Загрязнением атмосферы
Чрезвычайно высокая насыщенность крупных городов транспортом вносит очень весомый вклад в их загрязнение. Доля выбросов автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна, как правило, составляет 40—50% и более, в Москве приближается к 80%. В связи с бурным развитием автомобилизации в последние годы проблема загрязнения воздушного бассейна обостряется. Большая интенсивность 32
В зависимости от расположения и организации выбросов источники загрязнения воздушного пространства подразделяют на затененные и незатененные, линейные и точечные. Точечные источники используют тогда, когда удаляемые загрязнения сосредоточены в одном месте. К ним относят выбросные трубы, шахты, крышные вентиляторы и другие источники. Выделяющиеся из них вредные вещества при рассеивании не накладываются одно на друтое на расстоянии двух высот здания (с заветренной стороны). Линейные источники имеют значительную протяженность в направлении, перпендикулярном к ветру. Это аэрационные фонари, открытые окна, близко расположенные вытяжные шахты и крышные вентиляторы.
Чрезвычайно высокая насыщенность крупных городов транспортом вносит очень весомый вклад в их загрязнение. Доля выбросов автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна, как правило, составляет 40—50 % и более, в Москве приближается к 80 %. В связи с бурным развитием автомобилизации в последние годы проблема загрязнения воздушного бассейна обостряется. Большая интенсивность движения транспортных потоков в улично-дорожнои сети городов, достигающая 1000...3000 авт/ч и более, при несовершенстве и чрезвычайной загруженности улично-дорожнои сети, определяет повышенное загрязнение основными компонентами автомобильных выбросов — оксидами азота, бенз(а)пиреном, оксидом углерода.
Для ликвидации загрязнения воздушного бассейна на химических и нефтехимических предприятиях выбросы горючих и горюче-токсичных газов и паров, не поддающихся улавливанию и переработке, сжигаются на факелах. В факельные системы обычно отводят разбавленные смеси (углеводородных газов, водорода, окиси углерода и др.), получаемые постоянно при нормальном технологическом режиме, которые нецелесообразно возвращать в процесс и перерабатывать по технологическим или экономическим соображениям. Такие сбросы называют постоянными.
Особой проблемой является отстаивание и дренирование подтоварной воды из резервуаров, в которых хранятся нефть и нефтепродукты. Подтоварные воды, дренируемые из этих резервуаров, служат источником загрязнения воздушного бассейна по-жаро- и взрывоопасными и токсичными веществами, а также источниками потерь ценных продуктов. О масштабах этих потерь можно судить по следующим данным. Установлено, что при дренировании подтоварной воды из резервуаров с бензином среднее содержание нефтепродуктов в подтоварной воде составляет 70—80%, т. е. нефтепродуктов сбрасывается больше, чем воды.
При проведении многих технологических процессов горючие и токсичные газы стравливают в атмосферу, что часто является причиной загрязнения воздушного бассейна и образования взрывоопасных смесей. Между тем практически во всех случаях можно найти технические решения, которые частично или полностью исключают загрязнение атмосферы токсичными и горючими газами. При этом, кроме улучшения санитарно гигиенических условий труда и повышения безопасности эксплуатации производства, достигается и экономическая выгода.
В последние годы в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности успешно внедряются многотоннажные производства с применением пылевидного катализатора. В связи с этим увеличилась потенциальная опасность загрязнения воздушного бассейна пылью, содержащей вредные вещества.
1. Расположение предприятий и величины санитарных зон принимались для каждого из них без учета суммарного загрязнения воздушного бассейна, а также без учета изменений состава и мощности производств, имевших место в последующем'при их эксплуатации.
Размещение производств на открытых площадках требует надежной герметизации оборудования, материалопроводов и арматуры для предупреждения загрязнения воздушного бассейна промышленной площадки. При недостаточном естественном проветривании территории возможно диффузионное загрязнение атмосферы всего предприятия токсичными веществами, а это снижает эффективность аэрации и вентиляции производственных, вспомогательных и других помещений предприятия.
мероприятия по уменьшению или ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов, имеющие основной целью создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия;
г) мероприятия по уменьшению или ликвидации загрязнения воздушного в водного бассейнов, имеющие основной целью создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия; Они устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутный, передвижной (подфа-кельный). Стационарный пост предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов; маршрутный —для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках. Передвижной (подфакельный) пост необходим для отбора проб дымовым (газовым) факелом.
В районах с сильным загрязнением атмосферы можно рекомендовать непрерывное удаление жидкости из сепаратора. Большинство ВРУ высокой производительности оснащают дополнительными конденсаторами и сепараторами.
