Представляют определенную
Основной недостаток тиристоров применительно к устройствам снижения напряжения холостого хода — относительно большие токи утечки. При включении тиристоров в первичную обмотку сварочного трансформатора токи утечки, даже если они составляют 50—60 мА, практически не влияют на напряжение вторичной обмотки (сварочной цепи) и не представляют опасности.
Микроволновые печи в промышленном исполнении не представляют опасности, однако неисправность их защитных экранов может существенно повысить утечки электромагнитного излучения. Экраны
Микроволновые печи в промышленном исполнении не представляют опасности, однако неисправность их защитных экранов может существенно повысить утечки электромагнитного излучения. Экраны телевизоров и дисплеев ка^'Источники элёктромагайтногб излучения в быту Не представляют большой опасности даже1 при длительном воздействии на человека, если расстояния от экрана превышают 30 см.
Несоблюдение приведенных правил приводит к травмированию рук движущимися механизмами и фрезами. Строгальные станки с движущимися столами ('продольно-строгальные) . Эти станки представляют опасности выброса стола со станины по инерции при выходе стола из зацепления вследствие неисправности механических или электрических ограничителей его движения. Поэтому механические ограничители движения (упоры) н а до дел ать особ о про ч -еыми, а с торцов станка, по его бокам, иа . длину возможного вылета стола устанавливать ограждения, которые могут быть перекрыты перфориршан-«Ы'М щитом снизу на уровне нижней плоскости стола.
В современных технологических линиях получения хлора образование трихлорида азота в незначительных количествах возможно при электролизе или в контактных холодильниках хлора при случайном повышении содержания примесей с ионами аммония в очищенном рассоле и охлаждающей воде. Микропримеси трихлорида азота на потоке электролитического хлора не представляют опасности. При сжижении газа трихлорид азота растворяется в жидком хлоре. При этом содержание 0,05—0,10% (мае.) NC1 в жидком хлоре безопасно, так как он флегматизируется (разбавляется) в большой массе жидкого хлора и не проявляет взрывоопасных свойств. ГОСТ 1618—88 допускает содержание NCls в жидком хлоре 0,002 и 0,004% (мае.). Обследованиями, проведенными органами Госгортехнад-зора СССР, установлено, что в течение последнего десятилетия на потоках жидкого хлора (в том числе в остаточном жидком хлоре в танках-хранилищах после их освобождения) превышения допустимого содержания NC13 не отмечалось. На многих предприятиях содержание NC13 в жидком хлоре устойчиво сохраняется на уровне 0,0008—0,0005% (мае,). Такие результаты
В процессах ароматизации бензина и его предварительной каталитической очистки образуются сложные смеси, которые разделяются методами ректификации, абсорбции, десорбции, дистилляции и др. Такие процессы относятся к тепломассооб-менным и осуществляются в колонной насадочной аппаратуре. В состав установки ароматизации входит 13 крупногабаритных колонн массообмена высотой от 20 до 50 м и диаметром 1,2— 4,5 м (рабочий объем от 46 до 460 м3); температура в колоннах составляет от 100 до 200 °С, давление — 0,4—1,6 МПа. Такие колонные аппараты имеют наибольшие энергетические потенциалы, но по характеру находящихся в них веществ не представляют опасности внутренних взрывных явлений. Однако опасность высвобождения энергии существует при внешних воздействиях: огневой нагрев при цепном развитии аварии на другом оборудовании, механические повреждения колонн и обвязочных трубопроводов. Поэтому важнейшей задачей защиты технологической системы является надежная локализация этих колонн по материальным поточным линиям связи с другой смежной аппаратурой. Наряду с этим весьма актуальной остается проблема снижения энергозапасов в этой аппаратуре путем уменьшения единичных объемов и снижения энергетических параметров процесса тепломассообмена с переходом на вакуумные или низкотемпературные процессы.
Использование сжиженных газов основано на горении их в смеси с воздухом. Пока газы находятся в соответствующих резервуарах и трубопроводах, а горение происходит в специальных горелках, они не представляют опасности. Бесконтрольное сгорание сжиженных газов в помещениях или на открытых площадках может привести к пожару. Пожары и взрывы сжиженных углеводородных газов представляют опасность для жизни людей, строений и оборудования.
Защита «расстоянием» —удаление обслуживающего персонала от источников УФИ. Расстояния, на которых уровни УФИ не представляют опасности для рабочих, определяются только экспериментально в каждом конкретном случае в зависимости от условий работы, состава производственной атмосферы, вида источника излучения, отражающих свойств конструкций помещения и оборудования и т. д.
Как известно, воспламенение горючей смеси возможно при локальном ее разогреве открытым источником тепла до определенной минимальной температуры 7V,, (температуры вспышки). Газы, образовавшиеся в результате взрыва внутри оболочки и выходящие под давлением (до I —1,2 МП а) через достаточно узкие щели (зазоры), настолько расширяются и охлаждаются, что не представляют опасности для окружающей горючей смеси как источник зажигания.
