Изменения слизистой
представлять собой разность между энергией, расходуемой на бризантное (дробящее) разрушение, и энергией, которая потребовалась бы для полного разрушения, характерного для ДЖ100 кПа в этой же области бризантного действия взрыва ТНТ. При таком моделировании изменения расположения центров взрыва ТНТ и газового облака не требуется, а параметры ударных волн будут точнее отражать реальность взрывных процессов парогазовых сред. .Однако эти методы имерт приближенный характер. Например, одинаковый характер разрушений наблюдается при взрыве 14 т ТНТ на расстоянии 60 м, 16 т — на расстоянии 45 ми 18 т — на расстоянии 21 м. Теоретические исследования процессов быстрого горения в облаках (дефлеграции) и связанных с ним изменения давления со скоростью пламени «150 м/с дают основания считать давление »30 кПа достаточным для наблюдаемых при* промышленных авариях уровней разрушений. Такие давления могут развиваться при скорости дефлеграционного распространения пламени в газовой среде до 150—200 м/с. Дифференцированные точные оценки уровней разрушений возможны при строгом экспериментальном моделировании и воспроизведении промышленных аварий в реальных условиях. Для этого необходимо прежде всего определение избыточных давлений, воздействующих на объекты, и расстояний от них до источников энерговыделения.
На одной из кислородных станций почти одновременно на двух установках произошли четыре взрыва в нижней части адсорберов. Окружающий кислородную станцию воздух был сильно загрязнен ацетиленом, о чем свидетельствовали анализы, а также несколько взрывов, происшедших ранее в конденсаторах установок типа ВАТ-100. Взрывы происходили в момент конца слива жидкости из адсорберов. Как было установлено, трубка слива жидкости из адсорбера была расположена таким образом, что в нее в течение всего периода работы адсорбера поступала кубовая жидкость и затем выпаривалась. После изменения расположения адсорберов и их коммуникаций взрывы прекратились.
843. По каждой установке должна быть составлена схема расположения подземных и надземных трубопроводов. Все изменения расположения трубопроводов должны быть отражены на схеме.
д) при массовой рентгенографии деталей, производимой без изменения расположения аппарата, обязательно применять сборные кабины, защищающие от излучения по максимально возможному числу направлений.
из участков трубопровода без изменения расположения стыков нумерация
Коррозионные измерения для определения опасного действия блуждающих токов на стальные трубопроводы подземных тепловых сетей должны проводиться в зонах влияния блуждающих токов 1 раз в 6 месяцев, а также после каждого значительного изменения режима работы систем электроснабжения электрифицированного транспорта (изменение графика работы электротранспорта, изменения расположения тяговых подстанций, отсасывающих пунктов и т. д.) и условий, связанных с развитием сети подземных сооружений и источников блуждающих токов, введения средств электрохимической защиты на смежных сооружениях.
10.9. По каждому складу должна быть составлена схема расположения подземных и надземных трубопроводов и коммуникаций. Все изменения расположения трубопроводов и коммуникаций должны быть отражены в схеме.
метры и толщины стенок, расположение опор, арматуры, спускных и дренажных устройств, контрольных участков. При частичной или полной переварке стыка его нумерацию не меняют, также не меняют нумерацию стыков при замене участков трубопровода без изменения расположения стыков. Если при ремонте трубопровода появляются дополнительные стыки, им присваивают номер стыка, расположенного рядом, с индексами «а», «б» и т. д.
При полной или частичной переварке стыка, а также при замене одного из участков трубопровода без изменения расположения стыков нумерация • последних не изменяется.
843. По каждой установке должна быть составлена схема расположения подземных и надземных трубопроводов. Все изменения расположения трубопроводов должны быть отражены на схеме.
