Вследствие поглощения



режима, Которое может вызвать разрыв аппарата вследствие появления дополнительных внутренних напряжений.

Замыкание на землю может произойти вследствие появления контакта между токоведущими частями и заземленным корпусом или конструктивными частями оборудования, при падении на землю оборванного провода, при пробе изоляции оборудования высокого напряжения и т. п. Во всех этих случаях ток от частей, находящихся под напряжением, проходит в землю через электрод, который осуществляет контакт с грунтом. Специальный металлический электрод принято называть заземлителем.

Следует отметить, что необходимо периодически производить контроль защиты при помощи дозиметрических приборов, так как с течением времени она может частично лотерять свои защитные качества вследствие появления тех или иных незаметных нарушений ее целостности, например трещин в бетонных и барито-бетонных ограждениях, вмятин и разрывов свинцовых листов и т. д.

В противоположность металлическому неполные короткие замыкания приводят к пожарам даже при правильно выбранной защите, так как сопротивление поврежденного участка, ограничивая ток, поддерживают его на уровне, недостаточном для срабатывания защиты. Неполные короткие замыкания часто возникают вследствие появления токов утечки.

После сварки технологические планки должны удаляться механическим путем с использованием фрезерных машинок или машинок с корундовым кругом. Можно применять и газовую резку, но при этом необходимо иметь в виду, что участки основного металла, расположенные рядом со швом, имеют повышенную твердость и при отрезании планок газом могут быть выхваты, кото*рые затем должны быть подварены. Отламывание технологических планок категорически запрещается вследствие появления надрывов как в металле шва, так и в околошовной зоне.

ная болезнь (выход газов из жидкостей и тканей, в которых они были растворены, и образование пузырьков газа в организме, например, азота), высотная тканевая эмфизема («закипание» тканевой и межклеточной жидкости вследствие появления в них пузырей водяного пара).

сотной декомпрессионной болезни (выход газов из жидкостей и тканей, в которых они были растворены, и образование пузырьков газа в организме), высотной эмфиземы («закипание» ткане-1 вой и межклеточной жидкости вследствие появления в них пузырей водяного пара); • пузырьки/азов вызывают эмболию (закупорку кровеносных сосудов). . ..

В процессе эксплуатации камеры коксования подвергаются разрушению вследствие появления различных дефектов, обусловленных механическими и термическими повреждениями, а также корродирующим влиянием минеральных солей и влаги, содержащихся в угольной шихте, и, кроме того, влаги, попадающей в камеру через газовые люки при неисправности пароинжекции. Механические повреждения зависят от условий эксплуатации батареи и характеризуются деформацией стен, подрезом кладки у подов камер, стертостью и разрушением стен от штанги, истиранием подов и смещением простенков. Одной из причин механического разрушения кладки является давление распирания, возникающее при коксовании углей. Максимум давления наблюдается на 1—2-м часах периода коксования в нижних горизонтах (для камер высотой 5 м 10 кПа); с увеличением расстояния от пода камеры давление уменьшается и на высоте 3,9 м составляет 5 кПа.

Повышение вязкости путем растворения высокополимера увеличивает способность нитроглицерина к горению. Скорость горения (при атмосфер-лом давлении) уменьшается сначала значительно, при дальнейшем же увеличении содержания высокополимера — гораздо слабее. Так, при растворении 1 % коллоксилина она уменьшалась на 0,02, при переходе от 1 к 2% уже только на 0,006 и от 2 к 3% —на 0,001 см/сек. Различие в скорости не проявляется заметно при низких давлениях, когда благодаря малой скорости горения и сам нитроглицерин горит на нормальном режиме; при повышении давления горение нитроглицерина затухает (рис. 96), а маловязкие растворы горят с повышенной скоростью вследствие появления турбулизации; при еще большем давлении затухают и они.

Следует добавить, что для относительно быстрогорящих жидкостей возможны искажение поверхности и увеличение скорости также вследствие появления эффекта Ландау (см. ниже стр. 303). Не исключено, например, что большое ускорение горения метилнитрата с температурой связано именно с этой причиной.

