Действием реактивной



Несмотря на малую токсичность и химическую стойкость некоторых Ф. У.( при вдыхании их животными в ряде случаев наблюдались резкие изменения в дыхательных органах, преимущественно в легочной ткани (кровоизлияния, отеки легких), часто связанные с действием продуктов разложения или гидролиза. При сильном нагревании Ф. У. тем более возможно токсическое действие продуктов их разложения, среди которых наиболее опасны HF, тетрафторметан, циклические Ф. У., карбонильные соединения фтора (фторфосген) и др.

Человек. Описано заболевание, связываемое с вдыханием Д. и, вероятно, продуктов его разложения. Оно выразилось в слабости, сухости в горле, дрожании, бессоннице и слуховых галлюцинациях (Marti; Шляпин). При утечке Д. из холодильных устройств у пострадавших отмечены раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, удушье, головокружение, слабость, потеря сознания (Сосин и др.). При вдыхании Д. в концентрации 11% в течение 10 мин — аритмия, затемнение сознания с последующей амнезией; сердечная аритмия возникала также при вдыхании 5% в течение 5 мин. Вдыхание испытуемыми-добровольцами 4,95 мг/л в течение 2,5 ч не вызывало субъективных ощущений, клинических проявлений или нарушения умственной деятельности. В десять раз более высокая концентрация сказалась в ухудшении ответов на предлагаемые тесты (Azar et al.). В условиях нарушения герметичности рефрижераторов с Д. описаны и смертельные случаи. Кроме ожогов кожи, у пострадавших тяжелая бронхопневмония с резким поражением мелких бронхов. Возможно, что тяжелое отравление связано и с действием продуктов деструкции Д. (Laurain). Известны случаи острых тяжелых отравлений с отеком легких при вдыхании продуктов деструкции Д. (Марченко).

Оценим влияние диаметра круглого плоского пятна приложения НИ di на переход ИУВ в детонацию. Для этого в пренебрежении изменением сжимаемости заряда под действием продуктов реакции на начальной стадии процесса воспользуемся упрощенной схемой влияния боковой волны разгрузки на течение.

металлическую оболочку в виде сферического сегмента (4). В первом каскаде ударник разгоняется до 4,5 км/с. Его удар по заряду ВВ второго каскада возбуждает в нем пересжатую детонационную волну, которая отражалась от металлического сферического сегмента. Под действием продуктов детонации оболочка разгонялась и одновременно формировался компактный элемент Движение элемента должно проводится в вакуумной камере (5) для предотвращения его неустойчивости за счет торможения в воздухе. При метании железного элемента, массой 0,8-3 г были получены скорости 6,8-8 км/с . Плотность элемента была меньше начальной и составляла 2-4,8г/см3.

1. Одномерное расширение жесткопластической несжимаемой оболочки. Рассмотрим процесс расширения жесткопластической оболочки под действием продуктов мгновенной детонации с начальным давлением: PQ = PQ • D2/2 • (k + 1) (рис. 16.37) [16.16, 16.17]. Процесс расширения ПД будем считать равновесным, т.е. примем, что происходит мгновенное выравнивание давления по всему объему, занятому ПД.

Существует два метода расчетного определения параметров функционирования кумулятивного заряда. Первый из них заключается в численном интегрировании системы дифференциальных уравнении, описывающей поведение составных элементов КЗ на разных стадиях кумулятивного действия: обжатия (схлопывания) кумулятивной облицовки под действием продуктов детонации, образования КС или формирования поражающего элемента (ПЭ), растяжения и разрыва КС, проникания КС или ПЭ в преграду. Данный метод расчета требует обычно составления нескольких взаимосвязанных программ, знания свойств ВВ и материалов КО, корпуса, «линзы» и других составных элементов заряда.

- ускорение облицовки под действием продуктов детонации и инерционное перераспределение скорости в формируемом элементе в результате действия прочностных сил;

На следующем этапе оценки определим составляющую температуры КС, вносимую в итоговое значение процессом схлопывания КО под действием продуктов взрыва (рис. 17.75). Высокие скорости процесса деформирования приводят к тому, что практически 85-95% энергии пластической деформации расходуется на нагрев материала. Оценку численного значения этой энергии сделаем путем

[15.22] Одинцов В. А., Чудов Л. А. Расширение и разрушение оболочек под действием продуктов детонации. / Проблемы динамики упругопластических сред./ Под ред. Г.С.Шапиро. - М.: Мир, - 1975.

[16.2] Одинцов В.А., Чудов Л.А. Расширение и разрушение оболочек под действием продуктов детонации. Проблемы динамики упругопластических сред. - М.: Мир, -1975.

[16.16] Одинцов В.А., Селиванов В.В., Чудов Л.А. Расширение идеальнопластической цилиндрической оболочки под действием продуктов детонации. // ПМТФ, — №2. — 1974.

[16.19] Одинцов В. А., Селиванов В. В., Чудов Л. А. Движение упругопластической оболочки с фазовым переходом под действием продуктов детонации. // Изв. АН СССР, МТТ, - №3. - 1974.

