Динамическими нагрузками



Цистерны и бочки для сжиженных газов (кроме криогенных жидкостей) рассчитывают на давление, которое может возникать в них при температуре t = 50°C. Цистерны для сжиженного кислорода и других криогенных жидкостей рассчитывают на давление, при котором должно производиться их опорожнение. Прочность цистерн обеспечивается с учетом возможного действия дополнительных динамических напряжений, возникающих при транспортировке. Цистерны, наполняемые жидким аммиаком с температурой, не превышающей в момент окончания наполнения минус 25°С, при наличии изоляции рассчитывают на давление 0,4 МПа. Термоизоляционные кожуха цистерн для криогенных жидкостей снабжают разрывной предохранительной мембраной.

Рис. 11.38. Модель NIS32. Упру-гопластическая дислокационная модель металлов, чувствительных к эффектам скоростного деформирования, с зависимостью предела текучести и динамических напряжений от скорости деформации

В программе учтены зависимость динамических напряжений от скорости пластической деформации, линейное деформационное упрочнение, распространение вдоль пролета областей пластичности и упрочнения. Решение системы уравнений выполняется методом Рунге-Кутта четвертого порядка. •Программа позволяет выяснить резервы прочности балок за счет их приспособляемости к динамической нагрузке.

За счет больших динамических напряжений при соударении корпуса элеватора с кондуктором возможны обрывы труб и их соединений с последующим падением. В СК.ГУ отмечалось падение колонны из-за поломок и неисправностей спускотподъем-ных инструментов и тормозных систем. Довольно часто снаряд срывается с подкладных вилок, имеющих большой износ посадочных гнезд. Распространенным также является падение бурильных труб вместе с наголовником.

Измерения на ВКУ реактора АЭС при холодной-горячей обкатке (ХГО) с применением тензометрических методов (рис. 3.3) позволили определить значения динамических напряжений и деформаций в наиболее характерных точках элементов ВКУ и пульсаций давления теплоносителя внутри реактора.

В стационарных режимах работы реактор АЭС находится более 80 % срока всей своей службы. В связи с этим особенно важно знать значения динамических напряжений и их частоты в наиболее нагруженных элементах ВКУ, обеспечивающих работоспособность реактора. Установившееся стационарное состояние первого контура характеризуется стабильным перепадом температур в элементах конструкции, постоянным расходом теплоносителя, а характер изменения во времени значений пульсации давления потока теплоносителя и

В результате проведенных во время ХГО измерений на стационарных режимах работы первого контура одного из реакторов АЭС типа ВВЭР-440 получены осциллограммы для восьми стационарных режимов и магнитограммы для двух основных стационарных режимов. На рис. 3.4 приведены спектрограммы динамических напряжений на внешней поверхности шахты напротив входных патрубков и пульсаций давления на входе в реактор, полученные при основном стационарном режиме (температура теплоносителя 263 °С, давление 12,1 МПа, работают все 6 главных циркуляционных насосов — ГЦН). В полученных спектрах динамических напряжений наиболее существенно проявляются низкочастотные (0,7 до 11 и от 24 до 25 Гц) и высокочастотные составляющие (62,5; 196; 250 Гц). Максимальные амплитуды динамических напряжений в низкочастотном диапазоне в районе входных патрубков шахты не превосходят 0,5 МПа. При этом минимальными характерными частотами изменения напряжений в цилиндрической части шахты являются частоты в диапазоне 9-Н Гц. В высокочастотном диапазоне максимальные амплитуды динамических напряжений получены на эллиптической части днища и равны +1 МПа, при этом для днища вся мощность спектра находится в диапазоне 200-300 Гц с острым пиком при 250 Гц.

Рис. 3.4. Спектрограммы динамических напряжений и пульсаций давления в

Прочность и ресурс быстровращающихся деталей определяются общим уровнем повторных статических напряжений от центробежных сил и давлений, температурных воздействий, а также динамических напряжений от пульсации давлений. Влияют на прочность и ресурс остаточные напряжения, возникающие от сварки, геометрия поверхности в наиболее нагруженных зонах с концентрацией напряжений. Расчетно-экспериментальное определение несущей способности роторов проводится с учетом указанных выше факторов по характеристикам статической и малоцикловой прочности при повторных нагружениях, пусках и остановках и, кроме того, по характеристикам трещиностойкости при статическом и циклическом нагружениях.

