Динамическое равновесие



Для оправдания экспорта и использования «лазеек» в законодательстве, позволяющих осуществлять экспорт в целях переработки с минимальным контролем, торговцы отходами все чаще пользуются предлогом «переработки» или «дальнейшего использования». Эти предложения о «переработке» предлагают либо представленные в совершенно ложном свете, либо чрезвычайно грязные операции, которые были бы незаконны в стране — экспортере. Или, эти компании обычно предлагают бесплатно построить заводы по переработке или сжиганию отходов при условии, что на этих заводах будут перерабатываться определенные количества отходов с Запада.

Важнейшим этапом обращения с отходами является их сбор. При сборе отходы должны разделяться по признакам, указанным выше, и в зависимости от дальнейшего использования, способа переработки, утилизации, захоронения. Классификация отходов уже на стадии их сбора очень важна, так как позволяет существенно упростить и удешевить их дальнейшую переработку за счет исключения или сокращения расходов на их разделение. К сожалению, в нашей стране сбор и особенно их разделение на стадии сбора поставлены пока значительно хуже, чем во многих промышленно развитых странах.

После сбора отходы подвергаются переработке, утилизации и захоронению. Перерабатываются такие отходы, которые могут быть полезны. Например, отработанные масла очищают от продуктов коррозии, абразивного износа, взвешенных частиц иного рода, продуктов термического разложения, вводят присадки и получают масла для повторного использования. Отходы животноводства, птицеводства, осадки коммунально-бытовых сточных вод, не содержащие тяжелых металлов, могут быть переработаны и использованы в качестве экологически чистых удобрений. Для этого используются различные способы: биотехнологический (компостирование), химический (аэробный и анаэробно-аэробный), физический (термическая сушка). Отходы ре-зино-технических изделий, в частности автомобильных шин, подвергают измельчению и вновь отправляют на изготовление этих изделий. Ртутные дуговые и люминесцентные лампы подвергают демеркуризации и получают ртуть. Отработанное на атомных станциях ядерное горючее перерабатывают на радиохимических заводах с целью выделения плутония-239 и урана-235 для дальнейшего использования в ядерных реакторах и других целей.

Переработка отходов электронной промышленности осуществляется путем разделения на отдельные однородные компоненты, выделения химическими методами ценных для дальнейшего использования компонентов, направления их для повторного использования.

Дезинфекцию используют при необходимости уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Дезинфекцию проводят физическими, химическими и механическими методами. Физические методы дезинфекции — кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными; сжигание ненужных и непригодных для дальнейшего использования вещей. Применяются эти методы в основном при кишечных инфекциях.

Обычно огнестойкость элемента конструкции приравнивается времени, которое потребуется для доведения элемента до разрушения при стандартном огневом испытании, хотя характер огневого воздействия в условиях реального пожара может сильно отличаться от условий, реализуемых при стандартных испытаниях. Представление о некоторой оценке этого расхождения можно получить на рис. 10.2, б, где сопоставляется стандартная кривая зависимости температуры от времени [ формула (10.45) ] с соответствующими кривыми, полученными при полномасштабных экспериментальных пожарах. Когда в двадцатых годах было осознано такого рода расхождение, развернулась широкая дискуссия о правомерности дальнейшего использования стандартной кривой. Однако в работе [196] бьши представлены результаты ряда огневых

Для мытья пипеток, бюреток и т. п. рекомендуется использовать хромовую кислоту. Ее получают постепенно, добавляя 800 см3 концентрированной серной кислоты к раствору, в состав которого входит 92 г двухромовокислого натрия, растворенного при перемешивании в 458 см3 воды. Смесь для мытья химической посуды также можно приготовить при взаимодействии 1 л серной кислоты с 35 см3 насыщенного раствора бихромата натрия. В последнем случае раствор используют только для мытья сильно загрязненной посуды. Если в процессе мойки цвет раствора изменяется от красно-коричневого до зеленого, то он для дальнейшего использования непригоден и подлежит замене. При отсутствии бихромата натрия его можно заменить бихроматом калия. Однако бихромат калия обладает меньшей растворимостью.