и заслонки 3, которая при повороте на 90° перекрывает транспортный желоб 6. В нормальном положении заслонка удерживается с помощью гидравлического замка 5. При подаче жидкости замок раскрывается, и заслонка под действием реактивной струи огнету-шащей жидкости, вытекающей через распылитель 4, поворачивается до упора 2.

Как видно из вышеизложенного, задняя торцевая часть полетела с огромной скоростью под действием реактивной силы. Огромная струя испаряющегося пропилена ударила из задней торцевой части в направлении, противоположном её движению. Эта струя попала в стену под углом в 45 °. Можно с уверенностью предположить, что удар газожидкостной струи общей массой 12т привел к разрушению стены. На фотографиях этой стены видно, что она была сооружена из облегченных полых блоков на бетонном фундаменте. По характеру разрушения

Из средней части цистерны били три струи - одна перпендикулярно земле (из разорванного сварного шва) и две - из обоих концов. Автору этой книги приходилось видеть фотографию последствий аварии автоцистерны с СНГ, разорвавшейся вдоль верхнего сварного шва. Под действием реактивной силы цистерна "раскрылась" и оболочка развернулась по поверхности дороги, а нижние части платформы - рама, колеса и др. - были вдавлены в полотно дороги. Реактивная сила в подобных ситуациях достигает таких значений, которые необходимы для запуска космического корабля.

Части разорванной цистерны (осколки) разлетались под действием реактивной силы. Во время полета они могли вращаться вокруг своей оси. На это указывается в работе [Scilly,1978]. Наличие двух осколков с отношением длины к диаметру, большим 1, говорит о том, что распределение пропилена вокруг места аварии было неравномерным. В предыдущих разделах высказывалось предположение, что разлитие парожидкостной смеси пропилена на территории кемпинга образовалось в основном за счет реактивной струи, бившей из задней части цистерны. Очевидно, что по форме эта струя напоминала расширяющийся конус. По-видимому, расстояние между этой струей и поверхностью земли было

20.05.98 при проведении пневмоиспытаний пылеуловителя методом акустической эмиссии на газораспределительной станции №2 Стерлитамакского ЛПУ п.Баштрансгаз произошел отрыв выходного патрубка газопровода. Под действием реактивной силы пылеуловитель, весом 36 т был сорван с фундамента и отброшен на расстояние 47 метров от места установки. Причиной аварии явилось нарушение порядка проведения пневмоиспытаний с использованием метода акустической эмиссии.

20.05.98 при проведении пневмоиспытаний пылеуловителя методом акустической эмиссии на газораспределительной станции №2 Стерлитамакского ЛПУ п.Баштрансгаз произошел отрыв выходного патрубка газопровода. Под действием реактивной силы пылеуловитель, весом 36 т был сорван с фундамента и отброшен на расстояние 47 метров от места установки. Причиной аварии явилось нарушение порядка проведения пневмоиспытаний с использованием метода акустической эмиссии.

Газовый баллон может взорваться от чрезмерного давления в нем, возникающего при ударе, перегреве и от других причин. Паровые котлы, газовые баллоны и другие сосуды в случае их разрыва при аварийном истечении газа под действием реактивной тяги преодолевают с большой скоростью относительно большие расстояния (20—50 м), разрушают здания, травмируют людей.

Для очистки резервуара от осадков служит гидромонитор, который вращается под действием реактивной силы, поступающей в резервуар нефти. Применение гидромонитора, смонтированного в центре днища, обеспечивает равномерную очистку от донных осадков в процессе работы резервуара, т. е. без остановки.

На газлифтном комплексе потенциальную опасность представляет возможность повреждения газопроводов высокого давления. Повреждение газопровода высокого давления сопровождается взрывом огромной силы. При разрыве газопроводов, имеющих большой диаметр и значительную протяженность и находящихся под высоким давлением, высвобождается в воздушную среду значительный объем газа, который создает опасную концентрацию его в воздушной среде. При разрыве открытого участка газопровода высокого давления под действием реактивной силы свободные концы труб могут быть отброшены в сторону от трассы и разрушить все, что попадает в сектор перемещения.

В момент открытия клапана под действием реактивной силы вся подвижная часть клапана отбрасывается с большой скоростью вниз, что также создает опасность повреждения деталей клапана.

В день аварии автоклав включили в работу в 13 ч. После замены резиновой прокладки крышку закрыли, байонетное кольцо полностью повернули, затем пустили пар. Через 2 ч 50 мин после начала работы байонетное кольцо разорвалось по сварному шву, в результате чего крышка была оторвана и отброшена в сторону смесительного отделения цеха. Одновременно под действием реактивной силы корпус автоклава был сорван с фундамента и отлетел в противоположную сторону на 50 м, при этом разрушена кирпичная стена и повреждено оборудование. Расследованием установлено, что авария произошла из-за дефектов, допущенных при сварке байонетного кольца. Разделка соединения под сварку была выполнена с отступлением от проекта, место разделки после газовой резки не обработано. По всему сечению шовной разделки обнаружен непровар, достигающий в отдельных местах 90%.



Читайте далее:
Дальнейшей переработки
Деревянные конструкции
Деревянной рукояткой
Детальное обследование
Дальнейшее понижение
Диэлектрические резиновые
Действующие разрушающе
Диагностирования технического
Дальнейшее расширение
Диапазона измерения





© 2002 - 2008