Загрязнения воздушной
Для зданий и сооружений холодильных станций должна быть предусмотрена защита от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений по II категории молниезащиты. Защита от прямых ударов молнии может быть осуществлена молниеприемниками, установленными консольно вверху, непосредственно на стенах защищаемого сооружения или прикрепленными к верхней части колонн, стоящих на открытых этажерках.
Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в соответствии с нормами в зависимости от вида защищаемого сооружения. Например, невысокие сооружения, в которых имеются взрывоопасные среды, резервуары и газгольдеры с дыхательными клапанами или газоотводящими трубами защищаются отдельно стоящими молниеотводами. На других сооружениях молниеприемники устанавливают на самом здании. В отдельных случаях в качестве молниеприемника используют металлические крыши. Молниеотводы расставляют по расчету так, чтобы они защищали определенное пространство. На рис. 5 приведена схема грозозащиты производственного объекта.
Наименьшие допустимые расстояния от токоотвода отдельно стоящего стержневого молниеотвода или молниеотвода, изолированного от сооружения, до защищаемого сооружения выбираются в зависимости от сопротивления заземления Ки по кривым рис. 33.7, причем наименьшее расстояние по воздуху SB выбирается по длине участка токоотвода / (от точки А на рис. 33.6 и 33.7), а длина диэлектрической стойки S выбирается по полной длине токоотвода / (от точки А на рис. 33.5).
Рис. 33.7. Наименьшие допустимые расстояния от стержневого молниеотвода до защищаемого сооружения.
Рис. 33.8. Наименьшие допустимые расстояния от троса в середине пролета до защищаемого сооружения.
Наименьшие допустимые расстояния SBi и 5,2 (см. рис. 33.7) от тросового молниеотвода до защищаемого сооружения определяются по кривым на рис. 33.8.
Вершина конуса находится на вькоте fto > hx. На уровне земли зона защиты образует круг радиусом Гц. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом гх.
где ft — высота одиночного стержневого молниеотвода, м; ft* — - расстояние от поверхности земли (принимается равным высоте защищаемого сооружения), м.
Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h ^ s^ 150 м и представляет собой конус, вершина которого имеет высоту й0г. На уровне земли зона образует круг радиусом г0. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом гх.
Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение. Устранить искрообразование можно посредством заземления всех металлических элементов. Специальное устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называют молниеотводом. Последнее принимает электрический заряд, удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприем-ник с заземлителем для отвода тока в землю. Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые (антенные), сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более). Защитное действие молниеотводов5 основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и надежно заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут пораженъ^молнией. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты. Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (~99% ). Радиус зоны защиты (рис. 5.3) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом г = 1,5 h, где h- высота молниеотвода (м); радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx (м) определяется из выражения гх = 1,5 ( h - 1,25 hx); для одиночного тросового молниеотвода гх = 1,25 ( h - 1,25 hx).
Наиболее сложным является устройство молниезащиты I категории. Молниеотводы должны быть обязательно изолированы от защищаемого сооружения или выполняться отдельно стоящими. При II категории молниезащиты, кроме отдельно стоящих или установленных на зданиях изолированных молниеотводов, допускается использовать молниеприемную сетку, накладываемую на кровлю. За-чсмлители молниеотводов необходимо размещать в редкопоссщае-мых местах на расстоянии 5 м и более от проезжих и пешеходных дорог Сопротивление заземлителя не должно быть более 10 Ом. Молниеприемники должны быть изготовлены из стали (оцинкованы или окрашены: стержневой - сечением не < 100 мм* и длиной не < 200 мм и тросовый (многопроволочный оцинкованный трос) - сечением не < 35 мм". V. Часть проекта — контроль и автоматика — должна иметь исходные данные на ее проектирование, обзор уровня автоматизации действующих предприятий; обоснование принятых решений по принципиальной схеме и уровню автоматизации технологического процесса, выбору приборов для осуществления дистанционного управления и контроля основных и вспомогательных параметров технологического процесса и состояния загрязнения воздушной среды производственных помещений и территории предприятия. Здесь же помещают спецификацию-приборов контроля и автоматики.
Кузнечно-прессовые цехи выделяют в атмосферу пыль, токсичные газы, пары и аэрозоли. ГОСТ 17.2.3.02 — 78 и данные приложения I определяют величины предельно допустимого выброса вредных веществ в атмосферу для каждого источника загрязнения воздушной среды.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Для подъема и перемещения материалов следует выбирать такие транспортные средства, работа которых не вызывала бы загрязнения воздушной среды (транспорт с электроприводом) и сопровождалась бы минимальным шумом..
Предотвращение загрязнения воздушной среды......... 37
4. Для определения степени загрязнения воздушной среды в помещениях взрыво- и пожароопасных химических производств и своевременного устранения причин загрязнения, в местах возможных выделений и скоплении пыли, газов и паров устанавливаются автоматические газоанализаторы с сигнализирующими устройствами.
7. Общий порядок контроля за загрязнением воздушной среды устанавливается приказом директора (распоряжением главного инженера) предприятия в соответствии с Типовым положением с учетом специфических условий каждого производства. В аварийных и других экстренных случаях порядок контроля за состоянием степени загрязнения воздушной среды устанавливается письменным указанием главного инженера предприятия.
>о о о. с тс р. I* 0 g Е& 4s Место, цех, производство, рабочее место, высота от пола Наименование токсичных и взрывоопасных паров, газа и пыли Условия отбора проб Санитарная допустимая норма (.иг/ж ) или предел взры-ваемости (низший) Результаты анализа, мг/м3 или % Лаборант, производивший анализ Принятые меры по ликвидации загрязнения воздушной среды (заполняется начальником цеха, технологом) Примечания
8. Результаты анализов проб воздушной среды и принятые меры по устранению загрязнения воздушной среды в производственных помещениях заносятся в специально пронумерованные и прошнурованные журналы (см. форму Лг° 1), находящиеся в цехе (у начальника смены) и службе, которая ведет контроль за состоянием. воздушной среды производственных помещении (ЦЗЛ, ГСС и др.).
После принятых мер по ликвидации загрязнения воздушной среды производятся повторные анализы с занесением результатов анализов в журнал.
В случае систематического загрязнения воздушной среды производственных помещений вредными и взрывоопасными веществами начальник цеха (участка) разрабатывает план мероприятия по улучшению состояния воздушной среды с последующим утверждением его главным инженером предприятия.
Читайте далее: Загрязнение атмосферы Запрещается вскрывать Запрещается заполнять Запрещение использования Заряженного огнетушителя Заражения затопления Зараженной территории Застройки населенных Затрубного пространства Заведение пострадавшего
|