Возможности образования взрывоопасных
Рис. 5.6. Проверка возможности образования очереди на посадку в шлюпки при редком (а) и частом (б) подходе людей
Твсп ~ минимальная пожароопасная температура жидкости, при которой внесенный извне в паровое пространство над жидкостью источник зажигания вызывает быстрое сгорание паров, но при удалении источника зажигания горение прекращается. По физическому смыслу Т^п - это минимальная температура жидкости, при которой давление насыщенных паров жидкости создает концентрацию паров над жидкостью, соответствующую НКПР. В зависимости от летучести жидкости, характеризуемой температурой вспышки и позволяющей судить о возможности образования взрывоопасной среды, жидкости подразделяются на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ). К ЛВЖ относятся жидкости с Твсп < 6ГС и к ГЖ - с Твсп > 61°С.
Взрывопожароопасность производств оценивают в соответствии со СНиП П-90—81 [47], исходя из количества применяемого в конкретно рассматриваемых условиях горючего вещества, его свойств, размеров помещений, в которых размещены производства, а также возможности образования взрывоопасных па-ро-, газо- или пылевоздушных смесей в локальном объеме, превышающем 5% объема помещений. Исходя из свойств веществ и условий их применения или обработки, производства и склады по взрывопожароопасности подразделяют на шесть категорий (СНиП И-90—81).
срабатывание мембран всегда приводит к выбросу в атмосферу большого количества газов, что вызывает загрязнение окружающей среды токсичными веществами и не исключает возможности образования вторичных взрывов;
Большая часть аварий (около 90%) связана с образованием и взрывом парогазовых смесей; 57% в закрытой аппаратуре и трубопроводах и 43% в рабочих помещениях и на открытых установках. Поэтому для правильного решения перспективных вопросов техники безопасности следует изучать возможности образования взрывоопасных газовых смесей и на этой основе разрабатывать эффективные средства предупреждения аварий.
Перспектива переработки пылевидных материалов требует специальных технических мер по предупреждению возможности образования пыли взрывоопасной концентрации в аппаратуре, и рабочих помещениях. В химической промышленности взрывы пы-левоздушных смесей происходят при сушке в распылительных сушилках, пневмотранспорте пылеобразующих материалов, пыле-очистке газов в циклонах и фильтрах, обработке изделий из пластмасс, синтетических смол и химических волокон и др.
Наибольшую опасность представляют собой смеси ацетилена с воздухом и кислородом. Пределы взрываемости смеси ацетилена с воздухом составляют 2,2—100% (об.), а смеси ацетилена с кислородом 2,5—100% (об.). Максимальная скорость распространения пламени при горении ацетилено-воздушной смеси и содержании ацетилена 9,4% (об.) составляет 1,69 м/с, а при горении ацетилено-кислородной смеси и содержании 25% (об.) ацетилена 13,3 м/с. Смесь ацетилена с хлором и другими окислителями может взрываться под воздействием источника света. Поэтому в промышленных условиях принимают меры, позволяющие избежать возможности образования смесей ацетилена с газами-окислителями.
Выполнение этих операций в производственных условиях не исключает возможности образования взрывоопасной газовой смеси и не обеспечивает быстрого вывода процесса из аварийного режима. Отсутствие надежных в работе газоанализаторов не позволяет вести непрерывный автоматический контроль концентрации водорода в хлоре.
Основной мерой предотвращения образования треххлористого азота является строгое соблюдение технологического режима. Для устранения возможности образования треххлористого азота должен быть установлен четкий контроль наличия аммиака и других азотных соединений (солей аммония) в рассоле и воде, применяемой для охлаждения хлора в холодильниках смешения, а также контроль содержания треххлористого азота в жидком хлоре при его получении и использовании. Содержание треххлористого азота в жидком хлоре не должно превышать 0,005% (масс.).
с образованием промежуточных нестабильных продуктов, накопление и быстрое разложение которых приводит к взрыву. Некоторые процессы окисления проводят при избытке окисляющего агента, что приводит к возможности образования в абгазах взрывоопасной смеси с непрореагировавшим кислородом.
Перед обнаружением трещины была замечена деформация цилиндрической части колокола газгольдера (на глубину до 1200 мм и по периметру на 80%). Схема подачи под колокол двуокиси углерода не исключала возможности образования вакуума. Давление Взрывопожароопасность производств оценивают в соответствии со СНиП П-90—81 [47], исходя из количества применяемого в конкретно рассматриваемых условиях горючего вещества, его свойств, размеров помещений, в которых размещены производства, а также возможности образования взрывоопасных па-ро-, газо- или пылевоздушных смесей в локальном объеме, превышающем 5% объема помещений. Исходя из свойств веществ и условий их применения или обработки, производства и склады по взрывопожароопасности подразделяют на шесть категорий (СНиП И-90—81).
