Запорными приспособлениями



При сооружении резервуара из кипящей стали емкостью 4600 м3 (близ г. Бологое) ответственные швы выполнялись с нарушением технологического процесса сварки, -в том числе сварки нижнего обвязочного уголка, чем были созданы большие сварочные напряжения. После быстрого понижения наружной температуры в полностью заполненном резервуаре разорвался нижний обвязочный уголок, а затем стенка резервуара от первого до восьмого пояса. В зоне, близкой к разрыву первого пояса, листы окрайков оторвались от средней части днища и оказались на обвязочном уголке, приваренном к первому поясу (рис. 90)-

Причиной крупных потерь нефтепродуктов иногда служили пробоины, образующиеся от сварочных приводов с поврежденной изоляцией. Введенные внутрь резервуара при его сооружении через люки-лазы сварочные электропровода располагаются на поверхности днища. В местах поврежденной изоляции оголенный провод может замкнуться накоротко с днищем, что приводит к образованию пробоин диаметром 6—8 мм. Не всегда удается обнаружить эти пробоины: они могут располагаться вдали от зоны сварных швов (т. е. мест, тщательно проверяемых), быстро закрываются плотными пробками из грязи, ржавчины и масла. Такие пробки обладают достаточной водоупорностью, хорошо сопротивляются воздействию давления большого столба воды, особенно при отрицательных температурах, когда основание промерзает. Вследствие этих причин при гидравлических испытаниях резервуаров пробоины не всегда обнаруживаются, так как утечки воды не происходит. Такой резервуар сдается в эксплуатацию под налив нефтепродуктов. Через 3—6 ч в заполненном резервуаре начинает снижаться уровень налива нефтепродукта: пробки, хорошо удерживавшие воду, под воздействием бензина (или керосина) рассасываются.

Несмотря на возможные ошибки в определении конфигурации и скорости фронта пламени, результаты расчетов позволяют сделать следующие важные выводы: требуемый размер взрывного проема растет медленнее размера резервуара, с увеличением степени заполнения резервуара требуемый размер взрывного проема уменьшается, в заполненном резервуаре требуемый размер взрывного проема значительно меньше сечения резервуара, для безопасного выброса газов при взрыве достаточно разрыва сварного шва на незначительной части периметра резервуара. Эти выводы означают, что в зависимости от степени заполнения на резервуаре любого объема при используемом способе взрывоза-щиты возможен частичный подрыв крыши с последующим обрушением ее в резервуар, причем с увеличением номинального объема резервуара и степени его заполнения вероятность такого события возрастает. Полученные результаты указывают на целесообразность внесения существенных изменений как в технику,так и в тактику тушения пожаров в резервуарах.В частности, стационарные и передвижные пожаротушащие установки должны быть приспособлены для тушения пожара на резервуаре с частично подорванной крышей. С учетом уменьшения размеров пламени на таком резервуаре и ослабления его теплового воздействия на окружающее пространство можно ограничить силы и средства на защиту соседних резервуаров.

При горении жидкости в частично заполненном резервуаре с охлаждаемыми стенками интенсивность излучения от пламени падает при среднем уровне взлива примерно на 20 % и при минимальном уровне — на 50%. На горящем резервуаре с неохлаждаемыми стенками снижение интенсивности излучения от пламени почти полностью компенсируется излучением от раскаленных стенок резервуара.

при заполненном резервуаре азотом . . 19310 Максимальная скорость передвижения, км/ч по дороге:

По формулам (3.73) —(3.78) рассчитывают потенциал и. напряженность электрического поля в частично заполненном резервуаре' при равномерном распределении электрического заряда по объему нефтепродукта.

В частично заполненном резервуаре может быть два случая утечки электрического заряда на стенки резервуара.

В частично заполненном резервуаре электрический заряд будет стекать по стенке резервуара и днищу. Активная площадь утечки

Найдем утечку электрического заряда в полностью заполненном резервуаре через его стенки и днища. Заряд примем равномерно распределенным по всему объему.

Поверхностный электрический заряд образуется при наличии неоднородных диэлектриков, таких, как, например, слой нефтепродукта и слой газового пространства в частично заполненном резервуаре.