На поверхности раздела двух сред условие равновесия рассматривается как равенство соответствующих компонент тензоров напряжений в жидкости и в деформируемом упругом теле. Для динамических напряжений соответствующего направления справедливы соотношения CT'IV = p'2v и CTIV — p2v (olv — cr]H/alM). Соотношения типа Pv равноценны масштабу этого параметра (Pv = РН/РМ).

Частные случаи критериальных моделей на протяжении 20 лет проходили исследования по определению динамических напряжений в конструкциях водо-водяных реакторов (высоконапорная модель), жидкометаллических водяных реакторов (низконапорная модель), многопролетных трубчатых теплообменных аппаратов (модель виброизноса) и теплообменников различного назначения (виброакустическая модель). Для всех перечисленных циклов исследований успешно использовалась в качестве основы общая критериальная модель.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИБРАЦИОННОЙ ЮНЫ БЕЗОПАСНОСТИ MAILII С ДИНАМИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

Использование в технологических процессах машин с интенсивными намическими нагрузками вызывает- следующие проблемы : защиту от вибра! работающих на производстве и защиту от вибраций окружающей среды. Кс бания мощных кузнечно-прессовых машин, компрессоров, насосов, венггиля ров через опорные конструкции (фундаменты, основания, опорные части, по. передаются фунту, далее - фундаментами рядом расположенных зданий, в торых отсутствуют источники вибраций, в том числе непроизводственного значения. Поэтому при проектировании последних необходимо учитывать в рационный фактор, определяя минимально допустимое расстояние от фуи ментов этих зданий до фундаментов машин с динамическими нагрузками ".) момент необходимо учитывать не только при проектировании жилых и обще венных зданий в селитебных зонах, но при проектировании зданий вычис тельных центров, конструкторских бюро, научно-исследовательских лабора рий, цехов без источников вибраций, располагающихся непосредственно территории предприятия. Это вызвано тем , что нормирование вибрации во в перечисленных случаях проводится более-жестко по сравнению с нормирова ем вибраций рабочих мест машин - источников вибрации. Вибрации в цех где имеются машины с динамическими нафузками, могут соответствовать д ствующим нормам по вибрации, а в расположенных рядом зданиях требова* норм на вибрацию могут не выполняться. Чаще всего это имеет место в жш застройке, где нормирование вибрации производится особенно жестко.

Расчет вибрационной зоны безопасности от машин с динамическими нагрузками до сооружений жилой застройки производится в такой последовательности :

5. По номограмме рисунка по полученному значению 3 определяют миним но доггустимое расстояние г , на котором могут располагаться производсп ные сооружения без источников вибрации по отношению к расположен! вблизи машинам с динамическими нагрузками.

Расчет амплитуд вертикальных (горизонтальных) колебаний фунта при вертикальных (горизонтальных) вибрациях фундамента машин с динамическими нагрузками производят по формуле

в связи со сбросом рабочего газа из реакторов высокого давления в факельный трубопровод с большими скоростями, а следовательно, с большими динамическими нагрузками произвести соответствующие расчеты на динамическую устойчивость факельного газопровода и разработать меры по предупреждению его разрушения;

При разработке технологических процессов следует выбирать механизмы и машины с минимальными динамическими нагрузками. Большое значение для снижения уровней шума л вибрации имеет правильная эксплуатация механизмов, своевременное проведение профилактических ремонтов и качественный монтаж. Основываясь на практических данных, разрабатывают организационные и технические мероприятия, :пособствующие значительному снижению уровня шума и зибрации на рабочих местах.

Допускаемые амплитуды виброперемещений фундаментов компрессоров должны соответствовать СНиП 2.02.05-87 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками».

СНиП 2.02.05-87 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками»

б) инструкции по проектированию и расчету виброизоляции ма гин с динамическими нагрузками и оборудования чувствительного к вибрации И-204—55*** Министерства строительства предприятий металлургической и ' химической промышленности;

в) техническим условиям проектирования фундаментов с динамическими нагрузками СН 18—58***; , . •



Читайте далее:
Документы характеризующие
Документы удостоверяющие
Документами приказами
Документами указанными
Документом регламентирующим
Документов регламентирующих
Действующее оборудование
Должности приказами
Должностными инструкциями
Дополнениями утвержденными
Действующих промышленных предприятий
Дополнительные требования
Дополнительных источников
Дополнительными средствами
Дополнительным механическим





© 2002 - 2008