Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Источниками излучений



Источниками ионизационных излучений являются, в основном, радиоактивные вещества. Они широко применяются в различных отраслях народного хозяйства: машино- и приборостроении, горнорудной и угольной промышленности, металлургии, для автомагического контроля технологических операций и управления ими, выявления дефектов (дефектоскопия) в отливках, поковках, сварных швах, для контроля качества изделий. Применяются они также и при структурном анализе кристаллических веществ. Источниками ионизирующих излучений кроме радиоактивных веществ могут быть

другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87). - М.: МЗСССР, 1988. - 160 с.

веществами местности или при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений.

Запрещено устанавливать и пользоваться контрольно-изме-i рительными приборами, не имеющими клейма или с просроченным сроком поверки, без свидетельств и аттестатов, вышедшими за пределы износа, поврежденными и нуждающимися в ремонте и поверке. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и на наружных установках, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок». При монтаже и эксплуатации приборов с радиоактивными изотопами руководствуются «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений». Для надежного обеспечения сжатым воздухом приборов контроля и автоматики технологических установок каждая заводская воздушная компрессорная станция должна иметь резервные компрессоры с автоматическим включением их. Компрессорная станция должна также иметь аварийный ввод резервного питания электроэнергией. В случаях, когда оборудование воздушной компрессорной станции не отвечает вышеуказанным условиям, сети сжатого воздуха должны иметь буферные емкости с часовым запасом сжатого воздуха для работы контрольно-измерительных приборов.

— категория А облучаемых лиц или персонал —лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений;

Государственный надзор за соблюдением правил эксплуатации установок, являющихся источниками ионизирующих излучений, осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Атомнадзор).

источниками ионизирующих излучений» (ОСП —72/79); ГОСТ 12.2.018-76* и ГОСТ 12.4.011-75*.

Объем, характер и периодичность радиационного контроля- при использовании источников ионизирующих излучений проводится в соответствии с требованиями Основных санитарных правил работы с радиактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП —72/79) и Нормами радиационной безопасности (НРБ-76).

Обеспечение безопасных условий труда с источниками ионизирующих излучений может быть достигнуто правильным выбором оборудования, защитой временем, расстоянием, экранами.

6.7. Нормы радиационной безопасности НРБ — 76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП —72/80. М.: Энергоиздат, 1981. 96 с.

В -машиностроении применяются радиоактивные изотопы (кобальт-fiO, радий и другие) для_ дефектоскопии— 'просвечивания металла гамма-лучами, для уровнемеров и других целей. При работах с ними надо руководствоваться «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучении», утвержденными Главным государственным санитарным инспектором СССР 25 'июня 1960 г. и Государственным комитетом Совета Министров СССР по использованию атомной энергии 22 июля I960 г., а также утвержденными на предприятии инструкциями.
Основными нормативными документами являются: СН848-70 и CH245-7I "Единые санитарные правила при работе с источниками излучений ЭМП радиочастот"; ГОСТ 12.1.006-84 "ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Общие санитарно-гигиенические требования безопасности", в которых чстановлены предельно допустимые величины.

К твердым радиоактивным отходам относятся, также отработанные поглотители, сорбенты, почва, различные связующие материалы - цемент, битум, бетонные изделия и т.п., если удельная активность радионуклидов в них превышает величины предельно допустимой концентрации (ПДК), установленной "Нормами радиационной безопасности (НРБ-76), а также в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками излучений (ОСП-72/80)".

При работе с закрытыми источниками излучений администрация предприятия обеспечивает выполнение обязательных требований к помещениям, хранению и использованию источников ионизирующих излучений, предусмотренных ОСП-72. В их числе следующие правила:

Все лица, работающие с открытыми радиоактивными веществами и источниками излучений, при выполнении работ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Основными нормативными документами являются «Единые санитарные правила при работе с источниками излучений ЭМП радиочастот» 848-70 и ГОСТ 12.1.006-76.

Входить в хранилище могут ответственный за хранение источников излучения, инспектирующие лица и радиографы, ведущие работу с источниками излучений.

Требования безопасности при работе с источниками излучений

Радиограф проводит необходимый инструктаж по технике безопасности с выделяемыми в его распоряжение рабочими для переноски .гамма-дефектоскопов, шофером автолаборатории и рабочими по охране запретной зоны при контроле стыков источниками излучений.

8) использовании самодержащих захватов, манипуляторов (рис, 33), не допускающих непосредственного ,-контакта работающих с источниками излучений.

Основными нормативными документами являются «Единые санитарные правила при работе с источниками излучений ЭМП радиочастот» 848—70 и ГОСТ 12.1.006—76.

Согласно действующим «Нормам радиационной безопасности» установлены дозовые пределы для персонала (категории А) и лиц, которые не работают непосредственно с источниками излучений, но по условиям проживания или работы могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, применяемых в учреждениях и (или) удаляемых во внешнюю среду в виде радиоактивных отходов (ограниченной части населения — категории Б, табл. 8.1).

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения


Заказать оборудование


© 2002 - 2008