Сравнение количества оборванных на шаге свивки проволок с данными табл. 1 позволяет определить возможность дальнейшего использования каната.

Устройство производственных помещений должно позволять смыв нефти, конденсата, грязи с полов и лотков. Для этого цолы должны быть ровными и удобными, устроены водяные стояки. Нельзя убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Допускается уборка помещений сухим способом (тряпками, ветошью). В удобных местах устанавливают ящики и урны для мусора п ящики с крышками для ядовитых отходов. Ящики, в которые складывается промасленный либо пропитанный горючими веществами обтирочный материал, по окончании рабочего дня должны выноситься в безопасное в пожарном отношении место, и в случае невозможности дальнейшего использования содержимое ящиков по указанию начальника объекта и по согласованию с пожарной охраной нужно закапывать в землю или сжигать.

поступает в отстойную камеру ловушки. Вследствие разности удельных весов воды, нефтепродуктов и оставшихся в стоке твердых .механических примесей происходит их разделение: нефтепродукты всплывают на поверхность, примеси оседают на дно, очищенная вода уходит из ловушки. Нефтепродукты с поверхности воды собираются щелевыми нефтесборными трубами и направляются в продуктосборочные резервуары, а затем в разделочные резервуары для дальнейшего использования в производстве, осадок из при-

Удаление продуктов и промывных вод должно быть правильно организовано. Запрещается сливать любые продукты и про-мьвные воды непосредственно на полы и площадки. Жидкие продукты запрещается сбрасывать в канализацию, их эвакуируют в другие емкости для дальнейшего использования; промывные воды либо сбрасывают в соответствующую канализацию, либо направляют на локальные очистные устройства для доведения до состояния, допускающего сброс в канализацию или водоем.
Необходимо отметить, что описанный стационарный процесс распространения пламени может сохраняться лишь на относительно небольшом участке трубы. В дальнейшем же усиливающееся трение о стенки при истечении продуктов сгорания начинает приводить к поджатию горючей смеси на величину, определяемую гидравлическим сопротивлением участка трубы, занятого истекающими продуктами сгорания, а поскольку длина этого участка непрерывно увеличивается по мере распространения пламени, увеличивается и степень поджа-тия горючей смеси. Если же труба открыта и с другого конца, то описанный выше механизм трения истекающих продуктов, сгорания о стенки трубы приводит в движение и столб горючего газа. Причем между скоростями движения горючего газа и продуктов сгорания устанавливается такое динамическое равновесие, что гидравлические сопротивления движению каждого из газов по своим участкам трубы одинаковы.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Кролик адсорбирует в среднем 75% вдыхаемого количества Т. Динамическое равновесие воздух/кровь устанавливается через 60 мин. После прекращения вдыхания концентрация Т. в крови быстро падает, а в печени, почках, костном мозге нарастает; в них повышается содержание иона фтора, — по-видимому, за счет образования неидентифицированного фторсодержащего метаболита. Выделение неизмененного Т. через легкие составляет всего 5% от дозы, незначительно и выделение через почки, но с мочой длительно экскретируется фторсодержащий метаболит (Фролова; Михалева).

Поступление в организм, распределение, прекращения и выделение. В дыхательных путях человека задерживается около ?2% Э. С. (Lester, Greenberg). Сорбция иаров Э. С. происходит уже в верхних дыхательных путях (Гадаскина). При приеме внутрь всасывание начинается в глотке и пищеводе, но в основном — в желудке и тонких кишках и заканчивается через 2—3 ч. В органах с хорошим кровоснабжением (печень, почки, головной мозг) динамическое равновесие с артериальной кровью устанавливается в течение нескольких минут. Около 90% 'Э. С. окисляется в организме по схеме: Э. С. —>- ацетальдегид —>-—*- уксусная кислота —>• СОз + Н2О. Скорость окисления у человека ~ 100 мг/(кг • ч). Окисление осуществляется алкогольдегидрогеназой, альдегид-дегидрогеназой. Окисление микросомальными ферментами печени не играег значительной роли (Khann et al.; Mezey. Esteban). Выделяется Э. С. с выдыхаемым воздухом (~7%), с мочой, калом, потом и через кожу (в сумме ~3%).

