Запального устройства



В факельной установке должно постоянно гореть дежурное пламя, которым в любой момент можно поджечь газовую смесь, поступающую на факел. Для зажигания дежурного пламени при пуске факельной установки или после погасания предусматривается запальное устройство.

При пуске печного газа на свечу нажатием кнопки на общецеховом пульте открывают соленоидный вентиль 1, через который таз поступает в трубопровод 4 и в запальное устройство, которое при

В сферу обслуживания факельной установки должны входить все трубопроводы, арматура, факельная труба, запальное устройство, огнепреградители, гидрозатворы, дренажные устройства и сборники на трубопроводах сбросных газов, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации.

/ — запальное пламя; 2 — природный газ; 3 — наконечник факела; 4—лабиринтное уплотнение; 5 — конденсат; 6 — конденсат на очистку; 7 —пар; 8 — факельная труба; 9—азот 97%-ный для продувок и тушения местных очагов пожара; 10 — вода; 11 — газы, направляемые на факел; 12 — природный газ; 13 — пар; 14 — воздух; 15 — место установки сигнализатора уровня; 16 — сброс в канализацию; 17 — сепаратор; 18 — запальное устройство.

Казалось бы, что первый способ является наиболее простым и совершенным: электрозапалом можно зажечь «маяк» на расстоянии нажатием пусковой кнопки. Однако в действительности электрозапал действует непродолжительное время, потому что запальное устройство, находясь вблизи горящего факела, быстро сгорает.

Обычно в факеле должно постоянно гореть дежурное пламя, которое в любое время может поджечь газовую смесь, поступающую на факел. Для зажигания дежурного пламени при пуске факела или после его погасания предусматривается запальное устройство. Для нормальной работы факельного устройства необходимо постоянное наблюдение за работой дежурной горелки, что обеспечивается соответствующей сигнализацией. Пламя газа, сжигаемого на факеле, должно быть стабильным и устойчивым. Проскок пламени в трубу факела, как и его отрыв, недопустимы. Подобные явления возможны только при нарушениях технологического режима или из-за неправильной конструкции факел ?.

5.6.4. После установки лубрикатора в вертикальное положение проволока от аппарата Яковлева должна быть натянута так, чтобы запальное устройство яе касалось плашек задвижки.

4.12.19. Заряд (патрон) должен быть вложен в запальное устройство только перед спуском в лубрикатор.

4.12.21. Запальное устройство в лубрикатор должны устанавливать двое рабочих при закрытой центральной

задвижке. После установки проволока от аппарата Яковлева должна быть натянута так, чтобы запальное устройство не касалось плашек задвижки.

3.7.6. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и запальное устройство должна быть немедленно прекращена.
Взрывоопасная смесь аммиака с воздухом образуется в основном в период пуска или остановки производства. Перед пуском-контактного аппарата катализаторные сетки разогревают пламенем азотоводородной смеси, содержащей 75% (об.) водорода и 25% (об.) азота. Смесь поступает по трубопроводу из отделения: амм,иака и направляется в устройство для розжига, представляющее собой два концентрически расположенных кольцевых трубопровода с отверстиями, находящимися над катализаторными сетками в зоне, заполненной при нормальной работе аммиачно-воздушной смесью. При пуске контактного аппарата открывают вентиль на линии азотоводородной смеси и включают свечу, от которой поджигается факел запального устройства. Подачу азотоводородной смеси прекращают при достижении равномерного свечения сеток и открывают вентиль на линии сброса ее в атмосферу. После снятия давления узел розжига отключают от общего коллектора азотоводородной смеси и агрегат переводят на нормальную работу.

Процесс создания ВДОГ с помощью глубинной газовой горелки имеет ряд недостатков: требует спуска в нагнетательную скважину двух или трех рядов лифтовых труб, что является весьма трудоемкой работой; сложной устьевой обвязки нагнетательной скважины; не гарантирует сжигания горючей жидкости с первого раза, что требует подъема и повторного спуска запального устройства и др. Указанные недостатки ограничивают применение данного способа.

Процесс создания ВДОГ с помощью глубинной газовой горелки требует спуска в нагнетательную скважину двух или трех рядов лифтовых труб, что является весьма трудоемкой работой и требует в свою очередь сложной устьевой обвязки нагнетательной скважины. Сжигание горючей жидкости обычно не удается с первого раза, что требует подъема и повторного спуска запального устройства.

4.12.20. Заправка бензинового баллона (бачка) запального устройства этилированным бензином запрещается.

Запорная арматура на газопроводе перед горелкой должна открываться после включения запального устройства.

Розжиг факела каждой горелки котла, работающей на газе, должен осуществляться только от стационарно установленного индивидуального защитно-запального устройства.

возвращается в положение 4.3 — отключено», но катушка роде РЯ9 остается под напряжением. Контакт реле РЯ9 (в цепи АИ —655) включает катушку реле времени РВ{. Одновременно загорается табло «ГС— вентиляция топки». Через 9 мин (время-вентиляции топки) замыкаются контакты реле РВ1 в цепи соленоидных клапанов запальников (АИ—661), в цепи питания трансформаторов зажигания (АИ—687) запального устройства и одновременно гаснет табло «ГС». Через 25—30 сек после включения питание трансформаторов зажигания отключается контактом реле РВ1 (687—689).

1КЗУ 2КЗУ Соленоидный клапан запального устройства СВФ-10 — 2 Комплектно с ЗЗУ-6

Если в каком-либо объеме, заполненном газовоздушной смесью, постепенно поднимать температуру, то при определенном ее значении смесь сама воспламенится. В этом случае говорят о самовоспламенении и его температуре. Когда топка или газоход заполнены взрывоопасной газовоздушной смесью, обычно не весь объем смеси подогрет до температуры воспламенения. Как правило, взрыв происходит из-за подогрева какой-то части смеси (в месте ввода запального устройства, соприкосновения с раскаленным участком кладки или с потоком продуктов горения, имеющих высокую температуру, и т. п.). Смесь газа с воздухом при этом может быть холодной (как воздух в котельной) или предварительно под огретой теплом-от окружающих объем поверхностей.

а г— для ишкекционной горелки среднего давления (а = 1,05); 6 — для переносного запальника (а = 1,0 -^ 1,6); в — для инжекционных горелок среднего давления (а = 0,4 -^ 0,6); г — для стационарного запального устройства (а = 1,04-

в основной поток газовоздушной смеси у устья смесителя через запальную трубку 3. Воспламененный поток смеси запального устройства поступает в керамический стабилизатор, объединяемый обычно с керамическим туннелем основной горелки (см. рис. 20, в). При разогреве стабилизатора и наличии устойчивого факела подача тока к ЭУР прекращается, а запальное устройство продолжает работать как один из элементов основной



Читайте далее:
Зависимости максимального
Заболеваемости населения
Заводской территории
Заземляемого оборудования
Заземляющему устройству
Заболеваемости трудящихся
Заземляющим проводником
Заземления электроустановок
Заземление оборудования
Защищаемых помещениях
Загрязненную спецодежду
Заземлителя определяется
Здравпункта поликлиники
Зернистая дистрофия
Злокачественных новообразований





© 2002 - 2008