Замкнутых пространств



При окрасочных работах в замкнутых помещениях

Перед началом работ в замкнутых помещениях должен производиться их осмотр. Если обнаруживается специфический запах ацетилена или других легковоспламеняющихся и ядовитых веществ (бензина, лакоз и др.), то газопламенные работы в этих помещениях производить запрещается до полного их проветривания и определения состава воздуха путем лабораторного анализа.

При использовании газопламенных работ в замкнутых помещениях с использованием газов—заменителей ацетилена должна быть организована принудительная вентиляция рабочих помещений.

На все работы, производимые в замкнутых помещениях, должен выдаваться письменный наряд-допуск. На работы, связанные со сваркой и резкой, должно выписываться разрешение на производство огненных работ. Запрещается ведение монтажных работ в условиях бездействующей вентиляции.

В процессе работы газосварщиков (газорезчиков) в замкнутых помещениях и сосудах должен быть установлен строгий контроль за тем, чтобы не было утечек горючего газа и кислорода из аппаратуры и шлангов.

существу это обусловлено достигнутой относительно устойчивой конфигурацией, т. е. благодаря восходящему потоку горячих газов через холодный воздух. Перепад плотности противодействует процессу перемешивания, и, следовательно, это задерживает сгорание паров горючего. Распространение пламен под потолком может оказаться важным этапом нарастания пожара в замкнутых помещениях. Это явление впервые было исследовано в работе [179], где исследовалось отклонение диффузионных пламен, генерированных стендовой газовой горелкой с пористым устьем. Пламя изучалось под открытым перевернутым коробом, дно которого располагалось под горелкой (рис. 4.20). Стенки короба были невозгораемыми. Такая ситуация моделирует поведение пламени под потолком коридора. В таких условиях легче изучать рассматриваемое явление, нежели в условиях неограниченного потолка. Было показано, что возникновение и поведение пламени в большей мере зависит от высоты потолка над горелкой (h на рис. 4.20) и от скорости истечения газов: таким образом, чем больше происходит захват воздуха в вертикальной части пламени, тем ограниченней развивалась горизонтальная часть пламени и тем ближе к потолку происходило горение. В иных условиях, а именно, при большой подаче горючего или при низком потолке (малая h) было установлено, что горящий богатый горючим слой распространялся к концу коробчатого канала, причем область, охваченная пламенем, приходилась на нижнюю границу. Разница между двумя этими альтернативными режимами горения четко видна на рис. 4.21, где показаны распределения температур по высоте под потолком на расстоянии 2 и 5,2 м от закрытого конца канала (см. рис. 4.20).

Отравления возможны в самых различных отраслях промышленности. Острые отравления -наблюдаются чаще всего при чистке цистерн из-под Б. и ди-стилляционных аппаратов, при применении Б. в составе быстросохнущих красок, при работе в замкнутых помещениях (трюмы и т. п.), при переливании Б. в не-вентилиругмых или плохо вентилируемых помещениях, изредка в коксобензоль-ной промышленности, при неисправности аппаратуры и т. д. Гораздо чаще возникают хронические отравления. Особенно опасна работа с лаками, в состав которых входит Б., работы в полиграфии, связанные с глубокой печатью, в производстве кожзаменителей — вообще все технологические процессы и производства, где поверхность испарения велика, а герметизация затруднительна. В СССР опасность воздействия Б. значительно снижена изъятием его из состава широко используемых растворителей и разбавителей, запрещением применения Б. в ряде процессов. Возможны отравления в химических лабораториях, у шоферов при применении Б. в качестве горючего. Описан смертельный случай отравления рабочего, который при переливании Б. из резервуара с помощью сифона сначала подсасывал Б. ртом, делая это ежедневно в течение 1,5 лет.