Примерно 98—99% (масс.) первично отложившейся пыли выводится из дыхательных путей главным образом за первые же часы и дни, причем преимущественно — по направлению к глотке, откуда заглатывается вместе со слюной. При постоянном уровне ежедневного отложения пыли из воздуха между этим процессом и элиминацией постепенно устанавливается динамическое равновесие. В реальных условиях для достижения такого равновесия требуются годы, а последующее освобождение легких от пыли происходит весьма медленно, по-

накопление вещества, причем максимальный уровень, достигаемый при однократном введении, стремится к возрастанию в 2 раза уже после 5—6 введений. Затем при условии продолжающегося поступления вещества в данной дозе устанавливается динамическое равновесие с максимальным содержанием вещества.

Транспорт ксенобиотиков через физиологические барьеры в основном зависит от их растворимости: 1) в первой фазе поступления яда в организм определяющим будет кровоснабжение органа, которое лимитирует достижение равновесия кровь/ткань (динамическое равновесие); 2) во второй фазе основным фактором, влияющим на распределение яда, станет сорбцион-ная емкость органа (статическое равновесие).

Состав атмосферного воздуха практически постоянен, так как за длительный период существования жизни на Земле установилось динамическое равновесие между процессами поглощения и выделения газов. В составе атмосферного воздуха содержание азота, кислорода, аргона, углекислого газа.равно соответственно 78,08; 20,95; 0,93 и 0,03 %, суммарное содержание гелия, неона, криптона, ксенона, озона не превышает 0,01 %.

Смещая динамическое равновесие состояния природных систем при помощи значительных вложений энергии (например, путем распашки земель, вырубки лесов на больших территориях), человек нарушает соотношение экологических компонентов, достигая увеличения полезной продукции или благоприятного для себя состояния среды. Такое положение можно оценить как благоприятное, если эти сдвиги (смещения) «затухают» в иерархии природных систем (от элементарных биогеоценозов до биосферы и экосферы планеты в целом) и не вызывают термодинамического разлада в данной природной системе. Напротив, излишнее вложение энергии и возникающий в результате этого вещественно-энергетический разлад ведут к снижению природно-ресурсного потенциала вплоть до опустынивания территории; оно происходит без компенсации: вместо цветущих садов действительно образуется пустыня.

5. Почему нарушается динамическое равновесие в геоэкосистемах?

В эпоху урбанизации и индустриализации люди большую часть времени проводят в помещении. Чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных или субкомфортных условиях микроклимата помещения, тем больше снижаются его приспособительные реакции к постоянно изменяющимся погодным параметрам, в том числе ослабляются процессы терморегуляции. В результате нарушается динамическое равновесие между организмом человека и внешней средой, возникают осложнения у людей с сердечно-сосудистой патологией — кризы, инфаркт миокарда, мозговые инсульты. Поэтому необходима организация современного медицинского прогноза погоды как метода предупреждения сердечно-сосудистых катастроф.

Этот процесс повторяется при каждом обороте печи и обуславливает увеличение толщины обмазки и возрастание ее теплоизолирующего воздействия. Происходит перегрев поверхности обмазки, ведущий к уменьшению вязкости жидкой фазы и прекращению образования новых слоев обмазки, — наступает динамическое равновесие между обмазкой и клинкером.



Читайте далее:
Документации согласованной
Действующих производств
Документам относятся
Дальнейшем повышении
Должность начальника
Действующих производственных
Должностные обязанности
Должностная инструкция
Дополнительные испытания
Дополнительные напряжения
Дополнительные трудности
Дополнительных напряжений
Дополнительным источником
Дополнительная обработка
Дополнительное испытание





© 2002 - 2008