Обслуживании установок



С точки зрения безопасности труда предпочтение следует отдавать более прочному и надежному в работе оборудованию, поскольку производственный травматизм, связанный с поломками оборудования и его ремонтом, составляет от 20 до 27 % общего количества травм при обслуживании оборудования.

Правильная организация рабочих мест предполагает учет эргономических требований (экономию движений, исключение неудобных поз при обслуживании оборудования и пультов управления, правильную компоновку последних), предусмотренных ГОСТ 12.2.049-80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования».

Примечания: 1. При проектировании расстояние между оборудованием устанавливается в зависимости от конкретных условий с созданием безопасности его обслуживания. 2. При обслуживании оборудования краном расстояния оборудования от стен и колонн устанавливаются с учетом нормального положения крюка крана над обслуживаемым оборудованием. 3. При установке оборудования на индивидуальном фундаменте расстояния оборудования от колонн до стен устанавливаются с учетом конфигурации смежных фундаментов. 4. В отдельных случаях расстояния могут быть увеличены при соответствующем обосновании в проекте.

Общие эргономические требования относятся к факторам производственной среды, к величинам рабочей (трудовой) нагрузки, в том числе физической и нервно-эмоциональной, создаваемой при управлении и обслуживании оборудования, и к параметрам отдельных элементов оборудования.

2-й этап — анализ реакций организма работающего на трудовую нагрузку. На этом этапе проводится исследование функционального состояния организма человека при работе и устанавливается уровень функционирования систем организма человека при обслуживании оборудования на конкретном рабочем месте.

Конструктору нужно учитывать, чтобы при обслуживании оборудования рабочий по возможности использовал бы равномерно обе руки. При этом должно быть применено физиологическое правило: если одна рука при выполнении операции разгибается в локте, то другая должна в это же время сгибаться.

При обслуживании оборудования систематическое перемещение изделий (материала) весом более 20 кг для мужчин и 10 кг для женщин должно выполняться с помощью грузоподъемных механизмов — тельферов, пневмоподъемников, роликовых столов. Открывание, подъем и опускание крышек печей и емкостей допускаются вручную, если усилие, затрачиваемое при этом, не превышает 12 кг. С целью уменьшения прилагаемого усилия рекомендуется уравновешивать вес крышки противовесом. Во избежание травмирования персонала при возможном падении противовеса его следует ограждать.

С целью уменьшения утомляемости рабочего органы управления следует располагать на высоте 800—1200 мм от уровня пола с фронтальной стороны оборудования. Рабочий в этом случае, не сгибаясь и не поднимая высоко руку, может без особого утомления управлять оборудованием. При обслуживании оборудования сидя органы управления следует размещать на высоте 600— 700 мм. При этом повышаются удобство и быстрота обслуживания.

Предупреждение травм от воздействия электрического тока при обслуживании оборудования во многом зависит от правильного выполнения электрической части еще при проектировании оборудования. Электрическая часть должна быть защищена от воздействия охлаждающей жидкости, высокой температуры, масла, стружки, агрессивных веществ, которые могут нарушить сопротивление изоляции проводов, вызвать замыкание электрических контактов.

При обслуживании оборудования, находящегося под давлением, надлежит выполнять следующие требования: соблюдать правила безопасного наполнения и опоражнивания цистерн, бочек, баллонов со сжатыми сжиженными газами, а также правила транспортировки и их хранения; соблюдать меры предосторожности при испытании сосудов под давлением; содержать территорию, на которой располагается оборудование, в надлежащем порядке; маркировать и окрашивать трубопроводы и сосуды в соответствующие цвета; соблюдать правила эксплуатации и сроки испытания сосудов под давлением.

6. Для защиты рук пользоваться установленными для данного вида работ защитными пастами, а также специальными перчатками для защиты от действия агрессивных веществ, высоких и низких температур. При обслуживании оборудования, имеющего движущиеся части, пользование перчатками или рукавицами не разрешается.
в) для остального инженерно-технического персонала — в составе лица, прошедшего проверку в комиссии и имеющего V квалификационную группу или IV при обслуживании установок напряжением до 1000 в (председатель), и представителей отдела главного энергетика, отдела техники безопасности или месткома;

Лица оперативного персонала, обслуживающие электроустановки единолично, и старшие в смене или бригаде, закрепленные за данной электроустановкой, должны иметь квалификационную группу не ниже IV при обслуживании установок напряжением выше 1000 в и III —при обслуживании установок напряжением до 1000 в.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ УСТАНОВОК ДЛЯ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

Меры безопасности при обслуживании установок для газопламенной обработки металлов ........... 257

Особую осторожность следует соблюдать при обслуживании установок, где имеются контрольно-измерительные приборы (манометры, поплавковые расходомеры-дифманометры и др.) с ртутным заполнением. Ртуть испаряется при 10—15 °С. Поэтому при работе с этими приборами возможно выделение ртутных паров, вредно влияющих на организм человека, вызывающих острое и хроническое отравления. Пролитая ртуть разбивается на мелкие частички, которые легко проникают в щели и долго (годами) там сохраняются, постепенно выделяя пары в воздух. Пары ртути без запаха и вкуса и обнаруживаются только аналитическим путем. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3.

К основным средствам, применяемым при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В, относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ. При обслуживании установок напряжением до 1000 В основными средствами считаются оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.

Основной опасностью при обслуживании установок гидропоршневого насоса является возможность образования в насосной взрывоопасной смеси, а следовательно, возможность взрыва и пожара, так как рабочей жидкостью служит нефть. Причи-' нами взрыва могут быть: пропуск сальника силового насоса, невзрывозащищенное исполнение станции управления и др.

Опасные моменты при обслуживании установок по подготовке нефти связаны в основном с высокими давлениями, температурами, высоким напряжением электрического тока, свойствами нефти, нефтепродуктов и химических реагентов.

При обслуживании установок по очистке и депарафинизации масляных дистиллятов селективными растворителями следует руководствоваться общими правилами техники безопасности, изложенными в главах по переработке нефти, очистке нефтепродуктов и следующими требованиями.

При обслуживании установок для высокочастотного нагрева металла (ламповые и машинные генераторы) необходимы мероприятия по электробезопасности и защите от длинноволнового излучения (экранирование установок). Экранирование источников излучения рекомендуется проводить при помощи замкнутых камер из листового металла или мелкой металлической сетки.

К основным средствам, применяемым при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В, относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ. При обслуживании установок напряжением до 1000 В основными средствами считаются оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.



Читайте далее:
Обеспечивается устройством
Общественных помещениях
Обеспечивает герметичность
Общественных производственных
Огнетушащую способность
Обеспечивает равномерное
Обеспечивает своевременное
Обеспечиваться спецодеждой
Окислительного фосфорилирования
Обеспечивать исправное
Обеспечивать нормальную
Обеспечивать правильное
Обеспечивать проведение
Обеспечивать возможность
Обеспечивающее безопасность





© 2002 - 2008