Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Вентиляторных установок



Вентиляторные установки промышленных предприятий являются самыми распространенными источниками шума аэродинамическою и механического происхождения. Повышенный шум при работе л их установок наблюдается в производственных помещениях, на территориях предприятий, жилой и общественной застройки.

Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ включает средства воздухоподачи, песчаные и матерчатые фильтры, бачки для воды, емкости для фекалий и отбросов, средства защиты воздухоза-борных и вытяжных отверстий, приборы освещения, а также нары или скамьи для размещения укрываемых. В качестве средств воздухоподачи используют различные вентиляторы, в том числе вентиляторные установки с велосипедным приводом и установки с мехмеш-ками. Для очистки приточного воздуха от радиоактивных веществ и бактериальных средств могут использоваться песчаные или шлаковые фильтры, а для очистки от пыли — матерчатые фильтры. Воз-духозаборные и вытяжные каналы защищают от проникновения ударной волны с помощью малогабаритных защитных секций, а также деревянных и металлических дефлекторов. Для хранения запасов воды используют различные емкости, которые устанавливаются в убежищах. Санузел оборудуют в специальном помещении, отгороженном от укрываемых, нары и скамьи — из стоек и щитов.

На централизованный контроль или управление из диспетчерской рекомендуется переводить систему аварийного оповещения; главные вентиляторные установки (сигналы от датчиков расхода воздуха, депрессии или компрессии, положения ляд, температуры подшипников, температуры поступающего в шахту воздуха); систему автоматического контроля содержания метана; аппаратуру управления вентиляторами местного проветривания, контроля и управления основными вентиляционными дверьми и шлюзами; управления противопожарными лядами и дверьми; противопожарной защиты (датчики СО, температурные датчики, датчики срабатывания автоматических средств тушения) и прогноза внезапных выбросов и горных ударов, а также главные водоотливные установки (контроль работы и состояния насосов и уровня воды в водосборниках); центральную электроподстанцию (датчики утечки тока, температуры обмоток трансформаторов); показатели числа находящихся в шахте людей; людские и грузо-люд-ские подъемные установки (датчик напуска каната на клеть, телевизионные установки на посадочных площадках и в околоствольном дворе); очистные забои (датчики температуры в выработанном пространстве, состояния кровли в забое, давления воды в системе орошения, датчики количества поступающего воздуха); подготовительные забои (датчики количества поступающего в забой воздуха и скорости его движения по выработке, давление воды в водопроводе); датчики состояния ленточных конвейеров (датчики температуры на барабанах, схода ленты, заштыбовки головок, обрыва ленты); людских и грузо-людских доставок по выработкам (телевизионные камеры в местах посадки и выхода).

Калинушкин М. П. Вентиляторные установки. Изд. 7-е М Высшая школа, 1979. 224 с.

В жилых и общественных зданиях допускается располагать небольшие местные вентиляторные установки и местные кондиционеры непосредственно в обслуживаемых помещениях.

Источниками шума на машиностроительных предприятиях являются: производственное оборудование (станочное, кузнечно-прес-совое и т. п.); энергетическое оборудование, компрессорные и насосные станции, вентиляторные установки, трансформаторные подстанции; продукция предприятия — при ее испытаниях на стендах (двигатели внутреннего сгорания, авиационные двигатели, компрессоры и т. п.).

К активным средствам можно отнести кондиционирующие, фильтро-вентиляционные и вентиляторные установки. С их помощью осуществляется обработка поступающего в кабину

Источниками инфразвука являются реактивные двигатели космических ракет (150 дБ на частотах 10-12 Гц), вертолетные двигатели (110-120 дБ на частоте 28 Гц), воздушные и поршневые компрессоры (92-123 дБ на частотах 8-16 Гц), мощные вентиляторные установки и системы кондиционирования воздуха, морской и наземный транспорт. В салонах автомобилей уровни звукового давления достигают 100 дБ на частотах 9-16 Гц. При открытых окнах автомобиля уровни инфразвука повышаются до 110-120 дБ. Инфразвук 90—100 дБ образуется при работе бульдозеров, роторных экскаваторов и тягачей. В кабинах электропоездов московского метро и в салонах пригородных электропоездов инфразвук достигает 90-100 дБ в октавных полосах частот 8-32 Гц.

Калинушкин М. П. Вентиляторные установки. Изд. 7-е. М., Высшая школа, 1979. 224 с.

Калинушкин М. П, Вентиляторные установки. М., «Высшая школа», 1967. 260 с.

Защита от шума вентиляторных установок строительно-акустическими методами должна проектироваться на основании акустическою расчета и предусматривать применение глушителей шума. звукопоглощающих облицовок, ограничение скоростей в воздуховодах и другие мероприятия.

Акустический расчет должен входить в состав проекта вентиляторных установок как проектируемых зданий и сооружений. так и реконструируемых.

Методика акустического расчета основана на определении уровней звукового давления, образующегося при работе вентиляторных установок в расчетных точках на постоянных рабочих местах или рабочей зоне помещений, определении необходимости снижения этих уровней шума и мероприятия по уменьшению уровней звукового давления до значений, допускаемых нормами (СНиП П- 12-77).

