Запыленной атмосфере
Пыль представляет собой рассеянные в воздушной среде мелкие частицы твердого или жидкого вещества. Степень воздействия пыли на организм зависит от ее физико-химических свойств, токсичности, дисперсности и концентрации. Работа в запыленных помещениях связана с профессиональными заболеваниями легких (пневмокониозы)", функциональными нарушениями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, с заболеваниями кожи (дерматиты, экземы). Твердые пыл инки с острыми «раями могут вызвать травму глаз.
Если датчики, в том числе спринклерные головки и тросовые тепловые замки, эксплуатируются в запыленных помещениях или
Нижние концентрационные пределы воспламенения пылевоздушных. смесей колеблются для большинства веществ от 2,5 до 30 г/м3; такие концентрации пыли наблюдаются в аппаратуре и в сильно запыленных помещениях. При таких концентрациях пыли
но-волокнистых, резиновых и других материалов, архивохранилищ, библиотек, складские и торговые помещения универмагов, кабельные сооружения и т. д.). Эти извещатели нельзя устанавливать во взрывоопасных и сильно запыленных помещениях, а также в помещениях с наличием паров кислот и щелочей, так как в этих помещениях они ложно срабатывают.
Дымовые извещатели нельзя устанавливать в помещениях, в воздухе которых содержатся пары кислот или щелочей, а также в сильно запыленных помещениях.
Автоматические пожарные извещатели, реагирующие на появление дыма (РИД-1 и др.), применяются для защиты помещений, в которых возможное загорание будет/ сопровождаться обильным выделением дыма (помещения хранения и переработки древесно-волокнистых, резиновых и других материалов, архивохранилища, библиотеки, складские и торговые помещения универмагов, кабельные помещения и т. д.). В местах размещения дымовых и комбинированных извещателей скорость движения воздуха не должна превышать 0,5 м/с. Эти извещатели во избежание ложного срабатывания нельзя устанавливать во взрывоопасных и сильно запыленных помещениях, а также в помещениях с наличием паров кислот и щелочей.
ские данные, до 70 % пожаров возникает из тепловых ник;: оочагов, развивающихся в условиях с недостаточным доступом к ним кислорода. Такое развитие очага горения, сопровождающееся выделением продуктов теп-лофизического процесса и протекающее в течение нескольких часов, характерно для целлюлозосодержащих материалов. Обнаруживать подобные очаги горения наиболее эффективно методом регистрации продуктов горения в небольших концентрациях, т. е. с помощью дымовых извещателей. Следует отметить, что дымовые извещатели нельзя применять в сильно запыленных! помещениях.
Включая все бронхиты, хроническую обструкцию легких (COPD) и эмфизему. Доказано, что все они связаны с работой в запыленных помещениях. Доказательства причинной связи приведены в разделе Хронические заболевания легких и работе Becklake (1992).
Самым ранним, наиболее последовательно сообщаемым и наиболее беспокоящим симптомом является одышка, и это привело к тому, что асбестоз называли проявляющейся одним симптомом болезнью (Selikoff and Lee, 1978). Одышка предшествует другим признакам, которые включают сухой сильный кашель и тяжесть в груди, что, по всей видимости, связано с плевральной реакцией. Позже становятся слышны появляющиеся после кашля хрипы или потрескивания, сначала в подмышечных областях и у основания легких, а затем, по мере развития болезни, все более обширные; их приписывают резкому раскрытию дыхательных путей, закрывающихся при вдохе. Считается, что наличие сильных хрипов свидетельствует о бронхите, вызванном курением или работой в запыленных помещениях.
течение нескольких недель. Данное явление вызвано механическим травмированием кожи волокнами диаметром более 4—5 щп. Это можно предотвратить при помощи соответствующих мер охраны окружающей среды, в том числе исключением непосредственного контакта кожи с волокнами, ношением свободной одежды с длинными рукавами и отдельной стиркой рабочей одежды. Раздражение верхних и нижних дыхательных путей может происходить в чрезмерно запыленных помещениях, особенно при производстве и конечном применении стекловолокон, а также в жилых помещениях при неправильном использовании, установке или ремонте изделий из стекловолокна.
