Заменителей ацетилена



На одной из установок замедленного коксования также не соблюдали технологический регламент: сырье в реакционную камеру подавали по циркуляционному трубопроводу. Это привело к образованию большого количества рыхлого кокса в нижней части реакционной камеры. При открывании крышки выгружного люка камеры рыхлым коксом крышка была сорвана и был травмирован рабочий.

На установке замедленного коксования произошел взрыв в буферной емкости тяжелого газойля. При взрыве из емкости был выброшен горячий гудрон, который через оконные и дверные проемы и образовавшийся пролом в перекрытии залил помещение операторной. Разорвавшимися частями буферной емкости и взрывной волной были сброшены с фундамента воздушный рессивер, теплообменник и ребойлер, расположенные рядом с емкостью. Причина взрыва буферной емкости — попадание в нее воды из технологических трубопроводов и аппаратов второго блока установки, находившегося в этот период в стадии опрессовки и проверки технологической схемы на проходимость.

На установках замедленного коксования в необогреваемых камерах крышки горловин коксовой камеры открывают только после продувки камеры водяным паром для удаления нефтепродуктов и охлаждения коксовой массы водой до температуры 90 °С в верхней части камеры. Воду после охлаждения удаляют. Перед тем, как открыть камеру, включают вентиляторы для отсоса из нее паров воды и нефтепродуктов и выброса их в атмосферу. Перед началом разбуривания кокса оператор проверяет механизмы буровой установки и исправность их ограждений^ работу вытяжной вентиляции блока коксовых камер, исправность связи и сигнализации, подготовленность камеры к вскрытию, а именно: температуру стенок, отключение камеры от остальной системы задвижками, отсутствие воды. При обнаружении каких-либо неисправностей к работе приступать запрещено.

Продолжительность межремонтных циклов установок атмос-ферно-вакуумной перегонки нефти, термического крекирования сырья, замедленного коксования находится в прямой зависимости от качества подготовки нефти. При высоком содержании остаточных хлористых солей в обессоленной нефти происходит интенсивно хлористоводородная коррозия аппаратуры и трубопроводов. Наибольшее разрушающее воздействие на оборудование оказывает хлористоводородная и сероводородная коррозия. Поэтому улучшению подготовки нефтей должно уделяться самое серьезное внимание. Для этого на установках электро-обессоливания необходимо внедрять технические мероприятия, позволяющие несмотря на увеличение объема нефти значительно улучшать ее качество. К таким мероприятиям относятся: использование эффективных неионогенных деэмульгаторов типа дисольван, прогалит, ОЖК и др.; увеличение времени обработки с применением дополнительных горизонтальных элект-родегидраторов более совершенной конструкции; меж- и внут-риступенчатая рециркуляция воды, что позволяет без повышения общего ее расхода увеличить соотношение вода — нефть и улучшить отмывку нефти от солей и механических примесей; дооборудование установок АВТ и AT собственными блоками подготовки нефти с монтажом современных высокоэффективных горизонтальных электродегидраторов; повышение температуры подогрева нефти и др.

Снижение содержания солей в нефти позволяет резко уменьшить подачу на АВТ соды и щелочи, а для западно-сибирских нефтей — прекратить их подачу полностью. Это даст возможность значительно снизить концентрацию остаточной щелочи и солей в гудронах—сырье для установок термического крекинга и коксования, что, в свою очередь, приведет к уменьшению отложений кокса в печных трубах установок термокрекинга и замедленного коксования.

Исследования, проведенные предприятиями территориального объединения Башнефтехимзаводы, БашНИИ и Уфимским нефтяным институтом показали, что с увеличением содержания ароматических углеводородов в сырье замедленного коксования снижается коксообразование в печных трубах. Для увеличения содержания ароматических углеводородов в сырье уста-

новки замедленного коксования перевели на переработку высокоароматизированного крекинг-.остатка из дистиллятного сырья и крекинг-остатка гудрона в соотношении 1,5: 1. В сырье коксования содержание ароматических углеводородов достигло 68%- В результате резко снизилось коксоотложение в печных трубах. Чтобы увеличить продолжительность межремонтных пробегов, на многих предприятиях прекратили защелачивать бензины — сырье-для установок каталитического риформинга. С этой целью питание установок каталитического риформинга осуществляют из трех резервуаров, включенных для отстоя сырья последовательно.