Человек. При вдыхании очень высоких концентраций (при неосторожном входе в цистерны и резервуары, при тушении пожаров огнетушителями с Ч. У. в малых замкнутых помещениях и т. д.) возможны либо внезапная смерть, либо потеря сознания или наркоз. При более легком отравлении и преобладании действия на нервную систему характерны головная боль, головокружение, тошнота, рвота, спутанность или потеря сознания. Выздоровление наступает относительно быстро. Возбуждение носит иногда характер сильных приступов буйного состояния. Описаны отравления в виде энцефаломиелита, мозжечковой дегенерации, периферических невритов, невритов зрительного нерва, кровоизлияний и жировой эмболии мозга (Stevens, Forster). Известен случай эпилептиформных судорог и потери • сознания на 4-й день после отравления без значительных поражений печени и почек (Delmas-Marsalet). На вскрытии (в случае быстрой смерти) — только кровоизлияния и отек мозга, эмфизема легких.

Не применять Ч. У. в качестве растворителя и обезжиривающего средства. Тщательная герметизация аппаратуры, местная и обшая вентиляция. Ограничение применения Ч. У. в быту. Маркировка с указанием на ядовитость Ч. У., опасность вдыхания его паров, питья и длительного контакта с кожей. Не применять огнетушители--с Ч. У. в малых замкнутых помещениях без противогазов. При опасности действия высоких концентраций (закрытая аппаратура, колодцы и т. п.) — см. «Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах... на предприятиях химической промышленности», утв, Комитетом хим. пром. при Госплане СССР 29/IX 1964 г. Транспортировка, выгрузка, хранение — см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», согл. с Гос. сан.-эпид. упр. МЗ СССР 24/VI 1965 за № 534—65, а также «Правила перевозки грузов», М., «Транспорт», 1967. Специальный рацион питания (№ 4) с ежедневной выдачей 150 мг витамина С. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Встречается при окислении некоторых хлорпроизводных жирного ряда (хлороформа, в особенности яетыреххлористого углерода, трихлорэтилена, иногда тетрахяорэтана и хлористого оксалила); при их соприкосновении с открытым пламенем или накаленными металлическими предметами. Особенно велика опасность образования Ф. при применении огнетушителей с CCU в малых замкнутых помещениях (ср. с Четыреххлори-стым углеродом, I часть). Образование Ф. наблюдается иногда при термическом распаде органических соединений, содержащих остатки СЬС—,С1зСО—, а также при нагревании в электрической печи смеси, состоящей из СаО, СаС12 и угля. Загрязнение Ф. воздушной среды возможно при нарушении технологического режима в производстве А1Из (Федоровский и др.).

Встречается при окислении некоторых хлорпроизводных углеводородов жирного ряда (хлороформа, в особенности четыреххлористого углерода, трихлорэти-лена, иногда тетрахлорэтана и хлористого оксалила); при их соприкосновении с открытым пламенем или накаленными металлическими предметами. Особенно велика опасность образования Ф. при применении огнетушителей с ССЦ в малых замкнутых помещениях (ср. с Четыреххлористым углеродом, настоящее издание, т. I). Образование Ф. наблюдается иногда при термическом распаде органических соединений, содержащих остатки СЬС—, СЦСО—, а также при нагревания в электрической печи смеси, состоящей из СаО, СаСЬ и угля. Загрязнение Ф. воздушной среды возможно при нарушении технологического режима в производстве А1С1з (Федоровский и др.).
Перед производством газопламенных работ в резервуарах и других замкнутых пространствах необходимо предварительно убедиться в отсутствии скопления в них взрывоопасных газовоздушных смесей, проведя анализ воздушной среды с помощью автоматических газоанализаторов МН-512 (для определения концентрации углерода, диоксида углерода и метана).

Производство газопламенных работ внутри замкнутых пространств разрешается только при наличии принудительной вентиляции.

Запрещается применение вместо ацетилена жидкого горючего (бензина, керосина и их смесей), а также про-пан-бутановой смеси при резке металла в емкостях и замкнутых пространствах.

Тепловое излучение горячего дыма, как теперь известно, является важным фактором, влияющим на развитие пожара внутри замкнутых пространств. Во время развития пожара в помещении горячие дымные газы накапливаются под потолком, излучая в нижележащие области и тем самым приближая начало полностью развитого горения (гл. 9). Слой дыма является неоднородным, при этом частичное поглощение излучения в нижележащих слоях играет важную роль. Указанные особенности были успешно изучены с помощью метода моделирования в работе [286] и других исследованиях; они будут рассматриваться в гл. 9.