Мухаметова; Самедов; Мамедов; Шехтнан; Керимов). Характерны так* устойчивость температуры тела, анемия, увеличение числа нормобластов и е не" жулоцитов, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, раздражение Рети~ творных органов, увеличение скорости оседания эритроцитов и понижен^086" осмотической резистентности. У мышей не отмечено ни изменений эстрад их цикла, ни гистологических изменений в матке и яичниках после 3 — 4 мрЬН°Г° вдыхания Б. в концентрации 10 — 11 мг/л (Николаева), однако Матыся{СЯЦев отравлении крыс 5 мг/л Б. «галоша» в течение 1, 2 и 3 месяцев и еже^в ПР? экспозиции 4 ч находила нарушение астрального цикла, в ткани яичников к°н руживался Б., но не отмечалось отклонений в протекании беременности и п°бна" витости у отравлявшихся крыс-самок, хотя отмечено отставание развития плодо" -ства. При действии 3,0 мг/л Б. «галоша» на крыс-самцов — нарушение cnenwTOM" генеза (Феллер). Изменения слизистой оболочки носа (обонятельного
Человек. Порог восприятия запаха в условиях вдыхания из камеры 0,02 мг/л (Рылова) или 0,0002—0,0006 мг/л (Минаев). Слабое раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла при 0,05 мг/л в течение 10—30 с. Концентрация 0,0002—0,0006 мг/л изменяет световую чувствительность глаза после 15— 20 мин воздействия. При длительном воздействии 0,01—0,02 мг/л (в отдельные моменты до 0,11 мг/л) к концу смены снижение температуры тела, артериального давления и световой чувствительности глаза. Обследование 224 рабочих производства СК (в воздухе также дивинил) у 25% выявило изменения слизистой
хательных путей. Для белых мышей JIKso = 0,034 мг/л, для белых крыс 0,18— 0,20 мг/л (экспозиция 2 ч). Животные погибают обычно в первые сутки. При введении в желудок для мышей ЛДи = 0,5 г/кг, для крыс 1,7 к/кг (Телдер) или 3 г/кг (Иванов). Молодые животные много чувствительнее взрослых или старых. У животных, погибших в результате вдыхания Д., — трахеит, десквамативный бронхит, множественные кровоизлияния, иногда воспаление легких, полнокровие остальных внутренних органов, дистрофические изменения в печени и эпителии почек, а в случае поступления Д, через рот — фибринозные или некротические изменения слизистой желудочно-кишечного тракта. Для мышей пороговая концентрация, изменяющая при вдыхании в течение 1 ч нервно-мышечную возбудимость, 0,007 мг/л. У крыс отмечается изменение возбудимости при концентрации 0,028 мг/л, а ритма дыхания — при 0,031 мг/л (Иванов).
Токсическое действие. Оказывает специфическое угнетающее влияние на ферменты окислительного цикла: пероксидазу, каталазу, этанолдегидрогеназу; неспецифически угнетает оксидазы аскорбиновой кислоты, D-аминокислот, цикло-форазу и уреазу (Tappel, Marr). В картине отравления преобладают явления угнетения. При введении в желудок для белых мышей ЛД5о = 3,0 г/кг, для белых крыс 2,0—5,0 г/кг, для морских свинок 0,8 г/кг (Lehman et al.). Отравление крыс путем добавления в пищу показало, что концентрация Н. К. в пище 0,5% и выше вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки слепой кишки и кистозные увеличения лимфатических узлов в брыжейке илеоцекального угла. Добавление 0,25 и 0,5% в течение года в пищу белых мышей не повлияло на динамику массы тела и не привело к гистологическим изменениям во внутренних органах (Cranston et al.).
сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При патогистологическом исследовании — накопление гемосидерина в селезенке и уменьшение миелоидных элементов в ней. При отравлении через рот или через неповрежденную кожу большими дозами у кроликов наблюдается отсутствие мочи. После повторных введений — воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря. У погибших животных — отек и кровоизлияния в легких, субкапсулярные некрозы в печени, дегенеративные изменения в почках и семенниках.
