Загрязнением окружающей
Основными направлениями борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и водоемов промышленными выбросами и стоками являются:
Для постоянного контроля за- соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1968 года №517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» и директивного письма Минхимпрома от 6 января 1971 г. № 5/Д на химических заводах организованы санитарные лаборатории.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.7.68г. № 517 «О мерах по дальнейшему-улучшению здравоохранения и развитию медицинской пауки в стране» на промышленных предприятиях должны быть организованы санитарные лаборатории для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.
Ведомственные санитарные лаборатории на промышленных предприятиях были организованы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мер.ах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». В Постановлении указывалось на необходимость организации санитарных лабораторий на промышленных предприятиях для постоянного контроля за соблюдением санитарных норм в цехах и контроля за загрязнением атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Основные задачи ведомственных санитарных лабораторий изложены в «Положении о санитарной лаборатории на промышленном предприятии (типовое)» (утверждено Министерством здравоохранения СССР 26 сентября 1969 т., № 822-69, согласовано с ВЦСПС). Санитарные лаборатории организуются на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских 'институтах, конструкторских бюро. В функции лаборатории входит контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных и подсобных помещений, уровнем нормируемых физических факторов, загрязнением кожи, спецодежды. Лаборатории должны также контролировать соблюдение санитарных правил при выпуске различного технологического оборудования (инструменты, станки, механизмы, аппараты и др.).
Борь'ба с загрязнением атмосферного воздуха выхлопными газами сводится .главным образом к организации хорошего технического ухода за машинами, к правильной регулировке и заправке двигателя горючесмазочными материалами. Выхлопные трубы должны быть расположены на 400 мм выше кабины. При наличии выхлопной трубы сбоку, на нее должен быть установлен эжектор.
выдержавших в свое время конкуренции с Д.ВС из-за малой зкономичиоети,, дороговизн,, сложности. Проблема борьбы с загрязнением атмосферного воздуха, автомобилями и их шум-костью будет радикально решена, когда наряду с максимальным использованием' в авгомобнлеетроеййй си-нтетических и полимерных материалов появится возможность заменить бен-аинодий даигатель внутреннего сгорааи», например, на электродвигатель с эжктрохиишееким всгочяяком тока — аккумуляторной батареей ияи, топливными элементами. Это направление стало, оеабенно развиваться в самые последние -годы как, у. нае,, так и за рубежом* И: уже сегодня тысячи электромобилей бесшумно, не загрязняя атмосферу, перевозят людей; н лрузы! т Маскве, Варшаве,, Вене, Нью-Йорке, Париже н многих дррш» тародах мира. Принцйвиальлая возможность испвдьзоааняя источников эяектроииграния, таким образом уже доказана^
Контроль и наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха. В соответствии с требованиями1 Руководства по контролю загрязнения атмосферы, утвержденного Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1978 г. и председателем Госкомгидромета СССР 15 июня 1978 г., наблюдения за санитарным состоянием атмосферного воздуха проводятся на стационарных, маршрутных и передвижных (подфакельных) постах, выбор местополо*
ления, обусловленная загрязнением атмосферного воздуха, связана главным образом с мелкими частицами, имеющими диаметр 2,5 мкм.
Подсистема наблюдения включает в себя наземные, воздушные, корабельные и космические средства наблюдений (рис. 35). Только Росгидромет проводит наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на 687 стационарных и подвижных пунктах контроля в 299 городах России 3—4 раза в сутки. За количеством озона наблюдения проводятся на 30 озонометрических станциях, а радиометрические измерения осуществляются на 1450 станциях.
к) организовать... на промышленных предприятиях лаборатории или отделы в составе заводских лабораторий и оборудовать их необходимой аппаратурой и приборами для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и на других производственных участках, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.