Нижние концентрационные пределы воспламенения пылевоздушных смесей колеблются для большинства веществ от 2,5 до 30 г/м3; такие концентрации пыли наблюдаются в аппаратуре и в сильно запыленных помещениях. При таких концентрациях пыля Человек. Накопление SiO2 в легких и трахеобронхиальных лимфатических узлах у.лиц, работающих в запыленной атмосфере, сопровождается патолого-анатомическими изменениями (Движков), которые в принципе аналогичны описанным выше. Эти изменения раньше или позже изменяют рентгенографическую картину органов грудной клетки. Ряд нарушений функционального характера, биохимические и иммунологические сдвиги, свидетельствующие о развитии заболевания, могут быть нередко выявлены на «дорентгенологических» стадиях силикоза (Молоканов). Однако непостоянство и неспецифичность этих признаков делают пока практически невозможной диагностику силикоза (как и других пневмокониозов) до появления рентгенографических признаков узелкового или диффузного пневмосклероза. Именно этот момент обычно считается началом заболевания. Сроки развития силикоза варьируются от нескольких месяцев (что-теперь наблюдается редко) до десятков лет — в зависимости от степени фибро-< генности пыли (прежде всего, от содержания в ней SiCb), от запыленности рабочей атмосферы, от сопутствующего действия других факторов (тяжелая физическая нагрузка, охлаждающий микроклимат, раздражающие газы, окись углерода), которые могут повысить силикозоопасность, и, наконец, ot индивидуальной чувствительности организма. Последней объясняется то, что даже в одинаковых производственных условиях одни лица могут заболеть силикозом в первые годы после начала работы, другие — лишь через много лет, а третьи — завершить свой профессиональный труд в сйликозоопасном производстве без явных признаков заболевания. В среднем же, несмотря на более раннюю диагностику, сроки развития силикоза в промышленности СССР за последние десятилетия существенно удлинились в результате снижения запыленности рабочей атмосферы (что привело также к уменьшению заболеваемости силикозом). О случаях заболевания, развившегося в ср^оки, значительно более короткие, чем средний для данного производства в данный период, обычно говорят как о «раннем» силикозе. Под «поздним» силикозом подразумеваются лишь те случаи, в которых первые рентгенологические признаки появились после прекращения работы в сйликозоопасном производстве; речь идет, собственно, о характерном для силикоза прогрессирующем течении, но у тех лиц, у которых он за годы их работы в пыльной обстановке не достиг рентгенологически распознаваемой фазы.
Фазы течения туберкулезного осложнения силикоза те же, что и при всяком туберкулезе легких, но их клинические проявления и динамика могут существенно отличаться. Наблюдаются как закрытые, так и бациллярные формы силикотуберкулеза, которому, однако, чаще свойственна олигобациллярность, затрудняющая диагностику. В патологии человека описывается комбинированное поражение 5Ю2-содержащей пылью и так называемыми атипичными мико-бактериями, клинически аналогичное силикотуберкулезу, но, по некоторым данным, протекающее еще более тяжело и дающее худший прогноз. Силикозу и силикотуберкулезу присуще прогрессирующее течение. Даже после прекращения работы в запыленной атмосфере иногда наблюдается более или менее быстрое усиление рентгенографических признаков силикоза (вплоть до перехода в следующую Классификационную стадию), присоединение туберкулезного процесса, неблагоприятное течение последнего, ухудшение функциональных показателей. Прогрессирование и его темпы зависят от индивидуальных особенностей больного и от ряда внешних факторов. «Ранний» силикоз, как правило, прогностически наименее благоприятен. Способствуют прогрессировакию высокое содержание SiO2 в пыли, высокие концентрации ее в воздухе в период развития силикоза, запоздалое разобщение заболевшего с запыленной средой и, тем более, продолжающаяся или возобновленная работа в тех же условиях, тяжелый физический труд (Мокроносова и др.). При прочих равных условиях вероят-
Опасность лыли как профессиональной вредности зависит от ее химического и дисперсного состава, физико-химической активности, растворимости, адсорбционных и других свойств, а также от концентрации и времени пребывания работающих в запыленной атмосфере.