Нарушение устойчивости горения жидких ВВ связано, как это известно, с переходом горения на турбулентный режим вследствие появления эффекта Ландау [15]. Критическую скорость горения дины можно рассчитать, воспользовавшись преобразованной формулой Ландау, предложенной Андреевым в 1946 г. [16] : ггм<7,91 Р/М-рг 1/!-бш 5/4.

ка. При работе источника в изолированный объем постоянно поступает энергия. При мощности источника W отраженный от границ полный поток энергии составит pW, а от единичной площадки pW/S. За единицу времени через единичную площадку границы вследствие поглощения исчезнет количество энергии, равное а!и. Так как в диффузном поле плотность энергии постоянная, то должно соблюдаться равенство р W/S = а.1л. Для простоты дальнейших рассуждений здесь предполагается, что коэффициент а значительно больше коэффициента т. Уравнение (6.32) принимает вид

Не загерметизировав устья и не проверив уровня раствора в скважине после падения компоновки, бурильщик пошел сообщить о случившемся буровому мастеру. Члены вахты также ушли в жилой поселок. Находясь в культбудке около рации, буровой мастер и бурильщик услышали нарастающий гул. Выглянув из культбудки, они увидели струю газа с раствором, бившую из скважины на высоту до вторых полатей верхового. Через несколько минут газ самовоспламенился. От момента обрыва труб до начала открытого фонтанирования прошло 40 мин. Причина проявления: снижение противодавления на пласт вследствие поглощения промывочной жидкости в пласт при падении полноразмерной компоновки за забой.

Комбинированный извещатель типа КИ-1 имеет терморезистор и ионизационную камеру. Терморезистор реагирует на повышение температуры, а в ионизационной камере с радиоактивным изотопом при попадании в нее дыма происходит уменьшение ионизационного тока вследствие поглощения веществом дыма — излучения радиоактивного нуклида. При этом происходит разбалан-сировка электронной схемы и подача соответствующего электрического сигнала на приемную станцию. Извещатель КИ-1 срабатывает при повышении температуры до

Комбинированные тепловые и дымовые извещатели типа КИ-1 имеют чувствительный элемент в виде ионизационной камеры (для реагирования на дым) и терморезисторы (для реагирования на теплоту). При попадании дыма в ионизационную камеру уменьшается значение ионизационного тока вследствие поглощения дымом у-излу-чения радиоактивного изотопа, что приводит к разбалансировке электрической схемы и подаче соответствующего электрического сигнала. Температура срабатывания этих извещателей 50—80 °С. Расчетная площадь обслуживания 100 м2.

Во всех случаях в упрощенной модели в качестве основных параметров биологического объекта присутствуют масса и поверхность тела, основной обмен и температура тела, а в качестве физического фактора — ППЭ и время воздействия. Развивая представления Хофта [ПО], Джонсона и Гая (1972), В. А. Шестиперов и В. С. Тихончук в своей модели [77] решали первую задачу — приемлемость использования ряда параметров живой системы для описания теплового стресса при воздействии ЭМИ. Они исходили из двух основных посылок: отношение летальной температуры тела к скорости повышения температуры тела вследствие поглощения ЭМИ должно быть много больше времени одного цикла кровообращения; учитывали мощность теплообразования при гиподинамии животных.

верхности, равном или большем пробега вторичных электронов. При этом ни один электрон, образованный вне облучаемого тела, не попадает в объем Б. Ионизация, создаваемая на пути вторичных электронов вне объема Б, где они были образованы вследствие поглощения f-квантов, будет точно компенсироваться ионизацией, которую создадут вторичные электроны, образованные в облучаемом объекте, окружающем объем Б. В этом случае по ионизации, измеренной в объеме Б, мы можем судить о величине поглощенной энергии -[-излучения в данном объеме. Следовательно, поглощенная доза -у-излучения может быть измерена по ионизации в воздушной полости внутри облучаемого объекта, если эта полость окружена слоем вещества, равным или большим максимального пробега вторичных электронов, т. е. если соблюдается так называемое условие электронного равновесия.