10) Обязали организовать... на промышленных предприятиях лаборатории или отделения в составе заводских лабораторий и оборудовать их необходимой аппаратурой и приборами для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и на других производственных участках, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами. Вышеизложенный методический подход к расчету экономического ущерба от ухудшения здоровья населения может быть распространен с некоторыми уточнениями на все случаи заболеваний, связанных с загрязнением окружающей природной среды и ухудшением жизнеспособности людей. Однако на здоровье населения, кроме чистоты природной среды, воздействует совокупность различных факторов: климатические и жилищно-бытовые условия, социальное положение, перенесенные болезни и др. По-видимому, этим можно объяснить сложность определения экономического эффекта но фактору «Окружающая среда» с учетом состояния здоровья населения. Итак, по нашему мнению, экономический эффект от снижения заболеваемости трудящихся может быть рассчитан через национальный доход, создаваемый одним работающим в сфере материального производства.
23. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемо! о народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М., 1983. - 38 с.
— снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат за освоение новых земель, и ее рекультивацию;
Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей и одновременно увеличить пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышг ленности, например, утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов ограничивает область их применения: они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормальном давлении.
Инерционность клапанов прямого действия обусловлена ^большой приведенной массой движущихся деталей, приходящейся на единицу полезной площади золотника. Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей предохранительных клапанов и одновременно увеличить их пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышленности, например утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов определила область их применения: для взрывозащиты оборудования, работающего при атмосферном давлении, либо при давлении, отличающемся от атмосферного не более, чем на несколько десятков сантиметров водяного столба, т. е. под вытяжкой или с небольшим поддувом.
Почти ежедневно в периодической печати публикуются сообщения о происходящих в различных странах катастрофах: землвт трясениях, извержениях вулканов, обвалах, оползнях, селях, наводнениях, цунами, ураганах, смерчах, снежных и пыльных бурях, лесных пожарах, продолжительных засухах и других стихийных бедствиях, сопровождающихся гибелью людей, разрушением городов и промышленных предприятий, а также о нарушениях экологического равновесия в природе, вызываемых загрязнением окружающей среды.
В 1995 году оперативно-дисперчееким отделом МЧС и экобезопаснс-сти РБ было зарегистрировано свыше 500 случаев различных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды (см диаграммы).
4. Угроза возникновения пожара и распространения его на большое число судов и на береговые^ сооружения. Такая ситуация обычно возникает при утечках нефтепродуктов в нефтяных портах. В начальный период главной опасностью является угроза пожара, причем пожароопасной зоной следует считать всю площадь с пролитым нефтепродуктом. Лишь после устранения угрозы пожара главной опасностью становится загрязнение окружающей среды. Основной метод защиты от пожара —эмульгирование нефтепродукта с водой, а основной метод борьбы с загрязнением окружающей среды — ограничение растекания и сбор нефтепродукта.
Если человек ежегодно получает дозу около 100 мбэр, это означает, что семидесятилетний человек, не связанный с источниками излучения профессионально, за свою жизнь поглощает дозу приблизительно 7 бэр. Однако за последние годы гонадная доза у всего населения (человеческой популяции) повысилась в среднем на 30% за счет искусственных источников. С одной стороны, это обусловлено более высоким уровнем развития здравоохранения, с которым неразрывно связаны периодические рентгеноскопические обследования населения, а с другой стороны, — возрастающим загрязнением окружающей среды в результате расширения мирного использования атомной энергии и применения радиоактивных изотопов в промышленности. Увеличение суммарной экспозиционной дозы вследствие широкого использования промышленных изделий (телевизоры, часы со светящимися циферблатами и т. п.) пока лишь в минимальной
Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды, № 254/284/134, 1983 г. (М.: Экономика, 1986. 124 с.).
или на предприятиях — снижение себестоимости; в непроизводственной сфере — затраты на производство работ и оказание услуг; в сфере личного потребления — сокращение расходов из личных средств населения, обусловленных загрязнением окружающей среды.
Читайте далее: Защищаемого помещения Запрещается выполнение Запрещается устройство Запрещать применение Загрязнение окружающей Защитного заземления Зараженной местности Зарубежной литературе Затрубным пространством Защитному заземлению Зависимость эффективности
|