При работе в сильно запыленной атмосфере фильтр респиратора очищают от пыли постукиванием и высыпанием через отверстия коробки.
До недавнего времени в противоаэрозольных респираторах (РПГ1-57, ПРБ-5м, ПРШ-2-59) в качестве фильтрующего материала применяли разнообразные материалы на основе целлюлозы: вату, фильтр-картон и др. Изготовленные на их основе фильтры обладают существенными недостатками. При изготовлении фильтров малой толщины они обладают низкой эффективностью из-за так называемого «ситового» эффекта.. При этом они задерживают лишь грубодисперсную пыль. Взятые же в слое, обеспечивающем очистку воздуха до 96—99%, эти материалы создают повышенное сопротивление дыханию, которое быстро возрастает при работе в запыленной атмосфере. Работа в таких респираторах вызывала напряжение дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это приводило к быстрому утомлению организма, снижению его работоспособности и, как следствие, к отказу работающих от использования респираторов.
запыленной атмосфере, рабочий подвергается как внешнему, так и внутреннему воздействию пыли. Внешнее воздействие пыли не представляет серьезной опасности для работающих, так как с наружных поверхностей (кожного покрова, слизистых) она относительно легко смывается, а иногда просто стряхивается, и, следовательно, непосредственный контакт с ней прекращается по окончании рабочей смены или после выхода из запыленной атмосферы. Кроме того, кожный покров не пропускает большинства видов пыли и не подвергается сам их воздействию.
Таким образом, длительная задержка пыли в легочной ткани происходит как благодаря проникновению частиц в межуточную среду легкого (где они могут быть фагоцитированы), так и благодаря закупорке альвеол. По имеющимся оценкам задер-' живается в легких за длительный период работы в запыленной атмосфере около 2 % первично отлагающейся массы, что мо« жет составлять граммы и даже десятки грамм. Вследствие неодинаковой эффективности элиминации частиц разного размера, эта задерживающаяся пыль существенно отличается по дисперсному составу и от всей витающей пыли, и от ее «респирабель-ной» фракции: в пыли, извлеченной из легких умерших горнорабочих, болевших силикозом, максимальная масса приходится на частицы диаметром всего 0,5—2 мкм,
Силикоз у людей. Накопление SiO2 в легких и трахеоброн-хиальных лимфоузлах у лиц, работающих в запыленной атмосфере, сопровождается патолого-анатомическими изменениями [14], которые аналогичны описанным выше. Эти нарушения приводят к изменению рентгенологической картины органов грудной клетки. Ряд нарушений функционального характера, биохимические и иммунологические сдвиги, свидетельствующие о развитии заболевания, могут быть нередко выявлены на так называемых «дорентгенологических стадиях» силикоза (см. «Ранние стадии силикоза»). Однако непостоянство и неспецифичность этих признаков делают пока практически невозможной диагностику силикоза (как и других пневмокониозов) до появления рентгенографических признаков узелкового или диффузного пневмосклероза. Именно этот момент обычно считается началом заболевания.
При работе в сильно запыленной атмосфере фильтр респиратора очищают от пыли постукиванием и высыпанием через отверстия коробки.
Сушилки периодического действия обычно представляют собой камеру, загружаемую материалом, подлежащим сушке, через нее вентилятором прогоняется нагретый воздух. Материал загружают и выгружают при помощи тросов, на платформах или вручную. Обслуживакшгий персонал находится в неблагоприят-" ных метеорологических условиях, часто в запыленной атмосфере, контактирует с продуктами сушки и выделяющимися испарения* ми. Такие сушилки применяют редко, в малотоннажных производствах, для продуктов, сушка которых требует длительного вре* мени, а также для сушки продуктов, не обладающих токсичными свойствами.
Читайте далее: Зависимости избыточного Зависимости параметров Заводским комитетом Заводского транспорта Заземляющей магистрали Заземляющий проводник Заземляющих устройств Загрязненной спецодежды Заземления металлических Заземление выполняется Заземленных металлических Заземленными поверхностями Заболеваний несчастных Зеркальных изображений Зернистого материала
|