Для человека. Изучено недостаточно (в, производственных условиях обычно имеют дело с комбинированным действием SO2, H2S04, НС1 и окислов азота). У рабочих сернокислотного производства наблюдаются заболевания слизистой рта, разрушение зубов, главным образом резцов (этот процесс протекает безболезненно), атрофичеекие изменения слизистой верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмосклерозы и в ряде случаев бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь и др.; кожные заболевания (дерматиты, паронихии, изъязвления). Указывают также на функциональные из-центральной нервной и сердечно-сосудистой системы и на заболе-; печени (Богорад; Борисенкова и др.; Гершанский и Попов; Хромченко; и др.; Мэлколм и Пол; Морандо).
У белых крыс в почках — преимущественно поражение эпителия канальцев, а у кошек — заметная дегенерация клубочков, разрастание эпителия боумановых капсул. При действии О. Т. — дегенеративные изменения слизистой желудка. У белых крыс очень часто при кормлении О. Т. дегенератив-! изменения эпителия семенников и обызвествление их.
Действие на организм. На животных. При действии на кроликов в течение 5—7 месяцев пыли Н. — атрофические изменения слизистой носа и явления начального межуточного склероза в легких с мельчайшими узелками. Сходные изменения в легких наблюдались при введении пыли Н. в трахею белых крыс и кроликов (Борщевскийц Гринберг [68]).
Хроническое отравление парами Hg. У животных отравление Hg развивается постепенно и проявляется вначале особенностями их поведения (возбуждение, сменяющееся угнетением и слабостью), затем изменениями крови, нервными расстройствами и явлениями со стороны почек и печени. У с о б а к в начальной стадии хронической интоксикации наблюдались беспокойство и агрессивность; в крови — лейкоцитоз, резко повышенная РОЭ. В дальнейшем нарушалась функция печени, а несколько позже — функция почек. Собаки переставали есть мясо, резко теряли в весе; у них появлялось дрожание. Позже всего наблюдались изменения слизистой рта.
М«?кромеркуриализм — совокупность симптомов, щих при длительном воздействии на человека весьма низких концентраций Hg порядка стотысячных долей мг/л в даже ниже. По данным Штока, который впервые описал микромеркуриализм, заболевание I степени выражается преимущественно снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, возбудимостью. Иногда при этом имеет место нерезко выраженное набухание слизистой носа. Вторая степень микромеркуриализма характеризуется большей выраженностью тех же явлений, нарастающим ослаблением памяти, беспокойством и неуверенностью в себе, раздражительностью, головными болями. Одновременно возможны катаральные явления в области верхних дыхательных путей, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта, кровоточивость десен, иногда чувство сердечного беспокойства, легкое дрожание, учащенные позывы к мочеиспусканию, наклонность к поносу. Симптомы III степени микромеркуриализма сходны с описанными выше в качестве характерных для обычного меркуриализма, по выражены значительно слабее.
ян кожных желез, поражения корней волос, воспалительные изме-в бронхах и легких, катаральные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в нем; дистрофические и дегенеративные изменения в почках, печени, поджелудочной и эндокринных железах, полнокровие и кровоизлияния в мозговые оболочки и желудочки мозга, а также дистрофические изменения в различных отделах центральной нервной системы, изменения в костях молодых животных, дистрофические изменения в сердечной мышце и поперечнополосатой мускулатуре (Мауро); помутнение хрусталика, воспаление радужной оболочки, кровоизлияния, воспаление, атрофия зрительного нерва. Основные изменения находят главным образом в области подкорковых узлов, мозжечка и сильвиевого водопровода, меньше изменений в коре мозга, но и там встречаются участки отека и околососудистых кровоизлияний (Русских).
Читайте далее: Изолированной нейтралью Изолирующая способность Изолирующего устройства Изолирующие ограждающие Изолирующие устройства Изолирующих противогазов Изолирующими противогазами Изотермические хранилища Изотермическом хранилище
|