Соблюдение надлежащей герметизации процессов и вентиляция в коксохимической промышленности. При использовании А. У. в органическом синтезе — возможно более полная герметизация оборудования; вентиляция помещений. При получении А. У. и их использовании в нефтехимической промышленности — см. «Методические указания по санитарному надзору за условиями труда и состоянием здоровья работающих в производстве ароматизированных (высокооктановых) бензинов и ароматических углеводородов в нефтеперерабатывающей промышленности», Уфа, 1970. Меры защиты от действия А. У. в мебельной промышленности — см. Шамугия и др. При окраске изделий, малярных работах с использованием А. У. — см. «Правила и нормы техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов», утв. Министерствами химической промышленности и нефтяного машиностроения 17/П 1970 г.; согл. с ЦК союзов рабочих машиностроения 2/П 1970 г. См. также «Правила безопасности для производств лакокрасочной промышленности», утв. Госгор-технадзором СССР 13/111 1973 г.; «Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей», утв. Главным санитарным врачом СССР за № 991—72 от 22/IX 1972 г.; «Руководство по проектированию и применению безвоздушного распыления лакокрасочных материалов с обеспечением сакитарно-технических мероприятий на участках окраски», согл. с ЦК профсоюза работников машиностроения 7/VII 1972 г. и ЦК союза рабочих нефтяной и химической промышленности 26/VII 1972 г.; «Временные указания по вентиляции замкнутых пространств во время их окраски при строительстве и ремонте судов», Л., 1968; «Правила техники безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов и участков предприятий жел.-дор. транспорта», М., «Транспорт», 1971.

Встречается как загрязняющая примесь 1,1-дихлорэтилена и поливинилиден-хлорида; в воздухе подводных лодок и замкнутых пространств (при разложении трихлорзтилена).

ний и при использовании их в пылевидном состоянии; 1 раз в 6 при сварке внутри замкнутых пространств электродами, содержащими Мп. Осмотры должны производиться при непременном участии невропатолога, терапевта, рентгенолога, отоларинголога (по показаниям) с определением содержания НЬ, скорости оседания эритроцитов, уробилина в моче и рентгенографией грудной клетки.

Не допускается одновременное производство газосварочных (газореза-*ельных) и электросварочных работ внутри замкнутых емкостей. / При работах гиутди. спвупгт и в закрытых местах должен быть пред-{ усмотрен отсос газоввблизи^дуги. Кроме того, при сварке внутри замкнутых пространств рекомеТТЗуетсяГподача воздуха непосредственно под щиток сварщика. В особых случаях сварку следует производить в шланговом противогазе.

При производстве работ внутри замкнутых пространств необходимо:

~" Проблема создания на буровой искусственного микроклимата осложняется невозможностью сооружения замкнутых пространств для мест работы бурильщика и его помощников. Приток наружного воздуха через щели и двери в ограждениях, а также сверху за счет как естественного движения воздуха, так и движущихся крюко-

шайбы. Кольцо соединяется с шайбой при помощи эластичной пластины. По окружности кольца через определенные промежутки устанавливаются масленки, соединенные через отводные трубки.в деревянном брусе и со специальным желобом в уплотняющем кольце. Для сухих газгольдеров, кроме газа, горючей средой является уплотняющая-жидкость или смазка, которая в больших количествах находится в жидкостных затворах. Взрывоопасная концентрация может образовываться в надшайбном и подшайбном пространствах. Так как сухие газгольдеры всегда размещают на открытом воздухе, то других замкнутых пространств у них нет. При пуске газгольдеров опасность образования взрывоопасной концентрации имеется под шайбой, если газгольдеры предварительно не продуть негорючими газами. В период эксплуатации наибольшую пожарную опасность представляет надшайбное пространство, где при нарушении герметичности жидкостного затйо'ра или уплотняющего кольца всегда имеется возможность образования взрывоопасной смеси.



Читайте далее:
Зависимость максимальной
Зависимость относительной
Зависимость вероятности
Зависимости избыточного
Зависимости параметров
Заводским комитетом
Заводского транспорта
Заземляющей магистрали
Заземляющий проводник
Заземляющих устройств
Загрязненной спецодежды
Заземления металлических
Заземление выполняется
Заземленных металлических
Заземленными поверхностями





© 2002 - 2008