) если они не создали условий, при которых непосредственный руководитель мог бы фактически исполнить требования правил охраны труда (например, не обеспечили проектно-технической документацией, защитными приспособлениями, не разработали инструкций, назначили некомпетентных руководителей и т. п.);

ответствующего раздела коллективного договора, изучает причины производственного травматизма и профессиональных заболевании и требует от администрации устранения этих причин, добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на рабочих местах (нормальная освещенность, состояние воздушной среды и др.), участвует в приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструированных предприятий, цехов и отдельных объектов, следит за своевременным обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, молоком, спецпитанием и др.

соблюдать требования техники безопасности и противопожарной охраны, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, пользоваться защитными приспособлениями, исправными инструментом и спецодеждой;

1—7. Кроме вводного и первичного инструктажа и стажировки на рабочем месте необходимо периодически, но не менее двух раз в год, инструктировать всех рабочих по правилам и приемам ведения работ, по технике безопасности и пожарной безопасности, а также по пользованию противопожарными средствами и защитными приспособлениями.

На площадке куста скважин нефтегазопроводы необходимо укладывать в один ярус с разрывом не менее 0,4 м и оборудовать защитными приспособлениями от механических повреждений. В местах проезда и установки транспортных средств трубопроводы должны быть уложены в защитные патроны.



Читайте далее:
Затрубным пространством
Защитному заземлению
Зависимость эффективности
Зависимость каталитической эффективности
Зависимость критического
Заявление пострадавшего
Зависимость предельного
Загрязненных производственных
Зависимости максимального
Заболеваемости населения
Заводской территории
Заземляемого оборудования
Заземляющему устройству
Заболеваемости трудящихся
Заземляющим проводником





© 2002 - 2008