Ранее коксование тяжелых нефтепродуктов осуществляли в горизонтальных кубах периодического действия. Процесс был малопроизводителен, кубы быстро изнашивались, операция выгрузки кокса из кубов была исключительно трудоемкой и тяжелой. Кокс выгружался через большой люк, расположенный в нижней части переднего днища куба. Предварительно в куб закладывали цепь, при помощи которой вытаскивался лебедкой «коксовый пирог», а оставшуюся часть кокса извлекали вручную при температуре свыше 50° С, причем согласно правилам работа продолжалась не более 15 мин, после чего рабочие отдыхали также 15 мин. В процессе выгрузки нередко кокс воспламенялся. Введение непрерывного процесса коксования в необогреваемых камерах (процесс замедленного коксования) резко улучшило условия труда.

Методы химической очистки наиболее применимы в системах локальной очистки стоков, где объемы очищаемой воды относительно невелики, состав стоков постоянен, концентрации загрязняющих веществ значительны. В нефтеперерабатывающей промышленности методы химической очистки в локальных системах применяются, например, для сернисто-щелочных стоков (карбонизация диоксидом углерода); для нейтрализации кислых стоков; при переработке сернистых нефтей для технологических конденсатов с установок AT и АВТ, каталитического крекинга и замедленного коксования и др.

многие дефекты возникают из-за применения неправильных расчетных схем и неучета некоторых специфичных видов нагрузок. Большие сложности, например, возникают при эксплуатации опорных обечаек реакторов установок замедленного коксования. Причем трещины возникают не только в сварном шве приварки опоры, но и в самом корпусе реактора. Расчет сварного шва опоры производят по классической схеме с учетом ветровой нагрузки. Однако колебания аппарата происходит не только от действия ветра, но и от неучтенного фактора - случайного характера движения высокотемпературной струи внутри реактора.

б) На установках замедленного коксования в необогреваемых камерах ;
Газоразборный пост горючего газа должен быть оборудован жидкостным или сухим затвором и запорным устройством на входе в пост. Допускается вместо предохранительного затвора для газов-заменителей ацетилена (за исключением водорода) устанавливать обратный клапан.

При использовании газопламенных работ в замкнутых помещениях с использованием газов—заменителей ацетилена должна быть организована принудительная вентиляция рабочих помещений.

В качестве заменителей ацетилена применяются другие горючие газы (пропан-бутан, природный газ и др.), в том числе сжиженные, а также бензин, керосин и их смеси.

При выполнении газопламенных работ в замкнутых пространствах с использованием газов — заменителей ацетилена должна быть организована принудительная вентиляция, предупреждающая концентрацию вредных веществ. Применять пропан-бутановую смесь для работ в таких условиях можно только с разрешения местного органа санитарного надзора и технического инспектора труда комитета профсоюза, при этом должна быть обеспечена надежная вентиляция нижних точек рабочей зоны.

Производство газопламенных работ в( резервуарах, цистернах и баках с использованием газов — заменителей ацетилена разрешается только при наличии принудительной вентиляции, обеспечивающей концентрацию газов в соответствии с санитарными нормами. Администрация обязана организовать систематический контроль воздушной среды внутри резервуара. Вентилировать резервуары кислородом запрещается.

22. Вводимые в эксплуатацию новые и реконструированные ацетиленовые и кислородные станции (установки), трубопроводы, газораздаточньге станции для газов-заменителей ацетилена, а также цехи, стапели, набережные и доки должны полностью отвечать настоящим Правилам.

III. Газораздаточные станции для газов-заменителей ацетилена

Примечание. Для горючих газов-заменителей ацетилена вместо водяного затвора допускается установка обратного клапана конструкции, одобренной ВНИИ-АВТОГЕНом.

431. Газопламенные работы на строящихся и ремонтируемых судах должны выполняться с применением в качестве горючего ацетилена. Допускается применение газов-заменителей ацетилена, перечисленных в п. 457 настоящих Правил, с соблюдением специальных требований раздела VII. Применение при работе на строящихся и ремонтируемых судах жидкого горючего — керосина, бензина и их смесей — запрещается.

433. Подача кислорода, ацетилена и газов-заменителей ацетилена по магистралям на борт строящегося и ремонтируемого судна и установка на борту индивидуальных газоразборных постов разрешается только при наличии проекта временного газоснабжения, утвержденного главным инженером завода. При монтаже запрещается допускать какие-либо изменения и отступления от проекта без согласования с организацией, разработавшей проект.

VII. Резка и сварка с применением горючих газов-заменителей ацетилена и жидкого горючего



Читайте далее:
Защитному заземлению
Зависимость эффективности
Зависимость каталитической эффективности
Зависимость критического
Заявление пострадавшего
Зависимость предельного
Загрязненных производственных
Зависимости максимального
Заболеваемости населения
Заводской территории
Заземляемого оборудования
Заземляющему устройству
Заболеваемости трудящихся
Заземляющим проводником
Заземления электроустановок





© 2002 - 2008