Самовоспламеняющимися (самовозгорающимися) веществами являются такие, у которых вследствие поглощения кислорода воздуха химическая реакция происходит с выделением тепла, при накоплении которого в определенном количестве они загораются без соприкосновения с огнем, а также такие вещества, которые при нагревании от внешнего источника тепла по достижении определенной температуры загораются без соприкосновения с огнем или искрой. Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура, при которой горючее вещество загорается без соприкосновения с источником воспламенения.

Мы рассмотрели распространение колебаний в виде затухающей бегущей волны в бруске неограниченной длины, потому что практически можно считать, что такой колебательный процесс может возникать и в стержне с ограниченной длиной, если затухание в среде велико, как это имеет место при больших частотах колебаний, а длина бруска достаточна для того, чтобы влиянием волн, отраженных от правого торца стержня, можно было пренебречь из-за малости их амплитуд вследствие поглощения.

Интенсивность прямой волны в общем случае определяется формулой (7.34). Выразим плотность потока энергии /д через мощность источника. При работе источника в изолированный объем постоянно поступает энергия. При мощности источника Wотраженный от границ полный поток энергии составитр W, а от единичной площадки — р W/S. За единицу времени через единичную площадку границы вследствие поглощения исчезнет количество энергии, равное а/ц. Так как в диффузном поле плотность энергии постоянная, то должно соблюдаться равенство р W/S= а/д. Для простоты дальнейших рассуждений здесь предполагается, что коэффициент а значительно больше коэффициента т. Уравнение (7.39) принимает вид

Физико-химические свойства: Горючее кристаллическое вещество. Мол. масса 7,939; плотн. 780 кг/м3; т. плавл. 861°С; плавится с частичным разложением на жидкий литий и водород; давление диссоциации с погрешностью ± 8% описывается уравнением lg р = —7100/7 + 6,73, где р — давление, атм, Т от 963 до 1218 К; тепл. образов. 90,4 кДж/моль; тепл. crop. -392,3 кДж/моль. При нагревании до т-ры больше 420°С разлагается. С водой реагирует бурно с воспламенением выделяющегося водорода. Вследствие поглощения влаги из воздуха гидрид лития при хранении постепенно превращается в гидрооксид лития. Пожароопасные свойства: Т. самовоспл.: свежеприготовленного порошка гидрида лития 200°С, спрессованного брикета 430°С; линейная скорость горения порошка 13-Ю"3 м/с, компактного гидрида лития 7,16-10~5 м/с. Нижн. конц. предел распр. пл. аэровзвеси 28 г/м3 при дисперсн. 50-100 мкм и 37 г/м3 при дис-персн. 100-200 мкм; макс. давл. взрыва 620 кПа; скорость нарастания давления 1,6 МПа/с; видимая скорость распр. пл. по аэровзвеси порошка гидрида лития 0,9-1,1 м/с.

Из-за прозрачности глазного центра IRA воздействует в основном на сетчатку. При прямом взгляде на точечный источник или лазерный луч фокусирующие свойства в области IRA-излучения делают сетчатку более чувствительной к повреждению, чем любую другую часть тела. Для коротких периодов экспозиции важную роль в развитии помутнения зрачков играет нагревание радужки вследствие поглощения видимого или ближнего инфракрасного излучения.

панов). Экзема кистей рук у лиц, чувствительных к никелю, может развиться и вследствие поглощения воды или пищи, содержащей избыточное количество этого элемента.




Читайте далее:
Выполнения ремонтных
Взрывоопасных паровоздушных
Взрывоопасных процессов
Взрывоопасных производствах химической
Вышестоящие организации
Взрывоопасными свойствами
Выполнения специальных
Взрывоопасной паровоздушной
Взрывоопасного содержания
Взрывоопасности помещения
Возможностей организма
Взрывозащищенном исполнении
Взрослого населения
Выполнения требований
Выполнения указанных





© 2002 - 2008