Отдельно следует выполнять расчет для вентиляторных установок местной вентиляции (местных отсосов, установок воздушного датирования, воздушно-тепловых завес и т.д.). которые ближе всего расположены к расчетным точкам.

Исправность действий реверсивных и герметизирующих устройств у главного и вспомогательных вентиляторных установок, время реверсирования и количество воздуха, фактически проходящего по выработкам при реверсивном режиме, должны проверяться не реже 2 раз в год (летом и зимой), а также каждый раз в случаях изменения схемы проветривания шахты, крыла или горизонта или замены вентилятора. Эти проверки должны проводить главный инженер, главный механик шахты и начальник участка вентиляции. При этом вести в шахте работы, не связанные с реверсированием, запрещается. Кроме того, эти же лица ежемесячно должны проверять исправность действия реверсивных и герметизирующих устройств без реверсирования воздушной струи, поступающей в горные выработки. Особенно тщательно следует проверять в тех случаях, когда реверсирование

1. По горнодобывающей 'промышленности (при разработке угольных, рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным и открытым способами): взрывы газа или пыли;, внезапные выбросы угля и газа; внезапные выделения газа; прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы; прорывы газов из пожарных участков; горные удары; взрывы на складах ВМ; пожары в подземных выработках, надшахтных сооружениях и складах ВМ; аварии подъемных установок, центральных водоотливов и компрессорных установок, вызвавшие простой предприятия продолжительностью более одной смены; аварии вентиляторных установок главного проветривания; обрушения в вертикальных и наклонных стволах шахт, вызвавшие остановку подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление драг.

4. По металлургической промышленности: взрывы газа в воздухонагревателях и межконусном пространстве доменных печей, газодувках, электрофильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства, на генераторных станциях, газораспределительных и повысительных установках, на водородных станциях, в аппаратах производства карбонила никеля, трихлорсилана, тетрахлорида титана; взрывы угольной пыли в углеподгото-вительных отделениях, углеобогатительных фабриках, пылеугольных фабриках и установках; взрывы металлических порошков в пылеосадительных камерах, в шаровых мельницах и в печах восстановления; пожары на складах. угля, галереях коксоподачи и складах ЛВЖ в коксохимическом производстве, складах угля и бункерах пылеугольных фабрик и установок; пожары от загорания металлов и металлических порошков; пожары, связанные с прорывом металла из металлургических печей, ковшей и эксплуатацией газового хозяйства, газовых цехов и цехов-потребителей газа, использующих в качестве топлива доменный, коксовый и природный газы, требующие замены или капитального ремонта зданий, сооружений, оборудования, аппаратов, машин, газопроводов, трубопроводов с агрессивными ЛВЖ; аварии скиповых и грузовых подъемников доменных и шахтных печей, компрессоров и вентиляторных установок, газодувных машин, обрушения трубопроводов с ЛВЖ, горючими и ядовитыми газами, требующие замены или капитального ремонта.

1. По горнодобывающей промышленности: обрушения очистных и подготовительных выработок, завалы главных откаточных и вентиляционных выработок; оползни и обрушения бортов карьеров; вспышки и горение газа в подземных выработках, не вызвавшие взрыва или пожара; аварии участковых подъемных и вентиляторных установок; загорание кабелей, крепи и других материалов в подземных выработках; обрушение или разрушение здаМий и сооружений в результате взрывных работ или подработки горными выработками; столкновение железнодорожных поездов на карьерах; падение подвижного состава и машин с бортов карьеров и отвалов.

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом ^ производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

1. По горнодобывающей промышленности (при разработке угольных, рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным и открытым способами): взрывы газа или пыли; внезапные выбросы угля и газа; внезапные выделения газа; прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы; прорывы газов из пожарных участков; горные удары; взрывы на складах ВМ; пожары в подземных выработках, надшахтных сооружениях и складах ВМ; аварии подъемных установок, центральных водоотливов и компрессорных установок, вызвавшие простой предприятия продолжительностью более одной смены; аварии вентиляторных установок главного проветривания; обрушения в вертикальных и наклонных стволах шахт, вызвавшие остановку подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление драг.

1. По горнодобывающей промышленности', обрушения очистных и подготовительных выработок, завалы главных откаточных и вентиляционных выработок; оползни и обрушения бортов карьеров; вспышки и горение газа в подземных выработках, не вызвавшие взрыва или пожара; аварии участковых подъемных и вентиляторных установок; загорание кабелей, крепи и других материалов в подземных выработках; обрушение или разрушение зданий и сооружений в результате взрывных работ или подработки горными выработками; столкновения железнодорожных поездов на карьерах; падение подвижного состава и машин с бортов карьеров и отвалов.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Вертикального перемещения
Вертикального заземлителя
Вертикально фрезерных
Вибрационных воздействий
Возможности выполнения
Вибрирующим оборудованием
Визуальное наблюдение
Включается автоматически
Включаются последовательно
Включения основного
Включением аварийной
Включение установки
Включенном положении
Влажностью скоростью
Вместимости резервуаров


Заказать оборудование


© 2002 - 2008