Большая часть аварий (около 90%) связана с образованием и взрывом парогазовых смесей; 57% в закрытой аппаратуре и трубопроводах и 43% в рабочих помещениях и на открытых установках. Поэтому для правильного решения перспективных вопросов техники безопасности следует изучать возможности образования взрывоопасных газовых смесей и на этой основе разрабатывать эффективные средства предупреждения аварий.
Емкость была оборудована регулятором уровня и мерными стеклами. Для' предупреждения возможности образования взрывоопасных смесей в случае попадания взрывоопасных газов из системы в емкость подводился азот. Воздушная линия от аппарата была выведена через гидрозатвор. Предохранительные клапаны, приборы контроля и регистрации давления в емкости не были предусмотрены.
Следует обратить внимание на необходимость принятия мер по предупреждению возможности образования взрывоопасных газовых смесей в аппаратуре и особенно в топочном пространстве печей. Известен случай, когда при разрушении трубы из нержавеющей стали диаметром 127 мм в топочное пространство печи нефтеперерабатывающего завода были выброшены углеводороды. Взрывом был разрушен технологический аппарат. Разрушение труб в печи пиролиза может быть вызвано их перегревом вследствие нарушений технологического режима процесса, а также отложениями кокса на стенках, что приводит к ухудшению теплопередачи и перегреву металла. Кроме того, материал труб и монтаж поверхностей теплообмена могут быть некачественными. Поэтому в ряде процессов пиролиза для снижения скорости отложения кокса и удаления его с внутренней поверхности стенки в сырье перед зоной реакции (?=650—700 °С) добавляют раствор поташа, который является эффективным катализатором процесса окисления кокса водяным паром.
Для оценки возможности образования взрывоопасных концентраций рассмотрим условия взрываемости смеси С2Н2, О2 и СН4 (см. рис. 23,6), которая в какой-то мере характеризует состав газов пиролиза. Взрыв данной смеси при содержании около 10% ацетилена возможен только в том случае, если в ней находится не менее 40% кислорода. Практически это невозможно, так как при таком содержании кислорода в газах пиролиза ацетилен отсутствует.
2—3. В перекрытиях многоэтажных зданий с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям Аи Б и не связанными с применением легковоспламеняющихся и горючих жндаеетей^ -а также пыли, должны быть предусмотрены аэрационные противовзрывные проемы для обеспечения, общеобменной вентиляции, предотвращения застоя взрывоопасных газов под перекрытиями, уменьшения возможности образования взрывоопасных концентраций и уменьшения давления от взрыва на основные конструкции.
15. Оборудованы ли в перекрытиях многоэтажных зданий с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям А и Б и на .связанными с применением ЛВЖ и ГЖ, а также пылей, аэрационные противо-взрывные проемы для обеспечения общеобменной вентиляции, предотвращения застоя взрывоопасных газов под перекрытиями, уменьшения возможности образования взрывоопасных концентраций и уменьшения давления от взрыва на основные конструкции? (§ 2—3 Правил и норм).
разогрев газа в результате ударных волн и т. п., невозможно полностью исключить. В связи с этим мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации воздухоразделительных установок и другого кислородного оборудования, должны способствовать устранению возможности образования взрывоопасных систем. Исследовательские работы должны быть направлены прежде всего на изучение опасных примесей, которые могут накапливаться в воздухоразделительных установках, и разработку способов защиты установок от поступления этих примесей.
щих, исключению возможности образования взрывоопасных смесей воздуха с газом и появления источников пламени — искр.
Основные мероприятия по технике безопасности при эксплуатации компрессоров и компрессорных станций — предотвращение повышения давления и температуры и возможности образования взрывоопасных смесей.
Безопасной в отношении возможности образования взрывоопасных паровоздушных смесей считают температуру индивидуального вещества на 10 °С ниже или на 15 °С выше верхнего температурного предела воспламенения.
Читайте далее: Временного ограждения Временного сопротивления Вручается руководителю Всасывающий трубопровод Всемерное оздоровление Всероссийского добровольного Всесоюзной конференции Всесоюзного симпозиума Возможность выполнения Вследствие изменения Вследствие нарушения Вследствие неполного Выполнения подготовительных Вследствие окисления Вследствие перегрева
|