В сифонном кране смена сальниковой набивки может производиться при заполненном резервуаре с использованием приспособления, изображенного на рис. 24. Коромысло 1 пропущено через отверстия на концах двух крючков 3. Крючки надеваются на муфтовые концы сифонного крана. В середине коромысла имеется отверстие, в которое завинчивается натяжной винт 2. Винт упирается в пробку крана. Пробка крана плотно прижимается к корпусу натяжным винтом. После этого меняют сальниковую набивку.

Рис. 24. Приспособление для замены сальниковой набивки в сифонном кране при заполненном резервуаре

Крепежные приспособления. Если обрабатываемые на станках детали ненадежно закреплены, возможен выброс или проворачивание деталей на ходу станка. Для того чтобы облегчить и ускорить ручные операции крепления, следует применять пневматические и гидравлические крепежные устройства с запорными приспособлениями, которые предотвращают выброс, проворачивщше-деталей при внезапном падении давления. Надежными зажимными устройствами являются пружинные зажимы Киевского завода станков автоматов, Горьковского завода фрезерных станков1. Для обработки деталей на столах фрезерных станков без специальных приспособлений может быть использован универсальный гидропривод Одесского завода фрезерных станков

запорными приспособлениями для отключения со~ суда от трубопровода, подводящего в сосуд пар, газ или жидкость:

Компрессорное оборудование снабжается контрольно-измерительной аппаратурой: манометрами, термометрами, автоматическими регуляторами давления, предохранительными клапанами и запорными приспособлениями.

4.5. Для непосредственного (визуального) контроля уровней жидких холодильных агентов или их растворов должны быть предусмотрены плоские (рефлекторные) смотровые стекла, рассчитанные на рабочее давление не менее ЗОкГ/см2 и оборудованные запорными приспособлениями.

Компрессорное оборудование снабжается контрольно-измерительной аппаратурой: манометрами, термометрами, автоматическими регуляторами давления, предохранительными клапанами и запорными приспособлениями.

237. Соединение половинок опок должно осуществляться надежно действующими запорными приспособлениями.

105. Все станки и машины, имеющие рабочий и холостой шкивы, должны иметь переводные механизмы для ремней, снабженные запорными приспособлениями, устраняющими самопроизвольный переход ремня на рабочий шкив.

На случай остановки насоса при искусственной циркуляции у всех котлов между запорными приспособлениями на выходной линии и котлом устраиваются отводные трубопроводы в канализацию сточных вод или атмосферу.

янное наблюдение. В верхних точках экономайзера устанавливаются краны для удаления из экономайзера скапливающегося воздуха. Экономайзер снабжается запорными приспособлениями на питательной линии со стороны входа и выхода и обводной питательной линией.

нащенные запорными приспособлениями, устраняющими самопроизвольный переход ремня с холостого шкива на рабочий.

Для насосных, перекачивающих нефть и нефтепродукты с температурой вспышки паров 45°С и ниже, электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания в нормальном исполнении необходимо выносить из насосного зала за глухую несгораемую стену или предусматривать их взрывозащищенными. Проходящий через стену вал от двигателя к насосу необходимо пропускать в стене через сальник. Бели нефтенасосная имеет не более 3 насосов с производительностью не более 100 м3/ч каждый, то допускается установка электродвигателей с короткозамкнутым ротором повышенной противовзрывной надежности. Пусковые устройства во всех случаях необходимо размещать вне насосного зала. В случае установки в одном помещении насосов для перекачки жидкостей с различными температурами вспышки паров насосную и все виды оборудования в ней следует устраивать удовлетворяющими требования жидкости с наибольшей степенью пожадной опасности. Приемные и выкидные (напорные) нефтепродуктопроводы насосных станций необходимо оборудовать резервными запорными приспособлениями с расположением их не ближе 3 м и не далее 50 м от насосной. Расходные бачки с горючим для питания двигателей при их емкости не более суточной потребности можно располагать снаружи здания насосной за глухой стеной с установкой их на несгораемом основании. При этом расходная линия должна иметь запорные приспособления у бачка и у двигателя.




Читайте далее:
Заводского транспорта
Заземляющей магистрали
Заземляющий проводник
Заземляющих устройств
Загрязненной спецодежды
Заземления металлических
Заземление выполняется
Заземленных металлических
Заземленными поверхностями
Заболеваний несчастных
Зеркальных изображений
Зернистого материала
Злоупотребление алкоголем
Заболеваний работающих
Значительные изменения





© 2002 - 2008