Доказана зависимость частоты ОРЗ и хронических неспецифических заболеваний легких у взрослых и детей от степени загрязнения атмосферного воздуха SO2 (Ferris et al.; French et al.). У детей, находившихся в течение 10 месяцев в детских садах на расстоянии 500—2000 м от азотнотукового и капролактамового заводов (в атмосферном воздухе SOz и NOa), обнаружено повышение активности каталазы крови, гипохромная анемия, гипосекреция 17-кето-стероидов и увеличение содержания копропорфирина в моче (Шаламберидзе). У детей, проживающих в районах с загрязнением атмосферы SOa 0,00001— 0,00012 мг/л и окислами азота 0,00002—0,00007 мг/л, была вдвое увеличена частота поражений дыхательных путей с гипертрофией миндалин. Чаще отмечалось замедление физического развития, признаки замедления оссификации костей запястья, снижение цветного показателя, лейкоцитоз, увеличение уровня метгемоглобина и у-глобулина в крови (Петр, Шмидт).
Контролируемое выжигание — довольно эффективная мера пожарной профилактики и охраны окружающей среды. Выжигание не противопоказано окружающей среде в биологическом отношении, обеспечивает минимальную токсичность, просто в практическом применении. Однако выжигание сопровождается загрязнением атмосферы. После сгорания легких фракций в окружающей среде остаются частично горевшие трудноудаляемые тяжелые остатки. Выжигание создает угрозу неконтролируемого распространения огня (пожара) по прилегающей местности.
Они устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутный, передвижной (подфа-кельный). Стационарный пост предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов; маршрутный — для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках. Передвижной (подфакельный) пост необходим для отбора проб дымовым (газовым) факелом.
Под загрязнением атмосферы [6] понимается изменение состава
Из табл. 49 видно, что при высоте стояния Солнца 30° и загрязнении атмосферы на уровне 1,5 ПДК интегральный поток УФИ снижается до 40 %. Если учесть, что эта высота стояния Солнца является практически максимальной в весенне-зимний период года на средних широтах и занимает большую часть светового дня в летние месяцы, понятна гигиеническая значимость учета потерь природного ультрафиолета, обусловленных загрязнением атмосферы.
Естественный, а также связанный с загрязнением атмосферы искусственный УФ-дефицит требуют профилактических мероприятий с целью компенсации недостаточности природного УФИ — дифференцированных (в зависимости от степени УФ-дефицита) профилактических УФ-облучений населения, особенно детей и ослабленных болезнями. При этом, как считают медики, человеку надо получить за год не менее 45 «порций Солнца», т.е. эритемных доз ультрафиолета. Естественно, чем севернее расположена местность, тем больше приходится тратить времени на то, чтобы набрать эту норму.
с 1968 г. основным критерием качества среды обитания является состояние здоровья населения. Здоровье человека — сохранение и развитие его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни. К сожалению. По данным Госкомстата в конце 90-х гг. XX века более половины людей в урбанизированных районах России находилось в состоянии «предболезни» (существенно отличающемся как от здоровья, так и от болезни). Главным фактором в развитии этого состояния является антропоэколо-гическое напряжение, связанное с антропогенным загрязнением атмосферы, воды и почвы.
Всемирная система контроля над окружающей средой основана и финансируется Всемирной организацией здравоохранения и Программой ООН по окружающей среде. Ею была выработана программа, позволившая выработать меры рационального контроля за загрязнением атмосферы (рис. 55.1). Основу этого проекта составляет база данных по загрязняющим веществам в городских условиях: концентрации диоксида серы, взвешенного распылённого вещества, свинца, оксида азота, окиси углерода и озона. Не менее важным, чем создание этой базы данных, является выпуск справочных материалов по механизмам, которые осуществляют выбросы вредных веществ в атмосферу; разработка программ по моделированию рассеивания этих веществ в атмосфере, расчетам вероятного заражения населения; обеспечение средств контроля; проведение анализов, которые оправдывали бы затраты. Для этого Всемирная система контроля над окружающей средой издаёт методические справочники, оценивает степень загрязнения воздуха в глобальных масштабах, способствует легализации результатов исследований. Организация оценивает полученную информацию, выпускает техническую документацию, что способствует процессу контроля над состоянием атмосферы. Организация ежегодно распространяет обзорные материалы, учреждает региональные центры сотрудничества, управляет их деятельностью, согласнотребова-ниям данного региона.
Контроль за загрязнением атмосферы
Читайте далее: Запрещается выполнять Запрещается установка Защитного зануления Запрещении эксплуатации Заражения местности Зараженных поверхностей Зарубежных специалистов Защищаемом оборудовании Затруднять обслуживание Заведующего лабораторией
|