Наложение на кожу человека нейтрализованного раствора PdClj на сутки не вызывает никакой реакции. Растворы PdC^ при отсутствии нейтрализации раздражают кожу. Не представляют опасности PdO и [Pd(NHs)2Cl2]; опасны только при контакте с поврежденной кожей KsfPdCIJ и KstPdCle]; опасны для человека (C3H5PdCl)2, (NH4)2[PdCl4] и (NH4)2[PdCl6]. Промышленные отравления Pd и его солями не описаны.
Существует группа хладагентов, которые не представляют опасности в плане пожара или токсичности. Эти хладагенты подпадают под категорию жидкостей, способных к мгновенному испарению, и некоторые из них имеют точку кипения при атмосферном давлении значительно ниже нуля. Возможности двигательного аппарата представляют определенную значимость при конструировании защитных устройств, органов управления. Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти в 450...650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия, в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более.
В теле деталей, технологического оборудования могут быть дефекты, возникшие в процессе его изготовления и незаметные снаружи,— трещины, раковины, включения и другие нарушения структуры материала. Они представляют определенную опасность, так как уменьшают прочность конструкции. Такие дефекты должны выявляться при приемке оборудования от завода-изготовителя.
Примером таких хладагентов являются фреоны ("Frc.on" - это торговое название продуктов компании Du Pont). Меры безопасности при работе с фреонами описаны в работе [Du Pont,1969]. В общем случае это негорючие (иногда способные гасить пожар) и нетоксичные вещества; некоторые из них оказывают анестезирующее действие, например фреон-12. Некоторые из фреонов, имеющие низкие температуры кипения, представляют определенную опасность в плане "холодных ожогов".
Исследования подтвердили, что эти искры обладают меньшей энергией, чем электрические, но они представляют определенную опасность как импульсы воспламенения. Размер искры, ее температура, время соприкосновения с огнеопасной смесью определяют индукционный период их воспламенения. Например, искра с температурой 700°, просуществовавшая более 1,5 сек, а также более крупная искра, имеющая температуру 800°, но с продолжительностью действия 1 сек воспламенила метано-воздушную смесь.
Таким образом, условия труда при текущем и капитальном ремонтах представляют определенную опасность. Незнание их и несоблюдение требований безопасности, неправильные приемы работ могут привести к тяжелым последствиям.
Для каждой отрасли промышленности А определяется как отношение числа пожаров к общему числу зданий. Эти расчеты представляют определенную сложность, так как неизвестно число промышленных зданий по отрасли. Кроме того, необходимо знать число пожаров в отрасли, В этом случае целесообразнее использовать данные о площадях промышленных зданий; тогда, приняв
Технический прогресс в промышленности СССР поставил немало сложных вопросов перед гигиеной труда. Значительное увеличение мощностей во всех отраслях промышленности, всех видах производств связано с потенциальной опасностью возрастания образования и выделения в рабочие помещения разнообразных профессиональных вредностей и, следовательно, неблагоприятного воздействия их на организм работающих. Увеличение производительности технологического оборудования, работа его на повышенных режимах могут привести к повышению образования вредностей, а также увеличить темп и ритм работы обслуживающего персонала. Бурное развитие химической промышленности, химизация всего народного хозяйства, увеличение ассортимента сырьевых материалов, побочных и промежуточных продуктов и готовой продукции значительно расширили перечень разнообразных веществ, с которыми возможен контакт работающих в производственных условиях. Некоторые из этих веществ обладают теми или иными токсическими свойствами, поэтому представляют определенную потенциальную опасность для здоровья работающих. Новые технологические процессы иногда могут сопровождаться появлением неблагоприятных факторов. Современные типы .промышленных зданий, планировочные и архитектурно-строительные решения, как правило, существенно отличаются от старых, поэтому они по-иному могут влиять на характер и степень распространения вредностей по помещениям и участкам промышленных зданий, создавать своеобразные условия труда в них.
Представляют определенную опасность также отложения высушиваемого материала, которые скапливаются в трубопроводе, соединяющем сушильную камеру с циклоном, а также ниже места загрузки влажного материала. Наиболее интенсивный рост отложений наблюдается в периоды пуска и остановки сушилки. Образование отложений продукта в трубопроводе обычно исключают, выбирая достаточно высокие скорости движения газового потока из сушильной камеры в циклон. Этим приемом не удается избежать отложений конденсирующихся смолистых продуктов, которые могут образовываться в нагретой части установки.
Возможности двигательного аппарата представляют определенную значимость
Возможности двигательного аппарата представляют определенную значимость при конструировании защитных устройств, органов управления. Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти в 450—650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия, в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более.
Возможности двигательного аппарата представляют определенную
Читайте далее: Предотвращения отравлений Предотвращения повышения Предотвращения растекания Предотвращения воздействия Предотвращения заболеваний Подвального помещения Предотвращения замерзания Предотвращение воздействия Предотвращении несчастных Помещений промышленных Перфорированный трубопровод Предотвратить возможность Предполагает использование Помещений расположенных Предприятий машиностроения
|